Статья «Роль семьи в предупреждении и профилактике правонарушений»
Роль семьи в предупреждении и профилактике правонарушений.
Правонарушения среди подростков были и, к сожалению, будут. В последнее время их количество даже возросло. И самое интересное то, что правонарушения совершают несовершеннолетние не только из неблагополучных семей, стоящих на различных видах учета, но и из семей, имеющих высокий социальный статус в обществе. Из этого можно сделать вывод, что на совершение несовершеннолетними правонарушений социальный статус семьи никак не влияет. Бывает такое, что родители, не имеющие средне специального или высшего образования, воспитывают своих детей так, что они хорошо воспитаны, вежливы и не совершают плохих поступков. А вот родители, которые, например, педагоги, не справляются со своими обязанностями, их дети невоспитанны, в итоге происходит совершение правонарушений несовершеннолетними.
Каждый год в учебных учреждениях проводятся всякого рода анкетирования, психолого-социологические тестирования, проводятся беседы, заполняются дневники наблюдений за обучающимися, но только они никакого результата не приносят. Родители и вышестоящие органы обвиняют и будут обвинять классных руководителей и учителей в том, что они мало занимались воспитательной работой с детьми. Но почему то все забывают о том, что родители должны заниматься воспитанием, они закладывают основу, которая формирует его характер и отношение к окружающему миру, а задача педагога лишь помощь им в этом нелегком деле. Роль семьи в предупреждении и профилактике правонарушений играет значительную, даже можно сказать главную роль.
Так почему же количество правонарушений не снижается, а их число только увеличивается? В современном мире родители занимаются лишь материальным обогащением, а семейные ценности и принципы отходят на второй план. Работающим родителям нет времени воспитывать детей, для них ребенок обуза и препятствие в продвижении по их карьерной лестнице. И для того чтобы он им не мешал, они не запрещают ему сидеть в интернете и смотреть телевидение, можно сказать круглосуточно, ведь по их мнению ребенок занят и всегда дома. А о том, что в интернете и в телевидении в рекламных роликах и в самих сюжетах присутствует сквернословие и насилие, не задумываются. Вместо того, чтобы ребенку уделять время и внимание, родители вгоняют детей в атмосферу равнодушия и безразличия. В итоге дети начинают болеть душевно, уходят в себя, впадают в отчаяние, совершают плохие поступки. Совершая правонарушения, подросток, сам того не понимания, на подсознательном уровне хочет чтобы на него обратили внимание, в котором он остро нуждается.
Ребенок не должен воспитываться в семье, где он каждый день видит насилие, сквернословие, унижение. Он должен видеть как родные люди с уважением относятся друг к другу, общаются, любят и заботятся. Нынешние дети другие, значит, воспитание тоже должно быть другим. Во времена Советского Союза, когда росли родители нынешнего поколения, фундаментом воспитания было не уважение, а страх. Наказание «ремнем» за мельчайшую провинность являлось нормой.
Сегодня мы понимаем, что подобные методы не могут иметь хороших последствий. Каждый из тех, кого в детстве били, получил на всю жизнь психологическую, нередко слишком серьезную, травму. В дальнейшем у него могут наблюдаться депрессивные состояния или приступы агрессии, склонность к суициду. Факт доказан множеством исследований.
Из вышенаписанного текста можно сделать следующий вывод: « Воспитывать своих детей нужно в любви и терпении». Родители должны понимать, что ребенку для благополучного сценария его жизни нужно очень мало, а именно, чтобы его любили, защищали, понимали, разговаривали с ним, помогали в трудных ситуациях, сопереживали.
Лишь благополучная атмосфера внутри семьи может творить чудеса.