12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Киселев Николай Александрович840
В школе работаю с 1993 года, женат, есть дочь.
Россия, Мордовия респ., с.Адашево
Материал размещён в группе «географы»
1

Роль географической науки в решении продовольственной проблемы

Продовольственная проблема многоаспектна, и добиться ее успешного решения не удается без создания соответствующего социально-экономического климата в мире.

Решением данной проблемы занимаются многие науки. Определенное место принадлежит и географической науке, изучающей среду жизни человечества - географическую оболочку Земли.

Задачи географической науки при решении продовольственной проблемы сводятся:

к развитию теории и разработке научных основ преобразования природы в результате сельскохозяйственной деятельности человека,

к разработке прогнозов изменений природной среды,

к установлению закономерностей размещения сельскохозяйственного производства и расселения в различных географических условиях,

к участию в выработке рекомендаций по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий сельскохозяйственной деятельности человека, приводящих к снижению плодородия и деградации почв, так как почва - это главный источник получения сельскохозяйственных продуктов, где 88 % пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли. Если же учесть и продукты животноводства, за счет выращивания скота на лугах и пастбищах, то эта цифра возрастет до 98 %, а значит, данная проблема повлечет за собой усиление продовольственной проблемы в мире.

Географическая наука занимается проблемой, связанной с организацией рационального использования полезных свойств природы и разнообразных природных ресурсов, сосредоточенных на одной территории. Например, в районе Курской магнитной аномалии распространены плодородные черноземы, и здесь же сосредоточены богатые залежи железной руды. Что же делать? Добывать руду или пахать землю, выращивать зерновые, или сахарную свеклу? Может быть, взвесив все «за» и «против», в былые времена решили бы, что железную руду надо добывать на Алданском нагорье или в Горной Шории, или в Енисейском кряже, а здесь все же целесообразнее выращивать зерновые культуры, обеспечивая продовольственную безопасность. И таких примеров в мире можно привести сотни.

Географическая наука активно участвует в разработке комплексных программ как международных, так и региональных. Цель этих программ – решение ключевых проблем развития государств и регионов мира, связанных не только с обеспечением топливом и сырьем, выявлением последствий хозяйственной деятельности, но и улучшением положения дел в сельском хозяйстве.

С продовольственной проблемой тесно связана демографическая проблема развивающихся стран. С целью решения данной проблемы ООН приняла «Всемирный план действий в области народонаселения», в осуществлении которого участвуют не только демографы, но и географы.

Продовольственная безопасность - одна из главных аспектов устойчивого развития общества. Активное участие в научном обеспечении стратегии устойчивого развития принимают и географы. Они участвуют в реализации целого ряда международных научных программ. К их числу относятся «международная геосферно-биосферная программа» (МГБП), направленная на изучение физических, химических, геологических, биологических, географических и социальных процессов, а также на разработку прогнозов глобальных изменений.

В отличие от специалистов других наук географы подходят к этой проблеме комплексно: с позиций не только физической, но и социально- экономической географии.

Опубликовано в группе «географы»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.