Урок экологии в старших классах «Некоторые направления агроэкологической деятельно­сти человека»

1
0
Материал опубликован 7 February 2018 в группе

Методическое пособие разработки уроков 10-11класс

Тип урока- комбинированный

Методы: личностно-ориентированного подхода, частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный

Цель: формирование у человека системы практико-ориентированных знаний и умений и на их основе развития природосообразного поведения в окружающем мире.

Задачи:

Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

Развивающие: развитие ключевых компетентностей учащихся на примере содержания экологического образования;развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

Воспитательные:.формирование экологически грамотного поведения человека в окружающей среде, перевод знаний человека об окружающей среде в стиль его жизни (уклад жизни, образ жизни).

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости ;

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

Личностные:

- формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

-создание таких педагогических условий, которые обеспечат право каждого школьника на индивидуальное развитие, которое соответствует его психологическому статусу, склонностям, потребностям, интересам, возможностям.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение

Развития таких ключевых понятий как «качество человека» (ценности, мировоззрение, сознание, мышление), «качество жизни» (уровень жизни, стиль жизни, уклад жизни), «качество окружающей среды» (состояние атмосферы, гидросферы, литосферы (педосферы), животного и растительного мира, вида Homo sapiens sapiens, культуры, образования).

Информация

Некоторые направления агроэкологической деятельности человека

Одним из направлений рационального использования агроси­стем можно назвать мелиорацию

Мелиорация - совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, на­правленных на улучшение природной среды (сельскохозяйственных угодий). В зависимости от того, в какой отрасли хозяйства приме­няют мелиорацию, можно выделить мелиорацию сельскохозяйст­венную, строительную, ландшафтную и др.

Сельскохозяйственная мелиорация подразделяется условно на три класса: водную, земельную, климатическую. Водная мелиора­ция направлена прежде всего на регулирование водного режима, водных ресурсов территории; земельная - на изменение поверх­ности и свойств почвенной толщи, климатическая - на улучше­ние погодных условий.

Каждый из рассмотренных классов мелиорации имеет свою внутреннюю структуру. Например, в водной мелиора­ции выделяют следующие ви­ды: осушение, орошение, об­воднение; в земельной - обо­гащение почв питательными веществами, снижение кислотности или щелочности почв, защита их от смыва, улучшение свойств почв.

В настоящее время счита­ют, что мелиорация - один из важнейших путей повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. Наиболее распространены водные мелиорации - орошение, осушение, обводнение. Под оро­шением понимается подача воды на поля, испытывающие недос­таток влаги, и увеличение ее запасов в почве. Осушение - удале­ние лишней влаги из корнеобитаемого слоя почвы. Обводнение - обеспечение влагой безводных и маловодных районов путем ос­воения местных ресурсов воды, а также переброски ее по кана­лам и трубопроводам с других территорий.

Среди водных мелиораций наиболее широко распространено орошение. Оно обеспечивает не только высокие урожаи, но и их стабильность. Орошение применялось с давних времен в Египте, Месопотамии, Индии, Японии, Китае, Центральной и Южной Америке, в Средней Азии. Площадь орошаемых земель с каждым годом возрастает, за последние 200 лет она увеличилась в 25 раз. Орошение применяется более чем в 100 странах мира. Поливные земли мира, занимая лишь 17% площади пашни, дают в настоящее время 50% всей продукции растениеводства. Наибольшие площади орошаемых земель находятся в Азии, причем 80% их падает на Индию, Китай, Пакистан. В последнее время орошение все шире начинает применяться и во влажных районах мира, прежде всего в США и ряде стран Западной Европы. Несмотря на значительную сумму годовых осадков, растения здесь также нередко испытывают недостаток влаги в отдельные фазы своего развития.

В целом орошение дает большой экономический эффект, по­вышает биологическую продуктивность земель в несколько раз.

Однако длительное орошение земель без должного учета природных условий, а также неправильно применяемая система орошения нередко приводят к так называемому вторичному засо­лению почв. В результате полива в условиях жаркого климата с длительным сухим периодом может происходить смешение пода­ваемой на поля воды с сильно минерализованными грунтовыми водами. В дальнейшем эти воды поднимаются по капиллярам в верхние горизонты почвы, засоляя ее. При испарении влаги на поверхности почв образуется соляная кора. Урожаи на засолен­ных землях резко сокращаются, а некоторые из них переходят в разряд соляных пустынь. В настоящее время от 40 до 60% по­ливных земель мира подвержено засолению. Для восстановления их плодородия приходится проводить дорогостоящие и сложные работы по промывке почв и отводу с полей соляных растворов.

Большие площади на земном шаре занимают различного типа переувлажненные земли. Их хозяйственное использование требу­ет проведения осушительных мелиораций. Общая площадь осу­шенных сельскохозяйственных угодий на земном шаре составляет 250 млн. га, в ближайшей перспективе площадь таких земель достигнет 750-800 млн. га.

Вообще сельскохозяйственные угодья на земном шаре со­ставляют немногим более 4 млрд. га (около 30% площади суши).

Из них около 1,5 млрд. га находится под обработкой (пашни, плантации, сады и т. д.) и около 2,8 млрд. га занимают луга и па­стбища. В России сельскохозяйственные земли (пашни, сенокосы и пастбища, сады и др.) занимают более 40% ее территории.

Наиболее широкое распространение осушение получило в США, Канаде, Китае, Пакистане, Индии, Великобритании, Венг­рии, Польше, Германии. Осушительные мелиорации проводятся также и в России. Осушение избыточно увлажненных земель по­зволяет значительно повысить их плодородие, однако может при­вести и к неблагоприятным последствиям. Основным из них яв­ляется уменьшение водообеспеченности территории, общей ее увлажненности за счет усиления поверхностного стока и пониже­ния уровня фунтовых вод. В свою очередь это влечет за собой обмеление рек, зарастание озер, изменение состава растительно­сти, усиление эрозии почв, сокращение охотничьих, грибных и ягодных угодий и т. д.

Продуктивность сельскохозяйственного производства можно повысить также за счет применения пестицидов - химических средств защиты растений. Пестициды - это ядохимикаты, предназначенные для за­щиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, а также для уничтожения паразитов сельскохозяйст­венных животных, вредных грызунов и др.

Наиболее известны следующие группы пестицидов:

гербициды (против сорняков);

инсектициды (против насекомых-вредителей);

акарициды (против клещей);

фунгициды (против грибковых заболеваний).

В настоящее время разработаны гербициды нового поколе­ния, которые используются в небольших дозах, а после примене­ния они быстро разлагаются и не загрязняют ни почв, ни продук­тов питания.

Поскольку вместе с урожаем с полей уносится большое коли­чество очень важных для почвы элементов: углерод, азот, фосфор, сера, калий и другие, их потеря должна быть компенсирована.

На протяжении многих столетий с этой целью использова­лись органические удобрения, прежде всего навоз. С развитием химической промышленности появилась возможность использо­вания значительно более дешевых минеральных (неорганических) удобрений. Однако в ряде случаев внесение удобрений в почву производилось в количествах, превышающих физиологические потребности культурных растений (наступало переудобрение). Переудобрение легкорастворимыми минеральными удобрениями и навозной жижей (характерной для крупных животноводческих комплексов) приводит к ухудшению качества продуктов расте­ниеводства (плохой сохранности и вкусу, низкому содержанию витаминов, высокому содержанию нитратов) и загрязнению поч­вы, воздуха и вод.

Растительная продукция, которая образуется за сезон вегета­ции на обрабатываемых полях и пастбищах, называется первич­ной продукцией агроэкосистем.

Это продукция растениеводства. Часть ее непосредственно попадает на наш стол, часть остается на полях неубранной, и лишь приблизительно одна десятая пер­вичной продукции используется в качестве корма для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, т. е. становится вто­ричной (животноводческой) продукцией.

Интенсификация сельского хозяйства стала сегодня осущест­вима благодаря научно-техническому прогрессу и достигается при­менением широкого спектра минеральных удобрений и пестици­дов, использованием высокоэффективной сельскохозяйственной техники, мелиоративными работами, выведением новых сортов растений и пород животных. Из вышеизложенного следует, что увеличение продуктивности сельскохозяйственного производства во многом зависит от качества и количества вложенного в него труда.

Показатель энергетической рентабельности, или энергетиче­ской эффективности (ЭЭ), используемый в экономике природо­пользования, рассчитывается по формуле:

Количество энергии в продукте питания

ЭЭ Затраты энергии на производство этого продукта

Вопросы и задания

1.Что такое мелиорация? Как она применяется в сельском хозяйстве?

2.Что такое пестициды? Для чего они используются?

3.Какую роль играют органические и неорганические (минеральные) удобрения?

4.Что называется первичной и вторичной продукцией аг­росистем?

5.Что показывает величина энергетической рентабельности? ч

Агроэкосистемы

 

 

 

Мелиорация, машины для лугов и пастбищ

 

 

 

МЕЛИОРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

 

Ресурсы

Алексеев С. В Экология: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений разных видов.

Словарь геоэкологических понятий

http://allrefrs.ru/1-57748.html

Основные понятия экологии человека

https://studfiles.net/preview/5246673/page:3/

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.