Статья на тему «Игры на уроках географии»
ФГОС несколько изменил вектор обучения, так как приоритетная роль теперь отводится деятельности учащихся.
Многие путают термины "методы" и "приемы", употребляя их как синонимы. Между тем, метод — это способ совместной деятельности учителя и ученика. Прием — лишь составная часть метода, разовое действие, шаг реализации метода.
Проблема применения игровых технологий в образовательном процессе в педагогической теории и практике также не нова. Разработкой теории игры, ее методических основ, выяснением ее социальной природы, значения для развития обучаемого занимались Л.В. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и др. Аспекты игровой деятельности в общеобразовательной школе рассматривались О.С. Газманом, О. А. Дьячковой, Ф. И. Фрадкиной, Г. П. Щедровицким Г.К.Селевко и др.
Предлагаю использовать на уроках обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие настольные игры. Я их использую на своих уроках географии. Как отмечает Г.К.Селевко, реализация игровых приемов и ситуаций проходит по таким основным направлениям:
Дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи.
Учебная деятельность подчиняется правилам игры.
В учебную деятельность вводятся соревнования, которые способствуют переходу дидактических задач в разряд игровых
Учебный материал используется в качестве е средства.
Успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Игровые формы могут быть использованы как элемент урока, они легко подбираются по тематическому принципу для каждого раздела школьного курса. Игры могут стать удобной формой актуализации знаний (в начале урока или перед началом изучения новой темы); «разминки», необходимой по ходу урока; контроля в конце учебного занятия. В игровой форме может пройти и весь урок (уроки-конференции, аукционы, диспуты). Это не краткосрочная, сиюминутная деятельность, а длительный и неторопливый процесс образного творчества ребенка.
Игры вызывают у учащихся повышенный интерес к предмету, к знаниям. Ведь во время игры учащиеся могут свободно излагать свои мысли, не боясь ошибиться и получить неудовлетворительные оценки.
Игра наряду с трудом и ученьем – один из основных видов деятельности человека. Игра, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, в творчество.
Предлагаю несколько подвижных географических игр.
Игра “Раз! Два! Три!”
Участники игры берутся за руки и образуют круг. Начиная движение по часовой стрелке, они произносят слова: “ Раз! Два! Три! Море назови!” При последних словах все останавливаются и начинают по очереди перечислять названия морей. Если кто- нибудь промолчит , то он выбывает из игры.
Игра со словами: “Раз! Два! Три! Остров ( горы, реки, город) назови продолжается, пока не останется минимальное количество участников.
Игра “Широта и долгота”
Участники игры (их должно быть не менее 4 человек) делятся на четыре группы. Первая - “ северные широты”, вторая - “южные широты”, третья - “восточные долготы”, четвёртая - “ западные долготы”. Игроки вперемежку выстраиваются в шеренгу. Ведущий называет любой географический объект, участники игры быстро вспоминают, где он находится. Те, которые представляют “широты” и “долготы” этого объекта, должны быстро присесть. Например, ведущий называет: остров Мадагаскар; приседают ребята, изображающие “южные широты” и восточные долготы”. Кто ошибся – получает штрафное очко, а при повторной ошибке выбывает из игры.
Игра “Верх - вниз”
Игроки образуют полукруг от ведущего. Он начинает перечислять большие и маленькие по площади государства. Если названо большое государство (Китай, Россия, Бразилия и т. п.), ребята поднимаются на носки и тянут руки вверх, тем самым как бы показывая размеры. Если же названы небольшие государства, все участники игры опускают руки вниз. Сделавший две ошибки выбывает из игры.
Ведущий не только называет страны, но и сам выполняет движения, иногда намеренно ошибаясь. Те, кто невнимателен и копирует действия ведущего, скоро выбывает из игры. Игра может продолжаться 2-3 минуты, после чего её можно повторить, но называть уже надо горы, озёра и т. д.
Вашему вниманию предлагаю познавательные игры, логические задачи как средство развития мышления учащихся.
“Логическая задача”
Логические задачи хорошо известны любителям головоломок. Они представляют собой ряд условий (высказываний), с помощью которых и решается задача. Для этого обычно составляют специальную таблицу, содержащую в себе все возможные выводы. Затем путём логических рассуждений расставляют в ней “+” и “-”, обозначающие верные и неверные выводы.
Задание. Определите, на каких кораблях плавали знаменитые российские мореплаватели М. П. Лазарев, Г. Я. Седов, В. М. Головин, если известно, что:
1). “Святой Фока” был построен последним из этих кораблей;
2). Во времена плавания “Святого Гавриила” М. П. Лазарев и В. М. Головин ещё не родились;
3). В. Беринг совершил своё путешествие раньше остальных;
4). Корабль “Мирный” участвовал в русской кругосветной экспедиции, открывшей Антарктиду;
5). Г. Я. Седов сдавал выпускные экзамены в Морском кадетском корпусе вместе с внуком В. М. Головина.
В клетках с неприемлемыми вариантами необходимо расставить минусы, и оставшиеся свободными клетки покажут, каким кораблём командовал каждый из мореплавателей.
Мореплаватель |
“Святой Фока” |
“Святой Гавриил” |
“Диана” |
“Мирный” |
М. П. Лазарев |
|
|
|
|
Г. Я. Седов |
|
|
|
|
В. Беринг |
|
|
|
|
В. М. Головин |
|
|
|
|
“Географический детектив”
Гарри-фальшивомонетчик в Америке.
-Мы напали на след Гарри-фальшивомонетчика, - сказал капитан Винтерс инспектору Рафу.
- Вы его взяли?
-Нет. Но ещё вчера он был здесь, в Лос - Анджелесе. Гарри выехал из своего номера за час до того, как мы приехали в гостиницу. Зато в номере нашли вот это.
Раф прочитал записку, написанную карандашом:
“Париж-14 августа. Афины- 21 августа. Лондон-3 сентября. Одесса-12 сентября. Москва-21 сентября”.
- Представляешь, теперь мы точно знаем, где его искать. Я завтра же вылетаю во Францию!
- К сожалению, - сказал Раф, ты полетишь не в ту сторону, где надо ловить Гарри. Ближайшие два месяца он не покинет пределов США.
Почему Георг Раф в этом убеждён?
“Слова в словах”
Пишу на доске географическое название, например: “Ингода”. Из букв этого слова нужно составить другие географические названия, не прибавляя новых букв, а буквы, которые есть в этом названии, в одном слове можно использовать только один раз..
Учащихся желательно разделить на две группы. По очереди школьники каждой группы поднимают руки и отвечают.
Сафонова Елена Валерьевна