12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Подрядчикова Ирина Валентиновна420
Россия, Смоленская обл., Смоленск
4

Семинар-практикум "Влияние кинезиологических упражнений на развитие интеллекта и речи детей"


муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 11» города Смоленска



Семинар-практикум для педагогов


«Влияние кинезиологических

упражнений на развитие

интеллекта и речи детей»



t1587853575aa.gif



Семинар-практикум подготовлен

старшим воспитателем

Подрядчиковой И.В.


Семинар-практикум для педагогов


Тема: «Влияние кинезиологических упражнений

на развитие интеллекта и речи детей»



Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов по использованию здоровьесберегающих технологий в работе с детьми старшего дошкольного возраста.

Задачи:

Познакомить педагогов с методом кинезиологии.

Рассказать о роли межполушарного взаимодействия в интеллектуальном и речевом развитии детей.

Разучить с участниками семинара-практикума кинезиологические упражнения.



Ход мероприятия


Теоретическая часть


Слово «кинезиология» происходит от греческого слова «кинезис», обозначающего движение, и «логос» - наука, т.е. наука о движениях.

Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Это – универсальный метод развития умственных способностей через определенные двигательные упражнения. Именно эти упражнения позволяют улучшить работу головного мозга, тем самым улучшить память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снизить утомляемость.

Кинезиология существует уже 2000 лет, используется во всем мире. Кинезиологическими упражнениями пользовались Аристотель и Гиппократ. Своей молодостью и красотой Клеопатра также была обязана кинезиологии.

Работы В.М.Бехтерева, А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия, Н.С.Лейтеса, П.Н.Анохина, И.М.Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.

Интересно отметить, что человек может мыслить, сидя неподвижно. Однако для закрепления мысли необходимо движение. И.П. Павлов считал, что любая мысль заканчивается движением. Именно поэтому многим людям легче мыслить при повторяющихся физических действиях, например ходьбе, покачивании ногой, постукивании карандашом по столу и др. На двигательной активности построены все нейропсихологические коррекционно–развивающие программы.  Неподвижный ребенок не обучаем, поэтому его нельзя ругать за излишнюю двигательную активность.

Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий. Всех людей по соотношению активности полушарий можно условно разделить на три типа: право -, лево – и равнополушарные. Более активное полушарие определяет уровень развития мышления, эмоционального реагирования, восприятия, памяти, интеллектуальной активности и т.д.

Считается, что правое полушарие (гуманитарное, образное, творческое) отвечает за тело, координацию движений, пространственное, зрительное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие (математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое) – за восприятие слуховой информации, постановку целей и построение программ поведения.

Между полушариями головного мозга в теменно-затылочной области находится мозолистое тело – толстый пучок нервных волокон (около двухсот миллионов), через который происходит взаимодействие между двумя полушариями. Благодаря этому процессу осуществляется передача информации из одного полушария в другое, обеспечивается целостность и координация работы мозга. Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта.

Неспособность правого и левого полушарий к интеграции, полноценному взаимодействию – одна из причин нарушения функции обучения и управления своими эмоциями.

Использование кинезиологических упражнений позволит активизировать и синхронизировать работу полушарий: при регулярном выполнении специальных движений образуется большое количество нервных волокон, связывающих полушария головного мозга, т.е. развивается мозолистое тело. В мозге происходят положительные структурные изменения. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Кроме того, применение кинезиологических упражнений способствует улучшению памяти и внимания, облегчает процесс чтения и письма. В результате повышается уровень эмоционального благополучия, улучшается зрительно-моторная координация, формируется пространственная ориентировка.

Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта. Основное развитие межполушарных связей формируется у девочек до 7-ми лет, у мальчиков до 8-ми – 8,5 лет.

Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушария начинают работать без связи.

В результате нарушаются:

пространственная ориентация;

адекватное эмоциональное реагирование;

координация работы зрительного и аудиального восприятия с работой пишущей руки;

ребенок в таком состоянии не может читать и писать, воспринимая информацию на слух или глазами.

Основная цель кинезиологии: развитие межполушарных взаимодействий, способствующих активизации мыслительной деятельности.


Задачи:

синхронизация работы полушарий;

развитие мелкой моторики;

развитие памяти, внимания, речи;

развитие мышления;

снижение утомляемости, формирование произвольного контроля;

повышение стрессоустойчивости.


Где применяют кинезиологические упражнения?

Коррекция проблем обучения методами кинезиологии в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Адаптация леворукого ребенка в «праворуком» мире.

Кинезиологическая профилактика соматических заболеваний.

Использование кинезиологических упражнений для работы с девиантными подростками.

Применение кинезиологических приемов в ситуации стресса.

Автономная кинезиологическая гимнастика космонавтов.


Кинезиологические упражнения необходимо включать в профилактические и развивающие программы, направленные на подготовку к школе.

Для результативности проводимой работы необходимо учитывать определенные условия:


упражнения проводятся утром;

упражнения проводятся ежедневно;

обстановка на занятии доброжелательная;

от детей требуется точное выполнение движений и приемов;

упражнения проводятся стоя или сидя за столом;

упражнения проводятся по специально разработанным комплексам.



Комплексы упражнений включают в себя следующие методы и приемы:



глазодвигательные упражнения;

двигательные упражнения;

упражнения на дыхание;

упражнения для релаксации;

самомассаж.

Подобранные упражнения могут комплексно влиять на развитие речи и интеллектуальные способности детей.

Кинезиологические  упражнения дают как немедленный, так и кумулятивный, т.е. накапливающийся эффект. Самый благоприятный период для интеллектуального развития – это возраст до 12 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована.

При регулярном использовании кинезиологических упражнений, в связи с улучшением интегративной функции мозга, у многих детей наблюдается значительный прогресс в способностях к обучению, а так же управлению своими эмоциями.



II. Практическая часть

Воспитателям предлагается «показать» кинезиологическую сказку «Два котенка»

Кинезиологическая сказка «Два котенка»


Жил-был на свете белый, пушистый котенок по имени Снежок (дети показывают правый кулачок).

Он очень любил прогуливаться по своему саду (выполнение упражнения «Кошка» со словами: «Кулачок-ладошка, так гуляет кошка»).

В саду росли высокие деревья (руки вверх, развести пальцы в стороны) и низкие кустарники (кисти рук стоят на столе, пальцы разведены в стороны).

И вот однажды, Снежок вышел из своего дома, прогуляться (выполнение упражнения «Кошка» правой рукой со словами: «Кулачок-ладошка, так гуляет кошка») и увидел, что на полянке бегает черный котенок (выполнение упр. «Кошка» левой рукой со словами).

Он быстро помчался к нему, чтобы познакомиться (выполнение упр. «Кошка» в быстром темпе).

Котенка звали Уголек. Они подружились и стали бегать друг за другом, наперегонки (выполнение упр. «Кошка» с одновременной сменой позиции).

И тут Снежок нашел на траве колечко (упр. «Колечко»: поочередно, соединяя в кольцо большой палец с последующими, со словами: «Раз, два, три, четыре, пять – весело колечко будем примерять!»), он стал примерять его на правую лапку, а затем на левую, но колечко оказалось ему велико.

Тогда Уголек стал его примерять (Упр. «Колечко»: из большого и указательного пальцев правой руки делаем колечко и начинаем его нанизывать, не размыкая пальцы на каждый палец левой руки со словами: «Мизинец, безымянный, средний, указательный, большой – ой, ой, ой!»).

И тут колечко упало и покатилось по тропинке – котята за ним (упр. «Кошка»).

И привела их тропинка к пруду, на котором сидела лягушка и громко плакала, от того, что ей было грустно одной.

Котята решили ее развеселить и показали ей интересную игру (упр. «Ладушки-оладушки»: правая рука лежит ладонью вниз, а левая – ладонью вверх; одновременная смена позиции со словами: «Мы играли в ладушки – жарили оладушки, так пожарим, повернем и опять играть начнем»). Но лягушка не стала веселей, тогда котята предложили ей станцевать (упр. «Лезгинка»: левую руку сложить в кулак, большой палец отставить в сторону, кулак развернуть пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснуться к мизинцу левой. После одновременно сменить положение правой и левой рук; ускоряя скорость).

Лягушка развеселилась и поблагодарила котят. А потом сказала, что темнеет, приближается ночь и ей пора в пруд (упр. «Лягушка»: смена трех положений руки кулак-ребро-ладонь, со словами: «Лягушка хочет в пруд, лягушке страшно тут!»).

Котята попрощались с ней и тоже отправились домой (упр. «Кошка»).

По дороге они наблюдали, как на небе мерцают звезды (упр. «Звездочки»: правая ладонь пальцы в кулак, левая – пальцы в стороны – смена позиций).

Вот они и дошли до дома (упр. «Домик»: руки направлены вверх, большой, указательный и средний пальцы каждой руки прижаты к ладоням, основания ладоней и кончики безымянных пальцев соприкасаются, мизинец правой руки встает вертикально – «труба»).

Уставшие они улеглись на коврике (вытянуть пальцы из кулачка) и уснули.


По окончании семинара-практикума педагогам раздаются памятки по использованию кинезиологических упражнений (Приложение).







При подготовке семинара-практикума использованы источники:


Сиротюк А.Л. Упражнения для психомоторного развития дошкольников. Практическое пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2010 – 60 с. (Развитие и воспитание)

Справочник педагога-психолога. Детский сад. № 9, 2015 год, с. 55.

[Электронный ресурc]. URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/logopediya/2015/11/11/kinezeologicheskaya-skazka-dva-kotenka



Приложение

Кинезиологические упражнения,

развивающие межполушарное взаимодействие (мозолистое тело)



Кинезиология - наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Эти упражнения позволяют создать новые нейронные сети и улучшить межполушарное взаимодействие, которое является основой развития интеллекта.

Современные кинезиологические методики направлены на активизацию различных отделов коры головного мозга, ее больших полушарий, что позволяет развивать способности человека или корректировать проблемы в различных областях психики.

Упражнения необходимо проводить ежедневно. Детей с раннего возраста учат выполнять пальчиковые игры от простого к сложному. После того как дети научились выполнять пальчиковые игры, с четырех-пяти лет дается комплекс пальчиковых кинезиологичеких упражнений. Упражнения дети выполняют вместе со взрослым, затем самостоятельно по памяти. Движения выполняются сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе. При затруднениях взрослый предлагает ребенку помогать себе командами, произносимыми вслух или про себя.

Для результативности проводимой работы необходимо учитывать определенные условия:

Упражнения проводятся ежедневно утром по 7-10 минут, как часть занятия для детей дошкольного возраста.

Занятия проводятся в доброжелательной обстановке; стоя или сидя за столом.

От детей требуется точное выполнение движений и приемов.

Нецелесообразно прерывать кинезиологическими упражнениями творческую деятельность детей.

Если же детям предстоит интенсивная умственная нагрузка, то комплекс упражнений лучше проводить перед работой.

Кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и кумулятивный, т.е. накапливающийся эффект.

Под влиянием кинезиологических упражнений в организме происходят положительные структурные изменения.

Процесс психического развития детей происходит при условии их высокой двигательной активности. При регулярном выполнении перекрестных движений образуется большое количество нервных волокон, связывающих полушария головного мозга, что способствует развитию высших психических функций. Для развития межполушарного взаимодействия можно предложить следующие перекрестные упражнения.


«Колечко». Поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Упражнение выполняется в прямом порядке - от указательного пальца к мизинцу и в обратном - от мизинца к указательному пальцу. Вначале движения выполняются поочередно каждой рукой, затем - двумя одно­временно. Самый сложный вариант игры - обратные колечки. Левая рука смыкает указательный и большой пальцы, правая - большой и мизинец. В такт счету левая и правая руки совершают одновременные разнонаправленные движения: левая рука смыкает большой палец поочередно со средним, безымянным и мизинцем, а правая соответственно с безымянным, средним и указательным.

Затем следуют движения в противоположном направлении.


«Лягушка». Положить руки на стол. Одна рука сжата в кулак, другая лежит на плоскости стола (ладошка). Одно­временно и разнонаправлено менять положение рук.


t1587853575ab.gif

Кулак-ребро-ладонь. Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга: ладонь, сжатая в кулак, ладонь ре­бром, распрямленная ладонь. Ребенок выполняет движения вместе с взрослым, затем по памяти в течение восьми - десяти повторений моторной программы. Упражнение выполня­ется сначала правой рукой, потом - левой, за­тем - двумя руками. При затруднениях взрос­лый предлагает ребенку: «Помогай себе вслух или шепотом - командами «кулак-реб­ро-ладонь».


t1587853575ac.gif

«Лезгинка». Ребенок складывает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ла­донью в горизонтальном положении прикаса­ется к мизинцу левой. После этого одновре­менно меняет положение правой и левой рук (шесть-восемь раз). Необходимо добиваться высокой скорости смены положений.


«Лягушка». Положить руки на стол. Одна рука сжата в кулак, другая лежит на плоскости стола (ладошка). Одно­временно и разнонаправлено менять положение рук.


Ухо-нос. Взяться левой рукой за кончик носа, правой - за противоположное ухо. Одновременно отпустить руки, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью до наоборот».


Перекрестные движения. Выполняйте перекрестные координированные движения одновременно правой рукой и левой ногой (вперед, в стороны, назад). Затем сделайте то же левой рукой и правой ногой.


Перекрестное марширование. Сделайте 6 пар перекрестных движений, «маршируя» на месте и касаясь левой рукой правого бедра и наоборот. Повторите «маршировку», выполняя односторонние подъемы бедра-руки вверх. Затем снова повторите упражнение перекрестно. Упражнение повторите 7 раз. Разновидность этого упражнения – ходьба с высоким подниманием рук и ног.



Рекомендуемая литература:


Сиротюк А.Л. Упражнения для психомоторного развития дошкольников. Практическое пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2010 – 60 с. (Развитие и воспитание)


материал подготовила

старший воспитатель, педагог-психолог

Подрядчикова И.В.

Опубликовано в группе «Сообщество педагогов - психологов ДОУ и школ»


Комментарии (2)

Шабанова Алёна, 26.04.20 в 03:44 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо за полезный материал!
Дорджиева Кермен Степановна, 03.08.20 в 08:53 0 Ответить Пожаловаться
Очень интересно и познавательно. Спасибо большое!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.