Статья «Роль семьи в предупреждении и профилактике правонарушений»
Роль семьи в предупреждении и профилактике правонарушений
Статьи, посвященные теме предупреждения и профилактике правонарушений, всегда будут актуальными. Взрослым интересно будет узнать о причинах появления отклонений в поведении детей и способах выхода из неприятных ситуаций. Увы, проблема как никогда актуальна.
Сейчас можно во всём обвинять учителя. Такое время наступило. Многие шоу делают из этого большие деньги. Если раньше дети боялись школы, учителей, родителей, то теперь вряд ли можно так скачать о большинстве. Как бы ни старался учитель, развитие личности во многом зависит от семьи. Действительно, в школу приходит уже семилетний человек с теми привычками, укладом сознания, которые к этому времени сформированы у него в семье. Именно родители являются основным примером для ребёнка, так как они закладывают его будущее поведение и способность совершать хорошие либо плохие поступки. Переделать такую личность часто сложно.
Роль семьи в предупреждении и профилактике правонарушений огромна. Если ребёнок любим, если ему уделяют достаточное количество внимания, хорошо его воспитывают, то вряд ли его коснётся тема разных проступков.
С детьми нужно разговаривать. Обязательно спрашивать, как прошёл его день в школе, что интересного произошло. Может быть, у ребёнка случилось что-то неприятное. Всегда следует показывать заинтересованность всеми его школьными делами. Девочки охотнее мальчиков идут на контакт. Они охотно общаются с родителем. Мальчиков же порой нужно «растормошить».
Ребёнок должен чувствовать, что его любят. Надо почаще говорить ему, что он любим, не стесняться этого. Чаще всего в наше время родители очень заняты. Когда они приходят домой, им уже не до внимания к своему ребёнку. Они лишь могут спросить, сделал ли он уроки, и уложить его спать. Можно устраивать свои особые семейные ритуалы. Например, это может быть ежедневная беседа перед сном. Расспросить ребёнка о его делах, рассказать ему что-то интересное из своей жизни – всё это поможет поддержать эмоциональный контакт между родителем и ребёнком.
Нужно объяснить ребёнку, какие бывают наказания за правонарушения. Пусть эта тема ему и будет неприятна. Он должен знать, что бывает, и за какое действие.
Следует быть для своих детей примером для подражания. Смешно, когда мама кричит на ребёнка: «Какой же ты невоспитанный!» А откуда взяться этому самому воспитанию, если он никогда не видел, как нужно вести себя?!.
Если родители сами не могут решить свои проблемы, постоянно ссорятся, что можно ожидать от их чада. Порой дети убегают из дома, чтобы не слышать, как родители ссорятся. Если ребёнку в такой момент предложат попробовать что-то, что поможет заглушить его боль, возможно, он согласится.
Нужно занимать ребёнка в системе дополнительного образования. Никогда человек, который очень занят и увлечён, не станет бесцельно шнырять по улицам, не зная, куда ему деть свою энергию.
Можно отдать своё чадо в музыкальную, художественную, частную английскую или спортивную школы. Можно и нужно развивать ребёнка. Чем больше у человека багажа знаний, тем шире его кругозор, тем развитее и полноценнее его картина мира.
Люди, которые разносторонне развиты, возможно, никогда не попробуют курить. Люди, которые имеют моральный стержень, скорее всего, никогда не станут топить свои проблемы в бокале спиртного.
Ребёнок должен быть уверен, что ему помогут в его семье. Он должен ощущать поддержку и опору. Если это даже и неполная семья, то всё равно нужно внушить чаду, что ему любят и поддерживают настолько сильно, что отсутствие матери или отца в семейной иерархии нисколько не сказывается на развитии и жизни.
Растить и воспитывать детей сложно, но благодатно. Порой люди складывают все силы на то, чтобы ребёнок вырос человеком с большой буквы. Все семьи разные, но хочется верить, что всё же в мире с каждым годом будет больше благополучных семей и счастливых детей.