Статья «Роль семьи в гражданско – патриотическом воспитании»
«Роль семьи в гражданско – патриотическом воспитании»
«Воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовить к труду жизни»
К.Д.Ушинский.
К.Д.Ушинский активно развивал идеи о воспитании гражданина и патриота. Он считал, что образование должно помогать ученикам стать полноценными гражданами, способными вносить вклад в развитие общества. Сегодня эта идея продолжает оставаться важной, и перед всеми образовательными учреждениями стоит задача развивать у учеников гражданскую позицию и патриотизм. К.Д. Ушинский утверждал: «Основной целью воспитания человека может быть только сам человек, так как все остальное в этом мире (и государство, и народ, и человечество) существует только для человека». Это первая великая гуманистическая идея, составившая базовое основание социально-этического и педагогического кредо К.Д. Ушинского. Она противостоит традициям авторитарной педагогики, видящей в человеке лишь объект педагогического воздействия. Эта идея рассматривалась К.Д. Ушинским в своеобразном «четырехлистнике»: 1) цель воспитания − личность человека; 2) личность формируется и раскрывается лишь в труде, в деятельности, ибо без труда «человек − пустоцвет»; 3) деятельность может быть только свободной, «без удовлетворения этого условия сама деятельность невозможна»; 4) высший смысл деятельности − «идея общественного блага», которая, по К.Д. Ушинскому, составляет «основание и общественной нравственности, и общественного воспитания».
Великая Отечественная война - тяжелейшая из войн, которые знает человечество и которые пришлось вынести нашей стране. В то же время война — это зеркало, позволяющее увидеть истину, настоящее лицо человека, осознать настоящие ценности.
Существует такое понятие как «историческая память», обладающая удивительной способностью удерживать в сознании людей события прошлого. Она складывается из миллионов историй - каждого человека, семей, страны в целом. Она позволяет нам узнать, как выполняли гражданский и воинский долг наши соотечественники и родные, как профессионализм и трудовая доблесть помогали спасти страну, сделать ее свободной и сильной, помогает осознать, что такое смелость и отвага.
Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». На внеклассных мероприятиях и курсах внеурочной деятельности мы изучаем историю нашей Родины.
«Дети войны» – два коротких слова, которые вызывают множество эмоций: уважение и гордость, преклонение и жалость.… На их хрупкие плечи легла тяжесть военного времени.. Разного возраста, они по-разному запоминали происходящее вокруг, по - разному складывалась их судьба. Их детская память удержала что-то особенное, пусть не главное, но без чего нет суровой правды этой жестокой войны.
Мой дедушка Буянов Иван Константинович родился в 1933 году в станице Островской Даниловского района, где жил и учился во время и после Великой Отечественной войны.
Весной 1943 года, когда исполнилось 10 лет, Иван Константинович пришёл в правление колхоза просить работу. Председатель потрепал по голове мальчика и отправил его пасти мелкий рогатый скот - коз, овец. Нужно было пасти животных с утра до вечера, следить за окотом, не потерять козлёнка или ягнёнка. Косил сено сенокосилкой на быках, в сентябре на косилках косил рожь, возил высушенное сено и зерно от комбайна на ток, молотил зерно, оставшиеся на полях в стогах. После этого он с другими детьми снова шел в школу. С приходом мая и до глубокой осени продолжалась работа. За работу в колхозе ему ставили трудодни. Осенью 1944 года он в школу не пошел, потому что отец был на фронте, а детей в семье было шесть человек. Так как он в семье был самым старшим, ему пришлось пойти работать в колхоз «Заветы Ильича». Работал он в телятнике рабочим, убирал в помещениях, помогал кормить скот. Осенью, как говорили тогда «за палочки»- «трудодни», его семья получила зерно, которое спасло семью от голода.
Об этом случае дедушка всегда рассказывает с улыбкой. Осенью 1945 года, после сбора урожая, председатель совхоза собрал всех членов селькохозяйственной артели, а так же детей, которые работали наравне со взрослыми. Объявляли благодарность всем труженикам, а моему прадедушке вручили «полкило» конфет подушечек. По дороге домой он большую часть конфет съел. Придя домой оставшиеся конфеты разделили, но мысль, что он съел больше всех не давала ему покоя. Став взрослым, он задумался, где же в те времена председатель смог достать конфет.
В ноябре пошли в школу. Учиться очень нравилось, но возможности ходить в школу каждый день не было. Особенно трудно было с обувью, одни сапоги 45 размера да валенки, подшитые несколько раз. Восьмилетку Иван Константинович окончил заочно, когда у него была уже семья и двое детей. Буянов Иван Константинович награждён медалью «Ветеран труда», он труженик тыла.
Во многих семьях есть такие герои и ребята с гордостью о них рассказывают, это частица коллективной исторической памяти. Совместно была написана рукописная книга «Герои нашей семьи», мы помним и чтим наших родных прадедов и дедов.
Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко гражданско-патриотическое воспитание личности происходит в сфере образования.
Подросток, наиболее восприимчив к гражданско-патриотическому развитию и воспитанию. А вот недостатки этого воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. Внутренний мир подростка в свою очередь, базируется на заложенных в нем с детства качествах гражданско-патриотического воспитания: милосердии, доброте, дружелюбности, ответственности, послушании, терпении, верности, толерантности, взаимопомощи, патриотизма, чувство гордости за свой родной край.
В гражданско-патриотическом воспитании экскурсии играют особую роль. Ребята из нашего образовательного учреждения приняли участие во Всероссийской военно-патриотической программе «Дороги Победы» и посетили основные достопримечательности города-героя Волгограда: мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, музей–панораму «Сталинградская битва», музей «Память», Волгоградский краеведческий музей.
К.Д. Ушинский считал, что образование должно быть ориентировано на развитие личности ученика, учет возрастных особенностей, взаимодействие учителей и родителей, воспитание гражданина и патриота и высокую моральную культуру педагога. Его идеи, принципы и методы остаются актуальными и востребованными в наше время, и его наследие продолжает служить источником вдохновения и знаний для современных педагогов и ученых. Участие психолога в гражданском и патриотическом направлении работы с молодежью выражается в создании условий для осмысления роли исторической памяти (в том числе рассказов о войне, о героях) в жизни каждого из молодых людей сегодня.