Урок русского языка в 9 классе по теме "Омонимия придаточных предложений" с региональным компонентом

Урок русского языка в 9 классе по теме "Омонимия придаточных предложений".
Тип урока: Урок усвоения новых знаний и умений.
Предметные умения: Умение распознавать сложноподчиненные предложения, определять главную и придаточную части предложения, определять средства связи частей предложения, различать союзы и союзные слова, различать виды сложноподчиненных предложений, выявлять грамматическую синонимию сложноподчиненных предложений и простых предложений с обособленными членами.
Личностные результаты: Проявление интереса к познанию истории и культуры своего края.
Функциональная грамотность: Умение находить и извлекать одну или несколько единиц информации, расположенных в одном фрагменте текста.
Этапы урока:
Модуль 1. Мотивация на учебную деятельность.
Кейсы по работе с информацией.
1.Прочитайте эпиграф к уроку. О каком городе идет речь?
(О нашем родном городе Балашиха. Это слова из неофициального гимна Балашихи. Слова песни написал балашихинский поэт Виктор Карпушин, музыку Владимир Евзеров. Эти слова будут эпиграфом к нашему уроку, так как мы будем работать с текстами о Балашихе).)
Город в тени лип вековых,
Где соловьи на рассвете
Будят весной мам молодых
И улыбаются дети.
Виктор Карпушин
Определите, какой вид придаточного предложения употребляется в этом предложении (определительное).
2. Каков алгоритм определения видов придаточных?
Возможный вариант ответа:
1). Выделить грамматические основы.
2). Найти главное предложение.
3). Отметить слова, к которым относится придаточная часть.
4). Задать вопрос к придаточному.
5). Выделить средства связи придаточного с главным.
6). По вопросу определить вид придаточного.
Модуль 2. Актуализация знаний.
Кейсы по работе с информацией.
1.Прочитайте текст. Что нового вы узнали о нашем городе? В чём Балашиха стала первой? Найдите СПП.
1). Балашихе почти двести лет. 2). В тридцатые годы девятнадцатого века князь Трубецкой построил суконную фабрику, что положила начало местечку Балашиха. 3). В Балашиху входит также усадьба Пехра-Яковлевское. 4). Её владелец князь Голицын так увлекался искусством, что даже открыл там свой театр. 5). Предполагают, что архитектором церкви Спаса Преображения в усадьбе Пехра-Яковлевское был Баженов. 6). В усадьбе Горенки граф Разумовский организует первую в России метеослужбу, что ещё более преумножает известность усадьбы. 7). Городу восемьдесят пять лет потому, что в тысяча девятьсот тридцать девятом году местечку Балашиха был присвоен статус города. 8). Балашиха имеет свои традиции. 9). В школах есть музеи Героев Советского Союза: Карбышева, Жени Рудневой, Ивана Андреевича Флёрова, двадцать пятого истребительного батальона - что свидетельствует о внимании земляков к подвигам героев.
(СПП- 2,4,5,6,7,9).
2. Омонимия придаточных предложений. Определите виды придаточных предложений в СПП. Определите средства связи придаточного предложения с главным.
2). В тридцатые годы девятнадцатого века князь Трубецкой построил суконную фабрику, что положила начало местечку Балашиха. (Фабрику (какую?) - определительное. Что – подлежащее, является союзным словом, выражено относительным местоимением). 4). Её владелец князь Голицын так увлекался искусством, что даже открыл там свой театр. (Увлекался так (насколько?) – придаточное меры и степени. Соединено союзом что).
Какой вывод можно сделав, определив виды придаточных? (Что придаточные с одинаковыми союзами могут быть разных видов).
Каков же главный способ определения видов придаточных? (Вопрос).
Модуль 3. Проверка первичных знаний.
Определите виды придаточных предложений в СПП. Пользуйтесь алгоритмом.
5). Предполагают, что архитектором церкви Спаса Преображения в усадьбе Пехра -Яковлевское был Баженов. (Предполагают (что?) – изъяснительное. Соединено союзом что).
6). В другой балашихинской усадьбе Горенки граф Разумовский организует первую в России метеослужбу, что ещё более преумножает известность усадьбы. (Что из этого следует? – следствия. Соединено союзным словом что).
7). Городу восемьдесят пять лет потому, что в тысяча девятьсот тридцать девятом году местечку Балашиха был присвоен статус города. (Почему? – причины. Соединено союзом потому что).
9). В школах есть музеи Героев Советского Союза: Карбышева, Жени Рудневой, Ивана Андреевича Флёрова, двадцать пятого истребительного батальона - что свидетельствует о внимании земляков к подвигам героев. (Можно разделить на два самостоятельных простых предложения, значит это присоединительное).
Модуль 4. Применение знаний, в том числе в новых ситуациях.
Составить по предложенным схемам предложения на тему «Мой край в прошлом, настоящем и будущем».
[сущ.], (куда).
[гл.], (куда).
[гл. туда], (куда).
Модуль 5. Выполнение заданий в формате ГИА.
Применение приемов компрессии текста при работе над сжатым изложением: приём упрощения. Задание: Перестроить СПП в простые.
1). Благодаря тому что князь Голицын был ценителем искусств, в имении Пехра-Яковлевское была собрана коллекция картин, гравюр, книг. (Благодаря ценителю искусств князю Голицыну, в имении Пехра - Яковлевское была собрана коллекция картин, гравюр, книг).
2). Балашиха стала городом вследствие того, что деревни и рабочие посёлки были объединены. (Балашиха стала городом вследствие объединения деревень и рабочих посёлков).
3). Отставной полковник Волков привозит сотни крепостных из ближайших губерний и расселяет их в слободе Николаевке, потому что на открытой в тридцатые годы девятнадцатого века горенской фабрике не хватало рабочей силы. (Из-за нехватки рабочей силы на открытой в тридцатые годы девятнадцатого века горенской фабрике отставной полковник Волков привозит сотни крепостных из ближайших губерний и расселяет их в слободе Николаевке).
4). Если я знаю прошлое, я могу понять настоящее. (Зная прошлое, я могу понять настоящее).
Домашнее задание.
Написать сочинение по заданному плану:
1.Вступление. «Если остановиться, оглядеться…»
2.Основная часть. Мой край в прошлом, настоящем и будущем.
3.Заключение. «Но если б вырос я в другом краю…»
Селиванова Галина Геннадьевна
Горбачёва Марина Юрьевна