12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
5

Занятие на тему «Необычайные случаи и факты подводного мира. Занятие №13. Часть 1. Жизнь океана. «Тайны живой природы»



Тема: «Необычайные случаи и факты подводного мира» Занятие №13 .Часть1. Жизнь океана. « Тайны живой природы»

Разработка занятий и викторин «Тайны живой природы»

Многие тайны и загадки природы до сих пор остаются неразгаданными, но каждый год ученые открывают все новые и новые виды неведомых прежде животных и растений.

Этот материал посвящен необычайным, загадочным и пока необъяснимым явлениям жизни океана. Научится понимать сложные и разнообразные взаимосвязи между обитателями океана, многие из которых живут в его глубинах миллионы лет.

Тип занятия: Обобщения и систематизации знаний

Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.

Задачи:

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

УУД

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

Структура занятия:

Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,

Просмотр видеоматериала ( фильм),

 

Тема: Необычные случаи и факты подводного мира

 

 

 

"Необычные случаи и факты подводного мира"

 


 
 

Презентация "Невероятные случаи и факты подводного мира"


Презентация "Невероятные случаи и факты подводного мира"
PPT / 16.63 Мб

Каждый из видов жителей подводного мира – это, по сути, отдельный народ, исповедующий свои традиции и защищающий свое племя всеми возможными способами.

Крокодиловы слёзы



 

Сама идея крокодиловых слёз довольно странная. Фольклор уже давно рассказывает нам о том, что крокодилы плачут, когда они едят, по-видимому, потому что они плохо себя чувствуют из-за убийства другого животного. Эта фраза часто используется в литературе для обозначения неискренних выражений эмоций. Первые упоминания о феномене, как полагают, происходят из текста, написанного в 1400-ых годах под названием «Приключения Сэра Джона Мандевиля» в котором рассказывается о крокодилах и их склонности к плачу во время того, как они поедают людей. Идею крокодиловых слёз в качестве научного факта было невероятно трудно доказать, так как большинство крокодилов не самые легкие животные для изучения вблизи, кроме того, они, как правило, питаются в воде. Возможность существования крокодильих слёз всегда отбрасывалась и считалась мифом. Это мнение также было подкреплено сомнительным исследованием, проведённым в прошлом веке, в ходе которого исследователь попытался проверить могут ли плакать крокодилы, потерев глаз крокодила луком. Крокодил не заплакал. И лишь совсем недавно зоологи из Университета Флориды, изучавшие родственников крокодилов – аллигаторов и кайманов, обнаружили, что крокодильи слёзы – это совсем не миф, и они действительно плачут во время употребления пищи. Учёные просто не знают почему. Учёные сошлись во мнении, что это не эмоциональный ответ на что-либо, а физиологический феномен. Слёзы могут быть вызваны звуками, которые животное издаёт во время приёма пищи, воздуха, проходящего через отверстия в их черепе, или же из-за давления, которое они должны приложить, чтобы прокусить свою добычу. Они также могут быть механизмом самозащиты, как наши собственные слёзы. Их глаза вырабатывают слёзы в качестве способа защитить глаза во время борьбы, которая происходит в тот момент, когда они ловят свою добычу. Точное объяснение будет найдено при дальнейшем исследовании, однако на пути учёных находится огромная проблема. Для того, чтобы посмотреть на то, что происходит, кому-то придётся обучить крокодилов принимать пищу на суше.

Суперхватка

Креветка-щелкун считается самым громким животным в море. Чтобы оглушить свою добычу, она бьёт клешнями со сверхзвуковой скоростью. Громкий звук создаётся акустической волной от щелчка — настолько мощной, что способна оглушить добычу. Особенно поражает, что температура воды на мгновение приближается к температуре на поверхности солнца.

 

Невероятные факты о морских животных

Море – это всегда загадка. Бесконечная и глубокая, которую человечество разгадывает столетиями и никак не может разгадать. Отливы-приливы, бермудские треугольники и характер штормов – это все, безусловно, тайна. Но больше людей интересовали и продолжают интересовать морские обитатели – от мелкой рыбешки до огромного кита. Каждый из видов жителей подводного мира – это, по сути, отдельный народ, исповедующий свои традиции и защищающий свое племя всеми возможными способами.

Стоит только послушать рассказы дайверов: даже не самый опытный из них сохраняет в памяти какой-нибудь интересный факт о морских обитателях и может часами описывать удивительные пейзажи морских глубин.

Интеллектуальные, коммуникабельные, способные на сочувствие

Океанологи, знающие толк в морских существах, уже давно пришли к выводу: дельфины – самые совершенные и уникальные из них. Во-первых, ближе к человеку из граждан подводного государства не стоит никто. Мало того – дельфины очень похожи на нас: любят развлекаться и придумывают способы разнообразить свой подводный и надводный досуг (например, в качестве забавы пускают под водой воздушные пузыри и кольца, используя как инструмент свое дыхало); чувствуют ответственность за ослабленных или попавших в беду сородичей, никогда не бросят на произвол судьбы пожилого или раненного дельфина, всегда находятся рядом с самочкой, у которой осложнены родовые процессы. Во всех этих случаях они не просто присутствуют, а помогают и поддерживают.

Дельфин: доктор или лекарство?

Дельфины – самые дружелюбные морские обитатели, для детей они могут стать и тренерами по плаванью, и няньками в бассейне, и лекарством от психических расстройств, да и целого ряда неприятных болезней: ДЦП, аутизма, депрессии. Кстати, сейчас и взрослые не стесняются подвергаться дельфинотерапии: и приятно, и эффективно. –

 

По умственным способностям среди млекопитающих дельфины занимают третье место. В пользу интеллектуальных способностей этих милых млекопитающих говорит их привычка использовать во время охоты подручные средства, например, защищать свой нос от колючих рыб с помощью морской мочалки. Во рту дельфина – сотня мелких зубов, которые он никогда не использует по назначению стопроцентно – зубами дельфины лишь захватывают добычу, но никогда не пережевывают. Высота дельфиньего прыжка над водой может достигать 6 метров, а глубина максимального погружения – до 305 м, но лишь во время охоты. Обычно дельфины живут на глубине 2-10 м.

Дельфины-спасатели

Мореходы нередко видят, как дельфины спасают тонущих пловцов, выталкивая их на поверхность, чтобы те не захлебнулись. Это может показаться проявлением какой-то особой доброты, но на самом деле это врожденный инстинкт. Дельфиниха- мать подталкивает новорожденного дельфинёнка к поверхности, где тот делает свой первый вдох. Точно так же дельфины поддерживают у поверхности своих раненых товарищей. Утопающий человек вызывает у них инстинктивное желание спасти его.

Чудо-юдо Рыба-кит

Не менее замечательны и самые крупные морские жители – киты. При одном упоминании об этих гигантах всплывают многие интересные факты о морских обитателях размера «макси». То, что кит громадный, совершенно не означает, что он неповоротлив. В волнах киты играют и резвятся как дети, демонстрируя изящное (почти изящное) заныривание.

Рисунок на китовом хвосте такой же индивидуальный, как и отпечатки пальцев у человека. -

Нырять киты способны на огромные глубины – до 1000 м. А давление на дне морском разительно отличается от давления на поверхности. Вот киты и приспосабливаются: во время погружения их пульс замедляется до десяти ударов в минуту, обеспечивая поступление крови только в сердце и мозг. Кожа, плавники и хвост остаются «отключенными» от энергоснабжения.

В мире насчитывается лишь два вида млекопитающих, способных петь. Это человек и … кит.

Самая короткая песня кита длится около шести минут, а самая длительная – полчаса. Поют как самцы, так и самки. При этом замечено, что чаще предаются пению киты-«женщины», песни предназначены их детям. И что самое удивительное – у китов напрочь отсутствуют голосовые связки. Еще один интересный факт о морских обитателях-китах, который никак нельзя не упомянуть: эти гиганты постоянно заняты анализом звуков, издаваемых морем. У них отлично развит слух, но отсутствует обоняние и атрофировано зрение.

Песни китов каждый год звучат всё ниже. Тенденция понижения высоты голоса китов чётко прослеживается, хотя разница и небольшая -за последние 40 лет всего песни китов стали ниже всего на несколько герц. Специалисты предложили множество теорий — от шумового загрязнения до глобального потепления. Но истинная причина феномена пока остаётся загадкой.


 

Выбросившиеся на берег

Однажды на морском берегу было найдено целое стадо из 200 китов. Почему они выбросились на берег, так и осталось загадкой. Но еще более загадочно и
удивительно, что, после того как их вернули в море, киты вновь выбросились на отмель.
Ученые предполагают, что киты были больны, что их эхолокаторы ввели их в заблуждение перед отмелью или что все стадо бросилось на помощь гибнущему
киту. Однако ни одна из этих версий не дает объяснения, почему все киты решили пойти на верную гибель на берегу.

«Мы – веселые медузы»

У многих представителей вида медуз действительно очень «веселенькая» окраска, просто-таки карнавальная. Обладая такой яркой внешностью, они не могут не защищаться, поэтому ядовитые. Возможно, следующий факт – это и не совсем интересное о морских обитателях, зато очень поучительное: попадая в экзотические широты, необходимо опасаться медузы, называемой морской осой Флекера. Она – убийца. На ее счету ежегодно один погибший. Ее яд действует как сильнейшее сердечно-паралитическое средство. Единственный эффективный способ спастись от смертоносного вещества – капроновые колготы. Этот предмет женского гардероба очень популярен среди рыбаков Квинсленда.


 

А в бассейне Карибского моря фермеры научились использовать яд медуз с огромной пользой – с его помощью они травят крыс и прочих вредных грызунов, наносящих ущерб хозяйству. -

Главное – рисунок на панцире

Самые невероятные факты о морских обитателях возникают не без помощи человека. И дело не в том, что он их сочиняет – он их даже провоцирует. В хорошем смысле этого слова. Вот, к примеру, крабы хэйкегани, обитающие у берегов Японии, выжили и развили свою популяцию только благодаря узору на панцире. Уж очень он напоминает суровое лицо разгневанного самурая. Когда крабик с таким рисунком попадал в рыбацкие сети, его с благоговением отпускали на свободу, искренне считая, что в это существо поселилась неприкаянная самурайская душа. Благодаря вере японских рыбаков в реинкарнацию был запущен механизм искусственного отбора, спасший хэйкегани от исчезновения.

Креветка тоже хочет жить!

Почему-то любой интересный факт о морских обитателях, параллельно получивших статус вкуснятины, привязан к кулинарным особенностям: вес, количество белка в миллиграммах, польза для организма. То, что тигровая креветка – самая крупная, знает даже ребенок. Но вот насколько крупная? Длина самочки достигает 36 сантиметров, а вес – 650 граммов. Среди тигровых случаются и килограммовые экземпляры. Некоторые из этих морских рачков могут убивать рыбу при помощи звука. Называются такие стреляющими креветками и имеют на клешне приспособление, способное издавать громкий щелчок, смертоносный для проплывающих вблизи рыб. Креветка тоже охотится, тоже защищается и очень не хочет закончить свою жизнь в качестве закуски. -


 

Я – звезда!

Самые красивые морские существа – звезды. Кто видел дно, устланное этими яркими созданиями, утверждает, что все самые любопытные факты о морских обитателях просто меркнут перед этим удивительным зрелищем. морские обитатели для детей

Ради него дайверы погружаются под воду с камерами, чтобы явить миру настоящих звезд морской пучины. Можно смело констатировать уникальность морских звезд: они – не рыбы, поскольку плавать не умеют, а передвигаются по горизонтальной и вертикальной плоскостям с помощью цепких присосок. Они разнообразны по цвету и форме, но все имеют одинаковую «фигуру» - в виде пятиконечной звезды. Но пять лучей – не предел. Максимум - 50. Звезда – единственное морское создание, конечности которого называют руками. Размножается она двумя способами: выбрасыванием яйцеклеток и сперматозоидов в воду или делением одной особи на части.

Где живут «коралловые бусы»?

Как и все остальные виды морских обитателей, кораллы имеют свою «изюминку», интересную не только исследователям морей-океанов, но и исследовательницам модных бутиков.

Крошечные и незаметные существа нашли способ стать знаменитыми, организовываясь в атоллы и оставляя после себя свои «вечные» скелеты, очень красивые и полезные: из них не только украшения делают. Жители морских глубин используют кораллы для дезинсекции – потершись о коралловую ветку, они избавляются от паразитов.


 

Глубоководные оболочники – одни из самых странных доисторических животных. Их находят, когда разрушается лед в Антарктике. Эти метровые червяки считаются первыми формами жизни, заселившими дно антарктического океана.


 

Рыба может вращать глазами во всех направлениях, а так как голова рыбы прозрачна, то она может еще и попробовать разглядеть свой мозг, если таковой имеется (чёрные точки над ртом – это не глаза, глаза – это зелёные полусферы в голове).

Рыба-игла охотится совершенно уникальным способом: она приближается к жертве, часто прячась за другими рыбами, и молниеносно засасывает ее в свой длинный «клюв». По своим характеристикам рыба-игла очень схожа с морским коньком.


 

Смертельная дуэль

Однажды экипаж китобойного судна наблюдал необыкновенный поединок
между двумя животными, вооруженными мощными бивнями. Оба старались поразить друг друга своим страшным оружием: морж — двумя метровыми бивнями, а кит-
нарвал — своим бивнем-рогом длиной 2,4 м. Победу в поединке
одержал морж, который нанес нарвалу смертельную рану и начал пожирать ворвань (китовый жир).


 

Морские отшельники

Семьи морских выдр обитают в зарослях водорослей ламинарий у побережья Калифорнии, не выбираясь на берег, они и спят в море. По ночам они оборачивают свое тело водорослями, которые, подобно якорям, не позволяют быстрым течениям уносить выдр далеко в море.

 


 

Сеть из пузырьков

Ловля рыбы с помощью пузырьковвесьма необычный способ охоты. А вот кит-горбач довел этот способ до совершенства. Обнаружив косяк рыбы, кит-горбач плавает вокруг него, выпуская целую сеть пузырьков воздуха из своего дыхательного отверстия. Косяк, окруженный такой воздушной сетью, может свободно преодолеть ее, но чаще всего рыбы теряются и, сбитые с толку, остаются в этой сети, и кит- горбач, медленно поднимаясь к поверхности, поглощает свой улов.


 

Сперва один, потом ...

Главным естественным врагом пингвинов адели является морской леопард, —способный проглотить пингвина целиком. Морские леопарды плавают вдоль материковых льдов Азтарктиды, где обитают пингвины адели.

—Пингвины, с опаской приближаясь к воде, замирают у кромки льда. Наконец один из них ныряет в воду, и, если он остается жив, за ним все остальные.


Подводный мир. Необычные обитатели

 

 

Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы»

Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/

Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146747997-top-10-primery-zagadochnogo-povedeniya-zhivotnyh.html#ixzz5SMjZKAlI

Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

Природа мира

https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.