Урок экологии в старших классах «Практическая работа. Выявление экологически опасных веществ и факторов воздействия»

3
0
Материал опубликован 2 February 2018 в группе

 

Методическое пособие разработки уроков 10-11класс

Тип урока- комбинированный

Методы: личностно-ориентированного подхода, частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный

Цель: формирование у человека системы практико-ориентированных знаний и умений и на их основе развития природосообразного поведения в окружающем мире.

Задачи:

Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

Развивающие: развитие ключевых компетентностей учащихся на примере содержания экологического образования;развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

Воспитательные:.формирование экологически грамотного поведения человека в окружающей среде, перевод знаний человека об окружающей среде в стиль его жизни (уклад жизни, образ жизни).

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости ;

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

Личностные:

- формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

-создание таких педагогических условий, которые обеспечат право каждого школьника на индивидуальное развитие, которое соответствует его психологическому статусу, склонностям, потребностям, интересам, возможностям.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение

Развития таких ключевых понятий как «качество человека» (ценности, мировоззрение, сознание, мышление), «качество жизни» (уровень жизни, стиль жизни, уклад жизни), «качество окружающей среды» (состояние атмосферы, гидросферы, литосферы (педосферы), животного и растительного мира, вида Homo sapiens sapiens, культуры, образования).

Выявление экологически опасных веществ и факторов воздействия

Цель работы: Формирование компетенций

ОК 2: Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

Задачи работы:

- воспитание навыков здорового образа жизни;

- раскрытие и углубление понятия о здоровье, как одной из главных ценностей;

- формирование умения анализировать состав продуктов питания.

Задание 1. Письменно ответьте на 1 вопросы:

1. Дайте определение понятия «здоровый образ жизни».

2. Перечислите факторы внешней среды, оказывающие негативное влияние на наше здоровье.

3. Перечислите факторы, сохраняющие и укрепляющие здоровье, зависящие от самого человека.

Задание 2. Выполнить исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок

Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики.

Задание 3. Сформулировать и написать вывод по работе. Защитить свою работу перед группой.

Руководство к выполнению работы

1. Для успешного выполнения работы используйте раздаточный материал на тему «Пищевые добавки, их » и таблицы.

2. Для выполнения задания № 2 необходимо исследовать состав 3 продуктов на наличие пищевых добавок, заполнив следующую таблицу:

Наименова ние продукта

Красители Е1**

Консерванты Е2**

Антиокисли-тели Е3**

Загустители Е4**

Эмульгаторы Е5**

Усилители вкуса Е6**

Полезные добавки

 

         

Вредные добавки

           

Вывод:

           

Обратите внимание на то, что перечисленные добавки одновременно могут быть как полезными, так и вредными (при наличии определенных условий). Необходимо определить, насколько эта добавка необходима для производства или хранения, оправдано ли наличие и количество Е в составе продукта.

Работу можно выполнять индивидуально либо в парах, тогда количество исследуемых продуктов пропорционально увеличивается.

Информация для работы:

Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Они:

¾ придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;

¾ увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

Классификация:

Е 100-Е112 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е 200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления, изменения цвета);

Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта, повышают вязкость);

Е500-Е599 – эмульгаторы (создают однородную смесь);

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е900-Е999 – антифоминги (противопенные вещества)- пеногасители снижают образование пены;

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Компетенция

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество; ОК4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач; ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;  

 

 

Определяет факторы внешней среды, оказывающие негативное влияние на наше здоровье

 

 

В полном объеме аргументирует свои выводы о положительном (негативном) влиянии тех или иных факторов

 

 

Определяет состав продуктов питания в соответствии с заданием

 

 

Заполняет таблицу грамотно в соответствии с заданием

 

 

В полном объеме аргументирует свои выводы о положительном влиянии тех или иных пищевых добавок

 

 

В полном объеме аргументирует свои выводы о негативном влиянии тех или иных пищевых добавок

 

 

Выводы логичны, обоснованы и грамотно написаны

 

 

Всего баллов:

 

 

Оценка

 

 

Шкала оценки:

0 баллов - признак отсутствует 1 балл - признак присутствует частично

2 балла - признак присутствует в полном объеме

Максимальное количество баллов за работу – 16

16 - 13 баллов «отлично» 12 - 9 баллов «хорошо»

8 - 6 баллов «удовлетворительно» Менее 6 баллов «неудовлетворительно»


 

Статья 247 УК РФ. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

 

 

 

Нитраты и нитриты: какие вредные вещества содержатся в продуктах

 

 

 

Пищевые добавки, Е471, ищем вредные

 

 

 

Список опасных пищевых добавок "E"

 

 

Ресурсы

Алексеев С. В Экология: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений разных видов.

Словарь геоэкологических понятий

http://allrefrs.ru/1-57748.html

Основные понятия экологии человека

https://studfiles.net/preview/5246673/page:3/

Выявление опасных факторов в питании

https://studopedia.ru/5_151813_prakticheskaya-rabota-.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.