УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Действия работодателя при производстве удержаний из заработной платы работника Трудовое право
Шаг 1 Ознакомьтесь с законными основаниями, по которым работодатель вправе производить удержания из заработной платы, и необходимыми для этого условиями 1.1. В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы могут производиться при: исполнении работодателем обязанностей налогового агента по исчислению налога на доходы физических лиц; получении работодателем исполнительных документов (ст. 138 Трудового кодекса РФ, Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»); погашении задолженности работника перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса РФ); возмещении ущерба, причиненного работодателю виновными действиями работника (глава 39 Трудового кодекса РФ); исполнении воли работника на удержание (если такая возможность предусмотрена федеральным законом, например, удержание профсоюзных взносов (ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ)).
1.2. Удержания, производимые при исчислении налога на доходы физических лиц и в случае получения исполнительных документов, являются обязательными и от воли работодателя не зависят. В соответствии со ст. 226 НК РФ работодатель признается налоговым агентом, в связи с чем обязан исчислить и удержать у налогоплательщика (работника), а затем уплатить сумму налога согласно нормам налогового законодательства. Согласно п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» работодатель со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Работодатель в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы обязан выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет работника (должника).
Примечание 1. Перечень исполнительных документов приведен в ст. 12 Закона № 229-ФЗ и включает: исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; акты органов, осуществляющих контрольные функции о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований; судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях; постановления судебного пристава-исполнителя; акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Примечание 2. 1.3. Удержания по инициативе работодателя могут производиться для погашения задолженности работника перед работодателем в установленных ТК РФ случаях, а также при возмещении ущерба, причиненного работодателю виновными действиями работника. Работодатель имеет право производить удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся: если работник увольняется в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 части первой статьи 77 ТК РФ); если работник увольняется в связи с ликвидацией организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ); если работник увольняется в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ); если работник увольняется в связи со сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 части первой статьи 81 ТК РФ); если работник увольняется в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
если работник увольняется в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); если работник увольняется в связи со смертью работника либо работодателя ‒ физического лица, а также при признании судом работника либо работодателя ‒ физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); если работник увольняется в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); если работник увольняется в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 7 ч. 1 статьи 83 ТК РФ).
Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для: возвращения аванса, погашения задолженности, неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях, установленных ст. 243 ТК РФ, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, то есть к возмещению причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном объёме. Материальная ответственность наступает при одновременном соблюдении следующих условий: ущерб причинен вследствие противоправного действия/бездействия работника; вина работника в совершении противоправного действия/бездействия доказана и не оспаривается работником; установлена причинная связь между материальным ущербом и противоправным действием/бездействием работника.
При этом работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, на любой стадии полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника, в т.ч. прекратить уже начатый процесс взыскания (удержания).
1.4. Удержания из заработной платы могут производиться работодателем по инициативе работника. В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением.
Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию либо об изменении размера уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию, осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем соответствующего заявления (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).
1.5. Законодательством предусматриваются ограничения на размеры удержаний из заработной платы работника, а также порядок и очередность производства удержаний по различным основаниям. По общему правилу, размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов от суммы заработка работника. Размер удержаний по нескольким исполнительным листам не должен превышать 50 процентов суммы заработной платы работника (ч. 2 ст. 138 ТК РФ). Указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов
Размер удержания из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ст. 99 п. 1 Закона № 229-ФЗ). Согласно ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний. Примечание 1: при перемене работником (должником) места работы, работодатель обязан незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
Примечание 2: работодатель обязан на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа ежемесячно удерживать алименты из заработной платы работника, обязанного уплачивать алименты, и переводить их за счет этого работника лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты (ст. 109 СК РФ). из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов (п. 3 ст. 50 УК РФ); из заработной платы осужденных (к принудительным работам) производятся удержания в размере, установленном приговором суда (п. 2. ст. 40, ст. 60.10 УИК РФ); из заработной платы осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию (ст. 107 УИК РФ).
Примечание 3: согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше 20 процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде РФ.
Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные работнику, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Примечание 4: иные излишне выплаченные работнику суммы могут быть взысканы через суд. Примечание 5: при обнаружении фактов, свидетельствующих о причинении работником материального ущерба имуществу работодателя, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.
Примечание 6: из следующих выплат удержание не производится (ч. 4 ст. 138 Трудового кодекса РФ, п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»): денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
Шаг 2 Определите, какой вид удержаний необходимо произвести, есть ли основания для этого и соблюдаются ли установленные требования для производства удержаний из заработной платы Вы имеете право произвести удержания из заработной платы только при наличии конкретных оснований, установленных законодательством, с учетом соответствующих сроков и размеров удержаний: 2.1. Обязательные удержания при исчислении НДФЛ осуществляются в соответствии с нормами действующего законодательства, для производства удержаний по исполнительным документам необходимо наличие конкретного документа (например, для удержания алиментов работодателю необходимо наличие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, исполнительного листа или судебного приказа. В иных случаях удерживать алименты работодатель не обязан).
2.2. Для производства удержаний по инициативе работодателя необходимо соблюдение следующих условий: есть конкретное основание, установленное законом, для производства удержания по инициативе работодателя; не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат; работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Если условия не соблюдены, взыскать с работника денежные средства можно через суд. Примечание 7.
2.3. Если удержание производится по инициативе работника, основанием для удержаний из заработной платы является заявление работника. Заявление должно быть оформлено письменно и содержать условия о размере, периодичности и сроках производства удержаний. Примечание 8. Если основание, по которому Вами произведено удержание, не предусмотрено законом, или нарушены сроки удержания, либо удержания произведены в размере, превышающем размер, установленный законом, Ваши действия неправомерны.
Примечание 7: удержание по своей инициативе и в свою пользу является правом, но не обязанностью работодателя. Примечание 8: удержания по инициативе работника могут производиться на любые цели, и ограничений на размер таких удержаний не установлено. При этом работодатель по заявлению работника обязан удерживать из заработной платы только профсоюзные взносы, удержание денежных средств на другие цели, например, погашение кредита, оплату учёбы и т.п., по заявлению работника является правом, а не обязанностью работодателя.
Шаг 3 Издайте приказ о производстве удержаний из заработной платы Решение об удержании оформляется приказом (распоряжением). Унифицированной формы такого приказа (распоряжения) законом не установлено, он издается в свободной форме. В приказе (распоряжении) необходимо отразить основание производства удержаний и их размер. Удерживаемая сумма взыскивается как одноразово, так и поэтапно. Ознакомьте работника с приказом (распоряжением). Ознакомление должно подтверждаться подписью работника. По требованию работника выдайте ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Примечание 9.
Примечание : при производстве прямо предусмотренных в законе обязательных удержаний из заработной платы работника издание приказа (распоряжения) работодателя не требуется.
Шаг 4 Произведите удержание установленной суммы из заработной платы Произведите удержание из заработной платы в соответствии с конкретным основанием и в определенных для конкретного случая законом пределах, с соблюдением установленной законом очередности (при наличии нескольких оснований для удержаний). Удержание производится только из заработной платы, т.е. вознаграждения за труд, стимулирующих и компенсационных выплат (в том числе, при увольнении). Произведенное удержание отражается в расчетном листке.