Технологическая карта урока технологии «Овощи. Блюда из овощей» (5 класс)

4
0
Материал опубликован 15 February 2017 в группе

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«основная общеобразовательная школа д.Зуи

Зуевского района Кировской области»

Вострикова Любовь Юрьевна, учитель технологии

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока «Овощи. Блюда из овощей».

Учитель: Вострикова Л.Ю., учитель технологии МКОУ ООШ д.Зуи

Предмет:  Технология Дата__29.09.2016_.

Раздел: Кулинария

 Класс:5

 Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

 

Тип урока

Комплексный урок (урок-исследование с практической работой)

Планируемые образовательные результаты

Предметные: сформируют знания о видах и технологии обработки овощей и приготовлении блюд из овощей;

организовать деятельность обучающихся по применению умений первичной обработки овощей, нарезки овощей и приготовления не сложных блюд из овощей.

Метапредметные:

регулятивные УУД – научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

коммуникативные УУД - научатся оформлять свои мысли в устной и письменной форме; слушать и понимать речь других; планировать и организовывать работу в паре, группе;

познавательные УУД - научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; самостоятельно добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя текст, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; отработают знания и умения выполнения проектных работ;

Личностные - воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия, уметь проводить самоанализ выполненной работы, развивать внимательность, трудолюбие, аккуратность при выполнении работ.

Методы обучения

Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения, метод исследования, упражнение, практикум

Формы работы учащихся

Индивидуальная, парная

Образовательные ресурсы

УМК по технологии 5 класс; компьютер, презентация «Овощи. Блюда из овощей»; ножи, терки, разделочные доски, столовая посуда, приборы, салфетки, скатерть, салатницы, чайные блюдца.

Структура урока

Этапы урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

Виды контроля

1.Организационный момент и мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

 

Проверка готовности к уроку; создание эмоционального настроя на изучение новой темы.

Самоконтроль готовности к учебному занятию

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока

Личностные: развитие мотивов учебной деятельности.

Регулятивные - научатся определять цель и задачи урока

Готовность учащихся к уроку

2. Целеполагание. Мотивация.

2.1. Организация актуализации знаний учащихся по раннее изученному материалу

1)Организовать актуализацию требований к ученику со стороны теоретической учебной деятельности («надо»).

2)Организовать практическую деятельность учащихся в тематических рамках урока как на практике, так и теоретически ( «могу»).

3) Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

4) Организация контроля знаний, умений по ранее изученному материалу


 


 


 


 


 

Актуализация знаний учащихся по раннее изученному материалу.

 

Получают эмоциональный настрой на учебное занятие, настраиваются на приобретение новых знаний, умений,навыков


 


 


 

Отвечают на вопросы по предыдущей изученной теме

Личностные: осознают и контролируют свои возможности в учении на основе знаний требований работы в кабинете технологии.

Коммуникативные: научатся слушать инструктаж по выполнению практической работы ; слушать-сопоставлять и выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;

Регулятивные: планирование последовательности действий)

контроль- нахождение отличий своего результата с заданным эталоном; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив в план, оценка – умение оценивать работу одноклассников.

 


 


 


 


 


 


 


 


 

Индивидуальные ответы учащихся и групповой анализ ошибок

3. Первичное осмысление и закрепление через организацию совместной исследовательской работы учащихся

Готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия.

1)Организовать получение новых знаний через проблемное изучение нового материала с элементами исследовательской работы

2)Организовать актуализацию мыслительных операций при работе с текстовым и иллюстративным материалом.

3)Мотивировать к пробному учебному действию при выполнении практических мини-проектных работ по разделу («надо» – «могу» - «хочу»).

Постановка проблемного вопроса для определения темы.

Организует изучение нового материала посредством проблемного изложения материала, организации исследовательской работы индивиудально, в парах, использования имеющегося жизненного опыта учащихся.

Вовлечение каждого ученика в учебно-практическую деятельность, отработка умений работать с текстом, преобразовывать материал в схемы, выделяя главные мысли.

Организует совместную деятельность класса с целью получения новых знаний.

Включаются в обсуждение проблемных вопросов.

Используют жизненный опыт.

Участвуют в изложении нового материала через изложение его в подготовленных сообщениях.

Познавательные: общеучебные - извлекают необходимую информацию из беседы с учителем в ходе изучения нового материала;

Личностные: осознают свои возможности в коллективной работе, получают индивидуальную мотивацию к получению новых знаний.

Коммуникативные: научатся вступать в речевое общение, выражать свои мысли, слушать товарища, принимать решение; выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;

Регулятивные:

контроль- нахождение отличий своего результата с заданным эталоном; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив в план.

 

Устные ответы; индивидуальная работа;

Парная работа;

Самоконтроль;

Контроль учителя при проверке выполнения заданий.

4.Организация парной практической работы по получению навыков обработки продуктов и применения их на практике

1. организовать практикум с целью приобретения навыков выполнения нарезки овощей, соблюдения правил вырполнения нарезки, техники безопасности при выполнении практикума.

2. организовать парную практическую работу по выполнению главной практической работы – приготовление блюда на основе полученных знаний, умений и получения практических навыков

Организует практикум:

1 часть - получение навыков правильной нарезки овощей путем личного показа, объяснения, отработка выполнения техники безопасности при выполнении работ.

2 часть - практикум в парах по приготовлению блюда с использованием технологических карт пошагового технологического процесса

3. организует момент взаимоконтроля через проведение дегустации блюд, оценивания правильность нарезки продуктов и соблюдение техники безопасности, вкусовые качества блюда, организует самооценивание и взаимооценивание

Выполняют пробные упражнения

Получив инструктаж, работают в парах

Участвуют в дегустации, оценивании работ

Познавательные: общеучебные - извлекают дополнительную информацию в ходе выполнения практикума -упражнений;

Личностные: осознают свои возможности в коллективной работе, получают индивидуальную мотивацию к получению новых знаний.

Коммуникативные: научатся планировать, организовывать работы, распределять обязанности, выполнять самоконтроль, взаимоконтроль, нести отвественность за результат совместной работы

Регулятивные:

контроль- нахождение отличий своего результата с заданным эталоном; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив в план.

Самоконтроль, взаимоконтроль, контроль учителя

5. Контроль, усвоение, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция

Организовать педагогический контроль и взаимоконтроль со стороны учащихся по выполнению практической работы учащимися

Организует проведение взаимоконтроля выполненной работы учащихся одноклассниками при сервировке стола , приготовлению блюд.

Организует оценивание работ с объяснением – учит технологически правильно оценивать работу, выделять «+» и «-» в работе и корректирует ответы учащихся.

Сравнивают с эталоном.

Обсуждают итог выполнения работы каждого ученика. Дегустируют приготовленные блюда.

Личностные: понимают значение теоретических и практических знаний для человека в дальнейшей жизни, учатся адекватно воспринимать замечания.

Коммуникативные: учатся вступать в речевое общение; адекватно реагировать на оценивание своей работы другими.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня практической деятельности каждого ученика

Контроль педагогический

6. Рефлексия учебной деятельности

Самооценка своей работы на уроке, осознание метода построения нового знания.

Обобщение и анализ своей работы на уроке, самооценивание результатов работы на уроке, комментарий оценок

Выполняют предложенное задание по рефлексии.

Самооценка работы на уроке, комментарий

Личностные: понимают значение знаний для человека

Регулятивные: прогнозируются результаты уровня усвоения изучаемого материала

Само-

контроль;

педагогическое оценивание учащихся за работу на уроке

7.Домашнее задание

Закрепление изученного материала, полученных знаний через выполнение индивидуально-групповых заданий

Дает инструктаж по выполнению домашнего задания в индивидуально-групповой форме.

Окончание урока.

Мотивация на следующий урок

 

Выбор задания

Личностные: понимают значение теоретических и практических знаний для человека и стремятся пополнить запас знаний

Познавательные:

Дополнительная работа по изученному материалу с различными источниками информации.

Регулятивные:

Прогнозирование предвосхищение результата и уровня усвоения, стремление к получению высокой оценки своей работы.

Само-

контроль

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.