
«Технология  кулинарных работ» 
ВИКТОРИНА 
З Д О Р О В О Е    
П И Т А Н И Е
Разработала р

От чего зависит наше здоровье? 
    Г л о б а л ь н ы е   ф а к т о р ы:
-наследственность;
-окружающая среда ( экология);
-стрессы;
-питание.
На  первые   три   фактора  мы  не можем оказать сколько-нибудь серьезного воздействия. 
П И Т А Н И Е   ЖЕ -  В НАШЕЙ ВЛАСТИ ! 
Между тем ученые установили, что правильно питается лишь 1% населения Земли.

З Д О Р О В О Е      
П И Т А Н И Е

ЗДОРОВОЕ      ПИТАНИЕ
КАТЕГОРИИ    ВОПРОСОВ
    
    
    
  
  
    
«Занимательная   кулинария»
    
    
    
  
  
    
«Правила  приготовления     здоровой  пищи»
    
    
    
  
  
    
«В и т а - м и н ы»
    
    
    
  
  
    
«Питательные вещества»

ЗДОРОВОЕ      ПИТАНИЕ
Игровое   поле
1
«Занимат. кулинария»    
«Правила  приготовления
 пищи »
«Вита -  мины»
«Питательные  вещества»
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
8
ФИНИШ

Занимательная кулинария
     
    Какой продукт , по народным представлениям, является  символом 
начала  всего  живого? 
          
     Ответ:     Яйцо.

Занимательная кулинария
     
    Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй. 
          
     Ответ:     Халва.

Занимательная кулинария
     
     В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман. 
                                
          
     Ответ:     Лук.

Занимательная Кулинария
  Привычка украшать гарниры   зеленью   петрушки восходит к временам древнего Рима, когда веточка этого растения считалась антидотом при отравлении. 
Что  символизировало собой   добавление  петрушки   к  блюду.
                                
          
     Ответ: Особое расположение к гостю                                     и оберег от нечистой силы.

Занимательная  кулинария
      
    Продукт, 
простудивший  старика Хоттабыча.                                                                    
          
     Ответ:  Мороженое.

Занимательная кулинария
     
     Полезный  продукт -исходное сырье для изготовления кареты для Золушки.                 
          
     Ответ: Тыква.

Занимательная кулинария
      Этот слегка надкушенный фрукт стал  символом компьютеров «Макинтош». 
          
     Ответ:  Яблоко.

Занимательная  кулинария
       Это   блюдо  было обрядовым на Руси. 
При   заключении   мирных договоров договаривающиеся стороны должны были  вместе  сварить  и  съесть  это  блюдо. 
                                              
          
     Ответ:  Каша

Правила   приготовления пищи  
    Способ приготовления  пищи  в  большом количестве  жидкости. 
 Ответ:   Варка

Правила   приготовления  пищи 
     В  какую  воду  кладут картофель   при варке   (для сохранения  питательных  веществ)?
       
          
     Ответ: В  горячую  подсоленную воду

Правила   приготовления пищи 
Какой   из   способов  приготовления   пищи   более  полезен ?
*  варка;
*  приготовление  на  пару;
*  жаренье;
*  копчение.
     Ответ: Приготовление на пару

Правила   приготовления пищи  
Чем  ценна  рыба   для  организма человека?
 Ответ:  наличие  фосфора

Правила   приготовления пищи  
    В какой  посуде следует  смешивать овощные  салаты ?
             Ответ:  неметаллической

Правила   приготовления пищи

Правила  приготовления  пищи

Правила  приготовления  пищи
      Когда  при  приготовлении пищи 
закладывают   зелень ?
          
     Ответ:  В конце  приготовления

Витамины 
  
     Ответ:    Авитаминоз
Болезненное   состояние, которое  развивается   вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины, или из-за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях.
 В результате могут развиться  более   тяжелые  заболевания…

Витамины 
    Полезен для иммунной системы, соединительной   ткани, костей, способствует  заживлению  ран.
       Содержится  в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе.
          
     Ответ:   Витамин С

Витамины 
Этот  витамин  укрепляет кости и зубы.
Содержится  в печени рыб, икре, яйцах.
     Ответ:   Витамин  D

Витамины 
      
Этот  витамин   обеспечивает нормальное  состояние  кожи и слизистых оболочек, улучшает ЗРЕНИЕ, улучшает сопротивляемость  организма в целом. При недостатке развивается  «куриная слепота»  – человек утрачивает способность видеть при слабом освещении.
     Содержится в рыбе, морепродуктах,  абрикосах,  печени.
     Ответ:    Витамин  А

Витамины 
           Этот    витамин  не усваивается  в  организме  при   недостатке  солнечного света.
          
     Ответ:     Витамин    Д

Витамины 
Оказывает   положительное влияние на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. 
При недостатке витамина   снижаются защитные функции организма, наблюдается слабость, сонливость, снижается работоспособность.
          
                    Ответ:  Витамин  С

Витамины 
Как нужно употреблять морковь,  чтобы обеспечить   усвоение  её питательного   богатства?
          
     Ответ:  С  маслами  или  потушить

Витамины 
     Доступный  всем  продукт, сохраняющий  даже   в зимнее время  богатство  витамина С.
(более, чем цитрусовые !) 
     Ответ:    Квашеная  капуста

Питательные  вещества
  Это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма.  
 При недостаточном содержании  в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают ОРЗ, которые принимают затяжное течение. 
Однако и избыток ……. может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании   пищи  с повышенным содержанием  ……..страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции, возможны интоксикации 
          
Ответ:  БЕЛКИ

Питательные  вещества 
Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией   (глюкоза и ее запасные формы – крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур. 
Участвуют  в  защитных  реакциях организма  (иммунитет).
          
     Ответ:   Углеводы

Питательные   вещества
      Прежде  всего ….. источник  энергии (кладовая) , предохраняющий организм от   охлаждения. 
При окислении 1 г. ….. выделяется 9 ккал    
 Образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек.
 Регулируют обменные процессы в клетках.
          
     Ответ:   Жиры

Питательные  вещества
  
      Участник всех   химических процессов  в организме  человека.
 Главный растворитель.
          
        Ответ:    Вода

Питательные  вещества 
   Выберите  лишнее  в группе:  
Колбасы,  сосиски,  сардельки,  ветчина;
Копчёности;
Консервы;
Мясо   говядина;
Полуфабрикаты;
Излишки сладостей, покупные газированные напитки;
Чипсы,  кириешки.
           Ответ:     Мясо говядина

Питательные вещества
Какой  продукт является  источником  белка и кальция в легкоусвояемой форме?
Каши
Растительное  масло
Овощи
Фрукты
Молочные продукты   
 
        
                     Ответ: Молочные продукты.

Питательные   вещества
Продукт,  который   богат  содержанием ненасыщенных жиров, облегчающих пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином    красоты.  Имеет высокую усвояемость. 
Растительное масло;
Крупы;
Молочные  продукты;
Рыба  и  морепродукты.
          
     Ответ:  Растительное   масло.

Питательные  вещества
Выберите  лишнее в группе:
Крупы;
Кисломолочные продукты и молоко;
Растительное масло;  
Полуфабрикаты;
Яйца;
Мясо говядина;
Овощи и фрукты своего края;
Рыба и морепродукты.
          
     Ответ:   Полуфабрикаты

ЗАПОМНИТЕ !  
ПРИНЦИПЫ      З Д О Р О В О Г О     ПИТАНИЯ      
Режим   питания;
2.  Умеренность  в  еде;
3. Разнообразие  питания.

1.  НЕТ -  «Бутербродному»  стилю  питания. 
2.  НЕТ -  Уменьшению    в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса  (это реалии сегодняшнего дня).
3.  НЕТ -  Пищевым  привычкам и смещению приоритетов питания       в   сторону:
 фаст -  фудов,
 высокожировых  продуктов;
 рафинированных продуктов и блюд,
 газированных напитков –                         ( фанты и колы);
 чипсы, гамбургеры, хот-доги,
 супы, лапша, пюре быстрого приготовления.
Скажите    «НЕТ»

