Мастер-класс «Развитие межполушарного взаимодействия учителем-логопедом на коррекционных занятиях с детьми с ОВЗ»

Развитие межполушарного взаимодействия учителем-логопедом на коррекционных занятиях с детьми с ОВЗ.
Василий Александрович Сухомлинский утверждал, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев» и «чем больше уверенности в движении детской руки, тем ярче речь ребёнка!»
В коррекционной работе с детьми с ОВЗ мы активно используем межполушарные доски (или графо-моторные нейродорожки), которые помогают нам развивать не только ВПФ, но и навыки письма: улучшение ручной моторики, координации движений руки и глаз, понимание пространственной ориентации и других, необходимых для успешного письма.
Так как задания с прохождением дорожек вызывает трудности у детей с ОВЗ. Работу проводим поэтапно:
Стараемся непрерывно пройти дорожку от начала до конца одной (ведущей) рукой по часовой стрелке, а затем этой же рукой – против часовой стрелки;
Тоже самое другой рукой.
Далее одновременно обеими руками проходим лабиринт от начала до конца, затем в обратном направлении.
Уже на этапе прохождения дорожки ведущей рукой возможно включение в работу решение логопедических задач, например, автоматизация поставленного звука (изолированно, в слогах или словах).
Так как у детей с ОВЗ нередко отмечается несовершенство речевого дыхания, то с помощью графо-моторных дорожек мы можем работать над плавностью и длительностью речевого выдоха. Перед началом выполнения задания, ребенку даем инструкцию, что он должен распределить выдыхаемый воздух до конечной точки. Школьник делает глубокий вдох носом и с движением рук начинает делать плавный, длительный выдох. Беззвучно, либо с произнесением звука.
Еще один комплекс упражнений, для развития моторики, координации движений, когнитивных функций и речи у детей, а также для снятия эмоциональной напряженности - нейродорожки с POP IT. Работа также, как и при использовании межполушарных досок проводится поэтапно.
На третьем этапе возможно включение в работу решение логопедических задач. Например, автоматизация поставленного звука (в слогах, словах). А при отработке темпо-ритмической стороны речи ребенку предлагается пройти дорожку с определенным ритмическим рисунком, который задает педагог хлопками или отстукиванием по столу. Важно выдержать темп и ритм.
При формировании слоговой структуры слова ребенок произносит слова определенного слогового класса, при этом, на каждый слог нажимая кнопку.
Около логопедического кабинета находится стенд для развития межполушарного взаимодействия, где мы можем начать наше занятие, снять эмоциональную напряженность, а также задать положительный настрой и включиться в работу быстро и весело.
Увлекательными кажутся для детей и кинезиологические физминутки с использованием музыкальных видео:
https://dzen.ru/dialog_pedagog?country_code=ru&lang=ru&from_page=other_page
https://rutube.ru/video/86d0a10336e9ea4c2a082985669ad167/?r=plemwd.
Применение данных упражнений позволяет ускорить процесс коррекции речевых нарушений, а также помогает улучшить мыслительную деятельность, способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания и облегчают процесс письма.