Укрощение «Тайфуна»
Урок мужества, посвящённый годовщине битвы за Москву
Разработала
учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ № 3 г. Новосибирска
Стригина Наталья Викторовна
Участники: учащиеся 8 и 11 классов, ветераны войн и труда.
Цель: воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну.
Задачи: привлечь учащихся к изучению истории Великой Отечественной войны; расширять представления учащихся о Московской битве, героизме народа; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению; выявить знатоков героических событий.
Оборудование: смартдоска, видеопроектор, компьютер, карта «Битва за Москву», аудиозапись песни «Бьется в тесной печурке огонь», документальный видеофильм «Битва за Москву».
Оформление: стенд, посвящённый Московской битве; фотографии военной Москвы, героев Московской битвы; выставка книг о Московской битве, Великой Отечественной войне.
Подготовка: оформление стенда материалами презентаций учащихся, оформление выставки книг, фотографий, запись эпиграфа на доске:
От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним…
Члены лекторской группы (учащиеся 11 класса) готовят презентацию, сообщения о мужестве и подвигах солдат, партизан, жителей Москвы, о ходе Московской битвы. Предварительно даётся задание учащимся 8 класса – изучить информацию о битве, затем, на уроке истории проводится викторина «Битва за Москву» (Приложение).
Литература:
Вторая мировая война. Военная энциклопедия. Минск. Харвест. 2010г.
История России. 3 том. Энциклопедия для детей. Москва. Аванта. 2005г.
Н. Зыков. Немеркнущий свет подвига. Новосибирск. Наука. 2005г.
И.В. Новокрещёнов. Страницы Великой Победы. Москва. Ювента. 2008г.
Сын Отечества. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Москва. Планета. 1995г.
Ход урока мужества
Учитель. Важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны стала историческая битва под Москвой с 30 сентября 1941года по январь 1942года. Гитлеровское командование делало особую ставку на захват столицы нашей Родины. На подступах к Москве были сосредоточены главные силы немецко-фашистской армии. Однако превосходство противника и в живой силе и в технике не сломило боевого духа защитников столицы.
Выступление лекторской группы 11 класса сопровождается показом слайдов презентации.
Первый лектор. Осень коснулась полей Подмосковья. Падает первый лист. 30 сентября 1941 года фашистские генералы отдали приказ о наступлении на Москву. «Тайфун» назвали фашисты план своего наступления. Тайфун – это сильный ветер, стремительный ураган. Операцию Тайфун Вермахт начал победоносно. Её придумал Гитлер. По мысли нацистского диктатора, наступать войска должны были как ураган, сметая всё на своем пути. На московском направлении враг сосредоточил 77 дивизий, 1700 танков, 14 тысяч орудий, 1390 самолётов. Превосходство в живой силе и боевой технике было двукратное. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты. (Слайд «Операция «Тайфун»)
Второй лектор. С 30 сентября по 2 октября группа армий центр перешла в наступление. Противник прорвал оборону советских войск и вышел в тыл. Части красной армии оказались в окружении. Всего 64 дивизии, 11 танковых бригад, 50 артиллерийских полков. Оборонять столицу было нечем. Произошла катастрофа. Германия ликовала. Гитлер планировал 7 ноября провести парад. Москву было видно в полевые бинокли. Дело за малым – взять город. Но ближайшие дни показали: задача невыполнима. 2-3 км. Продвигались фашисты в сутки. Мешали проливные дожди и контратаки советских войск. А парад состоялся… (Слайд «Боевые действия»)
Третий лектор. Мы все знаем о параде 7 ноября 1941г., который прошёл на Красной площади, в то время как немецкие танки подходили к столице. В тот день над Кремлём плыли низкие тучи, цепляясь за острия башен и купола храмов. Посыпался густой снег. Ровными рядами застыли на Красной площади наши войска. Они уходили на передовую сразу с парада, сходу вступая в бой. И немцы не выдержали. Это было примером того, как советский народ собирается защищать свою Родину. (Слайд «Парад на Красной площади»)
Четвертый лектор. 10 октября командующим Западным фронтом – фронтом, в состав которого входило большинство войск, защищавших Москву, был назначен генерал армии Георгий Константинович Жуков. Он принял решение: небольшими силами перекрыть опасные направления, где ожидался очередной удар. Жуков в эти дни собирал остатки соединений, вышедших из окружения, народное ополчение, курсантов. За это время удалось подтянуть резервы, перегруппировать силы, использовать подготовленные жителями Москвы оборонительные сооружения. К исходу октября враг был остановлен. Под руководством Жукова советские войска отстояли Москву. А затем, в упорных сражениях разбили фашистов в великой Московской битве. (Слайд «Маршал Жуков»)
Пятый лектор. Между тем, Ставка верховного главнокомандования в глубоком тылу сформировала 3 новые армии. Сибирь на спасение столицы отправила 30 дивизий. 5-6 декабря советские войска обрушились на немцев от Калинина до Ельца. Это было неожиданностью для немецкого руководства. Началось стремительное отступление немецких войск. К исходу декабря 1941 года враг был отброшен от столицы на 100-250 км.. В полях Подмосковья был окончательно похоронен миф о непобедимости фашистской армии. Было разгромлено 40% всех войск противника на данном направлении. Немецкие генералы в своих мемуарах утверждали, что битву под Москвой у них выиграла не Красная армия, а русская зима. Но есть великая и неодолимая сила, перед которой беспомощны танки и пушки – это любовь к Родине. Несокрушимой преградой на пути на пути захватчиков встали не мифический генерал Мороз, а героизм и самоотверженность воинов и тружеников тыла. Их подвиг останется в памяти потомков. (Слайд «Контрнаступление»)
Первый лектор. Фронту самоотверженно помогал тыл. Силами жителей Москвы и Подмосковья, 75% из которых женщины, в невероятно тяжёлых условиях, зачастую под обстрелом противника, было выкопано 670 километров противотанковых рвов, 1650 окопов, установлено 32 тысячи противотанковых ежей. Москва превратилась в несокрушимую крепость. Ощетинившись поясами оборонительных укреплений, суровая и грозная, Москва работала, ковала победу, снабжала фронт всем необходимым. Десятки тысяч москвичей вступили в народное ополчение, ушли в партизанские отряды. (Слайд «Подвиг москвичей»)
Второй лектор. Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Он оказался на направлении главного удара гитлеровцев. Фашисты рассчитывали прорвать на этом участке нашу оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. Здесь 16 ноября группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова совершила свой бессмертный подвиг. 28 героев приняли на себя удар 50 вражеских танков. (Слайд «Подвиг героев-панфиловцев»)
Третий лектор. В эти трагические дни мужественно держали оборону лётчики-истребители. Героический подвиг совершил комсомолец Виктор Талалихин. Герой Советского Союза Виктор Талалихин участвовал во многих боях, сбил шесть фашистских самолётов и погиб, защищая Москву. (Слайд «Виктор Талалихин»)
Четвёртый лектор. На протяжении всей Московской битвы в тылу врага активно действовали партизаны и диверсионные группы. Они вели боевые действия, оказывали помощь Красной Армии в выходе из вражеского окружения, взрывали мосты и дороги. Особо проявили себя Илья Кузин, Сергей Солнцев, Александра Дрейман, Зоя Космодемьянская. Зоя училась в московской школе. Когда враг стал подходить к Москве, она вступила в партизанский отряд. Во время битвы за Москву дважды направлялась в тыл противника для диверсий. В ноябре 1941г. в районе деревни Петрищево она была схвачена фашистами при попытке поджечь конюшни. Её пытали, требовали признания, кто и зачем послал. Мужественная комсомолка не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего имени. После долгих и мучительных истязаний Зою Космодемьянскую, назвавшуюся Таней, 29 ноября 1941г. повесили на сельской площади. Её преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом. (Слайд «Зоя Космодемьянская»).
Пятый лектор. Короткими были часы затишья на фронте. Победа, мирная жизнь, встреча с родными, любимой. Как мечтали об этом бойцы. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась знаменитая песня композитора К. Листова на слова поэта А. Суркова «Бьётся в тесной печурке огонь». (Слайд «Бьётся в тесной печурке огонь»)
Звучит песня «Бьётся в тесной печурке огонь».
Учитель. Бесценными для нас являются кадры документальной кинохроники военных лет, они помогают осознать сопричастность к героическим подвигам наших дедов и прадедов и вызывают сильные эмоциональные переживания.
Показ кадров из документального видеофильма «Битва за Москву»
Учитель. Всё меньше остаётся в живых тех, кто сражался за нашу Родину. Тем дороже для нас присутствие на уроке гостей – наших дорогих ветеранов.
Учитель предоставляет слово ветерану.
Учитель. Маршал Жуков, вспоминая о войне сказал: «Когда меня спрашивают, что больше всего мне запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву… здесь, была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии…» Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, мы склоняем голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!
Подведение итогов викторины «Битва за Москву», предварительно проведённой среди учащихся 8 класса, и награждение победителей.
Учитель. Идут годы, сменяются десятилетия. Совсем скоро наша страна отметит 83-летие Победы. Подвигу народа в Великой Отечественной войне суждено остаться в истории. Завершаю урок словами Г.К. Жукова: «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти, проверенные огнём войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда Победа будет за нами».
Приложение
Викторина «Битва за Москву»
1. Кому принадлежит авторство операции «Тайфун» (плана решительного наступления германских войск на Москву осенью 1941 г.)?
Ответ: Этот план был создан и разработан начальником генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал-полковником Францем Гельдером (1884—1972) и начальником оперативного отдела генштаба полковником А.Хойзингером.
2. Когда в Москве впервые прозвучали слова радиодиктора Левитана: «Граждане, воздушная тревога!»
Ответ: Эти слова были произнесены Юрием Борисовичем Левитаном (1914—1983) в ночь с 21 на 22 июля 1941 г. во время первого налета немецкой авиации на Москву.
3. О ком идёт речь? В Первую Мировую войну награждён солдатским Георгиевским крестом. До октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом. 10 октября 1941 года назначен командующим Западным фронтом. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
Ответ: Георгий Константинович Жуков
4. Какова была протяженность линии обороны войск Западного фронта, когда им начал командовать Г.К. Жуков?
Ответ: Она составляла в начале октября 1941г. около 600 км. Западный фронт занимал в тот момент участок от озера Селигер (севернее г. Осташков) до точки к западу от г. Белый.
5. Этот город Гитлер называл «калиткой на Москву». Но открыть её он так и не смог?
Ответ: Наро-Фоминск
6. Сколько дивизий народного ополчения было сформировано осенью 1941г.?
Ответ: Таких дивизий было 16. В них насчитывалось, по некоторым данным, около 160 тыс. человек.
7. План «молниеносной войны» (план «Барбаросса») дополнял генеральный план «Ост». Что вам известно о его содержании? Какова была бы судьба Москвы согласно этому плану?
Ответ: Это план установления «нового порядка» на оккупированных гитлеровцами территориях. Москву предполагалось стереть с лица земли.
8.Название какой деревни Можайского района Московской области приобрело тот же смысл, что и название белорусской Хатыни? Почему?
Ответ: Деревня Рагозино была сожжена со всеми жителями за связь с партизанами.
9. О ком идёт речь? С первых дней войны этот летчик-испытатель охранял столицу от налетов вражеской авиации7 августа 1941г. он, рискую жизнью, направил свой самолёт на немецкий самолёт «Хенкель», успев покинуть свой с парашютом. 8 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В последующих боях сбил еще пять самолетов противника. 7 октября 1941 года, защищая подступы к столице, он погиб недалеко от города Подольска.
Ответ: Герой Советского Союза В. Талалихин
10. Сколько всего на подступах к Москве советские лётчики совершили таранов?
Ответ: 25 таранов
11. В 1941 году защитники Москвы страдали от недостатка продовольствия. От сильных морозов продукты рассыпались в труху. Портились даже консервы. Обратились за помощью к бывшему главному интенданту царской армии, и он выдал рецепт: «Русскую армию спасут три «С»…» Закончите, пожалуйста, фразу.
Ответ: Сало, сухари, спирт.
12. Когда на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона?
Ответ: 7 ноября 1941 года.
13. Единственный раз дивизия была названа именем своего командира, погибшего в бою. О каком командире, и какой дивизии идёт речь?
Ответ: 316-я стрелковая дивизия. Генерал-майор И.В. Панфилов
14. Кому принадлежат облетевшие всю страну слова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва»?
Ответ: Они были сказаны политруком дивизии генерала Панфилова Героем Советского Союза Василием Георгиевичем Клочковым-Диевым (1911—1941) во время боя у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 г.
15. Какой подвиг совершили 28 героев – панфиловцев?
Ответ: Они отразили несколько танковых атак фашистов, подбили 18 танков в битве за подступы к Москве.
Презентация к уроку мужества Укрощение ТайфунаPPTX / 2.19 Мб