Развитие функцональной грамотности младших школьников на уроке технологии в процессе собирания трайфла
Педагогический мастер- класс по теме «Приемы и способы формирования функциональной грамотности младших школьников на уроках технологии, внеклассных мероприятиях в процессе приготовления трайфла» Автор: Гормакова Екатерина Сергеевна учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №10» г. Мурманск
Актуальность выбранной темы: Актуальность выбранной темы: проблема нехватки новых идей/материалов для проведения уроков технологии; Для формирования функциональной грамотности, нудно обучаться самим; кондитерское искусство – мое давним увлечение.
Цель: формирование первичного представления о кондитерстве, создании десертов в ходе работы с разными источниками информации; Цель: формирование первичного представления о кондитерстве, создании десертов в ходе работы с разными источниками информации; знакомство с нестандартной формой проведения урока технологии или внешкольного мероприятия; демонстрация технологических приемов создания десертов через практическую работу.
Задачи: Задачи: -создать условия для активного взаимодействия участников мастер-класса между собой; -познакомить с технологией приготовления и сборки десерта; -развить креативное и логическое мышление через практическую работу; -расширять словарный запас; -способствовать осознанию ценности кондитерского искусства; - рассмотреть способ экономии финансовых средств.
Функциональная грамотность Креативное мышление Читательская грамотность Финансовая грамотность
Самое ценное у человека - это здоровье, именно оно обеспечит ему долгую жизнь и благополучие. Здоровьесберегающие технологии – это условия обучения ребенка в школе. Наличие гигиенического контроля; Элементы индивидуализации процесса; Мотивация на получение результата; Интерес к обучению.
Оборудование: Оборудование: -миксер, блендер; -кулинарные заготовки; -элементы декора; -упаковочный материал.
1 РАУНД ЧТО ОБЩЕЕ
ЧТО ОБЩЕЕ
ЧТО ОБЩЕЕ
ЧТО ОБЩЕЕ
2 РАУНД ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ
3 РАУНД РЕБУСЫ
РЕБУСЫ
ТРАЙФЛ ?
Правда или ложь? Отсутствует определенный рецепт. Заготовки для трайфла можно хранить от 1 до 3 месяцев. 1 трайфл в 2 раза больше 1 капкейка. Носит название «сборная солянка». Нет необходимости в его пропитке. Срок годности готового десерта 24 часа. Готовится он из остатков других десертов. Означает «пустяк».
Историческая справка Трайфл — это классический английский десерт, который украшает праздничные столы вот уже 4 века. Его появление на свет датировано 1596 годом. Трайфл - в переводе с английского означает “пустяк”, что и неудивительно, ведь его совсем несложно готовить. Готовить трайфл начали в Англии, потом он стал популярен в США, а теперь в и в России мы с удовольствием его готовим! едим.
ТРАЙФЛ БИСКВИТ готовый рулет печенье остатки после приготовления бисквита НАЧИНКА свежие ягоды конфи из клубники, вишни, малины и т.д. карамель сгущенное молоко КРЕМ крем чиз заварной крем взбитые сливки ДЕКОР
БИСКВИТ БИСКВИТ БИСКВИТ БИСКВИТ КРЕМ КРЕМ КРЕМ КРЕМ НАЧИНКА НАЧИНКА НАЧИНКА НАЧИНКА
Ингредиенты на 8 порций: Стоимость Мука (250г) 20Р Сахар (500г) 35Р Сливочное масло (260г) 280Р Разрыхлитель (1 пак) 11Р Апельсин 25Р Морковь 8Р 2 яйца 15Р Творожный сыр (400г) 250Р Сахарная пудра (80г) 25Р Кукурузный крахмал (40г) 9Р Сливки (500мл) 150Р Упаковка 65Р Итого: 828р=8 порций! 1 участник (2 трайфла)=272р! Себестоимость
30 уч.*1200р=36.000р 30 уч.*272р=?р Экономия ? 30уч.+30род.=72.000р Экономия? 27.840р 55.680р
Кейк-попсы Кейк-попсы
Меренговый рулет Меренговый рулет
250г. муки 200г. сахара 12г. разрыхлителя (пакетик) 80г. сливочного масла 2 яйца Цедра апельсина Мякоть моркови Сок 1-2 апельсинов Ингредиенты: 1.В чаше миксера смешиваем сахар и масло, добавляем яйца, перемешиваем. 2.Добавляем муку, разрыхлитель, сок, цедру, морковь. Замешиваем тесто. 3.Переливаем тесто в форму для выпекания. 4.Выпекаем 22-25 минут при температуре 170-180 градусов. Приготовление:
ВИДЕО ВИДЕО
Ингредиенты: Приготовление: 100г. сливочного масло 80г. сахарной пудры 400г. творожного сыра Взбить масло с сахарной пудрой добела. Добавить творожный сыр и перемешать (!) до объединения массы.
Одни плюсы! Кондитерская мода не стоит на месте. Трёхъярусными тортами уже не удивишь! Они неудобны в нарезке и транспортировке. Трайфлы – это порционный торт, который не нужно резать, никаких грязных тарелок и ножей, сразу готовые порции! Никаких загадок, всё как на ладони! Выбирайте тот, который вас привлекает больше всего своим видом! Трайфлы удобнее транспортировать до места назначения! Всё находится в стаканчике! Можно добавлять намного больше начинки и крема, ведь она не потечет в стаканчике!
Список используемой литературы: Список используемой литературы: Акимова Л.A. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности учащихся общеобразовательных учреждений: монография [Текст] / Л. А. Акимова, Н. В. Сократов, П. П. Тиссен. – М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2009. – 188 с. Григорян P.B. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников. Автореф. дис. канд. пед. наук [Текст] / Р. В. Григорян. – М.: Университет Российской академии образования, 2013. – 26 с. Иванцова, А. А. Изучение особенностей воспитания в семье / Текст / А. А Иванова // Воспитание школьника. - 2012. - №9. - С. 16 - 18. Пономарев Я.А. Психология творчества. – М., 1976. – 302 с. Фролова П.И. Формирование функциональной грамотности как основа развития учебно-познавательной компетентности студентов технического вуза в процессе изучения гуманитарных дисциплин: монография / П.И. Фролова. – Омск: СибАДИ, 2012. – 196 с.
Конфи?