Сочинение «Описание матрешки» по русскому языку в 6 классе
Алый шёлковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока. А внутри секреты есть: Может три, а может шесть. Разрумянилась немножко Наша русская….
Матрёшка
С.В. Малютин Фукуруму
Василий Звёздочкин
Наполеон
Определите по росписи место возникновения матрёшки? 1 5 6 2 3 4
1 5 6 2 3 4 Семёновская Полховско-Майдановская Сергиево-Посадская Сергиево-Посадская Семёновская Полховско-Майдановская
Технология изготовления матрёшки Шлифовка заготовки Нанесение клея Прорисовка фона Детали Обводка Лакировка
С давних пор кустари делали ложки, чашки и игрушки из дерева. Надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Готовить такие чурки и называлось "баклуши бить". Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими - "баклушечниками" – и возникло выражение "баклуши бить", то есть заниматься немудрящим, пустяковым, несерьезным делом. Сегодня, когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: «Перестань бить баклуши!» Что за странное обвинение? Что такое баклуши и кто и когда их бьет?
Есть еще выражение с похожим происхождением - "лясы точить", которое означает "болтать пустяки, заниматься несерьезным, беспредметным разговором". Выражение идет от несложной старинной работы- изготовления балясин: точеных столбиков для перил. Лясы - предположительно то же, что и балясины, балясы. Балясником назывался токарь, изготовляющий балясины (в переносном смысле - шутник, забавник, балагур). Балясное ремесло считалось веселым и легким, не требующим особой сосредоточенности и дающим мастеру возможность петь, шутить, болтать с окружающими. Знаете ли вы ещё такие выражения, которые также имеют значение «бездельничать»?
Современные матрёшки. Политики известные.
Сергиево- Посадская матрёшка
Рубаха Женскую рубаху шили из белого полотна. Она была длинной, до ступней, с длинными рукавами. По горловине (а иногда и по подолу) её украшали вышивкой.
Передник (занавеска) Как вы думаете, почему передник получил такое название? Передник обычно делали из холста и украшали вышивкой, узором, лентами.
Сарафан Сарафан делали однотонным, без узора (синего, красного или чёрного цвета) Сарафан (из персидского) – «с ног до головы»