Статья на тему «Как преподавателю истории не остаться в прошлом»
Домашева Т.В.
ОБПОУ «Курский техникум связи»
Как преподавателю истории не остаться в прошлом.
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению вопроса о роли информационных технологий в преподавании истории и проблема баланса в их использовании. Конкретизируется использование одной из технологий, а именно создание исторических мультимедийных текстов. Исторический мультимедийный текст рассматривается, как средство мотивации к изучению истории студентами, обучающимися по специальностям технологического профиля.
Ключевые слова: информационно коммуникационные технологии, мультимедийный текст, соблюдение пропорции, технологический профиль, онлайн – образование.
Ещё совсем недавно профессиональное сообщество ломало копья, обсуждая вопрос: «Нужны ли информационные технологии на уроках?» Конечно, информатики, математики были не в счёт, а вот гуманитарии твёрдо были уверены в силе слова. Со временем, и они убедились в возможностях применения ИКТ на своих уроках и уже на так яростно протестовали. 2020 год заставил всех совершенно по – новому взглянуть на возможности IT- технологий и педагогическое сообщество погрузилось в онлайн - пространство, погрузилось, освоило и включилось в новый формат работы. Современные сервисы дали педагогам огромный выбор инструментов для вовлечения аудитории в урок, для общения, для контроля, для выполнения домашней работы и даже для проведения практикумов и лабораторных работ. Мы оказались в совершенно новой реальности онлайн – урока, когда надо было мотивировать студента через камеру, учиться самому и учить, а если учесть, что онлайн – пространство давно уже стало частью жизни современных студентов, то задача была не из простых, так как они владели некоторыми технологиями, лучше преподавателей. Повторюсь, мы справились.
Прошло какое – то время, педагоги вошли в русло онлайн – формата, стали свободно оперировать новыми возможностями, но тут возникает новая проблема: «Информационное обучение и качество образования: есть ли связь, насколько дистант повлиял на конечный результат». Проводились замеры, исследования, мониторинги и итоги не всегда были радужными, но очевидно, что онлайн - обучение с нами навсегда, и наша задача сделать обучение максимально комфортным и результативным.
Будучи гуманитарием, я считаю, что ни один компьютер не заменит личности педагога, его харизму, его юмор, его «огонь в глазах», но будучи современным гуманитарием, я не готова обходиться без возможностей, которые мне дают IT- технологии. И вот такой симбиоз традиций и современности даёт самый лучший результат.
Традиционная подача материала не каждого студента затрагивает, и иногда этот материал проходит мимо студента, а вовлечение в урок практически, да ещё на знакомом поле даёт положительный результат. Каким образом? Историю не перепишешь, но свою подачу факта применить можно. Возможностей для этого достаточно. Почему бы не использовать для этого создание мультимедийных текстов на историческую тематику, естественно. Мультимедийные тексты, иногда их называют мультимодальные, сегодня широко изучаются и на их основе создаются разнообразные образовательные технологии. История же формирует образы исторического прошлого, в том числе и когнитивными методами визуализации.
На каждом уроке истории мы можем анализировать различные источники информации: исторические документы, текст учебника, содержание газетной статьи, теленовость, видеоролик, фильм, картину, плакат и т. п. – найти главную мысль, критически оценить, сравнить, сделать выводы. Фактически в этом и заключается смысл медиа образования. «Мы всегда так делали», – скажут коллеги. Что же тогда изменилось в нашей работе в связи с вызовами информационного общества? Если 20 лет назад, мы учили студентов просто работать с текстами, теперь же мы учим их тому, как критически относиться к той информации, которая есть в мобильных средствах. Медиа ландшафт сильно изменился. Информация поступает из тысяч различных источников, надо уметь критически её отбирать и анализировать. Интернет выступает в роли информационного вместилища, где пользователи активно общаются, используя тексты особого формата и свойства, совершенно не задумываясь о том, что это особая технология: мультимедийный текст, сконструированного для удобного и комфортного восприятия с экрана компьютера, планшета, смартфона. И всё это применимо на уроке истории, начиная от анализа изображения, представленного на плакате, в информационном ролике или инфографике до создания мема.
Да-да, мема - информации о каком - либо явлении или событии, переданном с иронией. Интернет наполнен подобным контентом, как – то и мои студенты пошли по этому пути и решили пошутить – создали пару мемов и выложили в нашу предметную группу ВК «Люблю историю». Получилось, как получилось:
Рис. 1
Рис. 2
Детское творчество надо поощрять и развивать, дети сами подали идею, сами же и стали её реализовывать. Учимся, играя и применяя те инструменты. Которые нам доступны и понятны.
Изучаем историю Смутного времени? Покажите проблему династического кризиса.
Рис. 3
Проводим предвыборную кампанию первых русских князей? Создайте свою агитку.
Рис. 4
Рис. 5
Иногда героями таких историй становились сами студенты
Рис. 5
Вот так из попытки просто пошутить выросла небольшая практическая часть уроков истории. А еще интерактивные задания могут ускорять процесс обучения в 2 раза! Именно о таких результатах сообщила крупнейшая консалтинговая компания Deloitte, которая запустила геймифицированные обучающие тренинги и проанализировала активность учеников.
Вывод простой: игровая форма обучения повышает мотивацию учеников. А принимая во внимание современные технологии, легко избежать опасности оказаться в прошлом.
Источники:
Медиатексты на уроках истории: формируем у учащихся медиаграмотность О. В. Царенко, учитель истории, обществоведения и искусства высшей категории гимназии № 2 г. Новополоцка
Новые цифровые медиа на уроках истории: возможности использования интернет-мемов. Д.Ю. Галёв, ГАПОУ НСО «Татарский педагогический колледж»
Щурина Ю.В. Интернет-мемы как феномен интернет-коммуникации //
Научный диалог. 2012. №3.
Щурина Ю.В. Интернет-мемы как средство межкультурной коммуникации //
Известия ВГПУ. 2013. №6 (81).
6
Елена Вениаминовна Чурина
Домашева Татьяна Васильевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Домашева Татьяна Васильевна
Абрамова Екатерина Владимировна