Система работы с одаренными и высоко мотивированными детьми в процессе подготовки к ВОШ по немецкому языку

2
0
Материал опубликован 6 May в группе

Система работы с одаренными и высоко мотивированными детьми в процессе подготовки к ВОШ по немецкому языку

Талант - как птица с робкими крылами.
Но поддержи, подкинь его слегка -
И вот он, взмыв, уже кружит над нами,
А вслед за тем орлиными кругами
Уходит в синеву за облака.

Эдуард Асадов

Человеку в современном обществе приходится ежедневно анализировать и решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях таким образом, чтобы конечное решение предупреждало возникновение новых проблем. Следовательно, одним из наиболее важных качеств современного человека является активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно, находить нестандартные решения. Поэтому современное общество предъявляет новые требования к личностным качествам выпускников общеобразовательных учреждений. В рамках модернизации образования, разработки и внедрения новых технологий становится важным наиболее раннее выявление, обучение и развитие одаренных и высоко мотивированных детей.

Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Одаренные дети: имеют более высокие по сравнению с большинством сверстников интеллектуальные способности, восприимчивость к умению, творческие возможности и их проявления; имеют доминирующую, активную, не насыщаемую познавательную потребность; испытывают радость от умственного труда. Для них характерна высокая скорость развития интеллектуальной и творческой сфер, глубина и нетрадиционность мышления, стремление доводить свою деятельность до завершенного результата, социальная автономность, эгоцентризм, лидерство, особенности эмоционального развития.

Одаренным и талантливым детям свойственны следующие черты:

Сильно развитое чувство справедливости, проявляющееся очень рано. Личные системы ценностей у одаренных детей очень широки.

Остро воспринимают общественную несправедливость. Устанавливают высокие требования к себе и к окружающим и живо откликаются на правду, справедливость, гармонию и природу.

Не могут четко развести реальность и фантазию.

Хорошо развито чувство юмора. Талантливые люди обожают несообразности, игру слов, "подковырки", часто видят юмор там, где сверстники его не обнаруживают. Юмор может быть спасительной благодатью и здоровым щитом для тонкой психики, нуждающейся в защите от болезненных ударов, наносимых менее восприимчивыми людьми.

Одаренные дети постоянно пытаются решать проблемы, которые им пока "не по зубам". С точки зрения их развития такие попытки полезны.

Для одаренных детей, как правило - характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны вообразить множество опасных последствий.

Чрезвычайно восприимчивы к неречевым проявлениям чувств окружающими и весьма подвержены молчаливому напряжению, возникшему вокруг них.

Федеральные государственные образовательные стандарты предполагают принципы обучения одаренных, как и вообще всех детей школьного возраста:

- принцип развивающего и воспитывающего обучения. Этот принцип означает, что цели, содержание и методы обучения должны способствовать не только усвоению знаний и умений, но и познавательному развитию, а также воспитанию личностных качеств учащихся.

-принцип индивидуализации и дифференциации обучения. Он состоит в том, что цели, содержание и процесс обучения должны как можно более полно учитывать индивидуальные и типологические особенности учащихся. Реализация этого принципа особенно важна при обучении одаренных детей, у которых индивидуальные различия выражены в яркой и уникальной форме.

-принцип учета возрастных возможностей. Этот принцип предполагает соответствие содержания образования и методов обучения специфическим особенностям одаренных учащихся на разных возрастных этапах, поскольку их более высокие возможности могут легко провоцировать завышение уровней трудности обучения, что может привести к отрицательным последствиям.

ФГОС расширяют возможности использования основных подходов к разработке содержания учебных программ для обучения одаренных и высоко мотивированных школьников.

К основным подходам относятся:

1. Ускорение. Этот подход позволяет учесть потребности и возможности одаренных детей, отличающихся ускоренным темпом развития. Позитивным примером такого обучения могут быть летние и зимние лагеря, творческие мастерские, мастер-классы, предполагающие прохождение интенсивных курсов обучения по дифференцированным программам для одаренных детей с разными видами одаренности.

2. Углубление. Данный подход эффективен по отношению к детям, которые обнаруживают особый интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности. При этом предполагается более глубокое изучение ими тем, дисциплин или областей знания. Обучение одаренных детей в школах и классах с углубленным изучением учебных дисциплин 

3. Обогащение. Этот подход ориентирован на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами. Обогащенная программа обеспечивает индивидуализацию обучения за счет использования дифференцированных форм предъявления учебной информации. Такое обучение может осуществляться в рамках инновационных образовательных технологий, а также через погружение учащихся в исследовательские проекты, использование специальных тренингов. 

4. Проблематизация. Этот подход предполагает стимулирование личностного развития учащихся. Специфика обучения в этом случае состоит в использовании оригинальных объяснений, пересмотре имеющихся сведений, поиске новых смыслов и альтернативных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания. Как правило, такие программы не существуют как самостоятельные (учебные, общеобразовательные). Они являются либо компонентами обогащенных программ, либо реализуются в виде специальных внеучебных программ.

Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы.

К. Роджерс: «Нельзя кого-то изменить, передать готовый опыт. Можно лишь создать атмосферу, способствующую развитию человека.»

Почему он так сказал?

У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в них жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду, самопознанию.

Необходимо, чтобы учебный материал, применяемый педагогами школы в работе с одаренными детьми,  был научным, имел междисциплинарный контекст, практическую направленность, расширенный объем, соответствовал разнообразию интересов учащихся,  имел дискуссионное содержание.

Для выявления и развития одаренных детей очень важны предметные олимпиады, интеллектуальные марафоны, различные конкурсы и викторины, проекты по различной тематике, ролевые игры. Эти методы и формы дают возможность одарённым учащимся выбрать подходящие виды творческой деятельности. 

Одной из форм работы с одаренными детьми является участие во Всероссийских олимпиадах школьников.

Всероссийская олимпиада школьников по немецкому языку проводится для выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний, повышения мотивации к изучению немецкого языка и культуры немецкоязычных стран. К числу основных задач нашей Олимпиады относится и сохранение немецкого языка как школьного предмета в Российской Федерации. За последние одиннадцать лет количество изучающих немецкий язык как первый иностранный сократилось более, чем вдвое, падающий интерес к этому языку постепенно, но неуклонно переводит его в разряд второго иностранного, изучаемого, как правило, после английского языка. Существует опасность того, что в ближайшие десять лет мы станем свидетелями исчезновения немецкого языка из программы школьного обучения, что следует рассматривать как серьезную культурно-историческую потерю для нашего образования.

Подготовкой одаренных и высоко мотивированных детей к олимпиаде по немецкому языку я занимаюсь с тех пор, как я начала работать в МОУ «СОШ №13» г. Железногорска. Вначале я тщательно проанализировала задания по немецкому языку всех уровней и поняла, что я распыляюсь и пытаюсь объять необъятное. Выучить всё в немецком языке невозможно, тем более школьникам, тем белее в условиях общеобразовательной школы. Путем проб и ошибок я разработала свою систему подготовки обучающихся общеобразовательных школ к Всероссийской олимпиаде школьников по немецкому языку. И результат не заставил себя ждать.

Прежде чем начать подготовку учащихся к олимпиаде я изучила структуру заданий всех уровней.

В последнее время задания всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку имеют определенную структуру, но разный уровень сложности в зависимости от этапа (школьный, муниципальный, региональный, заключительный):

лексико-грамматический тест – 40мин,

лингвострановедческая викторина -30мин,

чтение – 60мин.

аудирование – 25мин.

письмо – 60мин,

говорение – 60мин (подготовка), 10-12мин.

Необходимо заметить, что олимпиадный материал и критерии оценивания заданий начинают заимствовать формат ЕГЭ.

Работа по подготовке одаренных и высоко мотивированных школьников к Всероссийской олимпиаде должна состоять из нескольких этапов.

Первое: тщательное изучение структуры олимпиадных заданий всех уровней и критериев оценивания заданий.

Второе: ознакомление будущих участников олимпиады со структурой олимпиадных заданий.

Третье: сама подготовка к олимпиаде

Подготовка к олимпиаде одаренных детей в условиях общеобразовательной школы может осуществляется на основе принципов дифференциации и индивидуализации. Занятия по свободному выбору факультативные — в большей степени, чем работа в классе, позволяют реализовать дифференциацию обучения, предполагающую применение разных методов работы. Это помогает учесть различные потребности и возможности одаренных детей. Работа по индивидуальному плану и составление индивидуальных программ обучения предполагают использование современных информационных технологий, в рамках которых одаренный ребенок может получать адресную информационную поддержку в зависимости от своих потребностей. Для такой работы содержание образовательной программы нового поколения определяется возможностью построения в ее рамках для каждого ребенка индивидуального маршрута развития, пронизывающего различные образовательные области.

Индивидуальный образовательный маршрут определяется учеными как целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая ученику позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации.

На построение индивидуального образовательного маршрута одаренных детей оказывают влияние не только общие требования педагогики и психологии, но и личность, характер ребенка, то есть он в значительной степени должен носить индивидуальный характер.

Схема разработки индивидуального образовательного маршрута:

1. Диагностика уровня развития способностей ребенка и его индивидуальных особенностей

2. Определение цели и постановка задач, которые должны быть достигнуты ребенком по окончании прохождения индивидуального образовательного маршрута

3. Определение времени, которое должен затратить ребенок на освоение базовой и специальной программы

4. Определение роли родителей ребенка в реализации индивидуального образовательного маршрута

5. Разработка учебно-тематического плана (почасового)

6. Определение содержания учебно-тематического плана (формы занятий, методы и приемы, технологии, формы подведения итогов)

7. Интеграция с другими специалистами

8. Определение способов оценки успехов освоения ребенком индивидуального образовательного маршрута

Образовательный процесс по программе организуется в разных формах и с помощью разнообразных методов обучения.

Процесс обучения основан на использовании методов: «погружения в предмет»,  «крупноблочной подачи информации»;  методы творческого характера: поисковые, исследовательские, эвристические, проектные в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы.

Формы организации деятельности: лекции, семинары, конференции, практикумы, защита творческих проектов, индивидуальная научно-исследовательская деятельность.

При обучении с использованием индивидуального образователь­ного маршрута можно выделить следующие общедидактические факторы:

Цель обучения

Уровень обучения, который необходимо достигнуть.

Объём требований и содержания, которые необходимо реализовать.

Сложность учебного материала.

Уровень подготовленности учеников.

Их активность и интерес.

Возраст.

Работоспособность детей.

Сформированность   учебных навыков.

Выносливость.

Время обучения.

Условия обучения.

Взаимоотношение между учителем и учеником

В образовательном маршруте грамматике уделяется огромное внимание, так как большинство заданий олимпиады прямо или косвенно связано с грамматикой, будь это лексико-грамматический тест, письмо, говорение, чтение или аудирование. Но параллельно с грамматикой отрабатывается и лексический материал. Мной создана папка «Однокоренные глаголы с отделяемыми и неотделяемыми приставками», где собраны часто употребляемые немецкие глаголы с различными приставками и их перевод. А также папка «Часто употребляемые немецкие глаголы», где дан не только многогранный перевод этих глаголов, но также и перевод устойчивых выражений с этими глаголами.

Для отработки грамматических и лексических навыков также пользуюсь следующей литературой:

Тагиль И.П. Грамматика немецкого языка, С-П. Каро

Бережная В.В. Немецкий язык. Справочнок, М. Эксмо

Тагиль И.П. Грамматика немецкого языка в упражнениях, С-П. Каро

Большакова Э.Н. Тесты по грамматике немецкого языка, С-П. Паритет

Овчинникова А.В. Тесты по грамматике немецкого языка, М. Лист

Снегирева Н.С. Тесты по немецкому языку, М. Айрис Пресс

Трубицина О.И. Тесты по немецкому языку для учащихся старших классов, С-П. Каро

Юдина Е.В. Немецкий для всех, С-П. Каро

Авторские упражнения

Олимпиадные задания прошлых лет разных этапов

Готовясь и устному туру, отрабатываем монологическую и диалогическую речь на разные темы. Не маловажную роль здесь играет знание различных клише, вводных слов. И главное – учить слышать оппонента, правильно реагировать на его слова.

Подготовка к лингвострановедческой викторине является самым последним этапом подготовки к олимпиаде. После того, как мы появляется тему лингвострановедческой викторины, учителю самому нужно отработать материал по данной теме, затем составить большое количество тестов по данной теме. И будущие участники олимпиады сначала изучают собранную информацию по теме, а затем решают различные тесты.

Разработанный с учетом всех общедидактических факторов и выполненный в полном объеме индивидуальный образовательный маршрут привел всего лишь за один год учащуюся 11 класса, которая до этого момента учила в школе только английский язык, не только к высокому результату во Всероссийской олимпиаде школьников по немецкому языку к самому высокому баллу по ЕГЭ по немецкому языку в г.Железногорске за все годы существования ЕГЭ.

Но нельзя однозначно утверждать, что учитель сможет подготовить обучающихся на все 100%. Будущим участникам олимпиады необходимо осознанно самостоятельно тренироваться, используя различные тренировочные материалы, которые подбираются учителем индивидуально.

При этом всегда необходимо помнить три закона развития высоких способностей (одаренности):

1. Развитие способностей происходит только в той деятельности, в которой ребенок получает положительные эмоции;

2. Для развития способностей необходимо постоянное повышение сложности основной деятельности ребенка (как обучения, так и внеурочной деятельности);

3. Деятельность, чтобы быть развивающей (как способности, так и личность ребенка) должна представлять для него значительную ценность (по внутренней мотивации).

Одаренный ребенок, как и любой другой, должен уметь ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности. 

Для успешной работы с одаренными учащимися в общеобразовательной школе необходимо:

Осознание важности этой работы каждым членом коллектива и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к учению.

Создание и постоянное совершенствование методической системы работы с одаренными детьми.

Признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы школы.

Но и конечно для успешной работы с одаренными учащимися личность учителя играет немаловажную роль:

учитель для одаренного ребенка является личностью продуктивно реагирующей на вызов, умеющей воспринимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми более способными и знающими, чем он сам,

взаимодействие учителя с одаренным учеником должно быть направлено на оптимальное развитие способностей, иметь характер помощи, поддержки, быть недирективным;

учитель верит в собственную компетентность и возможность решать возникающие проблемы. Он готов нести ответственность за принимаемые решения, и одновременно уверен в своей человеческой привлекательности и состоятельности;

учитель считает окружающих способными самостоятельно решать свои проблемы, верит в их дружелюбие и в то, что они имеют положительные намерения, им присуще чувство собственного достоинства, которое следует ценить, уважать и оберегать;

учитель стремится к интеллектуальному самосовершенствованию, охотно работает над пополнением собственных знаний, готов учиться у других, заниматься самообразованием и саморазвитием.

Одаренность - конечно дар, Богом данный, данный свыше.

Одаренность - это огонь. Не гаси его, поддержи его, слышишь!



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.