Обобщающий урок по технологии в 7 классе по разделу «Технология приготовления пищи». Игра – викторина «Здоровое питание»

1
0
Материал опубликован 10 March 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

                                                                ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Обобщающий урок

по разделу «Технология приготовления пищи»

Игра – викторина «Здоровое питание».

Разработано учителем технологии 1 категории

общеобразовательной школы №2 акимата г. Шахтинска

Султангареевой Луизой Махмутовной.

   Представленный материал весьма актуален при имеющихся проблемах детского и подросткового питания; его можно использовать в качестве материала для проведения:

-   обобщающего урока по разделу «Технология приготовления пищи» 7 -8 класс;

- внеклассного занятия по теме «Здоровое питание» (вопросы, включенные в Викторину, имеют научно-популярный характер, поэтому могут использоваться для учащихся 7- 11 классов).

    Игра-викторина позволяет:

- уточнить и закрепить имеющиеся у учащихся знания об основах здорового питания;

- расширить знания о правилах и принципах здорового питания;

- содействовать воспитанию позитивного и ответственного отношения к своему здоровью.

     Организационная форма проведения Викторины содействует развитию у учащихся умения работать в группах малого сменного состава; а так же совершенствованию умения работать с различными источниками информации.

    Учебный материал, преподнесенный в виде игры с использованием слайдовой презентации Power Point способствует оживлению интереса учащихся, позволяет увеличить моторную плотность проведения занятия.

 

 

Использованные  источники:

1 .mou48.ucoz.ru

2. eplusik.ru (витамины)

3. https://pochemu4ka/ru

4. ru.depositphotos.com

5. http://alldayklipart.ru/uploads/posts/2011-04/1302701098_logotype2.jpg

6. gimnazya8.ru

7. http://sc0028.bulandy.akmoedu.kz/documents/view/72D6591C9454099F.html


 


 


 

 


Игра- викторина "Здоровое питание"
PPT / 7.95 Мб

Предварительный просмотр презентации

«Технология кулинарных работ» ВИКТОРИНА З Д О Р О В О Е П И Т А Н И Е Разработала р

От чего зависит наше здоровье?  Г л о б а л ь н ы е ф а к т о р ы: -наследственность; -окружающая среда ( экология); -стрессы; -питание. На первые три фактора мы не можем оказать сколько-нибудь серьезного воздействия. П И Т А Н И Е ЖЕ - В НАШЕЙ ВЛАСТИ ! Между тем ученые установили, что правильно питается лишь 1% населения Земли.

З Д О Р О В О Е П И Т А Н И Е

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ КАТЕГОРИИ ВОПРОСОВ «Занимательная кулинария» «Правила приготовления здоровой пищи» «В и т а - м и н ы» «Питательные вещества»

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Игровое поле 1 «Занимат. кулинария» «Правила приготовления пищи » «Вита - мины» «Питательные вещества» 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8 ФИНИШ

Занимательная кулинария Какой продукт , по народным представлениям, является символом начала всего живого? Ответ: Яйцо.

Занимательная кулинария Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй. Ответ: Халва.

Занимательная кулинария В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман. Ответ: Лук.

Занимательная Кулинария Привычка украшать гарниры зеленью петрушки восходит к временам древнего Рима, когда веточка этого растения считалась антидотом при отравлении. Что символизировало собой добавление петрушки к блюду. Ответ: Особое расположение к гостю и оберег от нечистой силы.

Занимательная кулинария Продукт, простудивший старика Хоттабыча. Ответ: Мороженое.

Занимательная кулинария Полезный продукт -исходное сырье для изготовления кареты для Золушки. Ответ: Тыква.

Занимательная кулинария Этот слегка надкушенный фрукт стал символом компьютеров «Макинтош». Ответ: Яблоко.

Занимательная кулинария Это блюдо было обрядовым на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть это блюдо. Ответ: Каша

Правила приготовления пищи Способ приготовления пищи в большом количестве жидкости. Ответ: Варка

Правила приготовления пищи В какую воду кладут картофель при варке (для сохранения питательных веществ)? Ответ: В горячую подсоленную воду

Правила приготовления пищи Какой из способов приготовления пищи более полезен ? * варка; * приготовление на пару; * жаренье; * копчение. Ответ: Приготовление на пару

Правила приготовления пищи Чем ценна рыба для организма человека? Ответ: наличие фосфора

Правила приготовления пищи В какой посуде следует смешивать овощные салаты ? Ответ: неметаллической

Правила приготовления пищи

Правила приготовления пищи

Правила приготовления пищи Когда при приготовлении пищи закладывают зелень ? Ответ: В конце приготовления

Витамины Ответ: Авитаминоз Болезненное состояние, которое развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины, или из-за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях. В результате могут развиться более тяжелые заболевания…

Витамины Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Ответ: Витамин С

Витамины Этот витамин укрепляет кости и зубы. Содержится в печени рыб, икре, яйцах. Ответ: Витамин D

Витамины Этот витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает ЗРЕНИЕ, улучшает сопротивляемость организма в целом. При недостатке развивается «куриная слепота» – человек утрачивает способность видеть при слабом освещении. Содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Ответ: Витамин А

Витамины Этот витамин не усваивается в организме при недостатке солнечного света. Ответ: Витамин Д

Витамины Оказывает положительное влияние на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. При недостатке витамина снижаются защитные функции организма, наблюдается слабость, сонливость, снижается работоспособность. Ответ: Витамин С

Витамины Как нужно употреблять морковь, чтобы обеспечить усвоение её питательного богатства? Ответ: С маслами или потушить

Витамины Доступный всем продукт, сохраняющий даже в зимнее время богатство витамина С. (более, чем цитрусовые !) Ответ: Квашеная капуста

Питательные вещества Это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. При недостаточном содержании в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают ОРЗ, которые принимают затяжное течение. Однако и избыток ……. может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании пищи с повышенным содержанием ……..страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции, возможны интоксикации Ответ: БЕЛКИ

Питательные вещества Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы – крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур. Участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Ответ: Углеводы

Питательные вещества Прежде всего ….. источник энергии (кладовая) , предохраняющий организм от охлаждения. При окислении 1 г. ….. выделяется 9 ккал Образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек. Регулируют обменные процессы в клетках. Ответ: Жиры

Питательные вещества Участник всех химических процессов в организме человека. Главный растворитель. Ответ: Вода

Питательные вещества Выберите лишнее в группе: Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина; Копчёности; Консервы; Мясо говядина; Полуфабрикаты; Излишки сладостей, покупные газированные напитки; Чипсы, кириешки. Ответ: Мясо говядина

Питательные вещества Какой продукт является источником белка и кальция в легкоусвояемой форме? Каши Растительное масло Овощи Фрукты Молочные продукты Ответ: Молочные продукты.

Питательные вещества Продукт, который богат содержанием ненасыщенных жиров, облегчающих пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Имеет высокую усвояемость. Растительное масло; Крупы; Молочные продукты; Рыба и морепродукты. Ответ: Растительное масло.

Питательные вещества Выберите лишнее в группе: Крупы; Кисломолочные продукты и молоко; Растительное масло; Полуфабрикаты; Яйца; Мясо говядина; Овощи и фрукты своего края; Рыба и морепродукты. Ответ: Полуфабрикаты

ЗАПОМНИТЕ ! ПРИНЦИПЫ З Д О Р О В О Г О ПИТАНИЯ Режим питания; 2. Умеренность в еде; 3. Разнообразие питания.

1. НЕТ - «Бутербродному» стилю питания. 2. НЕТ - Уменьшению в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса (это реалии сегодняшнего дня). 3. НЕТ - Пищевым привычкам и смещению приоритетов питания в сторону: фаст - фудов, высокожировых продуктов; рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков – ( фанты и колы); чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления. Скажите «НЕТ»

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации