Развитие soft skills через организацию волонтерской деятельности
УДК 37.03
Развитие soft skills через организацию волонтерской деятельности
А.А. Жукова
учитель английского языка,
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школы № 139 с углублённым изучением математики Калининского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, Россия
В статье предложены способы развития soft skills через организацию волонтерской деятельности как инновационная модель подготовки и развития навыков. Волонтерская деятельность рассматривается как уникальная среда, в которой можно развивать и совершенствовать мягкие навыки, такие как коммуникация, руководство, сотрудничество, креативность и т. д.
Ключевые слова: волонтёрство, гибкие навыки, коммуникативные навыки, работа в команде, сотрудничество, критическое мышление, воспитательная работа, система воспитания.
Soft skills development through the organization of volunteer activities
A.A. Zhukova
teacher of English,
State state-financed general education institution secondary general education school № 139 with advanced study of mathematics of Kalininsky district of Saint-Petersburg, Saint-Petersburg, Russia
The article suggests ways of soft skills development through the organization of volunteer activity as an innovative model of training and skills development. Volunteer activity is considered as a unique environment in which soft skills such as communication, leadership, cooperation, creativity, etc. can be developed and improved.
Keywords: volunteering, flexible skills, communication skills, teamwork, cooperation, critical thinking, educational work, educational system.
Развитие волонтерства – одна из приоритетных задач в сфере образования. Для современной молодежи волонтерская работа является одним из способов приобретения новых знаний, получения опыта общественной деятельности, развития гражданской сознательности.
Развитие soft skills через организацию волонтерской деятельности может быть рассмотрено как инновационная модель подготовки и развития навыков. Волонтерская деятельность предоставляет уникальную среду, в которой можно развивать и совершенствовать мягкие навыки, такие как коммуникация, руководство, сотрудничество, креативность и т. д.
Волонтерские проекты требуют активного взаимодействия с разными людьми, работу в команде, принятие ответственности за выполнение задач. Это способствует развитию навыков эффективного общения, умения слушать и высказываться, решать конфликты и находить компромиссы. Кроме того, волонтерство позволяет исследовать новые области, проявлять творческий подход и решать нестандартные задачи, что способствует развитию креативности и инновационного мышления.
Волонтеры также приобретают опыт в организации и планировании проектов, управлении временем, приоритизации задач, что помогает развить навыки управления и руководства. Они также учатся работать в условиях ограниченных ресурсов и преодолевать трудности, что развивает устойчивость, гибкость и умение принимать решения в сложных ситуациях. [1]
Инновационность данной модели развития soft skills заключается в ее практической и реальной направленности. Волонтерская деятельность предоставляет возможность применять и развивать навыки непосредственно в реальных ситуациях, взаимодействуя с разнообразными людьми и решая реальные задачи. Это позволяет более эффективно осваивать и усваивать soft skills, чем просто теоретическое обучение.
Для эффективной реализации данной модели необходимо обеспечить доступ к разнообразным волонтерским проектам, поддержку и сопровождение волонтеров со стороны опытных координаторов и наставников, а также систематическую обратную связь и рефлексию о достижениях и областях для улучшения. Интеграция этой модели в образовательные программы и корпоративные тренинги может быть ключевым шагом к развитию soft skills у студентов и сотрудников. [2, 6]
В ГБОУ СОШ№139 в образовательный процесс включены различные формы наставничества.
В учреждении была создана проектная группа по внедрению проекта , которой была изучены нормативные документы, систематизированы имеющиеся в учреждении материалы и разработаны локальные акты, что послужило началом документального оформления уже сложившейся наставнической деятельности в учреждении. Были проведены тематические педагогические советы. Утверждены необходимые положения.
Работа осуществляется в сотрудничестве с ГБУ ДО ЦППМСП (центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи) Калининского района по программе «Старший-младшему».
В рамках деятельности программы наставничества по форме «Ученик-ученик» в 2022-23 учебном году был создан волонтерский отряд «Инициатива», в основу которого лег волонтерский отряд созданный в прошлом учебном году.
Реализация модели наставничества осуществляется по уровневому принципу.
На первом уровне педагог обучает детей. Для начала необходимо дать знания подросткам о возможностях развития своей личности и применении собственных способностей; включить обучающихся в социально–значимую деятельность: дать подсказки и установки по работе с детьми младшего возраста; помочь определить формы игровой и познаватеьной активностей. На данном уровне педагог проявляет роль куратора модели наставничества.
Вовлечение старшеклассников в социально-значимую деятельность, в реализацию социальных проектов предоставляет им возможность примерить на себя роли от исполнителя до организатора.
На втором уровне, дети волонтерского отряда регулярно посещают образовательные семинары в ГБУ ДО центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Калининского района Санкт-Петербурга. Участвуют в городских конкурсах и акциях.
На третьем уровне, участники волонтерского движения возвращаются в школу и работают с наставляемыми. Проводят мероприятия, тематические уроки, участвуют в организации и проведении праздников.
Организация волонтерской деятельности является продуктивным способом развития soft skills участников. Soft skills - это навыки, связанные с коммуникацией, лидерством, работой в команде, проблемным мышлением и другими аспектами социально-эмоциональных навыков. [3]
Предлагая участникам возможность стать волонтерами, мы способствуем развитию следующих soft skills:
Коммуникация: Волонтеры будут иметь возможность общаться с разными людьми - как другими волонтерами, так и с теми, кому помогают. Они учатся быть эмпатичными, слушать активно, задавать вопросы и выражать свои идеи и мнения.
Командная работа: Участие волонтеров в коллективных проектах требует способности работать в команде. В процессе волонтерской деятельности они научатся распределению ролей, сотрудничеству, решению конфликтов и достижению общих целей.
Лидерство: Некоторые волонтеры могут выйти вперед и предложить новые идеи или возглавить проект. Волонтеры развивают лидерские навыки, такие как мотивация других, делегирование задач и принятие решений.
Организационные навыки: Волонтеры часто участвуют в планировании и организации различных мероприятий или проектов. Это помогает им развивать навыки планирования, управления временем и организации ресурсов.
Проблемное мышление: Во время волонтерской деятельности могут возникнуть непредвиденные ситуации или проблемы, которые требуют творческого и аналитического мышления. Волонтеры решают такие проблемы, находя новые подходы и альтернативные решения.
Адаптация к изменениям: Волонтерская деятельность часто связана с неожиданными изменениями или сменой приоритетов. Участники учатся быстро адаптироваться к новым условиям и принимать решения в ситуации неопределенности. [7]
В нашей стране множество гибких навыков будущего превратились в более простую и понятную модель «4К». Это четыре ключевых компетенции, названия которых начинаются на букву К.
К классической системе “4К” относят:
• Критическое мышление — это умение ориентировaться в потоках информaции, видеть причинно-следственные связи, отсеивать ненужное и делать выводы.
• Креативность позволяет оценивaть ситуaцию с разных сторон, принимaть нестандaртные решения и чувствовaть себя уверенно в меняющихся обстоятельствaх. Преодоление трудностей воспринимается им как увлекательная головоломка.
• Коммуникация – это умение договариваться и налаживать контакты, слушать собеседника и доносить свою точку зрения.
• Координaция - умение определить общую цель и способы ее достижения, рaспределять роли и оценивaть результaт. [3]
Их необходимо развивать каждому школьнику, чтобы в будущем быть востребованным на рынке труда. [2] Таким образом волонтерство в школе - лишь первый из возможных этапов и далеко не единственный. Если говорить в целом, то на основе самой идеи модели 4К можно построить свою - особенную для волонтерства - систему, которая может предполагать четыре категории участия в волонтерской деятельности: Knowledge (знания), К(c)ommunity (сообщество), К(c)ommitment (приверженность) и К(c)apacity (компетенции).
Knowledge (знания) - этот аспект волонтерства подразумевает развитие знаний и навыков волонтера, чтобы быть способным оказывать помощь и поддержку в нужных областях. Это может включать изучение проблем, с которыми сталкиваются нуждающиеся люди, изучение программ и ресурсов, доступных для помощи, а также изучение методов эффективного волонтерского участия.
К(C)ommunity (сообщество) - волонтерство в рамках этого аспекта связано с тем, чтобы быть частью сообщества и оказывать отдельные услуги и поддержку там, где они нужны. Это может включать помощь местным организациям, участие в общественно значимых мероприятиях или предоставление ресурсов для поддержки сообщества. Например ежегодная акция “Новогодний десант”, в рамках которой ежегодно собирается посильная помощь для различнх благотворительных организаций.
К(C)ommitment (приверженность) - этот аспект волонтерства фокусируется на долгосрочной приверженности волонтера к оказанию помощи в определенной области или организации. Приверженность может проявляться в регулярном участии волонтера, его оказании помощи в течение продолжительного времени и готовности работать над сложными проблемами.
К(C)apacity (компетенции) - волонтерство в рамках этого аспекта обращает внимание на развитие навыков и способностей волонтера, чтобы он был более эффективным в своей работе. Это может включать обучение и тренинги, которые помогут волонтеру развить необходимые навыки для оказания помощи. Основным источником обучения в нашем случае стали тренинги перед началом работы отряда и ежемесячные семинары после.
Волонтерство, основанное на модели 4к, подразумевает участие волонтера, осознанный подход к оказанию помощи, развитие знаний, приверженность работе и развитие компетенций для оказания наиболее эффективной помощи тем, кто в ней нуждается. [5]
Нацеленность на формирование системы гибких навыков soft skills требует определенных методов организации образовательного процесса, активного использования техник построения диалога, использования игровых, дискуссионных методик, проектная деятельность учащихся, совмещение урочной и внеурочной деятельности.
Soft skills направлены на то, что будет оставаться стабильным и более востребованным в постоянно меняющейся ситуации. Среди таких навыков когнитивная гибкость, способность принимать сложное устройство мира, находить взаимосвязи между разными отраслями и адаптироваться к меняющимся условиям.
Ценность soft skills заключается именно в том, что они не автоматизированы и вряд ли буду автоматизированы в ближайшем будущем.
И в целом, организация волонтерской деятельности предоставляет участникам широкий спектр возможностей для развития таких навыков.
Список литертуры
Волгунов В.А., Даль Л.В., Маркеева М.В. Потенциал волонтерской деятель‑ ности в обеспечении профессионального самоопределения студентов // Сибирский педагогический журнал. 2012. № 7. С. 165–169.
Давидова В. Cлушать, говорить и договариваться: что такое soft skills и как их развивать. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://theoryandpractice.ru/posts/11719-soft-skills
Ивонина А.И, Чуланова О.Л., Давлетшина Ю.М., Современные направления теоретических и методических разработок в области управления: роль soft-skills и hard skills в профессиональном и карьерном развитии сотрудников, Интернет-журнал "Науковедение", 2017
Логвинов И.Н., Логвинова М.И., Логвинова Т.И. Молодежное волонтерство: психология добровольца // Концепт. Научно-методический электронный журнал. 2015. Т. 13. С. 3506–3510.
Мазниченко М.А., Папазян Г.С. Педагогические условия личностного и профессионального роста студентов в контексте волонтерской деятельности // Высшее образование в России. 2018. № 2. С. 103–113.
Пономарева, О.Я. Выбор технологий развития soft skills специалистами в условиях цифровизации [Электронный ресурс] / О.Я. Пономарева, М.Н. Горкун, А.С. Козлова. – Режим доступа: http://inper.academy/wpcontent/uploads/2019/05/DSEME-2018_Conference-Proceedings.pdf
Раицкая, Л.К. Soft skills в представлении преподавателей и студентов российских университетов в контексте мирового опыта [Электронный ресурс] / Л.К. Раицкая, Е.В. Тихонова. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/soft-skills-v-predstavlenii-prepodavateley-istudentov-rossiyskih-universitetov-v-kontekste-mirovogo-opyta