«Технология кулинарных работ»
ВИКТОРИНА
З Д О Р О В О Е
П И Т А Н И Е
Разработала р
От чего зависит наше здоровье?
Г л о б а л ь н ы е ф а к т о р ы:
-наследственность;
-окружающая среда ( экология);
-стрессы;
-питание.
На первые три фактора мы не можем оказать сколько-нибудь серьезного воздействия.
П И Т А Н И Е ЖЕ - В НАШЕЙ ВЛАСТИ !
Между тем ученые установили, что правильно питается лишь 1% населения Земли.
З Д О Р О В О Е
П И Т А Н И Е
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
КАТЕГОРИИ ВОПРОСОВ
«Занимательная кулинария»
«Правила приготовления здоровой пищи»
«В и т а - м и н ы»
«Питательные вещества»
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Игровое поле
1
«Занимат. кулинария»
«Правила приготовления
пищи »
«Вита - мины»
«Питательные вещества»
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
ФИНИШ
Занимательная кулинария
Какой продукт , по народным представлениям, является символом
начала всего живого?
Ответ: Яйцо.
Занимательная кулинария
Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй.
Ответ: Халва.
Занимательная кулинария
В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман.
Ответ: Лук.
Занимательная Кулинария
Привычка украшать гарниры зеленью петрушки восходит к временам древнего Рима, когда веточка этого растения считалась антидотом при отравлении.
Что символизировало собой добавление петрушки к блюду.
Ответ: Особое расположение к гостю и оберег от нечистой силы.
Занимательная кулинария
Продукт,
простудивший старика Хоттабыча.
Ответ: Мороженое.
Занимательная кулинария
Полезный продукт -исходное сырье для изготовления кареты для Золушки.
Ответ: Тыква.
Занимательная кулинария
Этот слегка надкушенный фрукт стал символом компьютеров «Макинтош».
Ответ: Яблоко.
Занимательная кулинария
Это блюдо было обрядовым на Руси.
При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть это блюдо.
Ответ: Каша
Правила приготовления пищи
Способ приготовления пищи в большом количестве жидкости.
Ответ: Варка
Правила приготовления пищи
В какую воду кладут картофель при варке (для сохранения питательных веществ)?
Ответ: В горячую подсоленную воду
Правила приготовления пищи
Какой из способов приготовления пищи более полезен ?
* варка;
* приготовление на пару;
* жаренье;
* копчение.
Ответ: Приготовление на пару
Правила приготовления пищи
Чем ценна рыба для организма человека?
Ответ: наличие фосфора
Правила приготовления пищи
В какой посуде следует смешивать овощные салаты ?
Ответ: неметаллической
Правила приготовления пищи
Правила приготовления пищи
Правила приготовления пищи
Когда при приготовлении пищи
закладывают зелень ?
Ответ: В конце приготовления
Витамины
Ответ: Авитаминоз
Болезненное состояние, которое развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины, или из-за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях.
В результате могут развиться более тяжелые заболевания…
Витамины
Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе.
Ответ: Витамин С
Витамины
Этот витамин укрепляет кости и зубы.
Содержится в печени рыб, икре, яйцах.
Ответ: Витамин D
Витамины
Этот витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает ЗРЕНИЕ, улучшает сопротивляемость организма в целом. При недостатке развивается «куриная слепота» – человек утрачивает способность видеть при слабом освещении.
Содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени.
Ответ: Витамин А
Витамины
Этот витамин не усваивается в организме при недостатке солнечного света.
Ответ: Витамин Д
Витамины
Оказывает положительное влияние на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
При недостатке витамина снижаются защитные функции организма, наблюдается слабость, сонливость, снижается работоспособность.
Ответ: Витамин С
Витамины
Как нужно употреблять морковь, чтобы обеспечить усвоение её питательного богатства?
Ответ: С маслами или потушить
Витамины
Доступный всем продукт, сохраняющий даже в зимнее время богатство витамина С.
(более, чем цитрусовые !)
Ответ: Квашеная капуста
Питательные вещества
Это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма.
При недостаточном содержании в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают ОРЗ, которые принимают затяжное течение.
Однако и избыток ……. может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании пищи с повышенным содержанием ……..страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции, возможны интоксикации
Ответ: БЕЛКИ
Питательные вещества
Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы – крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур.
Участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет).
Ответ: Углеводы
Питательные вещества
Прежде всего ….. источник энергии (кладовая) , предохраняющий организм от охлаждения.
При окислении 1 г. ….. выделяется 9 ккал
Образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Ответ: Жиры
Питательные вещества
Участник всех химических процессов в организме человека.
Главный растворитель.
Ответ: Вода
Питательные вещества
Выберите лишнее в группе:
Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
Копчёности;
Консервы;
Мясо говядина;
Полуфабрикаты;
Излишки сладостей, покупные газированные напитки;
Чипсы, кириешки.
Ответ: Мясо говядина
Питательные вещества
Какой продукт является источником белка и кальция в легкоусвояемой форме?
Каши
Растительное масло
Овощи
Фрукты
Молочные продукты
Ответ: Молочные продукты.
Питательные вещества
Продукт, который богат содержанием ненасыщенных жиров, облегчающих пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Имеет высокую усвояемость.
Растительное масло;
Крупы;
Молочные продукты;
Рыба и морепродукты.
Ответ: Растительное масло.
Питательные вещества
Выберите лишнее в группе:
Крупы;
Кисломолочные продукты и молоко;
Растительное масло;
Полуфабрикаты;
Яйца;
Мясо говядина;
Овощи и фрукты своего края;
Рыба и морепродукты.
Ответ: Полуфабрикаты
ЗАПОМНИТЕ !
ПРИНЦИПЫ З Д О Р О В О Г О ПИТАНИЯ
Режим питания;
2. Умеренность в еде;
3. Разнообразие питания.
1. НЕТ - «Бутербродному» стилю питания.
2. НЕТ - Уменьшению в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса (это реалии сегодняшнего дня).
3. НЕТ - Пищевым привычкам и смещению приоритетов питания в сторону:
фаст - фудов,
высокожировых продуктов;
рафинированных продуктов и блюд,
газированных напитков – ( фанты и колы);
чипсы, гамбургеры, хот-доги,
супы, лапша, пюре быстрого приготовления.
Скажите «НЕТ»