Урок по геометрии «Точка. Прямая. Отрезок. Длина отрезка» (7 класс)
Первый урок геометрии «Точка. Прямая. Отрезок. Длина отрезка».
Цели урока:
- прививать интерес к новому предмету;
- уточнить представления об основных геометрических фигурах: точке, прямой, луче, отрезке;
- исследовать и систематизировать сведения об основных свойствах этих фигур.
Ход урока.
I . Организационный момент.
Беседа учителя о возникновении и развитии геометрии.
В переводе с греческого «геометрия» означает «землемерие» («гео» - по-гречески земля, а «метрио» - мерить). Эта наука возникла в результате практической деятельности людей: нужно было строить жилища и храмы, прокладывать дороги и оросительные каналы, устанавливать границы земельных участков и определять их размеры. Важную роль играли и эстетические потребности людей: желание украсить свои жилища и одежду, рисовать картины окружающей жизни. Все эти способствовало формированию и накоплению геометрических сведений. Еще до нашей эры в Вавилоне, Китае, Египте, Греции уже существовали начальные геометрические знания, которые добывались опытным путем. Они не были систематизированы и передавались от поколения к поколению в виде правил и рецептов.
Попытки греческих ученых привести геометрические факты в систему начинаются в V в. до н.э. Первым, кто начал получать геометрические факты при помощи рассуждений, был древнегреческий математик Фалес (IV в. до н.э.). Но наибольшее влияние на все последующее развитие геометрии оказали труды греческого ученого Евклида, жившего в Александрии в III в. до н.э. Сочинение Евклида «Начала» более 2000лет служило основной книгой, по которому изучали геометрию.
Первым русским руководством, излагавшим приемы измерения площадей, является «Книга сошного письма», самый древний экземпляр которой датирован 1629 годом, хотя имеются сведения, что оригинал был составлен при Иване Грозном в 1556 году. В 1708 году вышел первый на русском языке учебник геометрии под названием «Геометриа славенски землемерие».
Предмет геометрии изучает формы, размеры, взаимное расположение предметов независимо от их других свойств: массы, цвета, вещества. (Далее рассматриваем набор моделей плоских и пространственных фигур и объясняем название раздела геометрии, изучающего свойства фигур на плоскости, «Планиметрия» : «планум» - плоскость, «метрио» - мерить).
Презентация простейших геометрических фигур.
В царстве Геометрическом,
Городе Планиметрическом
Правил король Многоугольник XII.
Супруга его, королева Окружность,
Имела весьма недурную наружность.
А это их дочка –
Принцесса Прямая,
Немного смущаясь,
Себя представляет:
«наше знакомство мне очень приятно,
Только мне не очень понятно:
Как вам меня называть, величать,
А главное, как изображать».
А вот и их сын,
Принц Отрезок,
Он весел и мил,
Хоть бывает и резок.
О себе заявляет:
«Да, Прямая мне родня,
Похожа чем-то на меня.
Но есть и разница со мной,
Я ограничен от прямой».
Давайте поговорим об этих фигурах. На языке геометрической науки. Достаньте листы с заданиями. (В результате совместных обсуждений заполняем таблицу).
Слово «точка», образовано от глагола «ткнуть» .
(Раздать листы с заданиями).
Закрепление и подведение итогов.
Отметьте какие-нибудь точки А и О.
Соедините их тремя линиями.
Выберите самую короткую из изображенных линий, соединяющих точки А и О, и обведите ее цветным карандашом.
Изображен ли у вас самый кратчайший путь из точки А в точку О. если нет, то изобразите его.
Измерьте длину отрезка АО.
Предлагается сочинить несколько строк о геометрической фигуре, свойства которой понравились больше всего.
Вот несколько фрагментов:
- я очень важен, потому что бесконечен! – хвалился Луч.
- Не важничай! – сказала Точка. – Ведь я даю тебе начало, без меня тебе не обойтись. Если я встану на твоем пути, то отрежу от тебя отрезок.
- Чем же я хуже? – обиделась Прямая. – Каждый должен идти к цели по прямой, иначе его ждут беды! Да к тому же по мне можно двигаться в обе стороны, чего ты Луч не можешь себе позволить.
Смутился Луч и признал правоту своих родственников.
У прямой был сынок – Отрезок. Всем хорош, но ограничен. Очень хотелось ему знать, что там, за горизонтом. И стал он тянуться, чтобы заглянуть в даль. Тянулся, тянулся и лопнул. Теперь у Прямой два сыночка, два Луча. Они постоянно убегают и приносят в дом интересные новости о жизни отдельных Точек.
Жили-были две Прямые. Поспорили они, кто первый добежит до бесконечности. И побежали. Бегут-бегут, и никак добежать не могут. Вдруг столкнулись, пересеклись – и побежали в разные стороны искры-лучи из точки пересечения.
Домашнее задание.
П. 1-2.