Учебно-методическая разработка «Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» для 6 класса (68 часов)»
Учебно-методическая разработка «Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» для 6 класса (68 часов)»
№ урока | Тема урока | Тип урока | Ф. кон тр. | Средства наглядности | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки учащихся | УУД, формируемые на уроке |
1 | Технология в жизни человека и общества | КУ | | | Технология как процесс, направленный на получение качественного конечного результата с наименьшими затратами всех видов ресурсов. | Приводить примеры те | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
| | | | | | |
|
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
2 | Технология в жизни человека и общества | КУ | | Слайдролик | Технология в решении потребностей общества. Трудосберегающие, энергосберегающие технологии | Использовать сеть Интернет для выявления роли технологии в жизни | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
3 | Основные компоненты проекта | КУ | ЭО ПР | Презентация «Проект- это..» | Учебный проект. Основные компоненты проекта. | Определять основные компоненты проекта. Вырабатывать идеи выполнения проекта. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
4 | Основные компоненты проекта | КУ | ЭО | | Примерное распределение времени на различные компоненты проекта. | Распределять обязанности при выполнении коллективного проекта. Разрабатывать дизайнерское оформление продукта труда. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
5 | Этапы проектной деятельности | КУ | ЭО ПР | Слайдролик | Поиск и анализ проблемы. Поиск оптимального решения задачи проекта. | Анализировать информацию по теме проекта. Выявлять оптимальное решение задачи проекта. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
6 | Этапы проектной деятельности | КУ | ЭО КТ | | Составление плана практической реализации проекта. Оценка качества выполненного продукта | Составлять конструкторскую и технологическую документацию. Выбирать необходимые материалы, инструменты, оборудование. Контроль качества. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
7 | Способы представления результатов проектирования | КУ | ЭО | Презентация «Этапы проектиро вания» | Записи хода и результатов проектной деятельности. Представление текста. | Разрабатывать план представления результатов проектной деятельности. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
8 | Способы представления результатов проектирования | КУ | ЭО | | Демонстрация реальных изделий, технических чертежей к ним, технологических карт, коллекций рисунков, эскизов, фотографий. | Обосновывать тему и цель проекта. Представлять ход исследования. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
9 | Физиология питания. | КУ | ЭО | Презентация «Способы представления результатов» | Общие сведения о гигиене питания. Питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Полноценное питание. | Иметь представление о гигиене питания, питательных веществах, факторах, влияющих на обмен веществ. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
10 | Физиология | КУ | ЭО | | Обмен веществ. Факторы, влияющие на обмен веществ. Понятие о микроорганизмах: полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. | Иметь представление о роли минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
11 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Проект «Молочный сюрприз» | КУ ПР | ПР | Презентация «Блюда из молока» | Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. | Иметь представление о значение кисломолочных продуктов в питании человека | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
12 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | ПР | ПР | Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Способы определения качества молока. | Определять качество молока и кисломолочных продуктов. | | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
13 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | КУ ПР | ЗО ПР | Слайдролик | Питательная ценность и химический состав. Условия хранения молока и кисломолочных продуктов. | Соблюдать условия хранения молока и кисломолочных продуктов. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
14 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | ПР | ПР | | Кулинарные блюда из молока и молочных продуктов | Уметь приготовить блюда из молока и молочных продуктов | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
15 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | КУ | ПР | Слайдролик | Кулинарные блюда из молока и молочных продуктов | Уметь приготовить блюда из молока и молочных продуктов | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
16 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Защита проекта | ПР | ПР | | Кулинарные блюда из молока и молочных продуктов | Уметь приготовить блюда из молока и молочных продуктов | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
17 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Проект «Полезная каша» | КУ | ПР | Презентация «Блюда из круп» | Виды круп и макаронных изделий, применяемых в питании человека. | Иметь представление о крупах, бобовых и макаронных изделий | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
18 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | КУ | ПР | | Технология приготовления крупяных рассыпчатых каш | Подбирать посуду для приготовления каш и макаронных изделий. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
19 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | КУ | ЭО ПР | Презентация «Блюда из круп» | Жидкости, используемые для приготовления каш. | Уметь готовить кашу различной консистенции | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
20 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | ПР | ЭО ПР | Слайдролик | Правила приготовления каши. Последовательность приготовления | Уметь готовить по одному блюду из крупы и макаронных изделий | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
21 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | КУ ПР | ЭО ПР | Слайдролик | Виды макаронных изделий | Планировать последовательность приготовления каш и макаронных изделий. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
22 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Защита проекта | ПР | ПР | | Правила приготовления блюд из макаронных изделий. Требования к качеству блюд. | Выполнять требования, предъявляемые к приготовлению блюд из круп и макаронных изделий | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
23 | Блюда из рыбы | КУ | ПР | Слайдролик | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Признаки доброкачественности рыбы. Правила хранения рыбы и рыбной продукции в холодильнике. | Определять свежесть рыбы. Определять срок годности рыбных консервов | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
24 | Блюда из рыбы | КУ ПР | ПР | Слайдролик | Механическая обработка рыбы. Правила безопасной работы при обработке рыбы. Требования к тепловой обработке рыбы. Виды тепловой обработки | Подбирать инструменты и приспособления для механической и тепловой обработки рыбы | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
25 | Заготовка продуктов. Проект «Сладкоежка» | КУ ПР | ЗО ПР | Слайдролик | Роль запасов в экономном ведении домашнего хозяйства | Иметь представление о технологии квашения капусты | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
26 | Заготовка продуктов. Защита проекта | ПР | ПР | Игра –Викторина «Хозяйка» | Сохранность питательных веществ в солёных и квашеных овощах | Уметь выполнять квашение капусты «провансаль». | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
27 | Натуральные волокна животного происхождения | КУ ПР | ЗО ПР | Презентация «Натуральные волокна» | Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства натуральных тканей. | Иметь представление о волокнах животного происхождения. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
28 | Натуральные волокна животного происхождения | КУ ПР | ПР КТ | Слайдролик | Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства | Уметь распознать в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шёлка, шерсти Знать свойства натуральных волокон животного происхождения | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
29 | Регулировка качества машинной строчки | КУ ПР | ПР | Слайдролик | Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой швейной машины. | Иметь представление: о регулировке качества машинной строчки | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
30 | Регулировка качества машинной строчки | КУ ПР | ПР | Слайдролик | Установка иглы в швейную машину. | Уметь: регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
31 | Двойной и окантовочный швы | КУ ПР | ЗО ПР | Слайдролик | Конструкция машинного шва | Иметь представление: о конструкции машинного шва. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
32 | Двойной и окантовочный швы | КУ ПР | ПР | Слайдролик | Длина стежка, ширина шва. Технические условия, схемы | Уметь: выполнять двойной и окантовочный швы | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
33 | Конструирование ночных сорочек. Проект «Для чего нужна одежда» | КУ ПР | ЗО ПР | Презентация «Плечевые изделия» | Понятие о плечевом швейном изделии. Одежда с цельнокроеным рукавом | Иметь представление о видах женского лёгкого платья и спортивной одежде | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
34 | Конструирование ночных сорочек. Защита проекта | ПР | ПР | | Определение размеров фигуры человека | Иметь представление о конструктивных линиях | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
35 | Снятие мерок | КУ ПР | ЗО ПР | Презентация «Снятие мерок» | Порядок и правила снятия мерок для изготовления плечевой одежды. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
36 | Снятие мерок | КУ ПР | ЗО ПР | | Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
37 | Построение чертежа ночной сорочки | КУ ПР | ЗО ПР | Типы линий в системе ЕСКД | Построение основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4 | Иметь представление о чертёжном шрифте, нанесении размеров, построении лекальных кривых. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
38 | Построение чертежа ночной сорочки | КУ ПР | ПР | Типы линий в системе ЕСКД | Построение основы чертежа ночной в натуральную величину. | Строить чертёж основы плечевого изделия. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
39 | Моделирование ночной сорочки. Проект «Одежда для сна» | КУ ПР | ЗО ПР | Презентация «Моделирование ночной сорочки.» | Особенности моделирования плечевых изделий Форма, силуэт, стиль. | Иметь представление о выборе модели ночной сорочки | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
40 | Моделирование ночной сорочки. | КУ ПР | ЗО ПР | | Зрительные иллюзии в одежде | Выполнять эскиз проектного изделия. Моделировать проектное изделие | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
41 | Подготовка деталей кроя к раскрою | КУ ПР | ЗО ПР | Слайдролик | Особенности раскладки выкройки на ткани | Иметь представление о раскрое | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
42 | Подготовка деталей кроя к раскрою | ПР | ПР | Слайдролик | Раскладки выкройки с направленным рисунком. Обмеловка. | Производить раскладку выкройки на ткани | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
43 | Раскрой изделия | КУ | ПР | Слайдролик | Правила раскладки выкроек. Раскрой изделия с расчётом направления рисунка. | Уметь Производить раскрой изделия. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
44 | Раскрой изделия | КУ ПР | ПР | | Выкраивание деталей. Правила безопасной работы с иглами и булавками. | Уметь прокладывать контурные и контрольные линии, точки на деталях кроя | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
45 | Обработка горловины | КУ ПР | ЗО ПР | Слайдролик | Приемы и способы обработки горловины любой формы | Иметь представление о способах обработки горловины | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
46 | Обработка горловины | ПР | ПР | | Приемы и способы обработки горловины ночной сорочки | Основные машинные операции: притачивание, обтачивание. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
47 | Обработка горловины | КУ ПР | ЗО ПР | Презентация «Обработка Горловины» | Обработка горловины обтачкой, косой бейкой | Иметь представление о способах обработки горловины | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
48 | Обработка горловины | ПР | ПР | Презентация «Обработка Горловины» | Обработка горловины обтачкой, косой бейкой | Уметь обрабатывать горловину любым способом | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
49 | Обработка срезов рукава | КУ ПР | ПР | Слайдролик | Способы обработки срезов рукава | Иметь представление о различных способах обработки сыпучих срезов | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
50 | Обработка срезов рукава | ПР | ПР | | Способы обработки срезов рукава | Уметь обрабатывать срезы рукава | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
51 | Обработка боковых срезов | КУ ПР | ПР ЗО | Презентация «Двойной шов» | Способы и приёмы обработки срезов, сыпучих срезов | Иметь представление о различных способах обработки боковых срезов | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
52 | Обработка боковых срезов | КУ ПР | ПР | | Обработка боковых срезов | Уметь обрабатывать боковые срезы стачным швом | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
53 | Обработка нижнего среза | ПР | ПР | Слайдролик | Способы обработки нижнего среза. Оборка, волан | Иметь представление о различных способах обработки нижнего среза | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
54 | Обработка нижнего среза | ПР | ПР | | Способы обработки нижнего среза. | Уметь обрабатывать нижний срез | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
55 | Отделка и окончательная обработка. | КУ ПР | ПР | Презентация «Виды художественной отделки изделия» | Способы отделки изделий | Иметь представление художественной отделке влажно-тепловой обработке изделия | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
56 | Отделка и окончательная обработка. Защита проекта | ПР | ЗО ПР | | Отделка изделия | Уметь выполнять отделку изделия | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
57 | Технология традиционных видов рукоделия. | КУ ПР | ПР | Презентация «Вышивка» | Подготовка к вышиванию. Подготовка ткани и ниток. | Находить информацию по истории вышивания. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
58 | Технология традиционных видов рукоделия. | КУ ПР | ПР | | Перевод рисунка на ткань. Правила безопасной работы при вышивании. Санитарно- гигиенические условия для вышивания. | Соблюдать правила безопасной работы с иглой и утюгом | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
59 | Технологии вышивания. Проект «Вышивание салфетки» | КУ ПР | ЗО ПР | Презентация «Правила безопасности» | Правила безопасной работы с утюгом. Техника вышивания. | Соблюдать правила безопасной работы с иглой и утюгом | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
60 | Технологии вышивания. | КУ ПР | ПР КТ | Слайдролик | Вышивка бисером, бусами и стеклярусом. Преимущества использования пялец при вышивании. | Осваивать швы, используемые при вышивании | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
61 | Технологии вышивания. | КУ ПР | ПР | Презентация «Проектирование» | Проектирование и изготовление изделия с вышивкой. | Изготовлять изделия с вышивкой. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
62 | Технологии вышивания. Защита проекта | КУ ПР | ПР | | Проектирование и изготовление изделия с вышивкой. | Изготовлять изделия с вышивкой. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
63 | Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью | КУ ПР | ПР | Презентация «Технологии ухода за жилыми помещениями» | Первоначальные понятия о ведении домашнего хозяйства. Виды уборки жилых помещений. | Выполнять различные виды уборки жилых помещений. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
64 | Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью | КУ ПР | ПР ЗО | | Правила безопасного пользования чистящими и дезинфицирующими средствами. Санитарные условия в жилых помещениях. | Соблюдать правила безопасной работы при использовании чистящих и дезинфицирующих средств. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
65 | Эстетика и экология жилища. Проект «Оформление детской комнаты» | КУ ПР | ПР | Презентация «Эстетика и экология жилища» | Стилевые и цветовые решения в интерьере. Стиль как совокупность характерных признаков художественного оформления предметной среды. | Находить информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
66 | Эстетика и экология жилища. Защита проекта | КУ ПР | ПР | | Цветоведение. Расстановка мебели. Интерьер жилого помещения. | Делать планировку комнаты с помощью шаблонов | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
67 | Электротехнические работы в жилых помещениях | КУ | ЭО ПР | Слайдролик | Ознакомление с возможными электротехническими работами в жилых помещениях. | Знакомиться с устройством электроарматуры | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
68 | Электротехнические работы в жилых помещениях | КУ | ПР | | Общие требования, предъявляемые к электромонтажным инструментам. Организация рабочего места. Правила безопасной работы | Соблюдать правила безопасного труда при электротехнических работах | Коммуникативные Познавательные Регулятивные Личностные |
ПРИНЯТЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
УО | Устный опрос |
ЭО | Экспресс опрос |
КУ | Комбинированный урок |
ПР | Практическая работа |
ПР | Презентация |
КТ | Контрольное тестирование |
ИР | Индивидуальная работа |