Родительское собрание в 11 классе «7 мифов об университетах. Чего не стоит бояться»
Родительское собрание в 11 классе
Тема: «7 мифов об университетах. Чего не стоит бояться»
Цель: подготовить родителей к важной перемене в жизни их детей – к началу студенческой жизни.
Подготовка к собранию: посещение ярмарки учебных мест.
Ход собрания.
Классный руководитель: Второе полугодие — особенно ответственная пора для учащихся 11 классов. Надеюсь, что значительная часть выпускников уже определилась с выбором вуза или хотя бы держит на примете несколько вариантов. Но уверена, что есть и те, кто все еще находится на распутье. Родители, думаю, меня в этом поддержат, т.к. родители сегодня сами выбирают вместе со своими детьми будущую профессию своего чада. Хочется, чтобы и работа была престижной и востребованной и зарплата достойная. Многие выпускники после школы с боязнью и со страхом идут в ВУЗы, т.к. не знают, что их там ожидает. Это не школа, но и не взрослая жизнь. Это студенческая жизнь, о которой они уже много слышали от своих старших товарищей. Наслышан, конечно же, и хорошего и плохого. Сегодня мы попытаемся составить буклет-памятку о семи мифах об университетах. Это, надеюсь поможет лучше разобраться выпускникам и не бояться стать студентом.
Мы подготовим информацию, которая станет хорошим напутствием и для вас и для ваших детей.
Для того, чтобы лучше шла работа по составлению буклета, вспомним лучшие и худшие, трудные моменты нашей с вами студенческой жизни. Постараемся предостеречь от плохого, негативного наших детей.
В ходе диспута, беседы с родителями классный руководитель подводит родителей к выводу, какие мифы о студенческой жизни можно вывести и как их развенчать. Выводы по данной работе на собрании будут изложены в буклете и станут памяткой для родителей и выпускников.
Миф первый: «Нужно выбирать престижную профессию: экономист, юрист и пр.»
Чаще всего престиж профессий определяет не сам выпускник, а его родители, друзья, знакомые. Уже сейчас выпускников с дипломами менеджеров, юристов, экономистов больше, чем вакантных мест на эти должности. За пять-шесть лет ситуация может измениться еще более круто.
Эксперты, исследующие изменения на рынке труда, уверяют, что в скором времени дефицитными и очень востребованными будут инженеры, химики, биологи и экологи. Впрочем, если вы точно знаете, что после обучения вас примут на работу, можете выбирать любую профессию.
Для дискуссии о перспективных профессиях можно использовать видеоролик с «Первого канала»
Миф второй: «Учиться в университете сложнее. Отличники по школьной программе в первый год будут максимум хорошистами»
На различных форумах часто проскакивают вопросы о том, что университет — это такое страшное место, где школьные знания ставят под сомнение, а несчастных первокурсников загружают по полной. На самом деле, в университете сложно, но интересно. То есть сложность состоит в том, что приходится обрабатывать гораздо больше информации, но информация эта разнообразная, виды работы с ней отличаются от привычных школьных заданий. Хороший студент понимает, зачем он сюда пришел, и, исходя из этого, распределяет время и силы.
Миф третий: «Никаких увлечений! Университет отнимет все личное время»
Те, кто верит в этот миф, обычно рисуют в уме образ студента, сидящего до позднего вечера с учебником, выискивающего материалы в интернете, переписывающего горы конспектов и пр. Такая картина отпугивает многих. Они мысленно готовятся к худшему и ставят крест на своих увлечениях, личной жизни и нормальном отдыхе.
На самом деле в университетах поощряется разносторонняя увлеченность студентов, а многие преподаватели даже делают поблажки тем, кто защищает честь родной альма-матер на спортивных соревнованиях, поет в факультетском хоре или играет в ансамбле.
Миф четвертый: «Чтобы хорошо учиться, нужно давать взятки преподавателям»
С этим мифом труднее всего. С одной стороны, отрицать взяточничество как явление — глупо. Мы не понаслышке знаем, что даже в самых престижных университетах есть преподаватели, которые в той или иной форме брали взятки. Но с другой, ни разу не слышали, чтобы это было обязательным условием успешного закрытия сессии.
Если вы уверены в своих знаниях, никто не сможет завалить вас. Но, на всякий случай помните, что требование денег — противозаконное действие, и у вас есть право обратиться в полицию или в прокуратуру.
Миф пятый: «Студент всегда невыспанный и голодный»
На эту тему придумано сотни анекдотов, веселых и поучительных басен. Сегодня все не так. Здесь стоит напомнить о том, как важно быть самоорганизованным. Самоорганизованный студент успевает посидеть на лекциях, подготовиться к конференции, зачету, экзамену, отдохнуть в кафе, сходить на концерт и уснуть под любимый сериал с чувством выполненного долга.
Миф шестой: «Студенческое общежитие — страшное место.
Будем честными, в некоторых общежитиях посторонним и непосвященным становится жутко. Зато студенты гордо зовут свой временный дом «общагой» и знают, что, когда они вернутся после занятий, их будет ждать что-то веселое. Сегодня большинство общежитий не похожи на те, в которых жили родители, тети-дяди и бабушки-дедушки современных выпускников. Зачастую, там чисто, уютно и вполне располагающе.
Миф седьмой…
Заключение: Дорогие родители, помогите вместе со своими детьми дополнить список мифов о студенческой жизни. Обсудите дома эту тему, расскажите своим детям о своей студенческой жизни, подготовьте своих детей, чтобы они не боялись стать студентами. Мы же продолжим эту работу на классных часах. Всего вам доброго!
Легоцкая Вера Сергеевна
LYDMIL@
Шарандина Валентина Владимировна
Панюкова Ольга Васильевна
Третьякова Марина Михайловна
Нигириш Светлана Владимировна