Урок технологии в 5 классе в разделе «Кулинария» по теме «Овощи в питании человека»
Урок в 5 классе в разделе « Кулинария» по теме « Овощи в питании человека»
Учитель: Золотарёва Наталья Александровна МБОУ «Юбилейная СОШ» Удмуртская Республика.
Учебник (УМК): Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений; под ред. Кожина О.А изд. Дрофа 2015
Тема урока: Овощи в питании человека – 2 урока по 45 мин.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: мультимедийное сопровождение, овощи в тарелках, перчатки
Дополнительная литература :Е.Я Трофимова «Как сложилась народная кухня удмуртов» Ижевск «Удмуртия» 1991 год.
Цели урока как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:
Вид планируемых учебных действий |
Учебные действия |
Планируемый уровень достижения результатов обучения |
|
Предметные
|
- расширить кругозор при изучении материала о видах овощей и о месте овощей в питании человека; - ознакомить с приемами первичной обработки овощей и способами нарезки овощей, требованиями к салату; - научить определять доброкачественность овощей по внешнему виду |
1 уровень – совместное с учителем действие 2 уровень – совместные (групповые), выполняемые под руководством учителя действия учащихся |
|
Регулятивные |
|
Развивать умение организовывать работу в группах (парах); умение анализировать, ставить себе и другим оценки |
2 уровень – совместные, выполняемые под руководством учителя действия учащихся |
Познавательные
|
|
- выделять и принимать учебную цель (задачи) на урок; - выполнить практическую работу по определению доброкачественности овощей |
2 уровень – совместные, выполняемые под руководством учителя действия учащихся |
Коммуникативные |
|
учиться осуществлять диалоговое общение, словесную презентацию итога своей работы |
2 уровень – совместные, выполняемые под руководством учителя действия учащихся |
Личностные |
-осознание ответственности за качество своей деятельности через ознакомление с правилами и важностью правильного приготовления блюда; - проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; - выполнить самооценку результатов своей работы, рефлексию |
2 уровень – совместные, выполняемые под руководством учителя действия учащихся |
Ход урока.
Этап урока |
Деятельность учителя |
Наглядный материал (ИКТ) презентация. |
|||||||
Мотивационно-целевой |
Проверка д.з Индивид работа и взаимопроверка Проверим ваши знания по пройденной теме прошлого урока. Какая была тема? Если вы правильно разгадаете кроссворд, то узнаете тему урока на сегодня. |
Слайд 1
|
|||||||
Ориентировочный |
На каких уроках вы еще можете изучать данную тему? Как можно сформулировать тему на этом уроке с точки зрения технологии? Что вы знаете об овощах? Как правильно приготовить овощи сохраняя витамины и его вкусовые качества ? Где можно найти ответы на данные вопросы? Почему человек употребляет в пищу овощи? отвечают на вопрос. Овощи – это основной поставщик витаминов, минеральных солей, сахара, клетчатки |
Слайд 1а |
|||||||
Поисково-исследовательский |
Оказывается. В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, овощи делятся на группы Давайте посмотрим на таблицу и заполним ее. А какие овощи, произрастающие в Удмуртии вам известны? Перечисляют. Ну что ж, нами был собран богатый урожай овощей, как же нам его теперь хранить? Задание: выберите из предложенных на экране и в задании условий те, при которых овощи нужно хранить. Не нужное зачеркнуть. Правильно выбранные условия позволяют сохранить овощи в надлежащем состоянии. |
Слайд 2 |
|||||||
Практический
|
Практическая работа «Определение доброкачественности овощей» Работа в парах Проверка практической работы. |
Овощи, тарелка, перчатки
|
|||||||
Продолжение новой темы.
|
Помимо правил хранения еще существую правила обработки овощей при которых лучше сохраняются витамины и минералы . А чтобы, к примеру, отварить картофель, что предварительно нужно с ним сделать? Ответы учащихся. Это называется первичная обработка. Нарезка Блюда ( удмуртские ) блюда из овощей Салат Критерии оценивании салата Записывают в таблицу |
Работа с учебником. стр. 57-58 ответы устно
Слайд 3 и 3а Слайд 4 и 4а Слайд 5 и 5а Слайд 6 и 6а Работа с учебником стр 63 |
|||||||
Деление на три группы , для выполнения проектной задачи. Каждый ребенок берет картинку с овощем, затем должен выбрать соответствующую группу овощей.
|
|
||||||||
Проектная задача. Работа в группах. (подготовка к следующему уроку). Придумать салат из овощей, Выбрать и расписать инвентарь продумать технологию приготовления. Защитить |
Критерии оценивания на листке у детей
|
||||||||
Рефлексивно-оценочный |
Каждый учащийся получает две оценки за практическую часть и теоретическую часть урока. |
Слайд 7 |
|||||||
Домашнее задание на закрепление снять видеоролик или фильм из фото. «Я готовлю сама» ( приготовление салата из свежих овощей, произрастающих на территории Удмуртии. ) Критерии: 1 « Я» в кадре. 2. Озвучить действия или написать комментарий (Нарезка овощей. Заправка салата. Оформление салата к столу.) |
|
Материал для детей (распечатать на каждого ученика)
ОВОЩИ (допиши таблицу)
ГРУППА |
ОВОЩИ |
КОРНЕПЛОДЫ |
Редька, редис, репа, |
КЛУБНЕПЛОДЫ |
Батат, топинамбур, |
КАПУСТА |
Кольраби |
ТЫКВЕННЫЕ |
Патиссон. |
БОБОВЫЕ |
Бобы |
ПАСЛЕНОВЫЕ |
Баклажан |
ЛИСТОВЫЕ |
Салат |
ЛУКОВИЧНЫЕ |
Лук |
ПРЯНОСТИ |
Тмин, базилик |
Хранение овощей ( зачеркни неправильное утверждение)
Хранить лиственную зелень в полиэтиленовых пакетах, на нижней полке холодильника
Хранить картофель в мешках на свету.
Хранить свежие овощи при комнатной температуре.
Хранить картофель и морковь, свёклу в прохладном, темном и сухом месте.
5. Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном (+1…3 градуса) и не слишком сухом месте
6. Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.
7. Хранить картофель и морковь, свёклу в прохладном, темном и сыром месте.
Хранить лиственную зелень в холодильнике.
Лабораторно-практическая работа №2
«Определение доброкачественности овощей»
Название овоща_______________
К какой группе относится овощ____________________________
№ |
Показатель качества |
+\- |
1 |
Форма соответствует данному виду или сорту |
|
2 |
Окраска соответствует данному виду или сорту |
|
3 |
Наличие механических повреждений, а также вредителей и болезней |
|
4 |
Наличие следов плесени, гнили |
|
5 |
Наличие постороннего запаха |
|
6 |
Овощ сочный |
|
7 |
Консистенция овоща плотная |
|
Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Самооценка_________________ Взаимооценка _________________
Первичная обработка овощей.(вставь пропущенные слова)
1.Сначала овощи ……………………….. по размеру.
2.Далее овощи … .
3.Морковь, картофель… ………..
4. В картофеле…………………….. глазки.
5.При обработке капусты……………………………. верхние грязные листья.
6.А затем овощи …………….
Нарезка овощей ( подпиши название)
Блюда из овощей
|
|
|
|
|
|
Удмуртские блюда из овощей
Овощные постные супы Картофка шыд |
Кушманен пельнянь (пельмени с редькой) |
Кубиста пунем (капуста со сметаной) |
Мильым олашки (картофельные оладьи) |
Сулятэм ( капуста запяченная с яйцом) |
Перепечи |
Салат. _____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Критерии оценивания салата
|
критерии |
баллы |
1 |
|
|
2 |
|
|
3 |
|
|
4 |
|
|
5 |
|
|
Самооценка за теоретическую часть урока.
№ |
задания |
критерии |
оценка |
1 |
Выполнение кроссворда (д.з) |
За каждый правильное слово 1 балл, мах 5 баллов |
|
2 |
Задание по выбору условий хранения овощей |
За каждое правильное зачеркивание 1 балл, мах 5 баллов |
|
3 |
Выполнение нарезка овощей |
Критерии на слайде |
|
4 |
Разработка критерий для оценивания салата |
За каждый правильный критерий 1 балл, мах 5 баллов |
|
5 |
Выполнение проектной задачи |
1.В салате используются овощи, произрастающих на территории Удмуртии ( 1 балл) 2.Выбран правильный инвентарь. ( 1 балл) 3.Правильно составлена технологическая последовательность( 2 балла) 4.Защита (четко, ясно) ( 1 балл) |
|
|
Итого средняя оценка |
|
Домашнее задание на закрепление новой темы - снять видеоролик или фильм из фото «Я готовлю сама» ( приготовление салата из свежих овощей, произрастающих на территории Удмуртии ).
Критерии: 1 « Я» в кадре.
2. Озвучить действия или написать комментарий к ним (нарезка овощей, заправка салата, оформление салата к столу.)