Лабораторная работа по экологии «Изучение динамики численности популяций»

2
0
Материал опубликован 22 November 2017 в группе
Полная версия 46 лабораторных работ с видеоматериалами

Тип урока комплексное применение ЗУН учащихся

Метод обучения - основаны на самостоятельном проведении учащимися экспериментов, исследований и выдвижение гипотезы. Определение путей ее реализации, подбор необходимых приборов и материалов самими учащимися.


 

Формы организации деятельности учащихся

Форма организации работы

Особенности,

признаки

В каком случае выбираем ту или иную форму на теоретическом обучении

В каком случае выбираем ту или иную форму на практическому обучении

Парная

Когда преподаватель организует выполнение работы парами: сильный учащийся – слабый учащийся. Или два равных по успеваемости.

1.В ходе актуализации опорных знаний, когда предстоящая работа требует серьезного предварительного осмысления. Пары учащихся обсуждают предстоящее задание.

2.В ходе лабораторно-практической работы возможна организация взаимоконтроля и взаимопомощи.

Во время проведения итогов возможна организация взаимной оценки работ.

1.В ходе вводного инструктажа, когда предстоящая практическая работа требует серьезного осмысления, пары учащихся обсуждают предстоящее задание.

2.В ходе практической работы возможна организация взаимоконтроля и взаимопомощи.

3.В ходе заключительного инструктажа возможна организация оценки работы

Аутэкология — раздел экологии, изучающий влияние факто­ров окружающей среды на отдельные организмы (растения, жи­вотные, грибы, бактерии). Задача аутэкологии — выявление фи­зиологических, морфологических и других приспособлений (адаптаций) видов к различным экологическим условиям: режиму увлажнения, высоким и низким температурам, засолению почвы и т.д. В последние годы у аутэкологии появилась новая задача — изучение механизмов реагирования организмов на различные ан­тропогенные загрязнения: физические, химические и биологиче­ские.

Закономерности взаимодействия организмов и экологиче­ских факторов.

Любой организм в среде своего обитания подвергается воздей­ствию самых разнообразных экологических факторов: климати­ческих, эдафических и биотических.

Несмотря на очень большое разнообразие экологических фак­торов в природе можно выявить общие закономерности их воз­действия на организм и ответных реакций организма на них.

Эффект воздействия экологических факторов среды зависит от их характера, дозы, воспринимаемой организмом (высокая или низкая температура, яркий свет или темнота, дефицит или избы­ток влаги), его физиологического состояния и возраста.

Для каждого организма существуют наиболее благоприятные конкретные значения факторов, при которых все процессы его жизнедеятельности осуществляются наиболее активно. Наиболее благоприятное значение факторов для жизнедеятельности полу­чило название точки оптимума. При изменении экологического фактора как в сторону снижения от точки оптимума, так и увели­чения жизнедеятельность организм будет угнетаться

Популяция — группа организмов одного вида, существующая относительно обособленно от других групп организмов того же вида. Важнейшими характеристиками популяции считаются ее численность и плотность.

Численность популяции определяется как общее количество особей на данной территории или в данном объеме. Численность зависит от ряда факторов: рождаемости (или плодовитости), смертности, миграции (перемещения особей), соотношения по полу и возрасту, характера распределения в пространстве, от ус­ловий существования в биогеоценозе, в том числе от действия абиотических факторов, количества пищевых ресурсов и др.

Увеличение численности особей в популяции имеет предел: по мере изменения условий среды численность достигает опреде­ленной величины и поддерживается затем длительное время от­носительно постоянной.

Наиболее удобным объектом изучения закономерностей на­следования и численности популяций является дрозофила, кото­рая очень неприхотлива, имеет короткий жизненный цикл (при температуре +25 °С он составляет 10 суток) и очень плодовита.

Изучение численности популяций дочернего поколения дрозофил в среде с ограниченным количеством ресурсов

Цель работы: изучение изменения численности дочерних по­пуляций плодовых мух в зависимости от исходной численности родительских популяций.

Материалы и оборудование: пробирки с дрозофилами; серный эфир для наркотизации мух; кисточки; пинцеты разные; аналити­ческие весы; вата; листы белой бумаги; кожура бананов; специ­ально приготовленная питательная среда.

Ход работы. Подготовьте необходимое число особей дрозофил (около 100). Культуру дрозофил можно получить из генетических лабораторий или размножить самим, если имеются бананы, вино­град или иные фрукты из южных районов, на поверхности кото­рых часто бывают отложены яйца дрозофил.

Визуально определите половые различия особей. Самцы отли­чаются меньшими размерами и округлым темноокрашенным кон­цом брюшка. Самки крупнее, конец их брюшка заострен.

Подготовьте эксперимент. Для этого в пробирки с одинаковым объемом пищевых ресурсов поместите разное количество роди­тельских пар (1; 5; 10; 20 пар мух).

Поставьте подготовленные пробирки в теплое место (темпера­тура около 25 °С) на две недели.

Проведите подсчет численности мух

Для подсчета мух их наркотизируют (усыпляют) серным эфи­ром, перетряхивая в пустую пробирку, и закрывают ее ваткой, смоченной эфиром. Капли эфира не должны попасть в среду или пустую пробирку. Через 3—5 мин дрозофилы засыпают, и их можно считать и разбирать кисточкой или пинцетом на листе бе­лой бумаги.

Для приготовления 1 л питательной среды необходимо: агар-агара 10 г; дрожжей пекарских 100 г (10 г сухих); сахарного песка 30 г, манной крупы 30 г, воды 1 л.

Смесь агар-агара и дрожжей кипятите 40 мин, затем добавьте сахар и манную крупу и кипятите еще 20 мин. Питательную сре­ду тщательно перемешайте и разлейте в пробирки по 5 мл в каж­дую (метки лучше нанести заранее), храните в холодильнике (не допуская замораживания).

Перед постановкой опыта поверхность питательной среды в пробирках смажьте густой массой живых дрожжей, которыми питаются взрослые особи. Личинки дрозофил питаются подго­товленной питательной средой с богатым содержанием белков.

Взвесьте на аналитических весах по 10 мух — по 5 самцов и 5 самок (т) из пробирок с разной плотностью и рассчитайте сред­нюю массу одной особи

На основании полученных данных постройте кривые зависи­мости: а) численности дочерней популяции; б) средней массы особи; в) среднего числа потомков на 1 самку от исходного числа родительских пар. Сделайте выводы.

Контрольные вопросы

1.Чем объясняются различия в числе мух дочернего поколения в разных вариантах опыта?

2.Какую плотность популяции следует считать оптимальной для дальнейшего размножения?

3.Существует ли связь между плотностью родительской популяции и жизнеспособностью следующего поколения?

4.Какая общебиологическая закономерность проявилась в данном эксперименте?

Чудо Муха Дрозофила Под Микроскопом: Яйца и Личинки Дрозофил 

 

 

 

Великие мухи науки.

 

 

 


 

Дрозофила

 

 

 


 

2.Дрозофилы.

 

 

Ресурсы:

 ПРАКТИКУМ ПО ЭКОЛОГИИ Н.А. Иванова, Т. В. Сторчак, Э.Р. Юмагулова

(Учебно-методическое пособие)

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации