«С заботой о природе» Эколого – краеведческий час
Методический комментарий
Цели и задачи:
воспитание гражданской позиции, бережного отношения ко всему живому на земле;
расширение краеведческих знаний;
знакомство с истоками возникновения Красной книги
Использованное оборудование и технические средства:
Компьютер
Фотоаппарат
Фильм «Зимующие птицы»
Оформление:
Плакат «Помоги зимующим птицам!»
Выставка кормушек
Участники мероприятия:
Ведущий 1
Ведущий 2
Чтец 1
Чтец 2
Библиотекарь
Подготовительная работа:
Изготовление кормушек
Разучивание стихов
Постановка сценки
Авторы сценария: Шкурина И. Н.
Чтец I.
Есть одна планета – сад
В этом космосе холодном,
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелетных.
Лишь на ней одной увидишь
Ландыши в траве зеленой,
И стрекозы только тут
В реку смотрят удивленно,
Береги свою планету,
Ведь другой на свете нету.
Чтец II
И конечно, тревожно,
Что порой мы безбожно
Не храним, что имеем,
Не щадим, не жалеем.
Ни за что не в ответе,
Словно самую малость
Нам на этой планете
И жить, и править осталось.
По экологическому календарю, 5 июня мы отмечаем Всемирный день окружающей среды, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1972 г. С 1974 г. Он ежегодно празднуется и в России. Основной задачей установления ВДОС является пробуждение в каждом человеке желания способствовать и активно участвовать в охране окружающей среды, его символом является ленточка салатового цвета.
Наша планета Земля прекрасна, другого слова не подберешь. Планета Земля существует уже несколько миллиардов лет, и только около 2-х миллионов лет тому назад на ней появился человек.
В те далекие времена реки и озера кишели рыбой, по берегам гнездились птицы. Леса были полны дичи. Земля была урожайной. Но человеку этого было мало, ему всегда хотелось иметь больше земли, урожая, скота. И с течением времени он все это получил, но стал ли ближе к природе? Как живется нашей планете с сегодняшним цивилизованным человеком, благодаря человеку?
К, сожалению, нелегко.
С развитием цивилизации воздействия людей на природу становилось всё сильнее и приобрело планетарный характер. Природа сама уже не смогла залечить нанесенные людьми раны. Слово «экология» стало модным. Но его часто употребляют к месту и не к месту, зачастую не понимая серьезности этого понятия, не осознавая всей опасности экологических проблем.
Аварии на атомных станциях и нефтяных танкерах, отравление водоемов ядовитыми стоками промышленных предприятий, исчезающие леса, загрязненный воздух…
Чем больше производит человек различных изделий, тем больше вредных отходов выбрасывает он в окружающий мир. Остановить производство нельзя, но сделать его безотходным можно. Экологический кризис должен быть преодолен.
Как сказал глава администрации Президента РФ Сергей Иванов: «Настало время прибраться в России и изменить подходы общества, власти, бизнеса к утилизации бытовых отходов. Живем мы сегодня на мусорной куче, а чисто как известно, не там где убирают, а там, где не мусорят».
Наша планета, действительно загажена, но мы пока, к сожалению, ещё не осознаем, что живем на мусорной куче. Мы пока живем, а вот наши внуки, правнуки – смогут ли жить они?
Послушайте сказку « О нефтяной рыбке».
Жили – были старик со старухой у самого синего моря. Забросил дед в море невод и вытащил… в прочем все знают эту сказку. В стародавние времена поймал дед золотую рыбку. А если закинул бы свой невод невод сегодня? Пришел бы невод обратно не « с одной тиною морскою» а ещё с… ржавыми банками, битыми бутылками, рваными пластиковыми пакетами и прочим мусором. Закинул бы невод во второй раз – выловил бы рваный башмак. В третий раз, как и полагается, попалась бы старику рыбка. Да не простая, а, известное дело золотая и заговорила бы она человечьим голосом. Но вот чуда! Не стала бы она просить: мол отпусти, меня старче в море. А наоборот стала бы молвить: не отпускай меня старче в море. Лучше кинь меня в аквариум с чистою водою, отслужу тебе за это любую службу. Не хочу сделаться рыбкой «нефтяною», а хочу остаться золотою!... Грустная сказка! Но и быль не радостней.
- Сценка
Чтец 1.
Все – все – все на свете нужны!
И мошки не меньше, чем слоны.
Нельзя обойтись без гусениц нелепых
И даже без хищников злых и свирепых!
Нужны все – все – все на свете!
Чтец 2.
Я сорвал цветок – и он увял
Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем.
И если бы каждый прикасался к красоте только сердцем, то не было тогда жесткости на земле.
Чтец 3.
Птицы, розы и звери вы души людям смотрят,
Вы их жалейте люди, не убивайте зверя,
Ведь небо без птиц – не небо,
И море без рыб – не море,
И земля без зверей – не земля.
Чтец 4.
Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если уничтожаться они,
На планете останемся мы одни.
С 1600 года на нашей планете вымерло около 150 видов животных. Больше половины из них исчезло только за последние 60 лет. За редким исключением все эти животные погибли по вине человека.
Многим видам животных и растений угрожает сегодня исчезновение. Как предупреждение – сигнал опасности составлена Красная Книга.
Чтец 1.
Охраняется книгою красной
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Чтец 2.
Чтобы пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.
В 1963 году Международным союзом охраны природы была собрана первая Красная книга мира. На её создание ушло 14 лет. Первый выпуск состоял из двух томов. Второй выпуск книги, вышедший в 1966 году, состоял уже из трех томов.
В марте 1974 года в нашей стране была утверждена, в августе 1978 вышла в свет Красная книга СССР. В 1984 – 1985 годах издан второй выпуск, состоящий уже в двух томах.
Есть красные книги во всех областях и регионах России. С одной стороны, это радует, потому что люди, наконец, обратили внимание на животный и растительный мир. С другой стороны, это настораживает: раз каждая территория создает свою красную книгу, значит, все большему и большему количеству живых организмов угрожает опасность.
Первый выпуск Красной книги Саратовской области выше в свет в 1996 году. Было взято под охрану 404 вида растений и животных, обитающих в регионе.
Новый выпуск Красной книги 2006 год значительно отличается от первого. Общее число видов, подлежащих охране, увеличено до 541. Всего в нескольких километрах от нашего села Ивановки, находится Маховое болото, где ещё недавно можно было найти занесенных в Красную книгу Венерин башмачок. Но однажды пастух прогнал стадо коров по этим цветам и они исчезли. Можно привести не мало и других примеров варварского отношения человека к природе.
Многие виды животных и растений не исчезли только благодаря принятию специальных мер охраны и организации особо охраняемых природных территорий.
Книга «Особо охраняемые природные территории Саратовской области» знакомит нас с шестью памятниками природы Базарно – Карабулакского района, взятых под охрану. Это:
- Дендрарий им. В.Г. Дубова Базарный Карабулак. Лесхоз.
- Насаждения кедра Сибирского;
-Насаждения лиственницы Сибирской;
-Родник «Серебряный»;
-Старовозрастные насаждения сосны;
-Участок с бореальной флорой в степной зоне.
Даны краткие описания, сопровождаемые фотографиями, картами, космофотографиями наших природных достопримечательностей, охранять которые должны мы все вместе.
Чтец 1.
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей природы.
Убивайте лишь зверей внутри себя.
Мир вокруг нас прекрасен, он полон чудес и загадок. Каждый день мы встречаемся с его тайнами. Иногда, спеша, проходим мимо, не замечая их. Иногда случайно пытаемся отгадать какую-нибудь из загадок природы и удивляемся сделанному вокруг открытию.
А теперь давайте попробуем отгадать вопросы викторины:
Есть ли рыбы, которые любят жить на суше? (есть – это тропические рыбки – илистые прыгуны, они живут в теплых водах; когда уходит вода, они могут дышать атмосферным воздухом. У них особым образом устроен организм, позволяющий им жить без воды)
Зачем улитке рога? (оказывается, это не рога, а щупальца, которыми она ощупывает, пробует на вкус, обнюхивает и рассматривает все вокруг, на концах расположены крошечные глазки)
В чем свинья спанюэлю конкурент? (свинью обучают как собаку – ищейку на поиски наркотиков; у нее это получается быстро и точно)
Лягушка умудряется слышать пятками и кожей. Как это ей удается? (звуки, которые распространяются по земле, воспринимаются мягкими костями и мышцами ног через кости черепа передаются во внутреннее ухо. В воде все звуки улавливаются кожей и передаются во внутреннее ухо вместе с кровью)
Встречается ли в природе “водяная свинья”? (встречается; так называется карп – одна из важных пресноводных рыб. Он может жить более 70 лет, достигая 69 кг, очень мясист, жирен – чем не свинья)
Вкусны ли птичьи гнезда? (В юго-восточной Африке живут стрижи-саланганы, которые вьют гнезда из слюны. Местные жители их собирают, отваривают в курином бульоне или кипятке. Говорят, что это очень питательно и напоминает белок куриного яйца)
Можно ли хвостом напиться? (оказывается, можно. Так поступают африканские обезьяны – бабуины. Когда они хотят пить, а до воды руками не дотянуться, они опускают в воду хвост, а затем его облизывают. Так они проделывают несколько раз)
Зачем в клетку с попугаем помещают зеркало? (попугай – подвижная птица, не любит оставаться в одиночестве, от скуки может заболеть или травмироваться. “Друга” попугайчику может заменить его собственное отражение в зеркале. Около зеркала попугай может сидеть часами, общаясь с себе подобным.)
В какой стране корова считается священным животным? (в Индии. Там запрещено религиозным законом убивать коров на мясо. А когда корова перестает давать молоко, ее выгоняют со двора. Если на улице идет дождь или холодно, корова может зайти в магазин или аптеку – ее никто не выгонит.)
Почему свиньи валяются в грязи? (свиньи очень любят купаться, и в жидкой грязи они лежат из чистоплотности, для борьбы с различными паразитами кожи. Кроме того, так они регулируют температуру тела и водно-солевой обмен в жаркую погоду: высохшая корочка из грязи предохраняет организм от обезвоживания, а нежную кожу от солнечных ожогов)
Почему японцы пишут завещание, когда хотят полакомиться собакой? (речь идет о собаке-рыбе – одной из самых ядовитых морских существ. В их печени, икре, коже содержится сильный яд, вызывающий быструю смерть. Мясо рыбы съедобно, его готовят специальным способом. Но все равно бывают случаи отравлений.)
Кто из морских животных руки в карманах прячет? (каракатица во время охоты, прежде чем напасть, отвлекает жертву игрой цвета на своей голове, а сама в это время руки (щупальца) из специальных карманов вытаскивает, где они прятались до этого времени.)
Чем краб на курицу похож? (особенностями питания – и курам, и крабам всегда извести не хватает. У кур она идет на скорлупу яиц, а у крабов – на панцири. Взять известь неоткуда, вот они и “клюют”, кто скорлупу после вылупления птенцов, а кто панцири после линьки)
Как осьминог газету читает? (если положить только что добытого осьминога на газетный лист, то он тут же “считывает” ее – моментально меняет окраску, сделавшись полосатым, в белую и черную полоску; напоминает “копировальный станок”)
Главная задача сегодня – это сохранить и преумножить природные богатства нашего общего дома – планеты Земля, завтрашний день которого зависит только от человека, от нас с вами.
Чтец 3.
Мир ждет добра и свет…
И счастлив я, друзья,
Наедине со всеми
Сказать: живи Земля!
Чтец 4.
Живи, Земля!
И вы помните, люди,
Второй Земли, второй Земли,
Второй Земли не будет!
Чтец 3.
Из тысячи планет
Такой зеленой нет!
Из тысячи планет
Такой любимой нет!
Литература
– Особо охраняемые природные территории Саратовской области: национальный парк, природные микрозаповедники, памятники природы, дендрарий, ботанический сад, особо охраняемые геологические объекты/ Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. Науч. Ред. В.З. Макаров. – Саратов: Изд – во Саратовского ун-та, 2007 – 300с.: ил. ISBN 978-5-292-03727-9
- Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. – Саратов: Изд – во Торгово – промышленная палата Саратовской области., 2006. – 528с.: ИЛ. ISBN 5 – 8270 – 0177 -5
- Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. – Саратов: Изд – во Детская книга., 1996. – 264с.: ИЛ. ISBN 5 – 8270 – 0177 -5
- Сосновский И.П. Редкие и исчезающие животные: по страницам Красной книги СССР/ И.П.Сосновский// р-м.: Лесн. Пром-сть, 1987. – 367с.: ИЛ.
- Классные часы: внеклассная работа:1-4 классы/ сост. М.А. Козлова. – М.: Издательство «Экзамен»; 2009. -317с. IBSN 978 – 5 – 377- 02261 – 9
– Тихова, Н. Необычная царевна: театрализованный урок, посвященный ВДОС/Н. Тихова// Сценарий и репертуар. – 2006.-№13. – с.32 – 35.
Перминова Елена Федоровна