Тематический контроль по биологии для 8 класса по УМК Н.И. Сонина

0
0
Материал опубликован 9 May 2018 в группе

Вариант1

Дайте названия слюнным железам , где они располагаются?

Классификация и количество зубов взрослого человека.

Подпишите части изображенные на рисунке

Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

Соотнесите :

 

А питательные вещества

Б продукты питания

1.Мороженное;  2. Лимон; 3.Жирные кислоты; 4.Нуклеиновые кислоты; 5. Углеводы; 6.Хлеб; 7.Треска; 8.Сливочное масло; 9.белки; 10.Глицерин; 11.Картофель; 12.Мясо; 13.минеральные соли; 14.Аминокислоты; 15.Глюкоза; 16.Колбаса;  17.Жиры.

Вариант2

1. Соотнесите :

А питательные вещества

Б продукты питания

1.Мороженное;  2. Лимон; 3.Жирные кислоты; 4.Нуклеиновые кислоты; 5. Углеводы; 6.Хлеб; 7.Треска; 8.Сливочное масло; 9.белки; 10.Глицерин; 11.Картофель; 12.Мясо; 13.минеральные соли; 14.Аминокислоты; 15.Глюкоза; 16.Колбаса;  17.Жиры.

2. Классификация и количество зубов взрослого человека.

3. Подпишите части изображенные на рисунке

Почему при долгом жевании картофеля ощущается сладковатый вкус?

Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

Вариант3

Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

Как называется основное плотное вещество, из которого состоит зуб?

Какие органы находятся в ротовой полости?

В каком порядке расположены органы пищеварения?

а) ротовая полость – желудок – пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - толстая кишка;
б) ротовая полость – пищевод - желудок - тонкая кишка - толстая кишка – прямая кишка;
в) ротовая полость – пищевод - желудок – толстая кишка - тонкая кишка – прямая кишка.

5.Установите соответствие между названиями органических веществ слюны и их ролью в пищеварении.

Органические вещества

Природа, функции

Птиалин, мальтаза

Лизоцим

3. Муцин

4. Амилаза

Ферменты, расщепляющие крахмал в солодовой сахар и далее в глюкозу

Слизистое вещество, способствующее формированию пищевого комка и проглатыванию

Фермент, обеззараживающий вещество слюны

Ферменты, переваривающие крахмал и гликоген до мальтозы

Вариант4

Как называется основное плотное вещество, из которого состоит зуб?

Как называется внутренняя часть зуба, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания?

Почему при долгом жевании картофеля ощущается сладковатый вкус?

В каком порядке расположены органы пищеварения?

а) ротовая полость – желудок – пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - толстая кишка;
б) ротовая полость – пищевод - желудок - тонкая кишка - толстая кишка – прямая кишка;
в) ротовая полость – пищевод - желудок – толстая кишка - тонкая кишка – прямая кишка.

 Классификация и количество зубов взрослого человека.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.