Урок русского языка в 5 классе по теме «Однородные члены предложения»
Урок русского языка по ФГОС
(5 класс)
Разработала учитель
русского языка и литературы
МОУ СШ №57
Кировского района г.Волгограда
Жданова Ксения Анатольевна
Волгоград- 2022
Предмет: русский язык.
Класс: 5.
Авторы УМК: Русский язык 5-9 класс (Автор- составитель Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов, Л.А.Тростенцова и др.)
Тема: Однородные члены предложения.
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Метапредметные цели урока:
Личностные: потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры.
Регулятивные: анализировать, сравнивать, делать выводы, строить суждения.
Познавательные: распознавать в предложении смысловые отрезки – однородные члены, показать значение и роль однородных членов в речи, развивать пунктуационные навыки, систематизировать сведения об однородных членах предложения.
Коммуникативные: соблюдать правила речевого поведения, формировать навыки учебного сотрудничества.
«Сквозная» тема: Волга.
Межпредметные связи: география, биология, краеведение.
Оборудование урока: презентация, виды Волги, фонограмма песен о Волге, стихи, пословицы, произведения о Волге, индивидуальные карточки, карточки- лесенки.
Познавательные УУД: постановка и решение проблемы.
Регулятивные: умение ставить цель, планировать свою работу, ориентироваться в имеющемся материале, проводить самопроверку.
Коммуникативные: осуществлять поиск и сбор информации, умение работать в коллективе.
Личностные: привитие учащимся интереса к урокам русского языка, любви к родной речи, воспитание ответственности, уважения к языку, умения работать в группе, оценивать ответы своих одноклассников, воспитание внимания и активности учащихся на уроке, умение обобщать и делать выводы, развитие способности к самооценке на основе наблюдений за собственной речью.
Планируемые результаты: учащиеся умеют находить однородные члены в предложении; понимать их роль в предложении; в речи; соблюдать правильную интонацию в предложениях с однородными членами; применять пунктуационные правила в таких предложениях; объяснять языковые явления.
ХОД УРОКА
Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Рада вас всех видеть.
Не Енисей, не Кама, и даже не Ока.
Зовут ее все матушкой,
А в прошлые века
Там бурлаки-ребятушки,
Чья участь нелегка,
Тащили баржи с грузами:
Огромными арбузами,
Специями, тканями:
Речку ту узнали вы?
Ответы детей. (Волга)
(звучит фрагмент песни в исполнении Л.Зыкиной)
Издалека долго течет река Волга,
Течет река Волга, конца и края нет.
Среди хлебов спелых, среди снегов белых,
Течет моя Волга, а мне семнадцать лет.
У. А вот как рассказывает о Волге поэтесса Татьяна Лаврова.
Двое заранее подготовленных детей читают наизусть стихотворение. Параллельно учитель проецирует на экран фотографии с изображением Волги.
Ученик 1. («Волга», Татьяна Лаврова).
Щедрая, широкая, раздольная
Волга величавая течет.
Своенравная, как птица – вольная,
Все "ключи" собрав наперечет.
Шумная, бурливая, привольная...
Теплоходы катит по волнам.
По ночам – степенная, спокойная –
Ластится к пологим берегам.
Ученик 2.
Города и села умываются
Чистою, прохладною водой.
Радугой веселой улыбаются,
Наполняя душу теплотой.
Миллионы лет во благо трудится,
Всем вокруг давая право жить.
И пока Земля – планета крутится,
Будет человечеству служить.
У. Ребята, вы часто бываете на Волге? Что вам особенно нравится в ней?
Д.
- Волга очень красива летом.
- А наша семья каждый год в Крещение совершает омовение в Волге. Так что зимой Волга тоже очень полезна и красива.
– Волга- одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе.
– Волга большая и загадочная.
У. Сегодня мы с вами повторяем тему, которая изучалась в начальной школе. Но я уверена, что каждый из вас может вспомнить ее. Ведь уже в начале урока вы употребляли такие предложения. Вспомните, Катя сказала: «Волга большая и загадочная», а Ваня уточнил: «Волга полезна и красива». Скажите, чем примечательны эти предложения?
Д. В них есть однородные члены предложения.
У. Так какова же тема нашего урока?
Д. Однородные члены предложения.
У. После урока каждый из вас хорошо будет знать признаки однородных членов предложения, будет уметь находить однородные члены предложения, определять их синтаксическую роль, составлять схемы предложений с однородными членами. Но не только эта тема будет занимать нас, весь урок мы также будем говорить о Волге. На Волге расположены четыре города- миллионника (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.
Кому, как ни нам, жителям Волгограда, нужно знать о ней, говорить о ней, любить ее.
На территорию Волгоградской области Волга входит ниже села Щербаковка, хотя если смотреть по левому берегу, то Волга пересекает границу Волгоградской области в районе Черебаево. Протяженность реки в Волгоградской области — 240 км.
Презентация «Однородные члены предложения» (Приложение №1). Во время просмотра повторяем главные и второстепенные члены предложения, виды однородных членов, делаем вывод, какие члены предложения могут быть однородными, составляем по картинке предложение с однородными членами, записываем его в тетрадь, повторяем постановку знаков препинания при однородных членах.
У. Ребята, оцените свою работу на первом уровне.
Детям выдаются карточки-лесенки. (Приложение №5)
II. Работа с текстом
Читаю воспроизведенный на слайдах текст (Приложение №2), даю задания. Класс работает одновременно, находя однородные члены, расставляя знаки препинания и объясняя их постановку. Записывают в тетрадь несколько предложений с однородными членами.
КАРТОЧКА № 1.
Задание. Расставьте недостающие знаки препинания, подчеркните однородные члены предложения.
Волга… Прекрасная, необыкновенная река. Волга - достопримечательность не только России, а всего мира. Волга — явление высшего порядка, факт истории и культуры, символ и любовь России, мать русских рек. Репин и Некрасов обессмертили «стон над Волгой», создав картины тяжелого бурлацкого труда в тогдашней России. Но и в те годы Волга была артерией жизни, по ней шли леса на юг, хлеб и нефть на север, она кормила страну воблой, сельдью, красной рыбой, была знаменитой на весь мир поставщицей черной икры. В историю вошли битвы гражданской войны — оборона Царицына, пути Волжской флотилии от Казани до Астрахани. Непреходящая слава неприступного рубежа закрепилась за Волгой с трагических дней Сталинградской битвы 1942 года. Наряду с людьми, удержавшими этот рубеж, героиней событий была и сама Волга — вдохновительница и помощница своих защитников.
Тема текста_________________________________________________________________
Основная мысль текста_______________________________________________________
КАРТОЧКА № 2.
Задание. Расставьте недостающие знаки препинания, подчеркните однородные члены предложения.
У истока Волги.
Стоял сентябрь, дорога была влажной. Около самой деревни далеко просматривались окрестности. В низине текла Волга. Нет, это еще не начало. Но оно уже совсем близко. К истоку надо идти, а не ехать. Нужно услышать тишину холмов, наполниться спокойствием далей, соединить в своем сердце землю и небо воедино. И хотя б на миг представить бесконечный путь Волги — через всю страну — и иcторию нашу.
Дорога спускается вниз. На белой от берез опушке, отороченной острыми пиками елей, посреди болотца, ощетинившегося осокой и хвощом, стоит рубленый домик. Янтарные бревна чуть потемнели от времени. К домику ведет дощатый помост с перильцами. Скрипят половицы под ногами.
В избушке прохладный полумрак. Пахнет смолистым деревом, отдает горечью лугов и пряностью болотца. В полу домика — круглое отверстие примерно метрового диаметра, окаймленное блестящим обручем.
В этом круге находится Волгина колыбель. Надо только терпеливо подождать, и увидишь: вода вдруг всколыхнется еле заметной рябью. Это бьется сердце Волги! С этих почти незаметных движений начинает свой бег Волга — самая большая река Европы, главная улица России. Отсюда, от березовой белизны, берет начало река, вместившая на своих берегах сотни городов и городков, бессчетное количество сел и деревень, миллионы и миллионы людей. Вот под этим застенчивым небом начинается река, из года в год, из века в век переплетающая свою судьбу с судьбой государства Российского, с судьбой его народов.
Крохотной Волгой-девочкой начинает свой путь река, а кончает Волгой-матушкой, Волгой-труженицей... Бежит, извивается среди осоки крохотный ручеек. Кажется, упади на его пути толстое дерево или глыба дерна — и пропадет Волга-девочка, навсегда исчезнет с земли. Но бывало — илом зарастало ее руслице, как подкошенные валились в ручей десятки деревьев, под артиллерийским огнем осыпались ее берега. А крохотный ручей все так же бежал вперед, преодолевая преграды на своем пути. (По Дворникову и Крупнеку.)
Тема текста_________________________________________________________________
Основная мысль текста_______________________________________________________
КАРТОЧКА № 3.
Задание. Расставьте недостающие знаки препинания, подчеркните однородные члены предложения.
И Волга же — дивный мир покоя и отдыха, чудесная трасса для водных путешествий. Плывешь по преображенной реке, и перед глазами проходит многоликая природа Руси — леса степи Поволжья и Заволжья, оазисы Прикаспия, памятники многовековой истории, в их числе кремли Нижнего Новгорода, Казани, Астрахани. А теперь на волжскую нить нанизали вновь возникшие города Дубну, Волжск, в корне изменившийся Тольятти; появились они и у большинства волжских гидростанций.
Тема текста_________________________________________________________________
Основная мысль текста_______________________________________________________
У. Ребята, оцените свою работу на этом уровне.
III. Физкультминутка
От Волги до Енисея
Леса, косогоры да степи,
Рассея, моя ты Рассея,
От Волги и до Енисея.
От Волги до Енисея
Ногами не счесть километры,
Рассея, моя Рассея,
От Волги и до Енисея.
IV. Работа с учебником
Откройте, пожалуйста, 139 страницу учебника и обратите внимания на обозначения однородных членов при составлении схем предложений. Однородные члены заключаются в кружочек, в котором указывается вид однородного члена: главного или второстепенного.
V. Выполняем задания разного уровня трудности (Приложение №3)
Уровень 3
Составьте схему 4 предложения карточки №1.
КЛЮЧ. (=), (=), (=) и (=),(=).
Уровень 4
Найдите предложение в карточке №3, соответствующее схеме (- -), (- -), (- -).
КЛЮЧ. А теперь на волжскую нить нанизали вновь возникшие города Дубну, Волжск, в корне изменившийся Тольятти; появились они и у большинства волжских гидростанций.
Уровень 5
Задание повышенной трудности. Охарактеризуйте пунктуацию предложения, подчеркните все однородные члены. Расскажите о роли союза и в этом предложении.
Нужно услышать тишину холмов наполниться спокойствием далей соединить в своем сердце землю и небо воедино.
КЛЮЧ. Нужно услышать тишину холмов, наполниться спокойствием далей, соединить в своем сердце землю и небо воедино. Однородные сказуемые связаны только при помощи интонации, а однородные дополнения связаны одиночным союзом И.
У. Ребята, оцените свою работу на третьем уровне.
VI. Собираем материал для домашнего задания
1. Настрой на работу. Просмотр презентации (Приложение №4) и обсуждение пословиц о Волге.
Пословицы о Волге.
Волга – добрая лошадка, все свезет.
Волга всем рекам мать.
Не проплывешь Волгу – Родину не увидишь.
Волгу переплывет тот, кто опирается на народ.
Волга – плыть долго.
Нечем платить долгу – ехать на Волгу.
Толокном Волгу не замесишь.
На словах - Волгу переплывет, а на деле – ни через лужу.
Просит осетр дождя, в Волге лежа.
Послушайте стихотворение Е. Евтушенко.
Мы русские. Мы дети Волги.
Для нас значения полны
Её медлительные волны,
Тяжелые как валуны.
Любовь России к ней нетленна.
К ней тянутся душою всей
Кубань и Днепр, Нева и Лена,
И Ангара, и Енисей.
Люблю её всю в нитках света,
Всю в окаймленье ивняка…
Но Волга для России — это
Гораздо больше, чем река.
И жить мне молодо и звонко,
И вечно мне шуметь и цвесть,
Покуда ты, Россия, есть.
2. Составить «магнитное» поле слова Волга, т.е. устанавливаем ассоциативные связи слова, записываем их в тетрадь.
3. Опираясь на созданную цепочку слов, строим предложения с однородными членами.
VII. Домашнее задание
Напишите сочинение-миниатюру «Волга» или сочините свое стихотворение о Волге, используя предложения с однородными членами.
В них можно включить такие однородные ряды слов:
грандиозно и величественно;
молодо и звонко;
удивляет, поражает, восхищает;
шуметь и цвесть;
долгое и мучительное;
древность и современность;
медлительны и тяжелы;
восторг, трепет и уважение.
VIII. Итоги урока. Рефлексия
У. Ребята, оцените свою работу на четвертом уровне.
А теперь продолжите предложение.
На уроке я понял, что…
На уроке я радовался, потому что…
Я могу похвалить себя за…
Выставляются оценки.
Легоцкая Вера Сергеевна