12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Миронова Татьяна23

t1666435506aa.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №18» г.Обнинск










Урок математики на тему:

«Литературные места Калужской области»







t1666435506ab.jpg



































Введение

Торжествуй и процветай,

Славься жизнью новой,

Древний наш Калужский край,

Край наш родниковый.

Серебром озер сверкай

В предрассветной сини

Наш родной Калужский край,

Ты душа России!


Гимн Калужской области.

Музыка А. Типакова, слова М. Улыбышевой

Цель: рассмотреть решение геометрических задач прикладного характера, рассмотреть типовые задачи ЕГЭ, привлечь внимание обучающихся к книге и чтению, школьной библиотеке, истории родного края, достижениям отечественной литературы.

Задачи:

решение геометрических задач прикладного характера;

рассмотрение некоторых типов задач ЕГЭ;

изучение литературных мест Калужской области;

ознакомление с жизненным путем и творчеством поэтов и писателей, связанных с нашим краем.

привлечение внимания обучающихся к изучению литературного краеведения.


Вступительное слово: «Открытый урок чтения – 2022» проводится в рамках Акции программы «Читаем вместе». Сегодня на уроке мы с вами посетим литературные места Калужской области.

Калужский край всегда славился своей природой, людьми, событиями. Многие творческие личности нашли приют для своей музы на калужской земле. Такие как К.Э.Циолковский, А.Л.Чебышев, П.Л.Чебышев, А.С.Пушкин, К.Г.Паустовский, Н.В.Гоголь и многие другие. О них сегодня мы и поговорим.


А.С.Пушкин на Калужской земле (Лоскутова Людмила)


Учитель: А. С. Пушкин — самый любимый, самый популярный и чтимый поэт нашей великой многонациональной Родины. «Ни один из мировых классиков не занимает такого места в современной духовной жизни своего народа, как Пушкин», — писал А. Т Твардовский.

Имя великого русского поэта А.С. Пушкина связано с Калужской областью рабочим посёлком Полотняный завод.


А вот в каком коду приезжал А.С.Пушкин в Калужскую область вы сейчас и выясните, решив следующие задачи.

Задача1.Длина медианы t1666435506ac.png проведённой к стороне c треугольника со сторонами ab и c, вычисляется по формуле t1666435506ad.png Найдите медиану t1666435506ac.png если a = 3, t1666435506ae.png и c = 6.

Ответ: 1


Задача2.Сумма углов правильного выпуклого многоугольника вычисляется по формуле t1666435506af.png где n — количество его углов. Пользуясь этой формулой, найдите n, если t1666435506ag.png = 6π.

Ответ: 8

Задача3. Скорость камня (в м/с), падающего с высоты h (в м), в момент удара о землю можно найти по формуле t1666435506ah.png Найдите скорость (в м/с), с которой ударится о землю камень, падающий с высоты 0,4 м. Считайте, что ускорение свободного падения g равно 9,8 м/с2 .

Ответ округлите с недостатком да целого.

Ответ: 2,8.

Задача4. Второй закон Ньютона можно записать в виде F = ma , где F — сила (в ньютонах), действующая на тело, m — его масса (в килограммах), a — ускорение, с которым движется тело (в м/с2 ). Найдите m (в килограммах), если F = 153 Н и a = 17 м/с2.

Ответ: 9


Учитель: Говоря о Калуге, Пушкин имел в виду Полотняный Завод или даже с. Милятино, в Барятинском районе, где он мог встретиться с декабристом М.Ф. Орловым в 1829 году. Более подробно о жизни А.С.Пушкина в Калужской области нам сейчас расскажут.


Выступление ученика1. Первый раз Полотняный завод А.С. Пушкин посетил весной 1830 г. Для переговоров о приданном Натальи Николаевны с дедом своей невесты А.А. Гончаровым.

Ни дорожные неудобства, ни продолжительность путешествия не портили радостного настроения поэта. По обе стороны дороги тянулись бесконечные леса. Деревья одевались в нежный весенний наряд Пушкин подставлял солнцу лицо и улыбался, он хорошо помнил рассказы Натальи Гончаровой о Полотняном, этом прекрасном уголке России, и уже представлял себя гуляющим по аллеям старого парка...

«А каков-то дед Натали? — думалось поэту. — Как встретит он будущею мужа любимой внучки. Если хозяин Заводов действительно благожелательно относится к Натали, заботится о ее счастье, то поможет с устройством свадьбы». С такими мыслями и подъезжал А. С. Пушкин к Полотняному Заводу.

Пушкина встретили радостно, как почетного гостя поселили в Красном доме, который стоял на берегу озера. Все в Полотняном было красиво и живописно, все говорило о богатстве владельца мануфактуры.

Но дедушка Натали ничем не помог Пушкину, и свадьба была отодвинута на долгий срок...

В эти три дня произошло событие, о котором долго вспоминали жители Полотняного Завода: встреча А. С. Пушкина с двумя калужанами И. Ф Антипиным и Ф. И. Абакумовым, интересовавшимися литературой и пришедшими пешком из Калуги к любимому поэту.

В августе 1834 г. А. С. Пушкин во второй раз приезжает в Полотняный Завод. Здесь он прожил с семьей две недели. После душной атмосферы Петербурга, непрерывной слежки жандармов он отдыхал душой. Он и прежде писал жене из Петербурга: «Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом».

Живя в Полотняном, Александр Сергеевич много работает. Он пользуется богатейшей гончаровской библиотекой, получает книги из Калуги.

Любимыми местами прогулок поэта были парк, сохранившийся до наших дней, и роща.

Местные жители рассказывают, что стены беседки долго хранили стихи, написанные рукой А. С. Пушкина.

Вставал он вместе с солнцем и задолго до завтрака уходил из дома. Широкая тенистая липовая аллея приводила его на просеку в сосновом бору. По ней Пушкин спускался к реке Суходрев. На левом берегу лежал луг, изумрудом зеленела трава. Кое-где виднелись не свезенные еще стога сена. А. С. Пушкин вдыхал запахи трав и реки. До него долетали щелчки пастушьих кнутов: вдали за рекой вырисовывались крестьянские избушки.

Старожилы поселка рассказывали, что Пушкин часто встречал рассвет на берегу Суходрева. Рабочие фабрики в Полотняном Заводе еще долго помнили о днях пребывания А. С. Пушкина. В конце XIX века здесь возник один из первых в России рабочий театр, названный Пушкинским. В нем ставили «Русалку» и «Евгения Онегина». В 1899 г. в Калуге и в Полотняном Заводе торжественно отмечались дни, посвященные 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

В наши дни пушкинский праздник поэзии отмечается широко не только в Москве, Ленинграде, Одессе, Михайловском, Болдине, но и на калужской земле, в Полотняном Заводе. С вдохновением читают свои стихи, посвященные любимому поэту, калужские, тульские, полтавские, московские и др. поэты.


2. Таруса – музей поэзии и искусства. Марина Цветаева (Исаева Влада)

Детство, верни нам, верни

Все разноцветные бусы,-

Маленькой, мирной Тарусы

Летние дни.


(М. Цветаева)

Учитель: Не далеко от Калуги есть небольшой городок Таруса на берегу красавицы Оки – вечная любовь великого русского поэта Марины Цветаевой. В каком году впервые Цветаева приехала в Тарусу?

Задача5. Найдите площадь четырехугольника, изображенного на клетчатой бумаге с размером клетки 1 см t1666435506ai.png 1 см (см. рис.). Ответ дайте в квадратных сантиметрах.

t1666435506aj.png

Ответ: 1


Задача6. Найдите площадь четырехугольника, изображенного на клетчатой бумаге с размером клетки

1 см t1666435506ai.png 1 см (см. рис.). Ответ дайте в квадратных сантиметрах.



t1666435506ak.png

Ответ: 2


Задача7. Найдите площадь трапеции, изображенной на клетчатой бумаге с размером клетки 1 см t1666435506ai.png 1 см (см. рис.). Ответ дайте в квадратных сантиметрах.


t1666435506al.png

Ответ: 9


Задача8.План местности разбит на клетки. Каждая клетка обозначает квадрат 1м × 1м . Найдите площадь участка, выделенного на плане. Ответ умножьте на 2 и дайте в квадратных метрах.

t1666435506am.gift1666435506an.png

Ответ: 8


Выступление ученика 2. С 1892 года лето семья Цветаевых ежегодно проводила в Тарусе. поселившись на даче в Песочном, взяв ее в долгосрочную аренду. Так писала о ней Марина: «город Таруса, Калужской губернии. Дача «Песочное» (старый барский дом исчезнувшего имения, пошедший под дачу). Дача «Песочное» в двух верстах от города, совсем одна, в лесу, на высоком берегу Оки,- с такими березами…»

Сейчас в современной Тарусе находится дом-музей Цветаевых. Рядом находятся ключевые источники и прогулочная тропа вдоль Оки. Когда-то этот дом принадлежал деду поэтессы, А.Д.Мейну, а после его смерти хозяйкой дома стала его вторая жена, прозванная «Тьо» с легкой руки маленькой Марины и ее сестры Аси.

Постепенно и сам дом стали называть «домом Тьо». Именно в нем жил отец сестер Цветаевых, Анастасии и Марины, и они сами, когда приезжали в Тарусу. Здесь Марина Цветаева, полюбившая Тарусу на всю жизнь, писала свои первые юношеские стихи.

Экспозиция музея представляет собой собрание материалов и вещей, принадлежавших семье Цветаевых, оставившей заметный след в российской культуре. Несколько фотографий. Столовая, где собиралась вся большая семья Цветаевых

Кабинет дедушки Марины и Аси Цветаевых. Примечательна дверца шкафа с изображением карты полушарий, которую очень любили рассматривать маленькие Марина и Ася.

После знакомства с жизнью этой великолепной поэтессы можно подняться на крутой берег Оки и увидеть внушительный камень, на котором высечена надпись «Здесь бы хотела лежать Марина Цветаева».


Камень Марины


Находясь в эмиграции, М.И. Цветаева тосковала по любимой Тарусе, стремилась к ней всей душой: «Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в тех местах земляника. Но, если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов... поставили с тарусской каменоломни камень».

Завещание поэтессы исполнилось только 9 октября 1988 года. На высоком берегу Оки был поставлен камень с тарусской каменоломни с надписью «Здесь хотела лежать Марина Цветаева».

7 октября 2006 года в городском парке, над Окой, был открыт памятник Марине Цветаевой. Авторы памятника - скульптор Владимир Соскиев и архитектор Борис Мессерер.

Таруса - город богатый на достопримечательности. С Тарусой связаны художник Василий Поленов, поэт Марина Цветаева, писатель Константин Паустовский, музыкант Святослав Рихтер, генерал Михаил Ефремов.

В Тарусе в разное время жили и творили, например:

- художники Виктор Борисов-Мусатов, Николай Крымов, Василий Ватагин.

- поэты Николай Заболоцкий и Белла Ахмадулина.

- режиссер Андрей Тарковский.


Учитель: Так же в городе Таруса побывали Белла Ахмадулина, К.Г.Паустовский, Н.В.Гоголь, о которых сейчас вам расскажет…….


Выступление ученика3. К.Г. Паустовский (Гринько Асия)


"... Места вокруг Тарусы поистине прелестны они погружены в чистейший легкий воздух... Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником..." - К.Г. Паустовский.

Над обрывом Таруски стоит в саду бревенчатый дом, половина которого принадлежала К.Г. Паустовскому. 13 апреля 1955 года о приобретении впервые упоминает сам Паустовский: "Татьяна Алексеевна со свойственной ей решительностью купила крошечный домик: в живописном городишке Тарусе". Через полтора месяца после покупки дома - первые впечатления: "В Тарусе очень хорошо. Окрестности сказочные... места здесь чудесные... В Москву не тянет"


Обстановка в доме

"Здесь он писал в кабинете с окном, распахнутым в сад. В кабинете не много книг, много света и воздуха" - вспоминал Э. Миндлин.


Цветник у дома

Окно с подоконником, уставленным множеством цветочных горшочков, распахивается в сад, поражающий обилием и разнообразием цветов, которые, сменяя друг друга, цветут с весны до осенних заморозков. "... Самым заметным признаком того особого уклада жизни, который отличал эту семью от всех других, были цветы и всяческие растения", - вспоминал А. Баталов. В саду стоит беседка, в которой Паустовский часто работал.


Ильинский омут

"Одно из неизвестных, но действительно великих мест в нашей природе находится всего в десяти километрах от бревенчатого дома где я живу каждое лето: То место :называется скромно, как и многие великолепные места в России: Ильинский омут: Такие места наполняют нас душевной легкостью и благоговением перед красотой своей земли, перед русской красотой." - К.Г. Паустовский.


Тарусские дали

"Появилось даже особое выражение "тарусские дали". Еще недавно леса, как говорят в народе, "заваливались здесь за самый край земли". Они поднимались над Окой высокими и далекими планами, залитые солнцем, убранные в синеватый утренний туман, - трепещущие листвой, шумливые леса. Осенью эта земля стояла вся в сквозном золоте, в багрянце и тишине." - К.Г. Паустовский.


Могила Паустовского

Могила Паустовского 30 мая 1967 года К.Г. Паустовскому присвоено звание "Почетный гражданин города Тарусы".

Похоронен К.Г. Паустовский на местном кладбище на окраине города над обрывистым берегом реки Таруски.

Памятник Константину Георгиевичу Паустовскому - русский советскому писателю, классику русской литературы, был установлен на высоком берегу Оки в Городском парке Тарусы. Открытие памятника было приурочено к 120-летию со дня рождения Константина Георгиевича, 24 августа 2012 года. Создан памятник скульптором Вадимом Церковниковым по фотографиям Константина Георгиевича, на которых писатель изображён со своей собакой Грозным.


Н.В. Гоголь


Великий русский писатель Н.В. Гоголь был связан с Калужским краем главным

образом благодаря А.О. Россет-Смирновой. Сначала он долго переписывался с ней,

затем получил приглашение посетить Калугу.

Учитель: Чтобы узнать, как Гоголь жил в Калуге, решим задачи и заполним пропуски в тексте.


Приехав, Гоголь поселился в Загородном саду (ныне – парк им. К.Э. Циолковского), во флигеле, рядом с дачей губернатора Смирнова. Из окон открывался величественный вид на бор, речку Яченку, на Оку. Писатель ходил на другой берег реки, в село Ромоданово, бывал в Лаврентьевском монастыре, любовался Калугой издали.

Задача 9. На рисунке показано, как выглядит колесо с 7 спицами. Сколько будет спиц в колесе, если угол между соседними спицами в нём будет равен 18°?

t1666435506ao.png

Ответ: 20


Задача 10. На рисунке изображён колодец с «журавлём». Короткое плечо имеет длину 4 м, а длинное плечо— 6 м. На сколько метров опустится конец длинного плеча, когда конец короткого поднимется на 1 м?

Ответ округлите до целого.

t1666435506ap.png

Ответ: 2


Задача 11. Диагональ прямоугольного телевизионного экрана равна 100 см, а высота экрана — 60 см. Найдите ширину экрана.

Ответ дайте в сантиметрах и запишите его без нулей.

t1666435506aq.png

Ответ: 8

Задача 12.

Участок земли под строительство санатория имеет форму прямоугольника, стороны которого равны 40 м и 30 м. Одна из больших сторон участка идёт вдоль моря, а три остальные стороны нужно огородить забором. Найдите длину этого забора. Ответ дайте в метрах, разделив его на 20.

t1666435506ar.png

Ответ: 5

Задача 13. Пожарную лестницу длиной 13 м приставили к окну дома (см. рис.). Нижний конец лестницы отстоит от стены дома на 5 м. На какой высоте расположено окно? Ответ дайте в метрах, разделив ответ на 3.

t1666435506as.png

Ответ: 4



Вставал Гоголь рано, в … (5) часов утра. В …(8) шел пить кофе, гулял по саду, а затем – запирался во флигеле и стоя писал «Мертвые души». В ….(2) часа являлись гости к Смирновым для того, чтобы послушать в чтении самого автора второй том «Мертвых душ».

Через …..(20) дней Гоголь уехал в Москву. Второй раз он бывал в Калужском крае в середине июня 1851 года. Он посетил Малоярославец, Калугу, затем отправился в село Долбино Козельского уезда к И.В. Киреевскому. По совету Киреевского Гоголь посетил Оптину пустынь, беседовал со старцем Макарием.

Пребывание Гоголя в Оптиной пустыни нашло отражение в экспозиции областного краеведческого музея. Там хранится гусиное перо, которым Гоголь пользовался в последние дни жизни.

Дом, в котором жил Гоголь при посещении Калуги, к настоящему времени не сохранился, - он был разрушен в 1928 году.

…(4) сентября в парке Циолковского, на месте дома, где останавливался Николай Васильевич Гоголь, состоялось открытие бронзового монумента великому русскому писателю высотой более двух метров.


Вывод

Подведя итог мы можем сказать, что Калужская область пользовалась большой популярностью у поэтов и писателей. На нашей земле повышалась работоспособность у многих литераторов. Приятно осознавать, что Калужская природа воплощена в произведениях авторов.





Литература

Ободовская И., Дементьев М. Вокруг Пушкина. М.: Сов. Россия, 1978. 302 с., ил.

Ободовская И., Дементьев М. После смерти Пушкина. М.: Сов. Россия, 1980. 380 с., ил.

Пантелеев В. М., Сидоренков А. И. Полотняный Завод. Тула: Приок. кн. изд-во, 1970. 176 с., ил.

Пехтерев А. С. Невольно к этим берегам... Тула.: Приок. кн. изд-во, 1983. 238 с.

Соловьев В. Дом, в котором Пушкин жил... — Знамя, 1981, 6 июня.

Пантелеев В. Полотняный Завод. Калуга, 1959, с. 13

Пехтерев А.С. Невольно к этим берегам. Тула, 1983

Трефилов В.В. Атлас Калужской области. Калуга, Золотая аллея, 2002.

Берестов А.Д. Калужские страницы в творчестве русских поэтов. Калуга,

Золотая аллея, 2003.

Пухов В.А. История города Калуги. Калуга, Золотая аллея, 1998.

http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/mesta/tarusa/dom-muzej.htm

http://old.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=984

http://ikaluga.com/news/2014/09/05/v-kaluge-otkryt-pamyatnik-gogolyu






Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.