Урок экологии в старших классах «Некоторые особенности функционирования городских экосистем»

0
0
Материал опубликован 3 February 2018 в группе

 

Методическое пособие разработки уроков 10-11класс

Тип урока- комбинированный

Методы: личностно-ориентированного подхода, частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный

Цель: формирование у человека системы практико-ориентированных знаний и умений и на их основе развития природосообразного поведения в окружающем мире.

Задачи:

Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

Развивающие: развитие ключевых компетентностей учащихся на примере содержания экологического образования;развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

Воспитательные:.формирование экологически грамотного поведения человека в окружающей среде, перевод знаний человека об окружающей среде в стиль его жизни (уклад жизни, образ жизни).

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости ;

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

Личностные:

- формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

-создание таких педагогических условий, которые обеспечат право каждого школьника на индивидуальное развитие, которое соответствует его психологическому статусу, склонностям, потребностям, интересам, возможностям.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение

Развития таких ключевых понятий как «качество человека» (ценности, мировоззрение, сознание, мышление), «качество жизни» (уровень жизни, стиль жизни, уклад жизни), «качество окружающей среды» (состояние атмосферы, гидросферы, литосферы (педосферы), животного и растительного мира, вида Homo sapiens sapiens, культуры, образования).

Информация

Некоторые особенности функционирования городских экосистем

Во многих промышленно развитых странах в городах ныне проживает 45-50% общей численности их населения. В мире на­считывается более 160 городов-миллионеров. Первыми городами- миллионерами в странах Азии, Африки и Латинской Америки были Калькутта (1890 г.), Буэнос-Айрес (1910 г.) и Рио-де- Жанейро (1910 г.). В 1950 г. таких городов стало уже 71 (из них в экономически развитых странах 48), в 1960 г. соответственно 110 (64), в 1970 г. - 157 (85), в 1975 г. - 181 (91), а к 2000 г., по прогнозам, из 440 городов-миллионеров на развивающиеся стра­ны придется примерно 280. Процесс роста городов, городского населения, повышения роли городов, широкого распространения городского образа жизни называется урбанизацией. Урбанизация подавляет естественную природную среду как с количественной («захват» городами и агломерациями новых территорий), так и с качественной (ухудшение состояния окру­жающей среды) стороны.

Сегодня более трети всего мирового населения живет в горо­дах. Начало процесса урбанизации исторически можно отнести к тому времени, когда 3500 лет. назад первые в мире города появи­лись на берегах Тигра, Евфрата и позднее Нила. Они возникли в связи с тем, что людям необходимо было заниматься торговлей и защищаться от врагов. Поэтому в течение долгого времени города- представляли собой военные укрепления, расположенные в целях обороны в стратегических пунктах, или для удобства торговли и связей на берегах рек и морей. Промышленная революция яви­лась, несомненно, основным ускорителем процесса урбанизации.

Урбанизация - один из наиболее ярких феноменов современ­ности. Ее экологическую сущность можно раскрыть на следую­щем примере: урбанизированные территории занимают немногим более 1% площади земной суши, но концентрируют свыше 45% всего населения Земли, производят 80% внутреннего валового продукта (ВВП), но при этом дают 80% всех выбросов в атмо­сферу и гидросферу.

В настоящее время 5 млрд. человек населения Земли оказы­вают на природу такое же по масштабам воздействие, какое мог­ли бы оказать 50 млрд. людей каменного века, хотя расход пищи на одного человека остался примерно прежним.

Стремительные темпы урбанизации составляют одну из ха­рактерных особенностей современной эпохи.

Уровни урбанизации в отдельных регионах различаются весьма существенно. Например, по данным 1990 г., уровень урбанизации в СССР составил 66%, в зарубежной Европе - 73%, в зарубеж­ной Азии - 34%, в Африке - 34%, в Северной Америке - 75%, в Латинской Америке - 72%, в Австралии и Океании - 71%, т. е. в среднем по миру - 45%. В России в 1992 г. уровень урбанизации составил 74%.

Уровень урбанизации в разных странах

 

Динамика мирового процесса урбанизации

 

 

 

Динамика мирового процесса урбанизации (по В. П. Максаковскому)

Город представляет собой особый мир, особую среду обита­ния человека - городскую среду. Городская среда - сложное об­разование, продукт взаимодействия природы и человеческой дея­тельности. Изучением городской среды, ее основных компонен­тов и факторов, влияющих на них, истории формирования зани­мается новая научная область знания - урбоэкология, или эколо­гия города.

Расширяясь, города сливаются друг с другом, образуя агломе­рации. В результате чрезмерного разрастания городских агломе­раций появились гиперурбанизированные районы, которые из­вестны в литературе как мегаполисы .Мегаполис большого Нью-Йорка объединяет 16 млн. человек.

Взаимосвязь всех компонентов и явлений городской среды позволяет говорить о ней как об урбосистеме. Урбоэкосистемы приурочены к определенному конкретному месту в географиче­ском пространстве. В жизни урбосистемы велика роль временно­го фактора. Урбосистемы - это системы открытые, вероятност­ные, управляемые. Важной особенностью урбосистем является их антропоцентризм

Известный эколог Н. Ф. Реймерс писал:

«Необходимо повернуться лицом к человеку и спасать землю от собственного усердия не по разуму. Сменилась сама цель раз­вития. Еще недавно казалось, что достаточно человека прокор­мить и сделать богатым. Сейчас же выяснилось, что для того, чтобы жить долго и не болеть, этого мало. Нужна еще благопри­ятная среда жизни... Обращение к человеку привело к новой форме антропоцентризма, экологическому антропоцентризму. Общество стало поворачиваться лицом к себе, к своему пере­устройству, а не к преобразованию природы».

Урбанизация, с одной стороны, улучшает условия жизни насе­ления, с другой - приводит к вытеснению природных, естествен­ных систем искусственными, загрязнению окружающей среды (в частности, рек и водоемов), повышению химической, физической и 4 психической нагрузки на живые организмы. Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды - атмосферу, растительность, почву, подземные воды, грунт и даже климат, а также электрическое, магнитное и другие физические поля Земли.

­ Перепады температур, относительной влажности, солнечной
радиации между городом и его окрестностями иногда соизмеримы
с передвижением в естественных условиях на 20° по широте,
причем изменение одних природных условий неизменно вызывает
изменение других. Влияние города на недра распространяется на
глубины от 0,5 до 4 и даже 8 тыс. м. Значительно меняются ус-
ловия питания подземных вод и их химический состав.

По данным исследований, проведенных в Англии и США, большие города получают на 15% меньше солнечной радиации (и на 30% меньше ультрафиолетовых лучей в зимнее время), на 10% больше осадков, на 10% больше облачных дней, на 30% больше тумана летом и на 100% зимой.

Съемки из космоса дают сведения о физических полях, возникающих вокруг больших городов, в частности, отражательных (альбедо) и тепловых (температура, свет). Данные о пространственных и временных воздействиях крупных городов на окружающий ландшафт могут и должны быть использованы для городского планирования.

Высокая контактность людей, характерная для городской среды, с одной стороны, выступает положительным фактором, так как способствует развитию определенной нервной устойчиво­сти молодого поколения, более значительной психической трени­рованности, поддержанию профессионального и творческого то­нуса; с другой стороны, при обработке большого объема инфор­мации нервная система не в состоянии функционировать на прежнем уровне адаптации. Как показывают исследования неко­торых ученых, это состояние вызывает формирование нового ди­намического стереотипа, что в некоторых случаях может приво­дить к срыву, выражающемуся в неврозах и невротических со­стояниях.

Несмотря на постоянно ускоряющийся темп жизни, у го­рожан, как это ни парадоксально, отмечается гиподинамия, способствующая развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вопросы и задания

1.Назовите основные тенденции процесса урбанизации

2.Постройте график зависимости доли городского населе­ния в мире от времени 3.Сделайте прогноз уровня урбанизации в 1998 году.

4.Как изменяются факторы окружающей среды в услови­ях крупного города?

5.Дайте характеристику городской среды как урбосистемы.

Город как экосистема

 

 

 

 

Результаты городской сессии мастерской «Городская среда»

 

 

 

 

Восстановление экосистемы города

 

Ресурсы

 

Алексеев С. В Экология: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений разных видов.

Словарь геоэкологических понятий

http://allrefrs.ru/1-57748.html

Основные понятия экологии человека

https://studfiles.net/preview/5246673/page:3/

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.