Урок экологии в старших классах «Гигиенические аспекты радиационной безопасности»
Методическое пособие разработки уроков 10-11класс
Тип урока- комбинированный
Методы: личностно-ориентированного подхода, частично-поисковый, проблемного изложения, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный
Цель: формирование у человека системы практико-ориентированных знаний и умений и на их основе развития природосообразного поведения в окружающем мире.
Задачи:
Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.
Развивающие: развитие ключевых компетентностей учащихся на примере содержания экологического образования;развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.
Воспитательные:.формирование экологически грамотного поведения человека в окружающей среде, перевод знаний человека об окружающей среде в стиль его жизни (уклад жизни, образ жизни).
УУД
Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.
Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.
Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости ;
Планируемые результаты
Предметные
влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;
подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;
- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.
Личностные:
- формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;
-создание таких педагогических условий, которые обеспечат право каждого школьника на индивидуальное развитие, которое соответствует его психологическому статусу, склонностям, потребностям, интересам, возможностям.
Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.
Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая
Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.
Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение
Развития таких ключевых понятий как «качество человека» (ценности, мировоззрение, сознание, мышление), «качество жизни» (уровень жизни, стиль жизни, уклад жизни), «качество окружающей среды» (состояние атмосферы, гидросферы, литосферы (педосферы), животного и растительного мира, вида Homo sapiens sapiens, культуры, образования).
Информация
Гигиенические аспекты радиационной безопасности
Мероприятия радиационной безопасности
Радиационная безопасность – это комплекс мероприятий (административных, технических, санитарно-гигиенических и др.), ограничивающих облучение и радиоактивное загрязнение лиц из персонала и населения, а также окружающей среды до наиболее низких значений, достигаемых средствами, приемлемыми для общества.
Безопасного облучения, как мы уже выяснили, не бывает. Если бы радиобиология имела доказательства о существовании некоторого порога, ниже которого облучение безопасно, необходимо было бы просто всеми допустимыми средствами защиты его придерживаться.
Установление дозовых границ, однако, необходимо для планирования мер защиты в тех случаях, когда надфоновое облучение неизбежно. Проблема защиты от радиации возникла тогда, когда стало ясно, что последняя оказывает пагубное влияние на здоровье людей.
К мероприятиям радиационной безопасности относятся:
меры по минимизации внешнего облучения;
меры по уменьшению поступления радионуклидов в организм человека и ускорению их выведения из организма;
меры по уменьшению радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды.
Пути снижения внешнего облучения
Для снижения внешнего облучения используются различные физические и химические методы. Основными способами защиты от внешнего облучения являются: 1) защита временем; 2) защита расстоянием; 3) применение защитных экранов; 4) фармакохимическая защита.
Для снижения внешнего облучения ограничивают время пребывания в зоне повышенной радиации. Так при дезактивации крыши машинного участка время пребывания людей на крыше ограничивалось 60-90 с. То есть, защита временем – это определение допустимой продолжительности работы в поле излучения. Так как доза накапливается со временем, необходимо так продумать работу, чтобы время контакта с источником облучения было бы минимальным.
Защита расстоянием предполагает увеличение расстояния до источника радиации. Излучение точечного источника распространяется во все стороны. Интенсивность облучения снижается с увеличением расстояния до источника по закону обратных квадратов, т.е. интенсивность облучения убывает пропорционально квадрату расстояния до источника. При увеличении расстояния до источника в 2 или 3 раза, интенсивность излучения уменьшается соответственно в 4 и 9 раз. Для увеличения расстояния от источника до оператора на атомных предприятиях широко используют дистанционные манипуляторы.
Следующим способом защиты является экранирование. Использование защитных экранов позволяет человеку находиться и даже длительно работать вблизи источника радиации, оставаясь в безопасности. Используют поглотители такой толщины, которые позволяют ослабить излучение до безопасного уровня. Защитные свойства материалов определяются коэффициентом ослабления. Слой половинного ослабления (т.е., толщина вещества, которое ослабляет радиацию в 2 раза) для фотонов с энергией 1МэВ составляет для свинца 1,3 см, для бетона – 13 см. Активная зона реактора на АЭС для защиты от гамма-излучения окружена бетонной стеной такой толщины, чтобы в рабочих помещениях радиация не превышала допустимую величину. Ведь в конце работы реактора РБМК в нём содержится 1500 МКи продуктов распада ядерного горючего. Источник радиации активностью в 1Ки на расстоянии 1м создаёт мощность дозы в 1Р/час.
Фармакохимическая защита – это способность химических соединений снижать лучевое поражение молекулярных и других систем организма. В настоящее время известно около 1500 радиозащитных препаратов (цистамин, гистамин, триптамин, серотонин, норадреналин, тиомочевина и др.). Большинство радиозащитных веществ (радиопротекторов) приводит к положительному результату только в случае, если они были введены незадолго до облучения.
В основе защитных механизмов радиопротекторов лежат следующие процессы:
передача энергии от макромолекул организма к макромолекулам радиопротектора;
конкуренция радиопротектора за основные частицы радиолиза воды и обрыв возможных цепных реакций;
поглощение энергии вторичного излучения, которое возбуждает макромолекулы;
создание защитных связей с молекулами ферментов и белков и угнетение обменных реакций;
предупреждение нарушения возбудительных и тормозных процессов в ЦНС.
стимулирование ускоренного выведения из организма токсических продуктов радиолиза воды и др.
Реакция организма на облучение очень сложная и универсального механизма защиты не существует. Для любого радиопротектора существует порог дозы, выше за который его применение неэффективно. Концентрация серотонина и мексамина не должна превышать 10-60 мг/кг, цистамина – 120-180 мг/кг, цистофоса – 300-400 мг/кг и т.д.
Защита от внутреннего облучения очень сложная. Радионуклиды, накапливаясь в отдельных органах, длительно (иногда годами и десятилетиями) излучают фотоны и частицы. Поэтому предварительное применение радиопротекторов, даже наиболее длительно действующих, бессмысленно. Химическая профилактика в этих условиях преследует цель не допущения всасывания радионуклида внутрь организма. Так, при йодной профилактике насыщают организм стабильным йодом (или в виде йодистого калия или 5% йодной настойки по 5 капель на стакан молока), пока существует опасность проникновения в организм радиоактивного йода.
Ряд веществ содействует мобилизации защитных функций организма в отношении неблагоприятных факторов внешней среды (так называемые вещества – адантогены). К ним относятся препараты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, аралии маньчжурской, родиолы розовой и других растений. Они эффективны как при остром, так и при пролонгированном и фракционированном облучении, хотя и при дозах радиации ниже абсолютно смертельных.
К группе веществ природного происхождения, обладающих противолучевой активностью, относятся многие продукты нормального обмена веществ: витамины и их биологически активные формы – коферменты, нуклеиновые кислоты и их производные, многие растительные фенольные соединения, аминокислоты, некоторые углеводы и липиды. Хорошие результаты даёт использование аминокислотных комплексов, АТФ, мелентин-полипептида из пчелиного яда, состоящего из 26 аминокислотных остатков.
Довольно часто говорят о защитном действии алкоголя. Действительно, молекулы спирта легко окисляются и способны эффективно захватывать свободные радикалы, которые образуются при радиолизе воды, но защитное действие не проявляется при хроническом облучении организма. То есть, в данном случае алкоголь может принести только вред. Определённое защитное действие оказывает красное вино, в котором присутствуют фенольные соединения (антоцианы, катехины).
Они обладают антиокислительной активностью и могут создавать нерастворимые комплексы с ионами металлов, в том числе и радиоактивными (стронцием-90, цезием-137 и др.). Связывание металлов в комплексы предотвращает проникновение радионуклидов из пищевода в кровь и ускоряет их выведение вместе с экскрементами.
Однако такой эффект может наблюдаться при однократном поступлении радионуклидов и при условии приёма вина не позднее 1-1,5 часа после поступления радионуклидов в организм.
Вопросы и задания
1.Чему равна предельно допустимая доза облучения для людей в населенном пункте?
2.Какими гигиеническими правилами необходимо руководствоваться для уменьшения поступления радионуклидов с продуктами питания?
3.Что называется радиопротектором? Приведите примеры радиопротекторов.
4.В чем заключается йодная профилактика среди населения?
Биологическое действие радиации
биологическое действие радиоактивных излучений презентация
йодная профилактика при радиационной аварии
Действия населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера
Ресурсы
Алексеев С. В Экология: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений разных видов.
Физические поля как мощный экологический фактор (основы, физической, химической и биохимической экологии)
http://nuclphys.sinp.msu.ru/ecology/ecol/ecol02.htm
Словарь геоэкологических понятий
http://allrefrs.ru/1-57748.html
Основные понятия экологии человека
https://studfiles.net/preview/5246673/page:3/
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций