12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Андреева Ольга Михайловна722
Россия, Иркутская обл., рп Жигалово
Материал размещён в группе «Учителя технологии»

Тема урока « Бутерброды»

Класс: 5

Цель: Познакомить с разными видами бутербродов, научить готовить некоторые из них

Задачи:

1.Оразовательная.

Ознакомить учащихся с историей появления хлеба.

Технологией приготовления бутербродов.

2. Развивающая.

Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.

3. Воспитательная.

Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.


Оборудование: набор кухонной посуды, доски разделочные, ножи.

Литература и ресурсы сети Интернет:

1. «Изысканные бутерброды для праздничного стола» автор Бойко Е.А.,

2. «100 лучших рецептов бутербродов» автор Козлова И.В.

3.http://www.bankreceptov.ru/sandwich/..


Ход урока.

1.Ораганизационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация знаний .

Как мы уже говорили на прошлом уроке, каждый прием пищи во время суток необходим человеку для правильного развития, роста. Назовите эти приемы пищи (завтрак, обед, ужин). Сегодня мы поговорим о завтраке.

Завтрак очень важен для вашего растущего организма, он необходим, чтобы вы с самого утра могли хорошо и плодотворно работать на уроках до самого обеда. Давайте перечислим, какие блюда можно подавать к завтраку (ученицы перечисляют). Все верно.

Каждому раздаётся учебное задание № 1. (на формирование навыков самоорганизации и саморегуляции)

КАКАЯ ТЕМА УРОКА? Загадка:

Чудак математик в Германии жил.

Он хлеб с колбасою случайно сложил.

Затем результат положил себе в рот.

Вот так человек изобрёл ……….(Бутерброд)

Отгадав загадку, определите, о чём пойдёт речь, сформулируйте тему и цель урока.

Тема:____________________

Цель:___________________

Составьте план работы по достижению поставленной цели:

1._________________________________

2._________________________________

3._________________________________

Представьте свой ответ классу

3. Изучение нового материала

В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом. Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином , к супу, чаю, а также берут в поход.

Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Скажите, какие бутерброды вы пробовали, с чем они были, из каких продуктов? (отвечают ученицы). Давайте отгадаем еще несколько загадок и узнаем, из каких самых распространенных продуктов готовят бутерброды.

Загадки

Мнут и катают,

В печи запекают.

А потом за столом

Нарезают ножом

(хлеб)

Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.

Как вы думаете, полезен ли хлеб? Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самых значительных , самых надёжных видов пищи на земле.

Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Им мы каши не испортим -

Поговорка вторит всем.

Коль его добавим в тортик,

То получим сдобный крем. (масло)

Остроносая старушка,

Знаем мы тебя, ...(петрушка)

Выросли на грядке зелёные поросятки,

Хвостики крючком, к солнышку бочком.

Эти поросятки играют с нами в прятки. (огурец)

Как на нашей грядке

Выросли загадки-

Сочные да крупные, Вот такие крупные.

Летом зеленеют,

К осени краснеют. (помидор)

Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нём так много разных дыр.

Догадались? Это …(сыр)

Молодцы ребята, все правильно отгадали. Мы перечислили самые простые продукты, из которых можно приготовить бутерброды. Также можно использовать колбасные изделия, рыбу, консервы.

Виды бутербродов

Сегодня мы познакомимся с разными видами бутербродов.

По способу приготовления бутерброды делятся на три группы:

открытые

закрытые

закусочные

«Открытые бутерброды»

Группа открытых бутербродов делится на «простые» бутерброды и на «сложные»:

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе

- хлеб нарезают толщиной 1 см

- украшают зеленью или продуктами, имеющими яркую окраску

- простые – 1-2вида продукта

- сложные- несколько видов продуктов.

«Закрытые бутерброды»

Группа закрытых бутербродов делится на «холодные» бутерброды и на «горячие»:

Холодные закрытые бутерброды это Сандвич

- готовят из 2 половинок хлеба

- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба

Горячие закрытые бутерброды это Гамбургер

- булка внутри, которой находятся горячие продукты с приправами и специями.


«Закусочные бутерброды»

Один из видов закусочных бутерброды это Канапе

- готовят на фигурных ломтиках хлеба

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба

- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.

- продукт закрепляют шпажками, зубочистками

Второй вид закусочных бутербродов это Тартинки

- это пресные корзиночки, наполненные горячей или холодной начинкой.

Закусочные бутерброды отличаются от остальных бутербродов своими размерами, они маленькие.

«Требования к приготовлению бутербродов»

Требования к качеству готовых бутербродов.

- бутерброды готовят непосредственно перед подачей

- продукты , входящие в состав бутербродов должны быть свежими ,

- горячие бутерброды подаются определённой температуры.

- хлеб не должен быть слишком тонким или толстым ,

- хлеб должен быть полностью покрыт продуктами ,

- хранить бутерброды в холодильнике не более 4-5 часов.

- бутерброды располагаются на блюде в один ряд.

- горячие и большие бутерброды едят с помощью ножа и вилки.

(Раздаю карточки с требованиями по приготовлению бутербродов. Читают по одному каждый пункт. Вклеивают карточки в тетради)

4.Закрепление изученного материала .

Раздаётся каждому учебное задание № 2.(на формирование начальных форм рефлексии)

НА СКОРУЮ РУКУ. Понятие « Фаст- фуд» в переводе с английского обозначает приготовление блюд «на скорую руку», то- есть быстро. К фаст- фудам можно отнести и бутерброды, которые являются основой меню. Обобщите свои знания по теме «Бутерброды» Заполните схему.

t1612399737aa.jpg

Проверьте себя по ключу

t1612399737ab.jpg

​​​​​​​ Оцените свою работу по критериям (каждый верный ответ оценивается в один балл):

Критерии оценивания

Набранный балл

1-3

4-5

6-7

8-9

Оценка

2

3

4

5

Что получилось (не получилось) при выполнении задания, почему?

5.«Практическая работа»

У каждого ученика на парте учебное задание

Выполните учебное задание № 3.(на формирование навыков сотрудничества)


ХЛЕБ В ПУТИ - НЕ ТЯГОСТЬ. Вы собираетесь в поход. Как правило, в походах перекусывают. Чаще всего берут с собой бутерброды. Они сытны и легки в приготовлении. Используя разные источники ( интернет, кулинарные книги) подберите рецепты бутербродов. Обсудите с членами своей группы все предложенные варианты и решите, какие бутерброды будете готовить вы и почему. Распределите между собой необходимые продукты для приготовления бутербродов и распределите обязанности, кто и что будет делать. Приготовьте бутерброды. Продумайте групповое представление совместной работы перед одноклассниками.

6.Подведение итогов

- уборка рабочих мест;

«Рефлексия»

Говорим об уроке, что понравилось, в чем были трудности, чему научились.

7. Домашнее задание (по выбору)

1. Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде .

2. Найти пословицы и поговорки о хлебе




Приложение №1

Требования к качеству готовых бутербродов.

- бутерброды готовят непосредственно перед подачей

- продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими.

- горячие бутерброды подаются определённой температуры.

- хлеб не должен быть слишком тонким или толстым.

- хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

- хранить бутерброды в холодильнике не более 4-5 часов.

- бутерброды располагаются на блюде в один ряд.

- горячие и большие бутерброды едят с помощью ножа и вилки.





Опубликовано в группе «Учителя технологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.