Статья "Формирование патриотического чувства у дошкольников
Статья «Формирование патриотического чувства у дошкольников»
Милеева Инна Яковлевна, воспитатель
Булдакова Елена Владимировна, воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 9»
Прокопьевский городской округ,
Кемеровской области –Кузбасс
«Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей,
заботливый садовник укрепляет корень,
от мощности которого зависит жизнь растения
на протяжении нескольких десятилетий,
так педагог должен заботиться о воспитании
у своих детей чувства бесконечной любви к Родине».
В. А. Сухомлинский
Патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений в системе образования России. Оно играет важную роль в становлении высоконравственной личности и формировании активной гражданской позиции у подрастающего поколения. Патриотическое воспитание ребенка – сложный и долгий педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств ребенка. Без уважения к истории и культуре своего Отечества, к его государственной символике невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность. Патриотическое чувство не возникает у детей само по себе. Это результат длительной деятельности, начиная с самого раннего возраста. Патриотизм формируется под влиянием идеологии, среды, образа жизни и идейно-воспитательной работы в семье, дошкольном учреждении, в школе, в коллективе. Задача педагогов и родителей – как можно раньше пробудить в детях любовь к родной земле, формировать у них такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и достойным гражданином своей страны, воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу. Формировать чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов, развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни.
Наше мировоззрение, личный пример, взгляды, суждения: эффективные факторы воспитания. Но никакие знания взрослого не дадут эффекта, если сам он не будет любить свою страну, свой город, свой народ. Воспитывая любовь к Родине, родному городу – значит связывать воспитательную работу с социальной жизнью, которая окружает ребенка.
В своей работе мы используем наиболее интересные и результативные формы работы – прогулки, экскурсии, наблюдения, объяснения, побуждающие детей к различной деятельности. Знакомим детей с историей и культурой своего края, воспитываем к нему любовь и уважение. Надо показать ребенку, что твоя малая родина славится своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми. Большое значение в патриотическом воспитании дошкольников играет непосредственное участие их в праздниках (День города, День Победы, День Российского флага, День защитника Отечества). Дети делают макеты, открытки, поздравления, подарки, выступают на утренниках, участвуют в акциях. В результате такой работы у детей создаются не только представления о городе, стране, но и возникает чувство сопричастности к важным происходящим событиям. Использование данных подходов позволит формировать подлинно гражданственные и патриотические позиции у дошкольников, что затем ляжет в основу личности взрослого человека – гражданина своей страны. Воспитание любви к своей родине, гордости за свою страну, должно сочетаться с формированием доброжелательного отношения к культуре другого народа, к каждому человеку в отдельности и к друг - другу.
Одним из важнейших средств воздействия на ребенка-дошкольника при формировании нравственно-патриотических чувств является игра. Наряду с народными фольклорными играми, способствующими развитию физических, психических, интеллектуальных возможностей детей, в дошкольных учреждениях значительное место занимают учебно-развивающие игры:
- дидактическая игра «Собери символ»
- дидактическая игра «Герб города»;
- дидактическая игра «Путешествие по городу»;
- дидактическая игра «Продолжи пословицу».
Патриотические чувства закладываются в процессе жизни, в рамках конкретной социально - культурной среды. Люди с рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, быту своего народа. Мы живем в жестокий век, где, казалось бы, при таком высоком уровне развития науки, техники и человеческой мысли, продолжаются жестокие, а главное уносящие миллионы жизней войны. Для этого ли ценой своих жизней отвоевали нам мир в Великой Отечественной войне? И стоит ли держаться своих исторических корней? Все та же народная мудрость гласит «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
Это значит, что человек, не знающий прошлого своего народа, его культуры, подобен дереву без корней. Не имея нравственных ориентиров, человек теряет самые главные человеческие ценности. Через чувственное познание дети знакомятся с отношениями в семье, социальными ролями, разделением труда, предметами быта, народными праздниками, правилами поведения. Дети, впитавшие историческую родную культуру во всем ее многообразии, легко входят в культуру современную, опираясь на установки, помогающие им отличить добро от зла.
Формирование патриотических чувств проходит эффективнее, если детский сад устанавливает тесную связь с семьёй. Необходимость подключения семьи к процессу ознакомления дошкольников с социальным окружением объясняется особыми педагогическими возможностями, которыми обладает семья и которые не может заменить дошкольное учреждение. Всё это создаёт благоприятные условия для воспитания высших нравственных чувств. Детский сад в своей работе с семьёй должен опираться на родителей не только как на помощников детского учреждения, а как на равноправных участников формирования детской личности. Взаимодействие семьи и дошкольного образовательного учреждения необходимо осуществлять на основе жизни членов семьи. Необходимо проводить работу по ознакомлению с принципа единства координации усилий ДОУ, семьи и общественности и принципа совместной деятельности воспитателей и семьи.
В нравственно-патриотическом воспитании особенное значение имеет пример взрослых, близких людей. Успеха в патриотическом воспитании можно достигнуть только, если сами взрослые будут знать и любить историю своей страны, своего города. Они должны уметь отобрать те знания, которые доступны детям дошкольного возраста, то, что может вызвать у детей чувство восторга и гордости. Но никакие знания не дадут положительного результата, если взрослый сам не будет восторгаться своей страной, своим народом, своим городом.
Литература:
1. Александрова, Е.Ю. и др. Система патриотического воспитания в ДОУ : планирование, педагогические проекты, разработки тематических занятий и сценарии мероприятий, учитель 2007.
2. Козлова, С.А. Нравственное воспитание в процессе ознакомления до школьников с социальной действительностью. — М., 1988.
3. Дыбина, О.В. Ребёнок и окружающий мир. - М.: Мозаика – Синтез, - 2010.
4. Ривина Е.К. Знакомим дошкольников с семьей и родословной. – М.: Мозаика – Синтез, 2008.
Интернет источники: