12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Тарасова Марина Владимировна269
Россия, Башкирская респ., Октябрьский
Материал размещён в группе «В помощь учителю»
1

Тема классного часа «Базовые национальные ценности как основа духовно – нравственного воспитания личности» (природа)

Тема классного часа «Базовые национальные ценности как основа духовно – нравственного воспитания личности» (природа)


Разработка классного часа учителя физики МБОУ «Гимназия №3» городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан Тарасовой Марины Владимировны


Цель: Формирование базовых ценностей обучающихся как основы духовно – нравственного воспитания при изучении природы родного края.

Задачи:

- Формирование ценностного отношения к природе Башкортостана

- Формирование чувства гордости и ответственности за свою Родину

Базовые национальные ценности и соответствующая им система воспитательных задач должны быть встроены в содержание учебных предметов (ФГОС).

За что я люблю свой край? На этот вопрос не каждый сможет ответить. Для нас это место, где мы родились, выросли. Лично я люблю свой край за свойственную только ему природу со своей тишиной, покоем. Когда покидаешь его, тогда ты понимаешь, что где бы ты ни был, твоё сердце всегда будет принадлежать тому месту на карте, где ты родился и вырос.

Сегодня мы поговорим о природе нашей Республики Башкортостан.

Башкортостан – край дремучих лесов и бескрайних степей, край меда и кумыса. На карте нашей величественной Родины Башкортостан - небольшой уголок на Урале. Писатели и поэты Башкирию образно сравнивали по очертаниям границ с березовым листком или ладонью, раскрытой для рукопожатия всем народам нашей страны


Природа Башкортостана необыкновенно привлекательна и разнообразна. Если посмотреть на республику с высоты птичьего полета, то можно увидеть густые таежные леса, реки и озера, холмы и крутые обрывы.

Башкирия. Здесь как в ярком калейдоскопе отразились древний Урал с его величественными горами, кристально чистыми реками, глубокими карстовыми озерами, мрачным подземным царством пещер, бескрайние степи Зауралья и мягкие пейзажи Предуралья с изумрудными лесами и полями.

На юге ландшафт постепенно меняется и сочетает в себе разнотравно-ковыльную степь с древними горами-одиночками и уральскими отрогами, где можно увидеть многочисленные ущелья, карстовые пещеры.

На равнинно-холмистом Приуралье вдоль реки Белая цепочкой в 20 километров выстроились одиночные горы - шиханы. Это геологические образования, в которых сохранились остатки морских рифов. У подножия шиханов можно поискать белые камни известняки, а если повезет, найти окаменелости древнейших представителей флоры и фауны.

Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО включил шиханы как уникальные памятники геологического наследия планеты в список особо охраняемых объектов природы, имеющих мировое значение. Шихан Юрак-тау - конусовидная гора. Ее высота 336 метров, длина - 1 километр, ширина 860 метров, крутизна склонов до 30 градусов. В переводе с башкирского "Сердце-гора".

Башкортостан горжусь тобою

Сияньем радостных твоих огней

Твоею славою, твоей судьбою,

Тобой, прекрасной родиной моей.

Доброгорская Валентина


Башкирия, родимый край.

Здесь слышно, как поёт курай.

Леса и степи и поля

Богата недрами земля.

Гордимся родиной своей –

Она для нас всего родней!

Бедыс Ульяна


В ряду многочисленных достопримечательностей Башкирии есть и такие — источники-гиганты - Красный ключ и его младший брат Сарва.

Что самое интересное — они находятся довольно близко друг от друга, на территории одного и того же Нуримановского района.

Источник Красный ключ, выходя на поверхность, выносит попутно до 100 тонн извести. Отсюда белесый цвет воды, отсюда и старое название. Его потом переименовали по идеологическим соображениям после революции. Однако вода в нем так и не изменила цвет — по-прежнему белесая.


Гора Иремель — вторая по высоте вершина Южно-Уральских гор, расположенная на территории природного парка «Иремель», в Республике Башкортостан. О происхождении названия вершины ученые спорят до сих пор. Многие исследователи считают, что оно сложено из монгольских и башкирских слов и означает «седло богатыря».


Гадельша является самым крупным водопадом, как в Башкирии, так и на Южном Урале. Он состоит из трех каскадов. Их общая высота составляет более 15 м. Соответственно высота каждого, начиная сверху: 1,5, 7 и 7 метров.

Наиболее интересным водопад становится в конце апреля и начале мая. В это время по тесному ущелью стремительно несется водный поток, с грохотом падая с уступа на уступ. Вода шумит, пенится, искрится брызгами на солнце. И все это на фоне пробуждающейся природы Зауралья – среди дыма молодой листвы берез, фиолетовых пятен сон-травы, в обрамлении древних яшм.


Река Белая - самая известная и крупная водная артерия Башкирии и ее символ. Длина 1430 километров. Исток Белой реки находится в болотах у подножия хребта Аваляк. Для башкир Белая (Агидель) - это священная река.

Зубы Шурале – именно так местное население называет украшенный величественными скалами северный склон хребта Караташ. Туристам ближе другое название – Айгирские скалы, по названию расположенной неподалеку железнодорожной станции Айгир.


Cамое большое озеро в республике – Асылыкуль. Оно расположено в 30 километрах к северо-западу от города Давлеканово.


О природе Башкирии не скажешь в нескольких словах, её нужно видеть. Основные её цвета - это зелень лесов, покрывающих и поля и горы, синева рек и озёр, золото и серебро ковыльных степей.


Подведём итог нашего классного часа.

Беречь красоту и неповторимость родного края — общая забота всех населяющих его людей, их обязанность и священный долг.


А нам с тобой нужно беречь,

Присматривать, любить, стеречь,

Все то, что дал нам край родной,

Ведь он и мой, и твой.

Цвети, родной Башкортостан!

И славься ты, на радость нам!


Всех благодарю.


Опубликовано в группе «В помощь учителю»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.