Урок экологии в старших классах «Зеленые насаждения и животные в городе»
Методическое пособие разработки уроков 10-11класс
Тип урока- комбинированный
Методы: личностно-ориентированного подхода, частично-поисковый, проблемного изложения, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный
Цель: формирование у человека системы практико-ориентированных знаний и умений и на их основе развития природосообразного поведения в окружающем мире.
Задачи:
Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.
Развивающие: развитие ключевых компетентностей учащихся на примере содержания экологического образования;развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.
Воспитательные:.формирование экологически грамотного поведения человека в окружающей среде, перевод знаний человека об окружающей среде в стиль его жизни (уклад жизни, образ жизни).
УУД
Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.
Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.
Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости ;
Планируемые результаты
Предметные
влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;
подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;
- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.
Личностные:
- формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;
-создание таких педагогических условий, которые обеспечат право каждого школьника на индивидуальное развитие, которое соответствует его психологическому статусу, склонностям, потребностям, интересам, возможностям.
Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.
Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая
Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.
Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение
Развития таких ключевых понятий как «качество человека» (ценности, мировоззрение, сознание, мышление), «качество жизни» (уровень жизни, стиль жизни, уклад жизни), «качество окружающей среды» (состояние атмосферы, гидросферы, литосферы (педосферы), животного и растительного мира, вида Homo sapiens sapiens, культуры, образования).
Информация
Зеленые насаждения и животные в городе
Главные функции зеленых насаждений современного города -
санитарно-гигиеническая, рекреационная (т. е. предназначенная
для отдыха), структурно-планировочная, декоратиБно-художест-
венная.
Основными элементами озеленения являются парки, сады,
набережные, бульвары, скверы, территории жилых и промыш-
ленных районов, пришкольные участки.
Неотъемлемой составной частью озеленения города являются
также пригородные леса, лесопарки, луго- и гидропарки, градозащитные, мелиоративные и др. комплексы, способствующие улучшению микроклимата города и санитарного состояния воздушного бассейна, создающие благоприятные условия для населения. Всем известно, как велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов.
Дерево средней величины за 25 часов восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. За один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода.
С 1 м2 газона испаряется до 200 г/час воды, что значительно увлажняет воздух. В жаркие летние дни на дорожке у газона температура воздуха на вы на 2,5°С ниже, чем на асфальтированной мостовой.
Зеленые насаждения хорошо осаждают частицы пыли. Один гектар деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 т пыли, а лиственных - около 100 т. Деревья с широкими кронами и кустарники, посаженные вдоль тротуаров, улучшают микроклимат улиц. Многие растения выделяют фитонциды*. Активными источниками фитонцидов являются белая акация, береза, ива, ель, тополь и др. Зеленая листва, красочная гамма цветущих растений, их аромат, причудливая игра света и тени, успокаивающий шелест листвы - все это создает у человека приятное ощущение покоя, снимает нервное напряжение, улучшает настроение. Зеленые растения играют важную роль в жизни человека.
Древесно-кустарниковая растительность обладает избирательной способностью по отношению к вредным примесям в воздухе и в связи с этим - различной устойчивостью к ним. Исследования ученых показали, что тополь бальзамический является наилучшим «санитаром» в зоне сильной загрязненности. Хорошими поглотательными качествами обладают также липа мелколистная, ясень, сирень. В зоне слабой загазованности большое количество соединений серы поглощают листья тополя, ясеня, сирени, липы, меньше - вяза, черемухи, клена.
Зеленые насаждения - это один из наиболее важных компонентов урбоэкосистемы. Озеленение города встречает на своем пути немало трудностей. Например, в центральных районах невозможно отвести значительные площади для расширения зеленых насаждений. В этом случае перспективным является развитие вертикального озеленения.
В озеленении городов все чаще стали использоваться интродуцированные виды. Интродукция - это преднамеренный или случайный перенос особей какого-либо вида за пределы его ареала. Последствия интродукции трудно предсказуемы (взрыв численности популяции, появление новых насекомых - вредителей и др.), хотя в условиях урбоэкосистемы они контролируемы и управляемы в большей степени, чем в природе. В поддержании круговорота вещества и энергии в экосистемах большую роль играют животные и микроорганизмы.
Наиболее доступна для наблюдения и изучения в черте города - орнитофауна Например, гнездовая орнитофауна большого Санкт-Петербурга насчитывает более 150 видов птиц. Распределение гнездящихся птиц как по численности, так и по видовому составу в городской среде неравномерно. Самыми богатыми являются большие пригородные парки и леса, а также водноболотные территории на некоторых участках Финского залива и некоторых больших озер; наиболее бедными - сельскохозяйственные поля, сильно нарушенные хозяйственной деятельностью биотопы различных промышленных и других застроек.
Редкие виды на территории, занимаемой большим Санкт- Петербургом, имеют различный характер пребывания и их условно можно разделить на две группы:
Редкие гнездящиеся виды, требующие специальных мер охраны на всем ареале: выпь, скопа, перепел, большой кроншнеп
Редкие виды птиц, обычные в других частях ареала: малая поганка, красношейная поганка, широконоска, полевой лунь, пустельга, коростель, погоныш, галстучник, травник, поручейник, клуша, черная крачка, малая крачка, обыкновенная горлица, кольчатая горлица, сплюшка, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть, желна, зеленый дятел, белоспинный дятел, иволга.
Большое число пролетных видов объясняется расположением Санкт-Петербурга на трассе Беломоро-Балтийского пролетного пути. До начала освоения и застройки ближайших пригородов в 60-х годах они служили местами массовых остановок и отдыха мигрирующих птиц. Теперь эти традиционные места скопления перелетных птиц утратили свое былое значение из-за интенсивного градостроительства и сооружения дамбы. Абсолютное большинство видов (92) встречаются на пролете в весенний и летнеосенний период. В гнездовой период встречается 70 видов птиц.
Для многих птиц Санкт-Петербург выступает в качестве экологической преграды. Чаще всего на территории города гибнут или получают повреждения различные виды куликов, кукушки, козодои, стрижи, хищные птицы (канюки, осоеды), мелкие воробьиные (серые мухоловки,, горихвостки, корольки, крапивники, синицы-московки, пищухи), водоплавающие (гагары, поганки, турпаны, синьга, морянки, кряквы, гуси и лебеди), совы.
В ответ на изменения ландшафта очень быстро происходит видимое изменение маршрутов миграции птиц. В Санкт-Петербурге исчезли многие прежние стоянки водоплавающих птиц. Особенно пагубной оказалась очистка и углубление дна самой восточной части Финского залива в пределах большого города. В связи с намыванием фунта на болотистое северо-восточное побережье Финского залива стало невозможным существование растений и животных, которые служили пищей водоплавающим птицам.
В городах часто распространены виды, которые обычно живут в пределах и окрестностях населенных пунктов, так называемые синантропные виды*. Такие виды близ жилья человека находят особо благоприятные для себя условия жизни. В настоящее время сохраняется опасная тенденция возрастания численности одних видов в ущерб другим. Так, фоновым видом в городе стала серая ворона, губящая кладки крякв на всех внутренних водоемах, разоряющая гнезда воробьиных и других видов птиц. Основная причина этого - постоянно увеличивающаяся захламленность города пищевыми остатками, дающая этому виду стабильную кормовую базу.
Синантропные виды птиц могут выполнять функции природных санитаров (например, те же вороны), а также быть переносчиками опасных для человека болезней (например, голуби).
Следует обратить внимание также на группу животных, которая характеризуется значительной синантропизацией. Это мышевидные грызуны.
Различные виды этих животных могут быть переносчиками возбудителей опасных болезней человека - чумы, туляремии и др. Изменение их численности связано не только с характерной видовой сезонной динамикой, но и с тем, что они находят близ жилья человека богатую пищевую базу - это отходы, мусоропроводы, свалки.
Вопросы и задания
1.В чем состоят основные функции зеленых насаждений в современном городе?
2.Напишите сочинение на тему: «Мой любимый парк (сад, сквер)в городе».
3.Приведите примеры синантропных видов животных вашего региона.
4.Проведите наблюдение за синантропными видами птиц и насекомых (голуби, вороны, галки, воробьи, тараканы, пауки и др.).
Сделайте вывод о влиянии жизнедеятельности человека на их численность и поведение
Очистки Воздуха и Устранение пыли
Роль зеленых насаждений в создании оптимальной городской среды
Разнообразие птиц
Ресурсы
Алексеев С. В Экология: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений разных видов.
Словарь геоэкологических понятий
http://allrefrs.ru/1-57748.html
Основные понятия экологии человека
https://studfiles.net/preview/5246673/page:3/
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций