>

Тема доклада: Компетентностный подход на уроках английского языка для учащихся с тяжелыми нарушениями речи.

3
0
Материал опубликован 24 March




Доклад на заседании методического объединения по теме: «Компетентностный подход на уроках английского языка для учащихся с тяжелыми нарушениями речи».

                                                                                                         Доклад подготовила
                                                                                               Мамедова Эльнура Вахидовна

Учитель английского языка

ГКОУ «Горловская СШИ № 16»


Образовательные компетенции обусловлены личностно-деятельностным подходом к образованию, поскольку относятся исключительно к личности ученика и проявляются в процессе выполнения им определенным образом составленного комплекса действий.

Доктор педагогических наук Андрей Викторович Хуторской выделяет 7 ключевых образовательных компетенций.

Вкратце я расскажу о каждой из них и какие задачи я реализую в работы с детьми с нарушениями речи как в начальной школе, так и в среднем звене для развития образовательных компетенций учащихся.

Ценностно-смысловая компетенция
Уроки иностранного языка – благодатная почва для формирования ценностно-смысловой компетенции, поскольку, используя язык как средство, мы изучаем окружающий нас мир во всех его проявлениях. Учащиеся овладевают данной компетенцией, участвуя в нравственных беседах, в ситуациях морального выбора поступков.
Например.

7 класс. «Урок здоровья». Дискуссия учащихся на тему: «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?»
8 класс Тема «Телевидение в нашей жизни» Дискуссия «Преимущества и недостатки телевидения»
Общекультурная компетенция

Формирование этой компетенции позволяет учащимся с нарушением речи приобщиться к диалогу культур, необходимость которого с каждым годом все возрастает, выработать толерантное отношение к окружающему миру.
Тема «Праздники». Я предлагаю ученикам следующие задания: « Прочитай текст. Охарактеризуй отношение людей к Рождеству. Что ты думаешь о традициях Рождества. Сравни традиции праздника в Англии и России». Большую роль здесь играют пословицы и поговорки. Дети имеют возможность познакомиться с группой английских пословиц, к которым они увлеченно и с интересом подбирают русские эквиваленты.

Вот некоторые из них:

Don’t teach fishes to swim. – Не учи ученого.

Better late then never. – Лучше поздно, чем никогда.

A friend in need is a friend indeed. – Друг познается в беде

Также дети очень живо реагируют на темы, связанные с их досугом, интересами, увлечениями. Обсуждая это, они учатся грамотно выражать мысли, отстаивать свою точку зрения. Безусловно, важны уроки и мероприятия в игровой и развлекательной форме, приобщающие детей к обычаям и традициям страны изучаемого языка. Примером могут быть внеклассные мероприятия «Путешествие по Великобритании», «Рождество», «Празднование Пасхи в разных странах».

Учебно-познавательная компетенция

Это совокупность компетенций, при которой ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. На уроках английского языка мне помогает в этом использование проектных методик. Реализация проектов, таких как изготовление открыток и подарков (к Рождеству, Новому году, дню рождения), написание письма другу, проект «Моя комната», проект "Школа моей мечты" (включающий в себя: план школы, расписание уроков, правила для учащихся) позволяет включить каждого ученика в учебно-познавательную деятельность. Подобные уроки проходят эмоционально, продуктивно, ученики видят результаты своих трудов, плюсы и минусы.

Информационная компетенция

Информационные компьютерные технологии заняли прочное место в процессе обучения. Ученики, получая задание написать реферат или найти информацию к проекту, прибегают к помощи современных СМИ, таким способом совершенствуя свою информационную компетентность. При обучении аудированию, обучающиеся получают возможность слышать иноязычную речь, а при обучении грамматических явлений – каждый ученик может выполнять грамматические упражнения, добиваясь правильных ответов. Таким образом, практика показывает, что использование ИКТ повышает мотивацию учащихся к обучению, помогают учащимся совершенствовать речевые навыки и лучше запоминать устойчивые словосочетания и предложения – образцы, практиковаться в правильном произношении, интонации и чувствовать ритм английского языка.
Коммуникативная компетенция

Работа над данной компетенцией реализует важнейшую функцию обучения иностранному языку – коммуникативную. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др.
При формировании коммуникативной компетенции (в частности при обучении монологу и диалогу) главное место отводится ролевой игре. “Вживаясь в образ ” в какую-либо роль, ребёнку легче раскрепоститься и начать говорить на английском языке. Например, при изучении темы «Животные» во 2 классе обучающимся предлагается вжиться в роль их любимого питомца и рассказать о себе от их имени. При этом я использую следующие приёмы: кластер - “Виноградная гроздь”, словесная паутинка, синквейн.
Социально-трудовая компетенция

В неразрывной связи с коммуникативной компетенцией находится социально-трудовая компетенция. Можно сказать, что первая пронизывает вторую. Основной способ – ролевая игра. Участвуя в разрешении разнообразных ситуаций, от самых простых этикетных (поздоровайся, представься) до более сложных (например, роль покупателя в магазине), ученики не просто практикуются в употреблении лексики и грамматики, а готовят себя к будущим социальным ролям, к жизни в обществе со своими законами и правилами. Например, по теме “Узнаём больше о Лондоне”, обучающиеся играют роли полицейского, прохожего, иностранца, жителя Лондона, экскурсовода и т.д.

Компетенция личностного самосовершенствования

Объектом данной компетенции является личность обучающегося, его нравственные качества, стремление к самопознанию. Создавая тот или иной урок, важно продумывать такие ситуации, которые давали бы возможность развивать внутреннюю культуру ребёнка, его правильное мировоззрение. Например, при изучении темы «Одежда», происходит обсуждение проблемы современной моды. Возможность развития данной компетенции присутствует при работе над любой темой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опыт работы показывает, что использование современных образовательных технологий в учебном процессе способствует формированию у обучающихся ключевых компетенций, которые определены как социальный запрос и являются необходимым условием модернизации образования.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации