12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Владимировна Пряникова268
Россия, Хакасия респ., Абакан
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

Топонимы села Подсинее

Село Подсинее было основано в 1866 году. Оно расположилось вдоль левого берега реки Енисей в Алтайском районе Хакасии.

В одной из версий говорится, что такое название наше село получило от каменного скальника синего цвета, который выступает по берегам реки Енисей. Этот факт зафиксирован в архивном документе, а именно в нем говорится, что кайбальский староста ходатайствует перед начальством о разрешении обустройства паромной переправы через Енисей под «Синим камнем». Многие старожилы говорят, что село имеет такое название от сизого дыма, который бывает летними вечерами. На фоне горы Самохвал, он приобретает синий цвет и окутывает все село.

Изначально в селе проживало чуть больше двадцати человек. В своих записях Н. Ф. Катанов отмечал, что первые жители Подсинего, которые в то время проживали в землянках и мазанках, занимались выращиванием арбузов и скотоводством. Одна из мазанок сохранилась до наших дней на улице Архипенко, а другая расположена на улице Советской. Совсем скоро стали появляться первые бревенчатые дома со всеми необходимыми надворными постройками, которые образовали первые улицы.

Улица Набережная изначально была рядом с рекой, на ней стоят одни из первых домов села. Теперь она стала в несколько раз длиннее и идет вдоль всей дамбы, которая защищает село от подтопления со стороны реки Енисей, а затем огибает Яшкину гору и снова встречается с рекой. Примечательно, что одну из первых жительниц этой улицы знают все те, кто читал книгу «Хмель», это главная героиня произведения - Ефимия. Второй улицей была - Архипенко. Своё название она получила в честь одного их своих жителей - красного партизана Павла Архипенко, во время боев он погиб.

Село очень было росло благодаря приезжим со всех концов страны. Кто-то был сослан на исправительные работы, кто-то прибыл по доброй воле. Друг за другом стали образовываться длинные улицы, которые застроились современными домами. Например, улица Садовая, которая получила название от того, что заканчивалась фруктовым садом. Параллельно Садовой выстроили самую широкую улицу - Зеленую, украсили ее тополями. Строительная, Комсомольская, Октябрьская, Гагарина - это улицы, которые названы в честь памятных дат. Такие названия есть, пожалуй, в любом населенном пункте.

На территории села Подсинее уже не встретить курганы, однако, еще 20 лет назад вдоль улицы Зеленой, если пройти в сторону птицефабрики, можно было увидеть более десяти курганов. Большая часть курганов была исследована археологами, во многих обнаружили кости людей, посуду, а так же украшения и оружие. Историки занесли все курганы на карту, оказывается их на территории с. Подсинее и близлежащих землях более 1000. На месте, где были целые цепочки из курганов, теперь построена улица Курганная.

Недалеко от села когда-то руками политических заключенных начинали строить кирпичный завод, однако, во время строительства то и дело происходили восстания, и до конца он так и не был построен. Теперь от него не осталось совсем ничего, кроме названия улицы Кирпичной.

В селе есть и свои местные топонимы, которые каждый житель понимает. «Горка» - жилой массив, который действительно расположен на высокой горе в центре села, ее старожилы называют Яшкиной горой, когда-то здесь располагалась мехколонна №8. «Вагончики» - это небольшой жилой район, который находится между улицами Зеленая и Чехова-1, его дома представляют собой строительные вагончики, которые стали постоянным жильем для нескольких семей. «Гавайи» - тихое место на реке Енисей у горы Самохвал, местные жители приезжают туда порыбачить, и отдохнуть. «Тарзанка» - это место на Енисее у Яшкиной горы, где купаются дети.

Подсинее очень красивое село, есть вся необходимая инфраструктура для жителей. А в шаговой доступности шумит лес, и течет величавый Енисей.



Библиографический список:

Катанов Н.Ф. Сагайские татары Минусинского округа Енисейской губернии // Живая старина. 1893. Вып. 4. С. 559-570.

Шведова О. В. Рукопись. Время. События. Люди. Краеведческая энциклопедия села Подсинее. https://yandex.ru/video/preview?filmId=15993414071602174357&from=tabbar&text=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B5+%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.