12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Глухова Светлана Николаевна4653
Россия, Челябинская обл., Магнитогорск

Всероссийский заочный конкурс для педагогов на лучшую методическую разработку авторской экскурсии

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Автор материала

Глухова Светлана Николаевна

Место работы, должность

Учитель русского языка и литературы

г. Магнитогорска

Предмет

Русский язык

Класс

5-6 класс

Название

материала

«Тропинкой сказов и легенд»

Сказы Н.Кондратковской на карте Челябинской области

Вид ресурса

Урок-экскурсия

Название раздела учебного курса

НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ литературы.

УМК, авторы

образовательной программы

УМК по литературе под. ред Коровиной В.Я.

Цель и задачи

материала

Цель: воспитать у учащихся чувство патриотизма, гражданственности и любви к малой Родине.

Задачи:

1. Познавательные:

познакомиться со сказами Н.Кондратковской;

знать жанровые особенности сказа, легенды, предания.

Развивающие:

развивать образное и логическое мышление, развивать чувство языка, аналитические и творческие способности обучающихся

Воспитывающие:

осознать взаимосвязь языка и культуры, истории народа.

заинтересовать историей и культурой родного края;

научить бережно относиться к традициям родного города.


Как реализуется

На уроках литературы

Комплектация

конкурсной работы

Пояснительная записка

Урок-экскурсия

Презентация


Форма проведения урока: урок-экскурсия

Цель работы мастерской: написать творческую работу.

Тип урока: урок открытия нового знания.

Деятельностная цель: формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов, действий и т.д.)

Учащиеся заранее прочитали легенды Н.Г.Кондратковской из сборника «Сердце-озеро» и подготовили художественный пересказ (по группам)

https://www.rulit.me/books/serdce-ozero-skazy-legendy-poemy-skazki-stihi-read-548581-1.html

Ход урока-экскурсии.

Мотивационный этап.

Индивидуальное проектное задание в составе группы для создания диалоговой ситуации:

Основываясь на приведённом ниже высказывании, ответьте на вопросы.

«Предания и легенды о Земле Уральской, о тайнах ее, о силе ее, об освоении ее людьми переходили из поколения в поколение, обрастая элементами художественного вымысла. И тем не менее познавательное значение старинных народных преданий трудно переоценить. Зачастую они содержат без преувеличения бесценные сведения, освещающие историю нашего края светом всечеловеческой мудрости».

Ирина Александровна Кириллова

 В чём состоит познавательное значение преданий и легенд?

Какие сведения содержат они?

Целеполагание.

Основываясь на  приведённом ниже высказывании, ответьте на вопросы.

«Свои сказы Кондратковская пишет в жанре поэтических легенд - поэтический сказ, так можно охарактеризовать ее произведения. Кондратковская пишет свои сказы на основе топонимики, как и Власова. Содержание сказов навеяно героическим прошлым, ратными и трудовыми подвигами наших современников.»

Какое слово вам неизвестно? Топонимика

Ваши предположения? Это раздел ономастики, изучающий географические названия. 

Какова цель нашей экскурсии?

Как мы это будем делать?

Актуализация предметных, метапредметных и личностных результатов.

Коллективное выполнение задания при консультативной помощи учителя для создания диалоговой ситуации.

Разгадав ребус, вы определите, как называется сборник сказов и легенд Нины Георгиевны Кондратковской

x1587559432.png
ребус

Правильно, сборник называется «Сердце-озеро».

«Сердце-озеро» (1984) знакомит нас с легендами, сказами, преданиями Южного Урала. Нина Георгиевна глубоко изучила историю нашего края, соседней Башкирии, устное народное творчество Урала, природу. Во многих ее сказах легко узнаются места в Челябинской области: «Синий камень» (скала у села Кизильского), «Камень Шайтан» (утес на берегу озера Иткуль). В каждом сказе своя тайна и большая любовь к южноуральской земле. Любовь к Уралу и его людям отразились в ее поэтических легендах: «Тайна Абзаковской лиственницы», «Предание о солёном озере», «Три невесты», «Чёртов палец» …

И мы сегодня совершим поэтическое виртуальное путешествие по литературному маршруту, посвященному удивительным памятникам природы. Благодаря легендам Нины Георгиевны, реки, горы и озера Южного Урала стали частью истории нашего края. Она рассказала в своих стихах, какую тайну хранит Соленое озеро, откуда пришло название горы Чертов палец, поведала историю Абзаковской лиственницы, речек Гумбейки, Зингейки и Янгельки…

Освоение нового.

Задание:

Слушая рассказ об удивительных памятниках природы, вы выделяете строчки, образы, художественно-изобразительные средства, которые вас поразили, даёте им толкование.

А путешествие своё мы начнём с северо-западной части Челябинской области

«Камень Шайтан»

Древнее поэтическое предание о красоте уральской природы, о любви к родному краю, о смелых людях, живущих в этих местах, о борьбе добра и зла.

Географическая справка. Шайтан-камень (араб. «шайтан» – злой дух, чёрт) - одинокая скала, поднимающаяся из воды в 20 метрах от берега, на озере Иткуль недалеко от города Верхний Уфалей Челябинской области.

Выступление обучающихся: рассказывают легенду «Камень Шайтан»

Недалеко от этого места расположилась гора Башмак.

Как вы думаете, почему её так назвали?

Географическая справка. Скала Башмак (второе название Сапог) находится на южной оконечности хребта Юрма. Название дано за характерную форму камня на вершине скалы.

Здесь практически никто не ходит и, соответственно, тропы не натоптаны. Навигатор поможет точно выйти к скале. Придется пробираться через буреломы по уральскому лесу.

Гора Юрма расположена на условной границе Среднего и Южного Урала, между истоками рек Уфа и Куса, в 13 км к западу от города Карабаш. С вершины Юрмы открывается хороший вид на хребты: Таганай и Уральский.

Выступление обучающихся: рассказывают легенду «Сказ о горе Башмак»

Дальше дорога ведёт нас к озеру Зюраткуль – «Сердцу-озеру»

Полюбила красавица Зюрат храброго юношу, только любовь её оказалась безответной… Эта легенда о родной земле, о прекрасном крае России – Южном Урале, об озере Зюраткуль.

Географическая справка. Зюраткуль – крупное высокогорное (724 м над уровнем моря) озеро, находящееся в Саткинском районе Челябинской области в одноименном национальном парке. В озеро впадает много рек, в т. ч. река Большой Кыл, много родников и ключей. А вытекает из озера только река Большая Сатка.

Выступление обучающихся: рассказывают легенду «Сердце-озеро»

Не менее увлекательная и история другого места - «Игнатьевской пещеры»

Почему эту пещеру назвали Игнатьевской? Как она получила такое название? В давние-давние времена жил на земле уральской человек, которого звали Игнатий. И был он искусным художником…

Географическая справка. Игнатьевская пещера (известна также как Игната, Игнатова, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, Ямазы-Таш) – крупная известняковая пещера на берегу реки Сим (приток реки Белая) в южной части Уральских гор, в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Пещера знаменита тем, что в ней найдены рисунки древнего человека.

Выступление обучающихся: рассказывают легенду «Игнатьевская пещера»

А теперь мы побываем с вами на самом юге Челябинской области, недалеко от города Магнитогорска находится село Кизильское, а там чудо - «Синий камень»

Эта легенда – то, что сохранила народная память об удивительно красивой истории любви… Вместе с героями легенды мы проживаем их жизнь, их первую любовь, сопереживаем им и надеемся на лучшее.

Географическая справка. Синий камень (или Синий Шихан) – скала высотой 60-70 метров, часть некогда существовавшего вулкана, вытянута вдоль русла реки Урал. Находится недалеко от села Кизильское на юге Челябинской области. Скала состоит из вулканических пород, имеющих сиреневато-красную и розоватую окраску.

Выступление обучающихся: рассказывают легенду «Синий камень»

А рядом протекают три небольшие, но красивые речки – «Три сестры»

Три сестры пошли наперекор судьбе и воле отца, так появились на Южном Урале три быстрые речки – Гумбейка, Зингейка и Янгелька:

«Встречает венки голубая Гумбейка,

Качает венки золотая Зингейка,

И каждой красавице Янгелька-речка

Из чистого солнышка дарит колечко...»

Географическая справка. Гумбейка, Зингейка – реки на юге Челябинской области. Янгелька – река, протекающая в Челябинской и Оренбургской областях и Башкортостане. Являются притоками реки Урал.

Выступление обучающихся: рассказывают легенду «Три невесты»

А сейчас мы совершим путешествие к нашим соседям. Недалеко от города Магнитогорска, на территории Башкирии, раскинулось целебное озеро Солёное

Это предание о горе матери, сын которой погиб, защищая свой народ. Когда-то оно не было солёным. А таким его сделали материнское горе, тоска о погибшем сыне, который отдал жизнь за людей. Это слёзы матери превратились в солёные ручейки, которые наполнили озеро...

Светлее слезинки водица.

Но вот солона, как слеза.

Географическая справка. Мулдакку́ль (местное название – Тозлоку́ль – «солёное озеро») – солёное бессточное озеро в Абзелиловском районе Башкортостана, недалеко от города Магнитогорска Челябинской области. Имеются запасы солёных целебных черных грязей, используемых санаториями Башкортостана (на основе этих грязей открыт санаторий «Якты-Куль»).

Выступление обучающихся: рассказывают легенду «Предание о Солёном озере»

Далее наш путь лежит в горы. Многие бывали в лагере «Горное Ущелье». А какая там самая главная достопримечательность? Правильно, скала «Чёртов Палец»

Удивительная история о том, как человек перехитрил нечистую силу, как была наказана жадность и наглость, и как появилось на Южном Урале каменное изваяние причудливой формы, которое народное молва называет Чёртов палец…

Географическая справка. Горный хребет Крыктытау находится на границе Челябинской области и Башкортостана. Недалеко от озера Банное (Якты-Куль), в окрестностях города Магнитогорска, находится глубокое ущелье речки Курузяк, именуемое в народе Горным Ущельем, которое отделяет от основного массива хребта Крыкты-Тау мощный отрог - хребет Яманкая. Глубина ущелья составляет около 300 метров при ширине около 400 метров.

Уже снизу можно заметить на склоне ущелья необычный скальный выход, взметнувшийся на высоту около 40 метров — это Чертов палец. Вертикальный каменный столб покрыт древними лишайниками и гордо возвышается над местностью.

Выступление обучающихся: рассказывают легенду «Чёртов палец»

И последняя точка нашего путешествия - Абзаково. А почему оно так называется, об этом нам расскажет «Абзаковская лиственница».

Предание о верном сыне Абзаке, который выполнил завет отца, «честь и хлеб работой заслужив». И привёл в отчий край «бедняков, что жили так и сяк»

Географическая справка. Село расположено на реке Кульсагады (приток реки Малый Кизил), в 20 км к юго-востоку от Белорецка и 5 км к северо-западу от ж.-д. станции Новоабзаково. Окружено горами Бикембет и Халмаурды хребта Крыктытау. На северо-западе расположен становой хребет Уралтау. Основано приблизительно в 1745 году башкирами Кубелякской волости Ногайской дороги на собственных землях. Названо по имени волостного старшины Абзака Баимова. Прежнее название местности — Тубяк

Выступление обучающихся: рассказывают легенду «Тайна Абзаковской лиственницы»

Закрепление знаний.

Проверка задания. – Обучающиеся зачитывают свои записи, рассуждают, объясняют.

Легенды и сказы, все то, что проходило сквозь время, набирая и пополняя свое содержание новыми литературными особенностями и смысловым значениями. Нина Георгиевна Кондратковская чутко осмысливала каждое слово, придавала ему свое значение. Так же очень хорошо показала она особенности заселения Урала, ссылаясь и учитывая в какое время и с какого народа пошла та или иная легенда. Все это она воплощала в именах, названиях жилишь, особенностях традиций и обрядов. Все это Ника Георгиевна как бы «пропускала» через свое сердце. Возможно, именно поэтому ее поэтические сказы имели такой красивый и глубокий смысл.

А какой смысл в сказах увидели вы?

Выполняют упражнение «Кто хочет стать миллионером» сайт https://learningapps.org/display?v=p0evhi7pc20

Диагностика (самодиагностика) и рефлексия предметных, метапредметных и личностных результатов.

Прочитать высказывание Н.Г.Кондратковской (слайд 22)

«Эта книга о самом дорогом — о родной земле, прекраснейшем крае России — Южном Урале. Содержание сказов, легенд, поэм, стихотворений навеяно его героическим прошлым, ратными и трудовыми подвигами наших современников.

Знаете ли вы свой отчий край? Какие в ваших местах происходили события в далекие и близкие годы? О чем говорят названия вашей речки, деревни, рощи? Знаете ли вы местные памятники истории, природы, культуры, сохранившиеся о них предания?

Работа, нелегкая, но радостная, с юных лет породнила меня с Уралом, и я искренне хочу передать свою любовь к нему, к его людям. Ведь чем бережнее мы храним память о прошлом, чем зорче вглядываемся в сегодняшний день, тем полнокровнее и ярче становится наша собственная жизнь.»

А как вы можете ответить на вопросы, которые задаёт нам Нина Георгиевна?

С чем у вас ассоциируется слово Родина?

Предлагаю вам написать синквейн

Моя Родина

2 прилагательных

3 глагола

цитата

метафора

Проектирование дифференцированного домашнего задания.

Выбрать из предложенных вариантов один и написать творческую работу:

Сочинить легенду «О чём говорит название …»

Сочинение «Сказ Н.Кондратковской, который меня поразил»

Сочинение «Читая сказы Н.Кондратковской, можно…»​​​​​​​


презентация
PPTX / 6.22 Мб

Урок-экскурсия
DOCX / 261.04 Кб

Использованные источники:

https://www.rulit.me/books/serdce-ozero-skazy-legendy-poemy-skazki-stihi-read-548581-1.html

https://www.isilgan.ru/2013/06/blog-post_6710.htmlАвторское право принадлежит © Mikhail Kanov

Мир уральских легенд Нины Кондратковской: к 105летию со дня рождения магнитогорской поэтессы: рекомендательное библиографическое пособие для детей среднего школьного возраста / Муницип. казен. учреждение культуры «Централиз, дет. библ. система»; сост. Л. Н. Гущина; ред. И. А. Яблокова; отв. за вып. Г. А. Бубнова; худож. Л. А. Лыгина. – Магнитогорск, 2018. – 11 с.: цв. ил.

Allbest.ru Курсовая работа на тему: Идейно-художественные особенности литературных сказов уральских писателей (На примере сказов южно-уральских писателей С.И. Черепанова, С.К. Власовой, Н.Г. Кондратковской). Челябинск, 2012.

https://ru.wikipedia.org



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 22.04.20 в 15:36 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за качественный ресурс!
Дениченко Наталья Сергеевна, 18.05.20 в 14:29 1Ответить Пожаловаться
В конспекте представлены разнообразные виды работы, использованы различные сервисы и ресурсы: ребусы, викторины. Спасибо за насыщенный материал.
Глухова Светлана Николаевна, 18.05.20 в 17:21 1Ответить Пожаловаться
Очень рада, что вам понравилось!
,
Сафонова Елена Валерьевна, 18.05.20 в 16:36 0Ответить Пожаловаться
Поздравляю с победой в конкурсе! Творческих успехов!
Паненкова Ирина Михайловна, 25.05.20 в 22:56 0Ответить Пожаловаться
Светлана Николаевна, спасибо за интересный для ребят урок - экскурсию! Поздравляю с Победой!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.