Роль наставника в патриотическом воспитании детей с нарушениями интеллекта

Роль наставника в патриотической воспитании детей с нарушениями интеллекта
Воспитание обучающихся с различной степенью выраженности умственной отсталости довольно сложный и трудоемкий процесс. Для детей с нарушениями интеллекта характерно недоразвитие познавательных и психических процессов. В воспитательном плане это проявляется снижением уровня критичности к себе и своим поступкам, неустойчивостью и поверхностью эмоциональных проявлений, слабостью собственных намерений и побуждений, большой внушаемостью, примитивностью интересов, потребностей и мотивов.
Вследствие имеющихся проблем в развитии наибольшую сложность в работе с данной категорией детей вызывают процессы формирования у них традиционных российских духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностей.
Стихийно, такие качества как гражданственность, патриотизм, ценностное отношение к традиционным ценностям у обучающихся с интеллектуальными нарушениями не формируются.
Необходима планомерная, систематическая работа по формированию данных качеств. И ключевую роль в данном вопросе играет наставник.
Наставник для детей с ограниченными возможностями здоровья это, во-первых, человек, который помогает найти индивидуальные жизненные цели. Наставник поддерживает ребёнка и внушает ему веру в свои способности, учит его правильно понимать и оценивать проблемы, а также находить пути их решения.
Во-вторых, наставник обучает жизненным навыкам, передает ценности культуры, морали и духовности, гражданственности и патриотизма, становится для ребёнка старшим другом и поддержкой в сложных ситуациях.
В-третьих, наставник помогает интегрироваться в общество, обучает ребёнка социальным навыкам, что важно для успешной адаптации в социуме, для принятия соответствующих гражданско-правовых ролей.
Наставник осуществляет патриотическое воспитание и решение проблем личностного развития детей с нарушением интеллекта, через приобщение их к историческому, культурному наследию, к праздникам, традициям родного края, а затем и России в целом. С этой целью наставником могут использоваться различные формы работы: классные часы, викторины, конкурсы рисунков, презентации, уроки мужества, акции, флешмобы, концерты, коллективно-творческие дела, встречи с героями, мастер-классы, общешкольные и внеклассные мероприятия, экскурсии, походы, квесты и многое другое.
Благодаря наставнической деятельности, дети, став взрослыми, в зависимости от сферы своей деятельности и социального статуса, становятся достойными гражданами нашей страны, готовы плодотворно трудиться на благо Родины, гордятся наследием и историческим прошлым России.