Дополнительная общеобразовательная программа «Русские народные и календарные игры» для детей 9-10 лет

3
0
Материал опубликован 25 March 2021

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Начальная школа – Детский сад №11»




УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Начальная школа –Детский сад №11»

Н.А. Лазеева








«Русские народные и календарные игры»

Дополнительная общеобразовательная программа

Срок реализации: 1 год

Возраст детей: 9-10 лет







Разработала: Башарова Светлана Петровна,

учитель физической культуры.











г. Зима, 2021

Пояснительная записка

Настоящая Программа разработана в соответствии с

- Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 года № 1155. Зарегистрирован приказом Минюста РФ № 30384 от 14 ноября 2013 года;

- РП РФ от 04.09.2014 №1726-р «Концепция развития дополнительного образования детей»;

- Письмом Минобрнауки РФ от 11.12.2006 №06-1844 «Примерные требования к программам дополнительного образования детей».

Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания заключается в том, что в современном потребительском обществе частично утеряны традиционные ценностные ориентиры. И этот процесс продолжается. Еще более печально, что такие ориентиры для детей практически исчезли. Среди основных причин этого явления можно выделить отсутствие реализации созданной Федеральным государственным образовательным стандартом системы общественного духовно-нравственного воспитания для разных уровней системы образования. Эта проблема современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Не хватает ориентации даже на проверенные веками ценности, которые столетиями определяли жизнь и деятельность наших предков, тех, кого мы ценим как лучших представителей нашего народа.

В младшем школьном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, и обращение к духовной жизни начинается с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.

Поскольку в младшем школьном возрасте игровая деятельность является ведущей, нам представляется, что воспитание именно через игры будет максимально целесообразным. Для реализации духовно-нравственного подхода необходимо осуществлять воспитание на основе народных игр. Русские народные игры очень многообразны: настольные, хороводные и др. В настоящей программе описано использование русских народных и календарных игр.

Игры издавна служили средством самопознания, здесь люди проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку, самопожертвование ради других. Народные игры всегда были не просто развлечением, но и обучением, воспитанием, психологической разгрузкой, а на празднествах и гуляньях непременно входили в «культурную программу». Вот, например, «ловилки-догонялки»: и ловкость развивают, и внимание, и скорость реакции улучшают. А специальные исследования показывают, что они еще и весьма благотворно действуют на формирование культуры общения.

Для младших школьников русские народные игры являются жиз­ненной потребностью. С их помощью решаются самые разнообразные задачи: образовательные, воспитательные и оздоровительные. В процессе игр создаются благоприятные условия для развития и совершенствования моторики детей, формирования нравственных качеств, а также привычек и навыков жизни в коллективе. Детям данного возраста выполнение игровых заданий доставляет большое удовольствие. Кроме того, игры учат детей инициативе и самостоятельности, преодолению затруднений, развивая в них рефлексию и волю. «Без игры нет и не может, быть полноценного умственного развития. Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий.  Русские народные игры нередко сопровождаются песнями, стихами, считалками, игровыми зачинами. Такие игры пополняют словарный запас, обогащают речь детей.

Русская народная игра готовит ребенка к труду: дети изготавливают игровые атрибуты, располагают и убирают их в определенной последовательности, совершенствуют свои двигательные навыки, необходимые для будущей трудовой деятельности.

В процессе игры происходит не только упражнение в уже имеющихся навыках, их закрепление и совершенствование, но и формирование новых психических процессов, новых качеств личности ребенка.

Русские народные и календарные игры создают условия для достижения национального воспитательного идеала, для формирования национально-культурной идентичности воспитанников на основе народных игр через восприятие социокультурных ценностей русского народа.

Таким образом, русские народные календарные игры – незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, ценных морально-волевых и физических качеств.

Содержание занятий выстроено, сообразуясь с последовательностью календарного цикла, к которому были приурочены календарные праздники, традиции.

Содержание программы раскрывает духовно-нравственную культуру русского народа. Каждое занятие рассматривается через призму старинных русских календарных праздников, отмечаемых уже более Х веков в соответствии с народным месяцесловом и церковным православным календарем. Игры — своеобразная школа ребенка. В них удовлетворя­ется жажда действия; предоставляется обильная пища для ра­боты ума и воображения; воспитывается умение преодолевать неудачи, переживать неуспех, постоять за себя и за справед­ливость. В играх — залог полноценной душевной жизни ре­бенка в будущем. Обучение строится на изучение содержания и смысла праздников, а также на подготовке и проведении русских народных игр отдельных календарных праздников. Важной особенностью праздников является опора на подлинность культурных традиций народного календаря.

Такие народные игры будут актуальны и сегодня. Предложив их нынешней детворе, можно не сомневаться, что детишки проведут время с задором и пользой, оттачивая ловкость и смекалку, а также проявляя командное взаимодействие.

Цель Программы: способствовать духовно-нравственному становлению личности младших школьников через русские народные и календарные игры.

Задачи Программы:

- воспитывать принятие детьми базовых национальных ценностей русского народа, народных духовных традиций;

- воспитывать бережное отношение к традициям своего народа;

- обучать детей русским народным календарно-праздничным играм, действовать по правилам;

- закреплять и совершенствовать двигательные навыки младших школьников;

В итоге работы пройдут ежегодные традиционные народные календарные праздники (Рождество Христово, Масленица, Пасха (Воскресение Христово), Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)) для детей с использованием разученных игр. Это дает детям возможность самовыразиться через презентацию собственной деятельности.

ФГОС начального общего образования устанавливает требования к результатам освоения программы дополнительного образования «Русские народные и календарные игры»: личностным, метапредметным, предметным.

Планируемые результаты

Личностные

Метапредметные

- определять для себя смысл и значение игровой деятельности для повышения мотивации к здоровому образу жизни;

-активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

-проявлять положительные качества личности и управлять своими эмоциями в различных (нестандартных) ситуациях и условиях;

-проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей;

-оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

- способность к самооценке своих действий, поступков;

- этические чувства на основе знакомства с культурой русского народа, уважительное отношение к культуре других народов.



Регулятивные УУД:

-определять и формулировать цель деятельности на внеурочных занятиях с помощью учителя;

-проговаривать последовательность выполнения заданий за учителем( вести счет при выполнении упражнений), знать схему проведения занятия;

- учить высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией, учить работать по предложенному учителем плану.

- учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности обучающихся на занятии.. Познавательные УУД:

- делать предварительный отбор источников информации;

-ориентироваться в различных информационных источниках( книги, журналы и тд.) ;

- добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии;

- перерабатывать полученную информацию, делать выводы в результате совместной работы всей группы обучающихся

Коммуникативные УУД:

- умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста);

- слушать и понимать речь других;

- совместно договариваться о правилах общения и поведения во время игр и состязаний, изменять правила игры, либо вносить поправки;

- учиться выполнять различные роли в группе (ведущего, участника).

Предметные:

формирование первоначальных представлений о значении   спортивно-оздоровительных занятий  для укрепления здоровья, для  успешной учёбы и социализации в обществе;

оказывать посильную помощь и моральную поддержку сверстникам при выполнении учебных заданий, доброжелательно и уважительно объяснять ошибки и способы их устранения;

бережно обращаться с инвентарём и оборудованием, соблюдать требования техники безопасности к местам проведения;

иметь первоначальный опыт самореализации в различных видах игровой деятельности, формирования потребности и умения выражать себя в игре и использовать накопленные знания.


Ожидаемые результаты: обучающиеся должны знать:

основы истории развития русских народных подвижных игр в России;

основные христианские праздники, русские народные игры;

индивидуальные способы контроля над развитием адаптивных свойств организма, укрепления здоровья и повышение физической подготовленности;

Должны уметь:

самостоятельно проводить игровую деятельность;

отстаивать свою нравственную позицию в ситуации выбора;

вести исследовательскую работу, создавать проекты;

разрабатывать индивидуальный двигательный режим, подбирать и планировать физические упражнения;

Количество часов дополнительной общеобразовательной программы «Русские народные и календарные игры», их место в учебном плане:

Программа дополнительного образования по духовно-нравственному направлению «Русские народные и календарные игры»: составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю, 34 часа в год.

Учебный план

Дополнительной общеобразовательной программы:  «Русские народные и календарные игры»  (34 ч.)

4 класс

темы

Название темы

Количество

часов

1

Здоровый образ жизни

1 час

2

Здоровье в порядке - спасибо зарядке!

1 час

3

Личная гигиена

1 час

4

Профилактика травматизма

2 часа

5

Нарушение осанки

1 час

6

Проектно-исследовательская деятельность

5 часов

7

Русские народные и календарные игры

23 часа


Всего:

34 часа

Календарно-тематический план



4 класс (34 ч.)

Тема

Количество

часов

Теория

Практическое занятие

Дата

1

Здоровый образ жизни

Игры на командоформирование

1

1



2

Здоровье в порядке - спасибо зарядке!

Ритмическая гимнастика

«Хлоп ладошка, хлоп другая»

1


1


3

Личная гигиена

«Я и моё тело»

1

1



4

Профилактика травматизма

виды травм их предупреждение

устранение травмоопасных ситуаций;

1

1



5

Нарушение осанки

массаж большим массажным мячом

1

1



6

Русские народные календарные игры:

Троица

В кресты

Венок

Водяной


1


1


7

Троица

Горячее место

Ерыкальце

1


1


8

Русские народные календарные игры:

Покров

Заря-зарница

Кружева

Молчанка


1


1


9

Покров

Пятнашки

У дядюшки Трифона

1


1


10

Русские народные календарные игры:

Новый год

Арина

Бабка Ёжка


1


1


11

Новый год

В углы Башмачник

Жмурки

1


1


12

Русские народные календарные игры: Рождественский сочельник

Два Мороза

Скакалка


1


1


13

Рождественский сочельник

Масло

Орешек

С города долой!

1


1


14

Русские народные календарные игры:

Зимние святки

Бабка

Гуськи

Дедушка-рожок

1


1


15

Зимние святки

Краской

Прялица

Слепая курица и чулок

1


1


16

Профилактика травматизма

причины

1


1


17

Русские народные календарные игры:

Масленица

В каравай

Взятие снежной крепости

1


1


18

Масленица

Водить козла

Горелки

Гори, гори ясно

1


1


19

Масленица

Лапти

Горшки

Крута гора

1


1


20

Проектно-исследовательская деятельность

выбор темы проекта, выдвижение гипотезы

1

1



21

Русские народные календарные игры:

Вербная неделя

Верба-вербочка

Дед


1


1


22

Вербная неделя

Захарка

Мосток

1


1


23

Русские народные календарные игры:

Благовещенье

Воробей

Ворон

Голуби

1


1


24

Проектно-исследовательская деятельность

работа над проектом

1

1



25

Благовещенье

«Ай да птица, что за птица!»

Бабочки и ласточки

В птицы

1


1


26

Благовещенье

Жаворонок

Коршун

Ласточки


1


1


27

Благовещенье

Огородник и воробей

Птички

1


1


28

Русские народные календарные игры:

Пасха

Игры с яйцами

Чье яйцо дольше покрутится?

Катание яиц с горки

1


1


29

Пасха

Бой яйцами

Солнышко-ведрышко


1


1


30

Проектно-исследовательская деятельность

работа над проектом

1

1



31

Русские народные календарные игры:

Пасха

Береза

Медом или сахаром

1


1


32

Русские народные календарные игры:

Красная горка

В круги

Отгадывание


1


1


33

Проектно-исследовательская деятельность

защита проекта

1

1



34

Русские народные календарные игры:

Успение

Кто с нами?

Огородник

1


1



Всего

34

8

26


Содержание тематического плана

Тема 1. Здоровый образ жизни


Кого мы можем считать здоровым человеком? (беседа). Игры на командоформирование.

Тема 2. Здоровье в порядке - спасибо зарядке!


Ритмическая гимнастика

«Хлоп ладошка, хлоп другая» Комплекс упражнений для утренней гимнастики.

Тема 3. Личная гигиена


Что такое гигиена. Правила личной гигиены.

«Я и моё тело»

Тема 4 Профилактика травматизма


Инструкция по ТБ. Цели и задачи курса.

виды травм их предупреждение

устранение травмоопасных ситуаций;

Тема 5 Нарушение осанки


Упражнения для укрепления осанки

массаж большим массажным мячом

Тема 6. Русские игровые традиции в подвижных играх


Троица. История праздника. Традиционные ритуалы. Игры:

В кресты

Венок

Водяной


Тема 7. Русские игровые традиции в подвижных играх


Троица.

ПРАЗДНИК РУССКОЙ БЕРЁЗКИ

Народные гулянья. Игры:

Горячее место

Ерыкальце

Тема 8. Русские народные календарные игры


Покров. История праздника. Традиции. Игры:

Заря-зарница

Кружева

Молчанка


Тема 9. Русские народные календарные игры


Покров. Традиционные ритуалы. Игры:

Пятнашки

У дядюшки Трифона

Тема 10. Русские народные календарные игры


Новый год. История праздника. Народные традиции. Игры:

Арина

Бабка Ёжка

Тема 11. Русские народные календарные игры


Новый год. Народные традиционные ритуалы.

В углы Башмачник

Жмурки

Тема 12. Русские народные календарные игры.


Рождественский сочельник. История возникновения праздника.

Два Мороза

Скакалка


Тема 13. Русские игровые традиции в подвижных играх


Рождественский сочельник. Народные традиции.

Масло

Орешек

С города долой!

Тема 14. Русские игровые традиции в подвижных играх


Зимние святки. История возникновения праздника. Игры:

Бабка

Гуськи

Дедушка-рожок

КОНКУРС НАРОДНЫХ КОЛЯДОК

Тема15. Русские игровые традиции в подвижных играх

Зимние святки. Народные традиции. Игры:

Краской

Прялица

Слепая курица и чулок

Тема 16. Профилактика травматизма

Причины травматизма. Как его избежать.

Тема 17. Русские народные календарные игры

Масленица. История праздника. Игры:

В каравай

Взятие снежной крепости

Тема 18. Русские народные календарные игры

Масленица. Народные традиции. Игры:

Водить козла

Горелки

Гори, гори ясно

Тема 19. Русские народные календарные игры

Масленица. Народные традиции.

Лапти

Горшки

Крута гора

Тема 20. Проектно-исследовательская деятельности

Выбор темы проекта (Традиции моего народа, любой праздник). Выдвижение гипотезы.

Тема 21. Русские народные календарные игры


Вербная неделя. История праздника. Игры:

Верба-вербочка

Дед


Тема 22. Русские народные календарные игры


Вербная неделя. Народные приметы.

Игры:

Захарка

Мосток

Тема 23. Русские народные календарные игры

Благовещенье. История праздника.

Воробей

Ворон

Голуби

Тема 24. Проектно-исследовательская деятельность

Работа над проектом. Работа с информацией. Индивидуальная помощь.

Тема 25. Русские народные календарные игры

Благовещенье. История праздника

«Ай да птица, что за птица!»

Бабочки и ласточки

В птицы

Тема 26. Русские народные календарные игры


Благовещенье. Народные традиции. Игры:

Жаворонок

Коршун

Ласточки


Тема 27. Русские игровые традиции в подвижных играх

Благовещенье. Народные традиции. Игры:

Огородник и воробей

Птички

Тема 28. Русские народные календарные игры:


Пасха. История праздника. Игры:

Игры с яйцами

Чье яйцо дольше покрутится?

Катание яиц с горки

Тема 29. Русские народные календарные игры:


Пасха. История возникновения праздника. Игры:

Бой яйцами

Солнышко-ведрышко


Тема 30. Проектно-исследовательская деятельность


Работа над проектом. Работа с информацией. Индивидуальная помощь.

Тема 31. Русские народные календарные игры:


Пасха. Народные традиции. Игры:

Береза

Медом или сахаром

«ПАСХАЛЬНАЯ ВИКТОРИНА»

Тема 32. Русские народные календарные игры:


Красная горка. История праздника. Игры:

В круги

Отгадывание


Тема 33. Проектно-исследовательская деятельность


Защита готового проекта на школьной конференции.

Тема 34. Русские игровые традиции в подвижных играх

Успение. История праздника. Игры:

Кто с нами?

Огородник





Литература

1. Аранская О.С. Игра как средство формирования здорового образа жизни.-2002г. №5.-с.54

2. Подвижные игры: 1–4 классы./ Авт.-сост. А.Ю. Патрикеев. – М.: ВАКО, 2007.

3. Патрикеев, А.Ю. Подвижные игры.1-4 класса. М.: Вако, 2007. - 176с. - / Мозаика детского отдыха.

4. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и Школы. М.: АРКТИ, 2003. – 268 с.

5. Колемаскина Л.В., Акимова Н.М. Игры для динамической паузы. Ж. «Начальная школа» 2012г, №11, с.18.

6. Источник: http://mamrabota.ru/razvitie-i-vospitanie-detej/podvizhnye-igry-dlya-detej-na-ulice.html Блог мамы: работа + семья © mamrabota.ru

7. О.Л.Князева, М.Д.Маханева. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – СПБ.: Детство- Пресс,2004.

8. Народный календарь – основа планирования работы с школьниками по государственному образовательному стандарту: Методическое пособие для педагогов образовательных учреждений / Николаева С.Р., Катышева И.Б., Комбарова Г.Н., и др. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004. 5





















































в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации