Родительское собрание с мультимедийным сопровождением «В мире профессий»

Родительское собрание с мультимедийным сопровождением «В мире профессий»
Пояснительная записка
Эффективное родительское собрание предполагает чёткую структуру, позитивный настрой и активное взаимодействие с родителями, которое значительно повышается благодаря использованию мультимедийных технологий и продуктов. Мультимедиа повышает результативность родительских собраний, делая информацию более наглядной и доступной для восприятия. С помощью электронного журнала, презентаций, видео, аудио и интерактивных элементов можно наглядно продемонстрировать цели и задачи собрания, вовлечь родителей в обсуждение той или иной проблемы, задачи. А интерактивные элементы, такие как опросы, голосования и тесты, позволяют организовать обратную связь и дают родителям возможность активно задавать вопросы.
В 11 классе классное руководителю нужно уделять большое внимание профориентации учащихся. Ведь многие до сих пор не определились.
Цель
Провести информативное родительское собрание, чтобы объяснить родителям, как помочь своим детям в выборе профессии.
Задачи
- Познакомить родителей с самыми востребованными профессиями;
- Формировать культуру понимания выбора профессии ребёнком;
- Помочь родителям правильно оказать помощь своему ребенку.
Оборудование
- Интерактивная доска;
- Плакаты, картинки и рисунки по теме «Профессии»;
Подготовка
Учитель заранее проводит анкетирование детей. Можно пригласить представителей ВУЗов и предприятий на встречу с учениками и/или их родителями. Также можно приглашать на такие встречи и психолога.
Список источников
https://alma-mater-spb.ru/wp-content/uploads/2015/04/Профессиональные-типы-по-Джону-Холланду.pdf
Ход собрания
Добрый вечер, уважаемые родители. Спасибо, что нашли время и силы прийти сюда сегодня.
А начнём мы с просмотра видео. Давайте послушаем одну замечательную песню.
https://www.youtube.com/watch?v=xW-24VIcn6I
Детям была предложена анкета про будущие профессии. Давайте ознакомимся с её результатами.
Анкета про профессии для учащихся
- Напишите 10 наиболее привлекательных для Вас профессий в порядке убывания значимости (10 – самая непривлекательная из всех).
- Назовите преимущества Вашей будущей профессии.
- Назовите её недостатки.
- Назовите качества характера, необходимые для этой профессии.
- Назовите свои сильные стороны.
- Назовите свои слабые стороны.
- Как Вы считаете, что нужно будет сделать, чтобы устранить Ваши слабые стороны?
- Что или кто повлиял на Ваш выбор? (родители, друзья, родственники, знакомые, учителя, книги, фильмы, способности, жизненные обстоятельства)
- Поддерживают ли Вас родители?
- Если Ваши мнения с ними расходятся, определяющий ли для Вас это момент?
- Знаете ли Вы, какие экзамены будете сдавать?
- Определились ли Вы с ВУЗом?
- Что привлекает Вас в будущей профессии?
- А что пугает?
- Готовы ли Вы работать над собой для достижения целей?
Как мы видим, сейчас многие дети стремятся стать блогерами, специалистами I.T. и инженерно-техническими работниками. А кто-то до сих пор не определился. Большинство учащихся поддерживают родители. Многие уже определились с ВУЗом и экзаменами.
Вспомним стихотворение Владимира Маяковского:
У меня растут года,
Будет мне семнадцать.
Где работать мне тогда?
Чем заниматься?
Для одиннадцатиклассников во все времена были актуальны эти слова. Им предстоит нелёгкий выбор. Это очень ответственно. Выбирая профессию, человек выбирает себе судьбу, образ жизни и доход.
Наш мир стремительно меняется. Так сложилось, что одни профессии появляются, а другие исчезают. На классном часе я попросила ребят назвать профессии, которые они знают. Оказалось, что у них это всего 20-30 штук.
Конечно, в 17 лет сложно сделать такой важный выбор, поэтому это вызывает стресс.
Молодому уму бывает сложно соотнести свои возможности и желания. Человек может хотеть стать кем-то, но его характер и личностные качества не будут готовы именно к этой профессии.
Профессия – это основной род занятий, трудовой деятельности.
Специальность – это вид профессиональной деятельности, усовершенствованной путём специальной подготовки; определённая область труда, знания.
Посмотрим видео про топ-12 актуальных профессий будущего.
https://www.youtube.com/watch?v=8FGlnEpPEJk
Предлагаю Вашему внимаю ознакомиться с профессиональными типами по Джону Холланду.
Профессиональные типы по Джону Холланду
Для каждого из нас время является невосполнимым ресурсом. Именно поэтому с возрастом мы начинаем все больше ценить «свое время» уделять внимание тому, как мы его проводим, стараемся организовать его и максимально эффективно использовать, наполняя жизнь значимыми событиями.
По статистике около трети своей жизни человек проводит на работе. Именно поэтому особое внимание нужно уделять выбору будущей профессии. Как сделать правильный выбор, о котором не придется сожалеть? На что обращать внимание при выборе специальности?
Одним из существенных факторов, дающих шанс сделать осознанный выбор сферы деятельности, является сформированная «Профессиональная идентичность» человека. Согласно J. Holland (1997), профессиональная идентичность описывает «ясную и стабильную картину целей, интересов и талантов». Исследования показывают, что развитие профессиональной идентичности способствует прогрессу в процессе принятия решения по выбору карьеры. Основанием для наилучшего выбора является:
· совпадение профессии с личностными особенностями;
· соответствие с имеющимися интересами;
· развитие соответствующих навыков;
· овладение необходимыми знаниями
Джон Холланд в своей теории выделил 6 профессиональных типов и соответствующих этим типам профессиональных сред, а именно: реалистический, исследовательский, артистический, социальный, предпринимательский, конвенциональный.
Давайте рассмотрим каждый из этих типов, чтобы можно было составить представление о сферах деятельности, где они могут найти свое применение. Холланд также предлагает некоторые присущие обычно данному типу характеристики личности.
Реалистический тип. Предпочитает деятельность, связанную с инструментами, предметами, конкретными объектами и их практическое использование. В деятельности нацелен на достижение конкретного результата в строго определенные сроки.
В теории Холланда реалистическому типу соответствуют: практичность, функциональная стабильность, настойчивость, бережливость, некоторое упорство, как правило, адекватная самооценка, иногда присуща некоторой скромность и застенчивость, поскольку сфера общения не представляет значимости. Обычно обладает: ручной умелостью, техническими способностями, пространственными и математическими способностями.
Для людей этого «типа» характерны такие профессии как: механик, электрик, инженер, агроном, садовод, кондитер, повар. Чаще всего к реалистическому типу относятся спортсмены, пилоты и водители. Эти профессии предполагают решение конкретных задач, наличие подвижности, настойчивости, связь с техникой. Общение не является ведущим в структуре деятельности, а связано скорее с приемом и переработкой информации. Исследовательский тип. Предпочитает работать с информацией, ориентирован на идеи: собирает, анализирует, перерабатывает и синтезирует информацию. Анализ и синтез основные мыслительные операции этого типа. Научная и исследовательская работа, как теоретическая, так и прикладная – являются сильными сторонами данного типа личности.
Личностные качества: склонность к поиску, любознательность, оригинальность. Обычно люди этого типа чаще всего являются индивидуалистами, они самостоятельны и стремятся к независимости. Самое основное: найти причину и суть явлений. Имеют научные способности, склонность к анализу, математические способности. Выбирают среду для реализации своих способностей, которая обычно связана с систематическим и творческим исследованием естественных, биологических социальных и культурных феноменов.
Люди этого «типа» предпочитают профессии научно-исследовательского направления: ботаник, философ, физик, программист и другие, в деятельности которых необходимы творческие способности и нестандартное мышление. Межличностные отношения в структуре деятельности играют незначительную роль.
Артистический тип. Предпочитает деятельность различного рода искусств (художественное, музыкальное и т. д.).
Обычно это эмоциональные люди, которые отличаются богатым воображением, креативностью, стремятся выразить себя посредством искусства. В своих поступках могут быть импульсивны. Обладают ярким, независимым характером. Не любят соблюдать нормы и стандарты, выполнять рутинную работу.
Отношения с окружающими строят, опираясь на свои ощущения, эмоции, воображение, интуицию. Обладают хорошей реакцией, координацией, развитым восприятием. В достаточной степени развиты коммуникативные способности.
Профессиональная предрасположенность в наибольшей степени связана с актерско-сценической, музыкальной, изобразительной деятельностью. Социальный тип. Ориентирован на людей, на оказание помощи, обучение, сферу обслуживания.
В связи с ориентацией на людей как правило общительны, дружелюбны, их отличает открытость, некоторая доверчивость, при этом они ответственные, терпеливы, обладают способностью к сопереживанию (высокий уровень эмоциональной чувствительностью), ориентированы на работу в группе, но при этом стараются не занимать лидерских позиций. Коммуникативные способности развиты в высокой степени.
Нуждаются в большом количестве контактов. Математические способности развиты слабее.
В основном, люди этого «типа» ориентированы на труд, главным содержанием которого является взаимодействие с людьми. Возможные сферы деятельности: обучение, лечение, обслуживание и другие, требующие постоянного контакта и общения с людьми, способностей к убеждению. Предпринимательский тип. Ориентирован в деятельности на решение проблем, или задач.
В работе люди предпринимательского типа проявляют высокую активность, при этом стремятся к статусу, власти, направлены на работу с людьми. Часто обладают хорошими коммуникативными качествами, высокой социальной смелостью, уверенностью в себе, не боятся рисковать. Отличные организаторские способности, ораторский талант, способность видеть дальнейшее развитие ситуации, находчивость, практичность, умение быстро ориентироваться в сложной обстановке, склонность к самостоятельному принятию решений, тяга к приключениям (возможно авантюрным). Деятельность: организаторская, управленческая, предпринимательская, сфера продаж, коммерция.
Сюда относятся профессии: товаровед, директор, журналист, телерепортер и другие, связанные с руководством, управлением и общением в разных ситуациях с разными людьми, влиянием на убеждения людей. Конвенциональный тип (канцелярский или традиционный). Ориентирован на деятельность по заранее определенным условиям, где заранее известны правила, по которым осуществляется деятельность, деятельность, которая требует аккуратности: работа с отчетами, цифрами, подготовка схем, диаграмм, работа с офисной техникой, ведение бухгалтерии, производства. Порядок – ключевой момент
Люди аккуратные и бережливые, точные, могут доводить начатое дело до конца, отличаются ответственностью. Сфера общения ограничена и не является ведущей, что вполне устраивает данный «тип» личности. Коммуникативные и организаторские способности развиты слабо, но достаточно высокие исполнительные качества. Для этого типа присущи математические способности. Люди конвенциального типа практичны, конкретны, не любят отступать от задуманного, энергичны, ориентированы на социальные нормы. Проявляют склонность к миру обозначений, часто переводя предметные свойства окружающего мира в знаковую систему.
В основном выбирают профессии, связанные с канцелярскими и расчетными работами, созданием и оформлением документов, установлением количественных соотношений между числами, системами условных знаков, такие, как: бухгалтер, патентовед, нотариус, топограф, корректор и другие, направленные на обработку информации, представленной в виде условных знаков, цифр, формул, текстов.
Обычно для каждого человека свойственно сочетание нескольких типов: в чистом виде представители того или иного типа практически не встречаются. Сочетание 2–3 наиболее выраженных типов формируют профессиональный «код» личности. Зная данный код, человек может выбрать сферу деятельности, которая в наибольшей степени соответствует его предпочтениям, способностям, карьерным ожиданиям.
В последние годы Дж. Холланд продолжал развивать свою схему профессиональных типов, что нашло отражение в системе профориентации «Аристон». Она разрабатывалась при непосредственном участии Джона Холланда и включает в себя его теорию профессиональных типов. При этом разработчики пошли дальше и предлагают расширенную версию данной типологии, предлагая для каждого типа по 14 подтипов (факторов), позволяющих более подробно раскрыть данную систему и сформировать представление у тестируемого о своих сильных и слабых сторонах.
С детьми мы проведём тест на выявление одного из этого типов личности.
Довольно редко у человека ярко проявляется только один профессиональный тип личности, но, как правило, почти всегда можно выявить доминирующий и один или несколько менее выраженных.
Я надеюсь, что это родительское собрание поможет Вам поддержать своих детей в выборе профессии. Не волнуйтесь, пожалуйста. Всё сложится, как и должно. Большое вам спасибо ещё раз за то, что Вы посетили нашу сегодняшнюю встречу. Всего Вам самого доброго! До новых встреч!