Статья «Подготовка специалистов по специальности "Охотоведение и звероводство"»
Подготовка специалистов по специальности «Охотоведение и звероводство»
Гарина Алевтина Михайловна, преподаватель
ГБПОУ КО «Калужский колледж народного хозяйства и
природообустройства»
Аннотация: Профессиональное обучение – это процесс и итог профессионального становления личности при помощи научного организационного профессионального обучения и воспитания. Раскрытие специфики профессии охотоведа, подготовка специалистов-охотоведов.
Ключевые слова: охотовед-специалист, подготовка в СПО, профессиональные качества, компетентность будущего специалиста.
Благодаря охоте на диких животных первобытные люди добывали себе пропитание. В дальнейшем, когда стало развиваться культурное земледелие и скотоводство, охота потеряла своё первостепенное значение. В Древней Руси она стала развлечением для княжеских дружин. С течением времени совершенствовались предметы и методы охоты. На помощь пришли, кроме оружия, специальные собаки и птицы. Начиная с XVI века охотники стали добывать дорогой мех некоторых видов животных. Честь охотника в том, что он защищает и охраняет свою добычу, он охотится благородно и почитает создателя всех живых. В современном мире охотник находится на службе в охотничьих промыслах, основная задача которых заключается в том, чтобы организовать охоту, не нанося вреда природе и способствовать её сохранению и гармоничному развитию.
Охраной флоры и заботой о животных профессионально занимаются специалисты лесного хозяйства – охотоведы и лесники. И если последние посвящают себя работе с растениями, то профессия охотоведа или егеря связана с контролем за охотничьими угодьями, обеспечением сохранности животных и поддержанием численности промысловых особей
Охотоведы – специалисты широкого профиля, и в этом их достоинство. В охотхозяйствах специалисты отслеживают численность охотничьих животных; прогнозируют, с учетом факторов окружающей среды, увеличение популяции к началу осеннего охотничьего сезона; в соответствии с полученными данными определяют количество животных, которое охотники могут добыть за сезон. Данная цифра очень важна, так как обеспечивает поддержание популяции в охотничьем хозяйстве. Также же охотоведы ведут учет животных, планируют их отлов и расселение, проводят мероприятия по борьбе с вредными хищниками, следят за добычей зверей, на которых объявлена охота. Эти специалисты должны отслеживать качество животных, наличие у них заболеваний и отклонений. Помимо этого, они обследуют охотничьи угодья, разводят охотничьих собак, ловят браконьеров.
В нашем колледже проводиться подготовка необходимого количества высококлассных специалистов различного профиля. Конечно же и не последнее место в этом вопросе отводится специалистам-охотоведам.
Для того чтобы стать профессиональным специалистом необходимо быть добросовестным; обладать мобильностью; быть готовым к тому, что рабочий день будет ненормированным; любить природу и животных в частности; хорошо разбираться в повадках и особенностях обитания; быть внимательным; обладать стрессоустойчивостью; иметь навыки самоконтроля; быть готовым к внезапной встрече с зверем, рассчитывать на свои знания, опыт, иметь хорошую физическую подготовку; знать и уметь обращаться с охотничьим оружием.
Профессия охотоведа весьма специфическая. Работать приходится в экстремальных погодных условиях. В современных условиях специалист-охотовед должен обладать комплексом незаурядных качеств, довольно большим объемом знаний и широким диапазоном умений. Подготовку таких специалистов для нашего и других регионов в необходимом количестве обеспечивает ГБПОУ КО «Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства», который занимается этим уже несколько лет.
Многие специфические знания, умения и навыки, а также профессиональные качества формируются в процессе изучения предусмотренных учебным планом колледжа дисциплин и профессиональных модулей. В тоже время, некоторые из них требуют специальной подготовки и не предусмотрены программой обучения. Качество обучения напрямую зависит от таких компонентов, как уровень организации учебного процесса, материально-технической базы, преподавательского состава и подбора группы студентов. Производственная практика является частью учебного процесса, особенность которой состоит в том, что она проходит на территории работодателя. От того, как организована производственная практика, во многом зависит успешность овладения студентами их будущей профессией. [1]
В связи с постановкой вопроса о повышении эффективности производственной практики будущего молодого специалиста охотоведа, возрастает значение и ответственность образования, позволяющие вырабатывать у студентов творческие способности, умение решать проблемы, способность приспосабливаться к быстрой смене технологий и в будущем выполнять правильно свою работу.[2]
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Игнатова В.В., Кутузова А.В. Система оценки подготовленности студента к творческой деятельности в условиях компетентностного подхода //Педагогический журнал. 2012. № 1. С. 22–33.
Шевохутдинова В.В. Организация производственной практики на основе профессионального самоопределения студента и запросов работодателей // Вестник 2014. № 9 (9–14).С.4–9.