Урок 37 в 6 классе «Одежда. Мода и стиль. Профессии, связанные с производством одежды», соответствует ФРП по технологии

6
1
Материал опубликован 21 June

Рабочий лист

Фамилия, имя ученика(цы)___________________________________________

Тема занятия: _____________________________________________________

Задание 1. Откройте учебник на стр.117 параграф 24. Внимательно изучите материал и заполните таблицу



Классификация одежды

По виду


По способу эксплуатации


По ассортименту


По половозрастному признаку


По времени года


Задание 2. Используя текст учебника определи, о каких требованиях к одежде идёт речь, впиши в маршрутный лист

______________________________________предъявляются к одежде для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. К гигиеническим требованиям относятся: теплозащитность, гигроскопичность, паро - и воздухопроницаемость, водонепроницаемость.

_______________________________________В процессе носки одежда должна быть устойчива к трению, сминанию, разрыву, химчистке и т.д. Износоустойчивость и надежность изделия зависит от покроя, конструкции изделия, свойств ткани, качества обработки и условия носки.

________________________________________заключаются в том, что одежда должна быть недорогой и доступной. Экономичность определяется конструкцией и стоимостью ткани.

________________________________________состоят в том, что одежда должна быть красивой и современной. При создании нужно учитывать: возраст, особенности телосложения и внешности человека. 









Задание 3. Используя текст раздаточного материала, определите ваш стиль одежды. Докажите свою правоту выдержками из текста.





ЗАДАНИЯ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ

Отгадай ребус

ответ____________________________



t1718946457aa.png

Расскажи про известного тебе модельера

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Оцени себя сам:

t1718946457ab.gif8 баллов – «5»

6-7 баллов - «4»

4-5 баллов - «3»

1-3 баллов - Поработаю дома

Раздаточный материал

Современные стили одежды

 Классический стиль

  сформировался на базе английского костюма. Преобразованный в современных формах, он остается весьма популярным как в мужской, так и в женской одежде, служит для создания официального и официально-нарядного имиджа. Классическому стилю присущи строгость, простота, сдержанность, соответствие фигуре, деловая комфортность, образцовость, элегантность. Классика ассоциируется с гармонией и красотой, предполагает чувство меры во всем: форме, объеме, цветовой гамме, отделке, художественном оформлении и, конечно же, в манерах и поведении. Элегантность стилю придают строгие головные уборы: английская шляпа, элегантный берет, косынка, шарф на шее, галстук, декоративный платочек пастельной гаммы в нагрудном кармане или просто приколотый к лацкану. Классика мало преобразуется в модных формах, отделках, аксессуарах. Мода не вносит резких изменений, однако она выражается в изменении ширины плечевого пояса, в плотности облегания фигуры, в используемых материалах и, конечно же, в форме деталей отделки, прежде всего — лацканах пиджака, жакета. В настоящее время преобладает укороченная длина жакета и юбки выше колена или макси.


Спортивный стиль берёт своё начало в одежде для спорта и развивается вместе с ним. Тот или иной вид спорта является источником вдохновения для создания модных вариаций спортивного стиля. Для стиля характерно наличие большого количества функциональных и удобных накладных деталей: карманов разных размеров; отделочных деталей: паты, погоны, шлёвки, манжеты, капюшоны, кокетки, различные складки, шлицы, декоративные членения. Спортивный стиль как в бытовой, так и в чисто спортивной одежде – это всегда простые и комфортные изделия, несколько упрощенный крой. Силуэты спортивного стиля: прямой, трапециевидный, реже – 3 полуприлегающий и прилегающий. Формы – прямоугольная, квадратная, овальная. Мужчины и женщины, одевающиеся в спортивном стиле, носят футболки, рубашки-поло, безрукавки, шорты, бермуды, спортивный костюм, велосипедные брюки леггинсы, джинсы и т.д.

   Представители этого стиля любят носить большие сумки, сумки через плечо, рюкзаки.


Романтический стиль – один из самых женственных. В его основе направление моды 19 века – романтизм. В современном романтическом стиле находим отголосок всех самых женских особенностей моды прошлого. Романтическая одежда – это одежда, украшающая женщину, оттеняющая и подчёркивающая красоту её фигуры, не скрывающая особенности и достоинства женского тела. Основным силуэтом романтического стиля является прилегающий, подчёркивающий фигуру. Линии силуэта лёгкие, мягкие, плавные. Форма – Х-образная. Романтике вообще свойственна характерная отделка: рюши, банты, оборки, жабо, кружева, манжеты из кружева, бархата, атласа, воланы, шнуровки. Романтика в цветовом решении несёт исконно женские характеристики: кокетливость, сентиментальность, слабость, чувственность, нарядность, мягкость, нежность. Женщине, одетой в романтическом стиле, в большей мере припишут желание понравиться противоположному полу, общительность.


Фольклорный стиль нередко называют «деревенским» или «кантри лук». Это современный стиль одежды с использованием элементов национального костюма. Костюмы в этом стиле шьются из натуральных тканей естественных расцветок. Применяются при отделке изделий вышивка, мережка, кружево, рюши, шнуровка, плетение. Иногда встречаются аппликация и лоскутная техника. Самый распространенный рисунок - геометрический, хорошо сочетающийся со структурой ткани. В него вкрапляют цветные бусины, бисер и т. д. Возможен акцент на талии, например широкий пояс со шнуровкой.    В качестве дополнений используются большие платки с кистями, маленькие пестрые сумочки-кисеты. Одежда удобна и хороша в условиях непринужденной обстановки на отдыхе, просто дома или на даче.

  

Стиль сафари

 Сафари - это стиль английских колонизаторов.

 Самые характерные его детали - светлые тона одежды (бело-песочно-хаки-коричневая гамма), довольно узкие силуэты Одежда этого стиля предназначена для отдыха и шьется их легких, в основном хлопчатобумажных тканей.

  Для нее характерен свободный покрой, большое количество накладных карманов, погончиков, металлических пуговиц, втачной рукав. Фасон рубашки обычно нечто среднее между блузой и блейзером, рукав полудлинный. Удобные бермуды, длиной до колен гольфы. Сумка большая через плечо.

   Особая деталь - светлая шляпа с небольшими округлыми полями.

   Стиль используется в женской и мужской одежде. 


Джинсовый стиль

 Его отличительные черты – точный крой, краевая строчка по швам и деталям, накладные карманы, металлические пуговицы-заклепки, кнопки, «молнии» и т.д. одежду этого стиля не обязательно шьют их традиционной джинсовой ткани, подходит любая плотная хлопчатобумажная ткань, вельвет. Из джинсовой ткани шьют куртки, платья, юбки, брюки, головные уборы, сумки, обувь, пальто. Характерная особенность – спортивность, точный крой, обилие карманов, молний, отделка строчкой, металлические пуговицы, заклепки и т.д. Позже, когда джинсовая мода достигла апогея, в нее стали входить изделия из вельвета и кожи. Джинсовую ткань стали украшать вышивкой, ситцевыми вставками, аппликацией из кожи.

  

Стиль Кантри

  В основе стиля лежат образы европейских переселенцев, появившихся на американском Западе в конце XIX - начале XX века. Как правило, это были в прошлом жители деревень или городских окраин. Многие из них были ирландцами либо выходцами из других частей Старой Англии.

   Модельеры, работающие в этом направлении, фантазируют на тему городского жителя в деревне и наоборот, переплетая различные культуры и эпохи.

   Цвета используются в основном приглушенные, пастельные - все оттенки коричневого, серого, бежевого, охристого.

   Поклонники стиля кантри вводят в свой гардероб лишь те новинки сезона, которые созвучны их состоянию души. Варианты гардероба женщины, одетой в стиле кантри, такие: костюм с курткой широкого покроя, кожаные пуговицы, юбка-брюки, грубая вязаная одежда. Для моделей она выбирает толстые ткани типа шотландки, клетки, твида. Носит толстые чулки и обувь на плоской толстой подошве.

 

Народный стиль (этнографический)

   Одно из направлений современной моды, использует привлекательную простоту старинных приемов создания одежды. Народный стиль обогатил молодежную моду насборенными юбками, просторными блузками-рубахами, вязанными вручную крупной вязкой жилетами, чулками, шарфами.

 

Городской, или деловой стиль

    Этот стиль - полная противоположность фольклорному и романтическому стилям. Все комплекты шьются обычно из скромной мелкоузорчатой шерсти или плотной хлопчатобумажной ткани.

    Используются строгие, почти спортивные детали. Дополнения также очень сдержанные, подчеркнуто деловые. Характерные предметы городского стиля - джемпер с высоким воротом, блуза-рубашка, вместительная сумка, небольшой берет для женщин и классическая шляпа для мужчин.

 

Диффузный стиль

    Этот стиль распространен в молодежной моде. Сочетание в одном ансамбле, казалось бы, не сочетаемых вещей. Например, блузка в народном стиле, брюки - в спортивном, или комбинезон, похожий на рабочую одежду. Дополнены жилетом с яркой тесьмой, вышивкой, аппликацией, а на ногах – цветные, с орнаментом вязаные гетры. Легкие, цветастые летние юбки носят со спортивными майками и пиджаками. Блузки с кружевами воланами надевают с сарафаном, юбкой или брюками джинсового стиля. Но диффузный стиль допускает отнюдь не любые сочетания и требует развитого вкуса. Например, пушистые шапки из дорогого меха не образуют стилевого единства с куртками и джинсами.

 

























в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Это высший пилотаж! Спасибо за работу! забрала ваши материалы себе для работы

27 June