«СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ» ИГРЫ ПО МАТЕМАТИКЕ-УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

0
0
Материал опубликован 18 April

Предварительный просмотр презентации

Мастер-класс «СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ» ИГРЫ ПО МАТЕМАТИКЕ-УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ А.А. Иванова, СОШ №4 г, Приозерск, Ленинградская область, Россия.

ФГОС ООО Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 года принят Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования – стандарт второго поколения, а с 2021 года мы перешли уже на ФГОС третьего поколения. Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования: личностным, метапредметным, предметным.

Поэт должен видеть то, чего не видят другие. Это же должен и математик. Софья Ковалевская. Метапредметное обучение было широко распространено в 1918 году (Основные положения единой трудовой школы, метод проектов). Метапредметное обучение разделялось на ступени: I ступень – самая младшая – с детьми просто гуляли, беседовали, давали им целостное представление об окружающем мире, уходя от предметного обучения. На старших ступенях обучения с детьми проводили экскурсии, диспуты, споры. Школа, по сути, отказалась от традиционных учебников, заменяя их рассыпными. В 1932 году метод проектов жестко осудили. Советская школа вернулась к дореволюционной методике, в основе которой лежало предметное и межпредметное обучение.

Качество современного образования связывается функциональной грамотностью Задачи практического содержания встречаются и на экзаменах, и на олимпиадах, и при оценивании функциональной грамотности. PISA, TIMSS, PIRLS иллюстрируют метапредметный подход в образовании.

Функциональная грамотность Комплексные, компетентностные задания в учебнике: задания по проектам ( на предметном материале), жизненные (компетентностные) задачи (на предметном материале) Технология продуктивного чтения(задания по работе с текстом) Задания по групповой работе Личностные результаты (развитие этических чувств, навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками) Метапредметные результаты: Регулятивные Коммуникативные Познавательные Функциональная грамотность Предметные результаты Технология проблемного диалога(структура параграфов) Технология оценивания (правило самоуважения)

Метапредметный подход На практике очень сложно провести четкую грань между метапредметным и межпредметным подходами: «Мета» – «над», «всеобщее», «интегрирующее», «Меж» – «близко к тому и к другому», «в смеси с чем-то». Очевидно, что в определении этих двух понятий прослеживаются различия. Метапредметный подход – подход к образованию, при котором ученик не только овладевает системой знаний, но и усваивает универсальные способы действий, с помощью которых он сможет сам добывать информацию.

Формирование метапредметных результатов требует системного и целенаправленного подхода со стороны педагога, который создает условия для успешного применения теоретических знаний на практике. Обучение универсальным учебным действиям способствует достижению метапредметных результатов через проживание определенной роли в процессе решения учебной задачи.

Метапредметный урок – это урок, на котором: школьники учатся общим приёмам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом, происходит включение ребёнка в разные виды деятельности, важные для конкретного ребёнка; ученик прослеживает происхождения важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия, а затем анализирует сам способ своей работы с этим понятием; обеспечивается целостность представлений ученика об окружающем мире как необходимый и закономерный результат его познания.

Рис.1. Доля обучающихся 7-8 классов, имеющих высокие и средние результаты по результатам диагностических работ по математической и функциональной грамотности за 2 года в процентном отношении от числа справившихся

Задача №1 Порядок выполнения действий Рис.2. Результаты мониторинга учащихся 7-8 классов по достижению ими метапредметных результатов на основе анкетирования.

Название игры: «Математическое кафе» Цель- развивать свои математические навыки, работать в команде и применять математику на практике, развитие стратегического мышления, навыков предпринимательства и умения применять знания в нестандартных ситуациях.

Название игры: «Математическое обвинение» Цель- развитие математических навыков участников, развитие логического мышления и аргументации, познакомить с профессией судья, прокурор, юрист, и с судебной системой на практике.

Название игры: «Умники и умницы»

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.