РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВЫХ ТРЕНИНГАХ
РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ
СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВЫХ ТРЕНИНГАХ
Васина Елена Анатольевна,
воспитатель муниципального бюджетного дошкольного общеобразовательного учреждения
детский сад № 14 г. Тверь
Мир детского сознания строится из общения с людьми, из социальных взаимоотношений. Общение является основным условием развития ребёнка, важнейшим фактором формирования личности, одним из главных видов деятельности человека. Дл развития и становления личности необходимы условия, позволяющие создать обстановку эмоционального благополучия, эмоционального комфорта. С точки зрения современной педагогики это означает – удовлетворение потребности ребёнка в общении с воспитателем, установление доброжелательных взаимоотношений между детьми на основе развития гуманных чувств, сформированность детского сообщества на справедливых началах. Научить ребёнка «видеть и чувствовать» людей – одна из наиболее трудных и сложных задач воспитания.
Проблема развития нравственных чувств, нравственного поведения личности занимает значительное место в научных исследованиях Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева.
Первым социальным объединением, в котором дети занимают различное положение, становится группа детского сада. С момента, когда у ребёнка появляется интерес к сверстникам, начинают складываться новые формы общения. На развитие контактов ребёнка со сверстниками влияет множество факторов: нормы поведения, усвоенные в семье; уровень развития навыков общения; характер деятельности и наличие у ребёнка умений для её выполнения.
В дошкольном возрасте проявляются различные взаимоотношения, и именно здесь выделяются конфликтные дети, испытывающие трудности в общении. С возрастом представления детей о нормах морали меняются, углубляется понимание ими содержания нравственных качеств.
Мы знаем, что на отношения ребёнка с другими детьми существенно влияют его отношения со взрослыми. Ценностные установки семьи, усвоенные правила и нормы поведения, стиль общения в семейной среде накладывает существенный отпечаток на процесс общения ребёнка в группе. В свою очередь, приобретённые ребёнком в детском коллективе качества, привносятся в семью.
Важную роль играет умение ребёнка свободно и открыто выражать свои эмоции и правильно понимать эмоциональное состояние другого. Кроме того, лишь во взаимоотношениях ребёнка со сверстниками и взрослыми возможно предупреждение различных отклонений в развитии личности ребёнка.
Для ребёнка старшего дошкольного возраста азбукой общения является игра – и это не случайно, ведь создание игровой ситуации стимулирует активность детей, побуждает их к сближению друг с другом, к свободному выражению эмоций.
Наиболее приемлемым для работы с детьми дошкольного возраста является тренинговый метод ситуативно-ролевой игры. Это объясняется сущностью ситуативно-ролевой игры и связано с возрастными особенностями дошкольников.
Ситуативно-ролевая игра как метод социально-психологического тренинга имеет много общего с детской ролевой игрой. Это даёт основание использовать тренинги в воспитании дошкольников и в частности, при формировании у детей коммуникативных навыков.
Основными принципами игрового тренинга являются: совмещение элементов игры и учения; постепенное усложнение заданий; повышение умственной активности ребёнка; формирование навыков вербального и невербального общения в игровой деятельности. В качестве средств общения здесь выступают: экспрессивно-мимические (улыбка, взгляд, различные движения); предметно-действенные (предметные движения, различные позы); речевые (высказывания, вопросы, ответы, реплики).
Игровые методы разрешения конфликтов основываются на развитии у детей эмпатии, представляющую собой технику проникновения во внутренний мир другого.
Игровые тренинги дают детям новые знания и закрепляют имеющиеся, формируют навыки и умения гуманного отношения. При проведении игровых тренингов необходимо выполнять условия: за один раз проводить не более двух-трёх игр, чтобы не вызвать негативное отношение детей (дети 5-7 лет имеют низкую работоспособность и быструю утомляемость); для игр использовать наиболее благоприятное время (после дневного сна); продолжительность игр не более 20-25 минут; в ходе игры ребёнку не указывать его ошибки; учитывать желание ребёнка принимать участие в игре.
В процессе игрового тренинга ведущему (воспитателю) принадлежит большая роль, так как именно здесь происходят события, которые вносят что-то новое в жизнь ребёнка. Дети старшего дошкольного возраста сами способны к выводам и заключениям, воспитателю нужно лишь направить, поддержать ребёнка в ситуации затруднения. В игре происходит взаимный контроль и оценка детей друг друга, повышается их самостоятельность и ответственность.
Наблюдения за поведением детей в игре свидетельствуют о том, что в процессе со-деятельности у дошкольников всегда есть повод для совместных переживаний, для возникновения эмоций. При этом воспитатель занимает активную позицию. По мере необходимости он развёртывает личностное общение детей, активизирует их мнения, отклики, оценки, направленные на другого ребёнка: его самочувствие, настроение, состояние.
Особый интерес представляла группа игр и упражнений, направленная на формирование умения анализировать собственное поведение и окружающих. В игре «Как поступить?» детям предлагались картинки с конфликтным содержанием. Картинки лежали на столе изображением вниз. Перед детьми ставилась задача – помочь тем, кто в этом нуждается. В процессе выбора решения выслушивались, мнения других детей. Анализируя детские ответы, воспитатель приходил к выводу, что дети стали понимать моральный смысл ситуации и находить верный путь выхода из неё.
Также особое значение придавалось ролевым играм. В качестве сюжетов для игр использовались стихи, художественные произведения, ситуации из жизни. Подбор художественных произведений осуществлялся по следующим критериям: 1) наличие нравственно-ценного сюжета; 2) доступность для понимания детьми представленных в них поступков героев; 3) способность вызывать сильные чувства и переживания. Для ролевых игр детям предлагались готовые ситуации из реальной жизни, где дошкольникам необходимо было самостоятельно придумать окончание. Дети разыгрывали ситуации и находили такой выход из них, который доставлял бы приятное не только «потерпевшему», но и вызывал бы положительные реакции у окружающих.
Было отмечено, что дети проявляли активность и самостоятельность в разыгрывании сценок. Постепенно устанавливались доброжелательные взаимоотношения между детьми на основе развития гуманных чувств, формировались коммуникативные навыки. Усвоенная ребёнком в дошкольном детстве система отношений не только в этот период, но и в дальнейшем будет являться своеобразным эталоном построения его отношений с другими людьми.