Урок биологии в 8-9 классах «Головной мозг — инструмент познания окружающей среды»
ТЕМА VII. ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕРВНОЙ И ГУМОРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
Урок с видеоматериалами разработан по учебнику «Человек и окружающая среда» Анастасова Л.П. и др, для пред профильного обучения с учётом изменившихся требований в условиях реализации нового образовательного стандарта, необходимостью формирования и развития физически и нравственно здорового человеческого общества.
Полная версия разработки уроков « Человек и окружающая Среда» (68час)
Тип урока - комбинированный
Методы: частично-поисковый, проблемного изложения, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.
Цели:
-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;
-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;
-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.
Задачи:
Образовательные: обладать определенными экологическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;
Развивающие: развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками
Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого общества.
УУД
Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.
Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.
Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.
Планируемые результаты
Предметные
влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;
подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;
- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.
основную биоэкологическую терминологию и символику
Личностные:
формирование интереса к глобальной проблеме, получившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.
Межпредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.
Форма урока - традиционная
Технология - проблемного обучения
Основные понятия
таламусы, гипоталамус, гипофиз, сетевидное образование мозгового ствола, спайки, мозолистое тело
Изучение нового материала
ГОЛОВНОЙ МОЗГ — ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Нервная система организма человека состоит из вегетативного отдела, который подразделяется на симпатический и парасимпатический, и соматического, который подразделяется на периферический (нервные рецепторы и нервы) и центральный (головной и спинной мозг).
Головной мозг человека, пожалуй, самое удивительное творение природы. Это материальный субстрат мысли, уникальный инструмент познания окружающей среды, сосрёдоточие духовной деятельности человека. Мозг непрерывно перерабатывает информацию — анализирует и кодирует ее. Он не только сопоставляет информацию, поступающую из окружающего мира, а также идущую от различных органов и систем, но и координирует на ее основании их деятельность.
Рассмотрим строение головного мозга и познакомимся с функциональной деятельностью его отделов как регуляторов жизненно важных процессов организма.
Мозговой ствол включает продолговатый мозг1 мост (2), средний мозг (3) и промежуточный мозг (4). В нем собраны многочленные скопления нервных клеток, обладающих разнообразными функциями дыхательного центра. Клетки среднего мозга координируют работу зрительного и слухового центра, а также центров мышечного тонуса. Особая роль отводится сетёвидному образованию мозгового ствола, которое состоит из крупных и мелких ядер, соединенных между собой густой сетью нервных волокон. Эта структура мозга выполняет функции «связного» между различными частями центральной нервной системы. Помимо этого, она выполняет роль энергетического центра, непрерывно подзаряжающего энергией и активизирующего кору головного мозга.
Промежуточный мозг расположен на границе с полушариями большого мозга. В него входят правый и левый таламусы, или зрительные бугры , которые являются как бы последней инстанцией, через которую проходят все чувствительные нервные узлы, направляющиеся в кору больших полушарий. В промежуточном мозге находится и гипоталамус — крохотный участок мозга, который регулирует функции организма. Это — небольшое образование массой всего 4 г (при массе головного мозга примерно 1 кг 400 г). По размеру гипоталамус с фалангу большого пальца человека. Многочисленные исследования доказали, что гипоталамус участвует в регуляции сердечно-сосудистой системы, функций желудочно-кишечного тракта, мочеотделения, регуляции температуры тела, бодрствовании и сна, аппетита й жажды, различного вида” обмена веществ (водного, солевого, углеводного, жирового, белкового). Регулирует он и функции различных желёз, щитовидной, поджелудочной, половых желез и надпочечников; принимает участие в эмоциональных изменениях человека; Гипоталамус имеет связь практически со всеми отделами мозга, но особенно тесно анатомически и функционально он связан с располагающимся рядом гипофизом.
В организме нет другой железы, которая по многообразию своих функций могла бы сравниться с гипофизом. Гипофиз выделяет гормоны, которые способствуют половому созреванию и нормальной деятельности половых желез. Сзади и сверху к мозговому стволу примыкает мозжечок. Он нервными пучками соединяется с продолговатым и спинным мозгом, с ядрами моста, среднего и промежуточного мозга с большими полушариями. Состоит мозжечок из двух полушарий, которые покрыты складчатой корой толщиной 1—2,5 мм. Мозжечок участвует в организации двигательных актов организма, главным образом, требующих четкой координации й тонкой дифференциации. При поражениях мозжечка координация движений нарушается, человек теряет равновесие.
Большой мозг представлен двумя полушариями: правым и левым, которые разделены глубокой продольной щелью, а соединены между собой спайками, самая большая из которых — мозолистое тело. По нервным волокнам, образующим эти спайки, идет обмен информацией и осуществляется связь полушарий, благодаря чему обеспечивается надежная и точная работа мозга как единого органа. Поверхность полушарий покрыта корой, которая соткана из 15 млрд. нервных клеток — нейронов — и имеет складчатый рельеф толщиной от 1 до 5 мм. Наиболее глубокие извилины коры делят каждое полушарие на доли: лобную, височную, теменную, затылочную и островковую. Нейронами этих зон и осуществляется высший, тонкий анализ всей информации, поступающей из внешнего мира и внутренней среды организма. На основании результатов анализа принимаются решения, реализуемые через посредство приказов различным органам. Недаром великий физиолог И. П. Павлов назвал кору «распорядителем и распределителем всей деятельности организма». В толще всех отделов головного мозга располагаются его полости — желудочки, которые вырабатывают спинномозговую жидкость (ликвор), постоянно оттекающую в пространство головного и спинного мозга, а затем и в венозную сеть.
Подумайте и ответьте. 1. На какие отделы можно подразделить нервную систему человека? 2. Почему головной мозг называют самым удивительным творением природы? 3. Докажите, что гипоталамус является регулятором жизненно важных функций организма. 4. Каковы функции гипофиза? Какие изменения в организме могут произойти при нарушении его функций? 5. Какие изменения в организме произойдут при нарушении функций мозжечка? 6. Докажите, прав ли был И. П. Павлов, назвав кору головного мозга «распорядителем и распределителем всей деятельности организма».
Объясните значение терминов: таламусы, гипоталамус гипофиз, сетевидное образование мозгового ствола, спайки, мозолистое тело.
Нервная система - головной мозг
Нервная система - спинной мозг
Строение головного мозга.
Головной мозг. Строение и функции"
Локализация функций в коре головного мозга
Ресурсы:
Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда. Учебник для дифференцированного обучения 9класс. Москва « Просвещение» 1997г.320с
Сайт YouTube: https://www.youtube.com/
Хостинг презентаций
-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html