Урок - литературный юбилей «Иван Сергеевич Шмелёв. К 145-летию русского писателя»

3
3
Материал опубликован 19 November 2018
Урок - Литературный юбилей ( 11 класс) ( В 11 классе есть возможность проведения такого урока.Программа С.А.Зинина, В. А.Чалмаева. Раздел: Литературный процесс 30- начала 40 годов. Эмигрантская «ветвь» русской литературы в 1930 годы. Ностальгический реализм И.А.Бунина, Б.К.Зайцева, И.С. Шмелева…) Иван Сергеевич Шмелёв. К 145-летию русского писателя. Цель урока: 1.Познакомить учащихся с жизнью и творчеством И.С.Шмелева, вызвать интерес к прочтению его произведений Планируемые результаты Предметные: Умение применять самостоятельно полученную информацию из статьи, книги, из других источников. Метапредметные: Умение строить монологическое высказывание в соответствии с темой, формировать и аргументировать собственную точку зрения. Личностные: Воспитание патриотизма, любви и уважения к прошлому Отечества Подготовка к уроку. Для проведения урока учащиеся делятся на подгруппы 1 подгруппа: Биографы (должны представить материал о жизни писателя) 2 подгруппа: Литературоведы (подбирают материал о творчестве писателя) 3 подгруппа : Историки ( готовят материал о исторических событиях , оказавших влияние на жизнь и творчество поэта) 4 подгруппа : Чтецы ( готовят интересные высказывания, факты и отрывки из романа «Лето господне») В подгруппе выбирается координатор. Координаторы подгрупп совместно с учителем составляют сценарий урока, в течение двух-трех недель идет подготовка материала к уроку. Форма работы на уроке- групповая (учащиеся садятся группами) Оформление урока - каждая из подгрупп выбирает свою форму наглядности: презентация, рисунки , фото, выставка книг и тд.

Ход урока

Эпиграф ( на слайде)

"Более всего я люблю Ивана Сергеевича Шмелева. Это — пламенное сердце и тончайший знаток русского языка. Утробного, земного, земельного и надземного языка, также и все разнообразия русской речи ему ведомы как волшебнику. Он истинно русский человек, и каждый раз, как с ним поговоришь, расстаешься с ним обогащенный — и вновь найдя самого себя, лучшее, что есть в душе…. А из зарубежных он один воистину горит неугасимым огнем жертвенности и воссоздания, в образах, истинной Руси."

(Константин Бальмонт)

Слово учителя.

«Великим мастером слова и образа» назвал И. Шмелева- известный философ и публицист И. А. Ильин. Эти слова как нельзя лучше характеризуют суть творчества выдающегося русского писателя, вклад которого в отечественную и мировую литературу мы по-настоящему начинаем осознавать только сегодня.

Произведения Шмелева отличает то, чем всегда была сильна русская классика: гуманизм, страстная убежденность в конечном торжестве идеалов добра и справедливости, красота нравственного чувства, глубинная, выстраданная любовь к России и ее народу.

На его долгую жизнь выпало столько горести и скорби, сколько вынесет не всякое сердце. Но словно вопреки самой судьбе и назло всем смертям именно он дал миру несколько десятков полных любви, света и смирения книг, каждая из которых на свой лад рассказывает о том, что Господь не оставляет человека даже в самые тяжелые времена...

На сегодняшнем уроке мы постараемся поближе познакомиться с жизнью и творчеством писателя.

Библиографы

1 участник

Иван Сергеевич Шмелёв родился 3 октября (21 сентября ) 1873 года в Замоскворечье. Его семья была из купеческого сословия. У отца была плотничья артель и банные заведения. Семья жила очень хорошо, всего было вдоволь. В доме почитали и уважали религиозные традиции. Младшие беспрекословно слушались старших, уважали и любили друг друга. Детство Шмелева прошло в тесном общении с мастеровыми, что позволило ему хорошо узнать и полюбить народную, трудовую Россию.

2 участник

Читать и писать Ивана учила мать. Она знакомила его с лучшими произведениями русских классиков: Александра Пушкина, Льва Толстого, Николая Гоголя, Ивана Тургенева. Позднее он сам с удовольствием читал их книги.

Далее Иван Сергеевич Шмелев обучался в шестой Московской гимназии.

Чтец.

Интересный факт .Преподаватель гимназии Федор Цветаев (дядя поэтессы Марины Цветаевой), уважительно относился к литературным трудам юного Шмелева, смог оценить их и ставил за сочинения пятерки с тремя жирными плюсами, а одноклассники прозвали Ваню Шмелева «римским оратором».

Литературоведы

«Карьеру литератора» будущий автор «Богомолья» и «Лета Господня» начал с поэмы о путешествии учителей его гимназии на Луну. Текст поэмы не дошел до наших дней, но о некоторых особенно важных ее моментах Шмелев вспомнил в своей книге «Как я стал писателем». К примеру, по воле автора учитель истории превратился в мартышку, а в качестве средства для перелета преподаватели избрали нечто- нибудь, а воздушный шар, сделанный из штанов латиниста по прозвищу Бегемот. Поэма имела оглушительный успех - «читали ее даже и восьмиклассники» - но закончилась история плачевно. Рукопись попала к инспектору гимназии и небезупречная репутация болтуна Шмелева стала еще более сомнительной.

Библиографы

После окончания гимназии Шмелев поступает в 1894 году на юридический факультет Московского университета.

Окончив в 1898 юридический факультет Московского университета, он служит чиновником в центральных губерниях России.

Чтец «Я знал столицу, мелкий ремесленный люд, уклад купеческой жизни. Теперь я узнал деревню, провинциальное чиновничество, мелкопоместное дворянство», — скажет позднее Шмелёв.
Литературоведы

1 участник

В 1895 в журнале «Русское обозрение» был напечатан первый рассказ «У мельницы». О чем это произведение? Мельник с женой разорили помещика и бесчестным путем овладели принадлежавшей ему мельнице. Но в конце, не выдержав своих злодеяний, заканчивают жизнь самоубийством. В своем рассказе Иван Шмелёв показал, что совершённое зло не даёт человеку жить спокойно. Возмездие обязательно наступит.

2-участник

Через два года после опубликования рассказа вышла первая книга писателя "На скалах Валаама". Она была написана под впечатлением поездки в эти места. В ней прославлялся подвиг людей, населяющих эту святую землю. Но цензура заставила Ивана Шмелёва сильно изменить книгу, вырезав из неё целые куски. По их мнению, она несла в себе крамольные мысли. Шмелёв очень тяжело переживал, что из-за изменений книга утратила свою самобытность. Читатели прохладно приняли исправленный вариант, а Шмелёв на долгие годы оставил писательское мастерство.

Чтец.

Интересный факт На занятие литературой Ивана Шмелева благословил старец Варнава Гефсиманский, впоследствии прославленный в лике преподобных. А произошло это так:

Совершая свадебное путешествие на Валаам, Шмелев заехал в Троице-Сергиеву лавру, чтобы получить благословение почитаемого подвижника, иеромонаха Варнавы Гефсиманского. Старец предрек Шмелеву предстоящий ему «крест» страданий, прозрел и укрепил в нем писательский дар, сказав: «Превознесешься своим талантом».
Литературовед:

Дореволюционные произведения Шмелева вдохновлены верой в земное счастье людей в радостном будущем, упованиями на социальный прогресс и просвещение народа, ожиданиями перемен в общественном строе России. Вопросы веры, религиозного сознания в это время мало занимают писателя: увлекшись в юности идеями дарвинизма, толстовства, социализма, Шмелев на долгие годы отходит от Церкви и становится, по собственному признанию, «никаким по вере». Однако уже в этот период явственно звучат в его произведениях очень важные для Шмелева темы страдания и сострадания человеку, которые станут определяющими во всем последующем творчестве.

Историк :

1 участник

Февральскую революцию изначально Шмелёв принимает восторженно и с энтузиазмом, как и многие его современники. Он едет в Сибирь, чтобы встретить политкаторжан, выступает на собраниях и митингах, рассуждает о «чудесной идее социализма». Но в скором времени Шмелёву приходится разочароваться в революции, он открывает для себя её чёрную сторону, видит во всем этом насилие над судьбой России. Октябрьский переворот он сразу не принимает и последующие её события повлекли за собой мировоззренческий перелом в душе писателя.
2 участник

Во время революции Шмелёв уезжает с семьёй в Алушту, где покупает дом с участком земли. Осенью 1920 года Крым был занят красными частями. К осени 1920 года город оказался занят красными, и Шмелев своими глазами увидел, что такое красный террор и голод. Приблизительно в это же время гибнет его единственный сын, двадцатипятилетний офицер царской армии Сергей Шмелев... Двадцатипятилетний офицер Русской армии, находясь в госпитале, был арестован. Несмотря на все усилия отца освободить Сергея, он был приговорён к смерти.
Это событие, а также пережитый его семьёй страшный голод в оккупированном городе, ужасы массовой резни, устроенной большевиками в Крыму в 1920—1921, привели Шмелёва к тяжёлой душевной депрессии.

Библиограф:

Писатель тяжело переживал трагические события, связанные с революцией и военными событиями, и по приезде в Москву, он всерьёз задумывается над эмиграцией. В принятии этого решения активно участвовал И.А. Бунин, который звал Шмелёва за границу, обещая всячески помочь его семье. В январе 1923 года Шмелёв окончательно уехал из России сначала в Берлин, а потом в Париж, где прожил 27 лет

Литературовед
1 участник

Шмелёв не мог принять, когда гибнет всё живое вокруг, происходит повсеместный красный террор, зло, голод, озверение людей. В связи с этими переживаниями, писатель пишет эпопею «Солнце мёртвых» (1924), где раскрывает свои личные впечатления о революции и Гражданской войне. . Шмелев рисует торжество зла, голод, бандитизм, постепенную утрату людьми человеческого облика. Стиль повествования отражает запредельное отчаяние, смятенное сознание рассказчика, который не в силах понять, как мог осуществиться такой разгул безнаказанного зла, почему вновь настал «каменный век» с его звериными законами. Рефреном проходит через книгу образ пустых небес и мертвого солнца: «Бога у меня нет. Синее небо пусто…».

2 участник

Эпопея Шмелева, с огромной художественной силой запечатлевшая трагедию русского народа, была переведена на многие языки и принесла автору европейскую известность. «Читайте, если у вас хватит смелости...» - сказал о «Солнце мертвых» Томас Манн, и с такой оценкой этого романа сложно спорить. Смелость действительно понадобится уже на первых страницах, однако, даже в этой трагичнейшей книге Шмелев находит в себе силы верить и надеяться на то, что небо прояснится и на смену тьме придет свет.

 Роман «Солнце мертвых» принес Шмелеву общеевропейскую известность. К моменту его выхода в 1924 году Шмелев уже около года жил в Париже.

Библиографы

1 участник

Годы, проведённые в эмиграции, отличаются активной плодотворной творческой деятельностью. Шмелёв публикуется во многих эмигрантских изданиях: «Последние новости», «Возрождение», «Иллюстрированная Россия», «Сегодня», «Современные записки», «Русская мысль» и др.
И все эти годы Иван Сергеевич пертеживал разлуку с родиной. К России он возвращался в своем творчестве.

В 1936 умерла жена Шмелева Ольга Александровна, его верная спутница, и с этого момента он несет крест одиночества. Это был непоправимый и непереносимый удар для Ивана Сергеевича. Нельзя было даже себе представить, как он будет жить без нее... Тихая, спокойная, вечно работающая, беззаветно любящая, она была другом его жизни, его помощницей, нянькой, сестрой милосердия. Он не умел дня прожить без нее.
И вот... Пришлось жить, болеть, работать годы в полном, горчайшем одиночестве... Только глубокая вера спасала писателя.


2 участник

Шмелев страдал тяжелой болезнью, обострения которой не раз ставили его на грань смерти. Материальное положение Шмелева порой доходило до нищенства. Война 1939—45, пережитая им в оккупированном Париже, клевета в печати, которой недруги пытались очернить имя писателя, усугубляли его душевные и физические страдания.

Шмелёв всегда был добрым, сострадательным человеком. По воспоминаниям современников, Шмелев был человеком исключительной душевной чистоты, не способным ни на какой дурной поступок. Ему были присущи глубокое благородство натуры, доброта и сердечность. О пережитых страданиях говорил облик Шмелева — худого человека с лицом аскета, изборожденным глубокими морщинами, с большими серыми глазами, полными ласки и грусти.

Литературоведы

1 участник

«Лето Господне» - пожалуй, самый известный и светлый роман Шмелева, на написание которого ушло около 14 лет - по праву считается своего рода энциклопедией православной жизни - не столько в том, что касается обрядовой ее стороны, сколько в плане чувств и эмоций, которые испытывает каждый человек, едва приступивший к постижению православия.

Чтец. «В ней, — говорил Шмелёв о своей книге, — я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своём сердце». Литературоведы

2 участник

Роман «Лето Господне» создавался в эмиграции. Именно здесь впервые возник у Шмелева образ России прошлой. Как противовес, контраст - и Советам, и чужой Франции. «В прошлом у всех нас, в России, было много ЖИВОГО и подлинно светлого, что, быть может, навсегда утрачено. Но оно БЫЛО,» - писал И. С. Шмелёв.

И вот о том, что было, что «живет - как росток в терне, ждет» - Шмелев и захотел напомнить русским людям, рассказать русским детям за границей. Показать истинную Россию, нетленный ее облик… Чтобы знать: что возрождать, к чему стремиться. А «нетленный облик», русская идея, идеал для Шмелева - это вера православная. Вера, которая здесь, в эмиграции, осталась единственным напоминанием о России, единственным утешением для изгнанников…была сердцем национальной культуры и стержнем для русской души.

Чтец «В ней, — говорил Шмелёв о своей книге, — я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своём сердце».

3 участник

Шмелев написал своеобразный «месяцеслов и энциклопедию замоскворецкой жизни». Автор назвал роман «Лето Господне» потому, что композиционно он построен соответственно годовому кругу церковных праздников. Автор, видимо, долго размышлял над композицией и решил выстроить рассказы так, чтобы они походили на церковный православный календарь, прочитанный глазами ребенка. Система образов представляет в нем круг, в центре которого мальчик Ваня., благодаря композиционному построению романа, автору удается решить основную его нравственную задачу: увлеченная мерным движением колеса времени, жизнь человека течет по кругу, праздники сменяют скорби, но они проходят, и вновь наступают праздники. Этот «круглый мир» и заключает в себе, по мнению автора, смысл человеческой жизни на земле.

Чтец

Дни незаметно идут за днями, приходит весна, а вместе с ней и Благовещенье. Ваня просыпается от яркого солнца, слышится плеск воды. Это купают соловьёв: «а то петь не будут». Потом все идут в церковь, после обедни пьют чай с постными пирогами: «кулебяка с вязигой – называется «благовещенская», на четыре угла: с грибами, с сёмгой, с налимьей печёнкой и с судачьей икрой под рисом»…

В Вербное воскресенье в дом везут целые сани вербы, «вишнёво пушистой», крупной, золотящейся.

Чтец

Пост уже на исходе, идёт весна. Прилетели скворцы и жаворонки.

Скоро Пасха! На улицах скалывают остатки льда, в домах начинается уборка, в магазинах на окнах появляются украшения к празднику: «карусель с яичками…Кружатся тихо-тихо, одно за другим, как сон. На золотых колечках. На алых ленточках…В булочных белые колпачки на окнах с буковками – Х. В.»

Литературоведы

"Пути небесные"- этот роман - последнее крупное произведение Ивана Шмелёва. Он посвятил его своей любимой жене. В образе главного героя - инженера Вейденгаммера - описан родной дядя Ольги Шмелёвой. Главная мысль романа, что душа обязательно должна пройти путем страданий, чтобы возродиться к новой жизни. Герои проходят трудный путь духовного развития

Библиограф

Иван Сергеевич Шмелёв умер в 1950 году в результате сердечного приступа. Смерть писателя, так любившего монастырскую жизнь, стала глубоко символичной: 24 июня 1950 года, в день именин старца Варнавы, который ранее благословлял его «на путь», Шмелёв приезжает в русский монастырь Покрова Божией Матери в Бюсси-ан-От и в тот же день умирает.
Рассказывают, что писатель тихо сидел в трапезной монастыря, тихо заснул... и больше не проснулся. Говорят, такую смерть Господь посылает праведникам, много страдавшим при жизни...

В 2000 году было выполнено желание Шмелева: прах его и его жены перевезен на родину и погребен рядом с могилами родных в московском Донском монастыре.

 

Слово учителя

Предлагаю учащимся поделиться своими впечатлениями об уроке, высказаться о подготовке подгрупп.

Подведение итогов урока.

Учитель

Произведения Ивана Шмелёва обязательно надо читать и перечитывать, чтобы не зачерстветь душой. Его книги, как глоток холодной воды в жаркий день. Чем отличаются его книги? Любовью к России, её истории, укладу, верой в торжество добра и справедливости, гуманизмом, красотой духовных ценностей. Вклад этого замечательного русского писателя в историю мировой литературы ещё только предстоит оценить.

Я надеюсь , что ваше знакомство с жизнью и творчеством писателя на сегодняшнем уроке не пройдет бесследно ,и вы еще не раз обратитесь к произведениям писателя, познакомите с его творчеством своих близких, а в будущем –своих детей.

2006 году в прокат вышел мультипликационный фильм Александра Петрова «Моя любовь», снятый по мотивам романа Ивана Сергеевича Шмелева «История любовная». Созданная по уникальной технологии - каждый кадр картины был нарисован масляными красками на стекле - эта трогательная и светлая история покорила сердца тысяч зрителей по всему миру. Мультфильм Петрова собрал более десятка крупнейших кинематографических наград, среди которых «Специальная Международная Премия Жюри» и «Зрительская Премия» на фестивале анимационного кино в Хиросиме, «Премия совершенства» на 10 фестивале медиаискусства в Японии, а также «Премия FIPRESCI за лучшую анимацию».

Задание на дом (на выбор учащихся)

1.Посмотреть мультфильм по произведению И.С.Шмелева и написать сочинение- миниатюру о своих впечатлениях

2.Прочитать несколько глав из романа «Лето господне»,написать сочинение –этюд (впечатление о прочитанном) или нарисовать иллюстрацию к прочитанной главе.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Не смогла пройти мимо. Потому что бесконечно люблю этого писателя. Спасибо!

20 November 2018

Спасибо! Читать роман Ивана Шмелева "Лето Господне"для меня - радость души. Я вспоминаю свое деревенское детство, свою бабушку, благодаря которой я пришла к православию.

24 November 2018

Я сначала прочитала " Лето Господне", а затем у меня появились аудиокниги с произведениями Ивана Сергеевича. Столько было светлых радостных вечеров за рукоделием с его чудесными рассказами.Удивительный мастер художественного слова.

24 November 2018