12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Стригачева Татьяна Николаевна3019
Россия, Смоленская обл., Тюшино
7

Урок литературы в 6 классе «Д.Самойлов «Сороковые»»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Тюшинская средняя школа» Кардымовского района Смоленской области


 

Конспект урока литературы в 6 классе

Учитель русского языка и литературы:

Стригачева Татьяна Николаевна

 

21 февраля 2019г.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Личностные:

Гражданский патриотизм, любовь к Родине, чувство гордости за свою страну.

Метапредметные:

Владеть устной и письменной речью; строить монологическое контекстное высказывание.

Ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл.

Предметные:

Осознанно воспринимать художественное произведение в единстве формы и содержания.

Адекватно понимать художественный текст.

Анализировать и истолковывать произведения лирическое произведение, аргументировано формулируя своё отношение к прочитанному.


Презентация к уроку
PPTX / 7.05 Мб

 

ПЛАН УРОКА

Мотивация учащихся к деятельности.

Актуализация знаний о Дне защитника Отечества. Ассоциации к выражению «Защитник Отечества» и «война».

Постановка темы и целей урока. Обмен и впечатлениями о прочитанном дома стихотворении Д.Самойлова «Сороковые»

Открытие нового знания:

Включение знаний в систему и повторение: Коллективное прочтение стихотворения.

Рефлексия: углубление и дополнение первичного восприятия.

Домашнее задание.

  1. прослушивание стихотворения и аналитическая работа по тексту.

    слово учителя об авторе стихотворения – Давиде Самойлове, эпохе 40-х годов, отражённой в стихотворении.

ХОД УРОКА

- Здравствуйте ребята! Сегодня у нас необычный урок – на нём присутствуют гости. Я надеюсь, что это вам не помешает работать на уроке. Не бойтесь отвечать на вопросы, ибо, как сказал Л.Н.Толстой: "Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это - нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе".

- Сегодня у нас необычный день и необычный урок – урок совпадений. Бывали в вашей жизни совпадения? Как вы думаете – это совпадение или всё-таки судьба?

- Итак, совпадение первое. Наш урок необычен ещё и тем, что проходит накануне важного государственного праздника. Какого? (Дня защитника Отечества)

- А какими качествами, по-вашему, должен обладать защитник Отечества? Какой он – защитник Отечества? (Предложенные ребятами качества записываются на доске)

- Совпадение второе: накануне Дня защитника Отечества мы начали изучать произведения о Великой Отечественной войне. Что приходит вам в голову при слове «война»? Запишите ассоциации.
Для доски
DOCX / 10 Кб

- Дома вы читали стихотворение Давида Самойлова «Сороковые». Каковы ваши впечатления об этом стихотворении? Понравилось ли оно вам и чем? Какие чувства вызвало и почему? С какими интонациями нужно его читать?

- Это стихотворение было необычайно популярным. Последнюю строфу знал наизусть каждый в нашей стране. «Где бы ни звучала эта строфа, – писал Евгений Евтушенко, – на вечере поэзии из уст самого поэта, или на концерте художественной самодеятельности, или в Театре на Таганке, или в глубине нашей памяти, – за ней сразу встаёт Время. А ведь это только четыре строчки!» Почему же это стихотворение вошло навсегда в сокровищницу нашей литературы? Что в нём нашли для себя такого особенного читатели прошлого поколения? И что в нём для себя откроем сегодня на уроке мы с вами?

- А теперь давайте послушаем стихотворение в исполнении Бориса Галкина – известного актёра кино и театра. Обратите внимание на то, как меняется интонация, темп при чтении, когда на фоне чтения слышна музыка. Всё это нам ещё пригодится.
Сороковые. Читает Б.Галкин
MP3 / 3.49 Мб

- Итак, о чём стихотворение Д.Самойлова «Сороковые»? С чего вы взяли, что это стихотворение о войне?

- Только ли война описывается в стихотворении? Кто ещё?

- Выпишите в 2 столбика эпитеты-прилагательные, при помощи которых описывается война и лирический герой стихотворения:

Война

Лирический герой

Сороковые

Роковые

Похоронные (извещенья)

Эшелонные (перестуки)

Накатанные (рельсы)

Свинцовые

Пороховые

Замурзанная (ушанка)

Не уставная

Вырезанная из банки (звёздочка)

Худой

Весёлый

Задорный

Наборный (мундштук)

 


 

- Сравните выписанные эпитеты. Страшными ли были военные годы и почему? Какими чувствами окрашены первые две строфы?

- Каким выглядит герой? Что ещё мы можем сказать о нём? Какими чувствами окрашены 3-5 строфы?

- Сравните прилагательные, подобранные в начале урока к словосочетанию «защитник Отечества» и эпитеты, которые использует автор для описания лирического героя. Похож ли наш герой на того защитника Отечества, которого вы описывали в начале урока?

- Как вы думаете, когда могло быть написано стихотворение? (Написано в 1961 году спустя 20 лет после начала войны).

- Помните ли вы, как менялась интонация, темп чтения актёра? Когда стала слышна музыка? Почему две последние строфы так отделены от предыдущих?

- В каком времени употреблены глаголы в 1-5 и в 6 строфе? Почему глаголы разного времени?

- Найдите в 3 строфе существительные, противопоставленные друг другу.

- Совпадение третье, о котором говорит сам поэт, – его юность совпала с годами войны.

- Почему в последних строфах появляются восклицательные знаки? Сравните первую и последнюю строфу. Поэт повторяет одно и то же, или эти строфы проникнуты разными чувствами?

- Таким образом, в стихотворении можно выделить 3 части:


 

- Сравните свои ассоциации к слову «война», записанные в начале урока, с ассоциациями поэта.

- Это стихотворение - открытие, новый, неожиданный взгляд на войну, память о которой не оставляет фронтовика, снова и снова возвращая его в те роковые годы. Это не просто книга о войне – это гимн юности вопреки войне, торжество жизни над смертью и страхом. Главное для тех молодых солдат сороковых – возможность любить и жить вопреки ожидающей тебя смерти. Самойловым война, по замечанию Л.Анненского, воспринимается «не мрачной, тяжёлой, как у его друзей по поколению. Она осталась у него символом лёгкой, просторной, светлой, почти весёлой свободы». Не случайно Е.Евтушенко сказал о Давиде Самойловиче: «Большой любитель жизни, человек лёгкой руки и походки»

- Это и другие стихотворения Давида Самойлова были включёны в список «100 книг», рекомендуемых школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения. Стихотворение «Сороковые» стало визитной карточкой целого поколения поэтов – поколения 40-х годов.

- Посмотрите на эти фотографии. Кто из этих людей похож на героя?

- Перед вами один и тот же человек с разницей между снимками в несколько десятков лет – Давид Самойлов.

- В 1938 г. будущий поэт окончил школу и поступил в Московский институт философии, истории и литературы (МИФЛИ). В студенческие годы Давид Самойлов  подружился с поэтами, которых вскоре стали называть представителями поэзии "военного поколения" – Михаилом Кульчицким, Павлом Коганом, Борисом Слуцким, Сергеем Наровчатовым. Позже Давид Самойлов посвятит им стихотворение "Пятеро", в котором напишет: "Жили пятеро поэтов / В предвоенную весну, / Неизвестных, незапетых, / Сочинявших про войну".

- В своей автобиографической книге так говорит о себе и своих друзьях: «Чего мы хотели? Хотели стать следующим поколением, призванным сменить неудавшееся, на наш взгляд, предыдущее поколение. Тогда в нашей компании родился термин «поколение сорокового года».

- Однако началась Великая Отечественная война...
Левитан о начале войны
MP3 / 365.48 Кб

- С первых дней войны писатели и поэты вместе со всем народом встали на защиту Родины. Они остро чувствовали свою ответственность. 941 из них ушёл на фронт. 417 – не вернулись. На фронте они были не только военными корреспондентами, они были рабочими войны: артиллеристами, пехотинцами, лётчиками, танкистами. Ушли добровольцами Давид Самойлов и его друзья.

- В 1943 году Давид, будучи пулеметчиком, прорвался во вражеский окоп и в одиночку уничтожил троих неприятелей в рукопашном бою. За отвагу в атаке и совершенный подвиг Самойлов получил медаль «За отвагу». В 1945 году он был награждён орденом Красной Звезды за захват немецкого бронетранспортёра и трёх пленных, в том числе одного унтер-офицера, давшего ценные сведения, и за активное участие в боях за город Берлин. Был награждён и другими медалями.

- С 1976г. Давид Самойлов поселился в эстонском городе Пярну и жил там со своей смерти в 1990г. Совпадение четвёртое – я приезжала в этот город в конце 1980-х гг. и наверняка ходила по тем же улицам, где ходил Самойлов, любовалась теми же пейзажами, что и он.

- Совпадение пятое – печальное. Поэт умер 23 февраля – в День защитника Отечества (тогда он назывался День Советской армии) на юбилейном вечере в честь Бориса Пастернака, едва завершив свою речь, за кулисами.

- В автобиографической книге Давид Самойлов писал: «От большинства из нас, кого современники называют поэтами, остаётся не так уж много. Отбор этот производят читатели – все виды Читателей, которых нам посчастливилось иметь».

- Давайте сейчас коллективно прочитаем его стихотворение «Сороковые» в память об ушедшем поэте. Постарайтесь подобрать нужные интонации, соответствующие его идее.
Фон для чтения
MP3 / 5.23 Мб

- Наш урок подходит к концу. Какие открытия вы сделали в этот час? Что запало в вашу душу? Что очнётся в ней потом? Напишите об этом.

- В качестве домашнего задания предлагаю подготовить выразительное чтение наизусть одного из стихотворений: К.Симонов «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» (отрывок – первые шесть или последние шесть строф) или Д.Самойлова «Сороковые».

Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»


Комментарии (2)

Никитина Людмила Анатолиевна, 23.02.19 в 16:33 0Ответить Пожаловаться
Мы с шестиклассниками уже изучили это стихотворение на уроке. После Вашего замечательного материала захотелось вновь обратиться к "Сороковым" Д. Самойлова. Большое Вам спасибо, Татьяна Николаевна!
Стригачева Татьяна Николаевна, 24.02.19 в 10:59 1Ответить Пожаловаться
В другой раз обязательно проведёте! Пользуйтесь на здоровье! Не знаю, как детям (они волновались на открытом уроке), а присутствующим гостям очень понравилось!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.