Урок технологии в 5 классе «Горячие напитки»
Муниципальное казенноеобщеобразовательное учреждение
«Ступинская средняя школа№14»
Всероссийский конкурс для учителей технологии и трудов «Технологическая карта урока»
Автор: Приймак Ирина Викторовна, учитель технологии первой категории.
Адрес электронной почты:altavista51@yandex.ru
Тема урока: Горячие напитки. 5 класс.
План содержания:
Пункт плана |
Теория |
практика |
||||||||||||||||||||||||
1.Горячие напитки |
История возникновения и распространения чая. Сорта и виды чая . Посуда для заваривания чая. Правила заваривания чая. Вещества, входящие в состав чая. Сервировка стола к чаю. Традиции употребления чая. История возникновения и распространения кофе. Виды кофе. Сорта кофе Устройства, приспособления и посуда для приготовления различных видов кофе. История возникновения и распространения какао. Посуда для приготовления какао. |
Различать виды горячих напитков по внешнему виду, различать виды чая по внешнему виду, приемы заваривания чая в соответствии с правилами заваривания чая, сервировка стола к чаю |
||||||||||||||||||||||||
Правила охраны труда при работе с горячими жидкостями и электроприборами. |
Применение правил охраны труда на практике. |
|||||||||||||||||||||||||
Практическая работа «Сравнение свойств различных видов чая»
|
План урока.
Цели:
Образовательная:
Закрепление знаний о правилах безопасности при работе с горячими жидкостями и электроприборами;
Усвоение понятий «горячие напитки», «чай», «кофе», «какао»,
Формирование учащимися знаний на уровне общих представлений об истории возникновения и распространения чая, кофе и какао, о веществах, входящих в состав чая и традициях употребления чая,
формирование знаний о сортах и видах чая и кофе, о посуде, устройствах и приспособлениях для приготовления горячих напитков, о технологии приготовления какао и заваривании чая, о сервировке стола к чаю;
Формирование первоначальных практических умений по завариванию чая с соблюдением правил безопасности труда;
Развивающая:
Развитие умений по актуализации знаний и умений, развитие внимания, памяти, речи, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение), умений обосновывать свои действия, делать выводы, определять цели, обеспечивать самоконтроль;
Совершенствование умений и приемов учебной работы (планировать , организовывать учебную деятельность, воспринимать и перерабатывать информацию – слушать, слышать, выделять главное, вести записи воспринимаемого материала, составлять схемы)
Воспитательная:
Воспитание интереса к предмету, собранности, аккуратности, уважения к национальной культуре, добросовестного отношения к работе.
Тип урока: комбинированный
Материально-техническое обеспечение урока:
Компьютер,
презентация «Горячие напитки»,
проектор,
технологическая карта «Приготовление чая»,
образцы различных видов чая (крупнолистовой, мелколистовой, «в пакетике», ароматический и т.д.) для каждой бригады,
бланк «Сравнение свойств различных видов (сортов) чая»,
заварочный чайник, чайная ложка, чашки, столовые приборы и посуда для сервировки стола. Продукты: вода, чай различный видов,
учебник «Технология. Технология ведения дома » .
Ход урока.
№ п/п |
Содержание и структура урока |
Время |
деятельность |
|
Учителя |
Ученика |
|||
1. |
Организационная часть. |
3 |
Проверяет готовность учащихся к уроку, наличие учащихся |
Дежурный докладывает об отсутствующих |
2. |
Целеполагание и мотивация. Вопросы учащимся: Хотите сегодня отправиться в путешествие по странам мира на Машине Времени? Какова цель нашего урока? |
5 |
Активизирует познавательную деятельность. Инструктирует по правилам игры – путешествия. |
Принимают условия игры |
3. |
Актуализация опорных знаний в виде разгадывания кроссворда. |
10 |
Активизация познавательной деятельности учащихся посредством решения ими системы познавательных задач. Организует работу в группах |
Решают познавательные задачи, актуализируют знания Операции анализа, синтеза. Работают учащихся в группах или индивидуально по карточкам. Совместная проверка выполнения задания на доске. |
4. 4.1 |
Работа по теме урока. Целеполагание и мотивация. Вопросы к учащимся: Перечислите, какие блюда мы готовили? Когда их обычно подают на стол? Сколько блюд подают на завтрак? Какие блюда мы еще не изучали? Почему они объединяются в такую группу? Что мы отнесем к горячим напиткам? Как вы думаете, какой из этих напитков самый распространенный, самый знаменитый, древний? Попробуйте сформулировать цель нашего путешествия. |
8 |
Организует фронтальную работу, управляет познавательной деятельностью учащихся, помогает правильно сформулировать цели урока, помогает создавать схему- отчет о путешествии |
Отвечают на вопросы, дополняют ответы товарищей, начинают заполнять схему (анализ, синтез, обобщение, сравнение, высказывание суждений, умозаключений, формулировка выводов) |
4.2 |
История возникновения и распространения чая. Сорта и виды чая. Посуда для заваривания чая. Правила заваривания чая. Вопросы к учащимся: На что согласно легенде похожи листочки чайного дерева? Когда напиток стал известен? Родина напитка? Когда появился чай в России? В чем приготавливается и подается на стол? Какие традиции употребления чая существуют в России? С какими традициями употребления чая вы знакомы, о каких вы слышали? Как можно красиво сервировать стол к чаепитию? Какие приборы и посуда требуются для заварки чай? Какие правила заваривания чая соблюдают у вас дома? Как у вас дома заваривают чай? Почему чай завоевал любовь по всему свету? Какими ярко выраженными свойствами обладает? Какие виды чая вы можете назвать? Чем они отличаются? |
10 |
Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении чая Древнем Китае и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему |
Слушают объяснение, наблюдают, осмысливают и систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, зачитывают найденную информацию (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения). |
5 |
Практическая часть урока. Практическая работа «Сравнение свойств различных видов чая» Задание для учащихся: 1. Рассмотреть образцы сухого чая 2. Сравнить их между собой по внешнему виду, на ощупь, запах. Заполнить таблицу №1. 3. Заварить по технологической карте указанный вид чая. 4. Провести дегустация напитка, результаты записать в таблицу №2. Критерии оценки работы: Точность выполнения алгоритма работы. Аккуратность фиксирования результатов Правильность результатов и выводов |
20 |
Проводит вводный инструктаж по выполнению практической работы, вводит критерии оценки работы. Организует парную работу по алгоритму, указанному на слайде. Беседует с учащимися с целью выявления усвоения знаний. Наблюдает за правильностью выполнения приемов, оказывает помощь по выявлению и устранению ошибок, организует взаимопроверку результатов. |
Организуются в пары, заслушивают инструктаж, оформляют таблицы в тетради, выполняют действия в соответствии с алгоритмом. Операции: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, категоризации, конкретизации Самоконтроль и взаимоконтрольсамокоррекция и взаимокррекция |
6 6.1 |
Работа по теме урока. Вещества, входящие в состав чая. Вопросы и задания учащимся: Каким веществам чай обязан своими вкусовыми качествами? Сравните результаты практической работы с данными на слайде и выделите вещества, которые входят в состав чая и определяют его свойства? |
5 |
Организует фронтальную беседу, управляет познавательной деятельностью учащихся, дополняет ответы учащихся, помогает сделать выводы |
Отвечают на вопросы, дополняют ответы друг друга, слушают, осмысливают информацию, рассуждают. (анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация, аргументация) |
6.2 |
История возникновения и распространения кофе. Виды кофе. Сорта кофе. Устройства, приспособления и посуда для приготовления различных видов кофе. Вопросы к учащимся: Когда напиток стал известен? Родина напитка? Когда появился кофе в России? В чем приготавливается и подается на стол? Какие приборы и посуда требуются для приготовления кофе? Как по-вашему, соответствуют ли свойства напитка, указанные в поэтических сравнениях, свойствам кофе? Какими ярко выраженными свойствами обладает? Какие вещества определяют свойства напитка? Какие виды кофе вы можете назвать? Чем они отличаются? Какие сорта кофе вы знаете? |
10 |
Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении кофе и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему |
Слушают объяснение, наблюдают, осмысливают и систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, зачитывают найденную информацию (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения). |
6.3 |
История возникновения и распространения какао. Посуда для приготовления какао. Вопросы к учащимся: Когда напиток стал известен? Родина напитка? Когда появился в России? В чем приготавливается и подается на стол? Какие приборы и посуда требуются для приготовления какао? |
5 |
Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении кофе и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему |
Слушают, запоминают, систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, задают по ходу рассказа интересующие их вопросы, осмысливают информацию, сопоставляют услышанное с изображением на слайде и своими знаниями, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения). |
7 |
Закрепление изученного. Вопросы к учащимся: В каких странах и веках мы побывали? Какой из горячих напитков самых древний? Какие вещества входят в состав всех горячих напитков? Почему эти напитки завоевали весь мир? Как определить, что чай заварен правильно? Как можно рассчитать количество заварки на заварочный чайник? |
7 |
Организует фронтальную работу по проверке усвоения теоретического материала и приемов работы, предлагает учащимся решить систему познавательных задач, создает ситуацию поиска ответов на вопросы. |
Решают познавательные задачи, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, конкретизация) Воспроизводят алгоритм заварки чая, комментируют и обосновывают свои действия. |
8. |
Рефлексия. Усвоение теоретических положений. Качество выполнения практической работы. Вопросы к учащимся: Какие перед нами стояли цели? Справились ли мы с работой? Какие были трудности? Как вы думаете, где нам понадобятся эти знания? Запись домашнего задания. |
7 |
Организует обсуждение итогов урока, организует оценку деятельности учащихся, ставит задачи на будущее. |
Участвуют в подведении итогов урока. |
Познавательные задачи.
" Загадки".
1. Сверху дыра, снизу дыра,
А в середине огонь и вода. (1,2,3- самовар).
2. Среди воды огонь пылает,
Его вода не заливает.
3. Медный бес на стол залез, по бокам вода болтает,
В середине огонь играет.
4. В брюхе - баня, в носу - решето, на голове - пупок,
Всего одна рука и то на спине.
5. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу - больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела – (4,5,6- чайник).
Пейте чай! – Вода вскипела!
Из горячего колодца через нос водица льётся.
Итоговая викторина "Всё о чае".
1. Кто открыл чай?--------------------Пастухи в Китае.
2. Родина чая?--------------------------Китай.
3. Как правильно сказать: чайный куст или чайное дерево?
4. Какую пользу приносит чай?
5. Из каких растений, цветов можно заваривать чай?--------Брусника, черника, мята, чёрная смородина, земляника, клубника, ромашка и др.
6. В какой стране больше всего пьют чай?---------------------Англия.
7. Рекламу каких сортов чая вы знаете?
8. Как правильно хранить чай?----------В закрытой посуде.
9. Как правильно заваривать чай?
10. Какие вам известны способы применения чая при различных заболеваниях?
Оксана