Открытый урок по теме «Конус» (11-й класс)
Конус Работу выполнила учитель математики МБОУ «Всесвятская вечерняя школа» Иванова Ирина Викторовна
Цилиндр
Тест по теме: «Цилиндр. Площадь его поверхности»
Вопрос №1: Какая фигура является основанием цилиндра? а) Овал б) Круг в) Квадрат
Вопрос №2: Чему равна площадь основания цилиндра с радиусом 2см? а) 4π б) 8π в) 4 2 см
Вопрос №3: Как называется отрезок АВ? а) диагональ цилиндра б) апофема цилиндра в)образующая цилиндра
Вопрос №4: По какой формуле можно вычислить боковую поверхность цилиндра? а) 2πRh б) 2πR(h+R); в) πR2h
Вопрос №5: По какой формуле можно вычислить полную поверхность цилиндра? а) πR2h б) 2πRh в) 2πR(h+R)
Вопрос №6: Вычислите боковую поверхность данного цилиндра. а) 15π см2 б) 30π см2 в) 48π см2 3 см
Вопрос №7: Вычислите полную поверхность данного цилиндра. а) 32π см2 б) 24π см2 в) 16π см2 2 см
Вопрос №8: Чему равна площадь осевого сечения цилиндра радиуса 1см и образующей 3см? а) 6 см2 б) 3 см2 в) 6π см2
Правильные ответы: № вопроса ответ 1 б 2 а 3 в 4 а 5 в 6 б 7 а 8 а На оценку «5»-8 правильных ответов. На оценку «4»- 6-7 правильных ответов. На оценку «3»- 5 правильных ответов. На оценку «2»- 4 и менее правильных ответов.
«... Читал я где-то, что царь однажды воинам своим велел снести земли по горсти в кучу. И гордый холм возвысился, и царь мог с высоты с весельем озирать и дол, покрытый белыми шатрами, и море, где бежали корабли.» А.С. Пушкин «Скупой рыцарь»
Тема урока:
Конус в переводе с греческого «konos» означает «кегля», «верхушка шлема» «сосновая шишка», остроконечный предмет. Этот термин встречается у Евклида и Архимеда.
Архимед Архимед (287 до н. э. — 212 до н. э.) Евклид (365 — 300 до н. э.)
С конусом люди знакомы с глубокой древности. В 1906 году была обнаружена книга Архимеда (287-212 гг. до н.э.) “О методе”, в которой дается решение задачи об объеме общей части пересекающихся цилиндров. Архимед приписывает честь открытия этого принципа Демокриту (470-380 гг. до н.э.) – древнегреческому философу-материалисту. С помощью этого принципа Демокрит получил формулу для вычисления объема пирамиды и конуса. С конусом люди знакомы с глубокой древности. В 1906 году была обнаружена книга Архимеда (287-212 гг. до н.э.) “О методе”, в которой дается решение задачи об объеме общей части пересекающихся цилиндров. Архимед приписывает честь открытия этого принципа Демокриту (470-380 гг. до н.э.) – древнегреческому философу-материалисту. С помощью этого принципа Демокрит получил формулу для вычисления объема пирамиды и конуса.
Много сделала для геометрии школа Платона (428-348 гг. до н.э.). Платон был учеником Сократа (470-399 гг. до н.э.). Он в 387 г. до н.э. основал в Африке Академию, в которой работал 20 лет. Много сделала для геометрии школа Платона (428-348 гг. до н.э.). Платон был учеником Сократа (470-399 гг. до н.э.). Он в 387 г. до н.э. основал в Африке Академию, в которой работал 20 лет.
Понятие конуса Определение: тело, ограниченное конической поверхностью и кругом с границей L, называется конусом.
Сечения конуса: Осевое сечение: Равнобедренный треугольник
Сечение, проходящее через вершину конуса: Равнобедренный треугольник
Сечение, параллельное основанию Круг
30° 6 см 3 см
Конусы вокруг нас
Карликовое дерево Карликовое дерево
Туфовые дома (высечены в скале)
Кусты в королевском саду
Крыша-конус
Замок Глэмис XIV век Шотландия
Надувные конусы
Палатка
Конус выноса (геология) Ко́нус вы́носа — Это форма рельефа, образованная скоплением обломочных пород (гальки, гравия, песка), вынесенными горными реками на предгорную равнину или в более плоскую широкую долину.
КОНУС НАРАСТАНИЯ (биология) Это верхушка побега и корня растений, состоящая из клеток образовательной ткани. Конус нарастания: 1 — внешний вид верхушки побега водяной сосенки; 2, 3 — конус нарастания её стебля с поверхности и в разрезе.
Конусы – ядовитые моллюски? Конусы – это представители брюхоногих моллюсков, они получили известность среди ученых не только за свои невообразимые окрасы и формы, но и за свою ядовитость.
Название «конусы» эти моллюски получили за идеально правильную форму своих раковин. Их «домик», который они всегда носят на себе, имеет вид закрученной спирали. Название «конусы» эти моллюски получили за идеально правильную форму своих раковин. Их «домик», который они всегда носят на себе, имеет вид закрученной спирали.
Конус безопасности По статистике на Земле ежегодно гибнет от разрядов молний 6 человек на 1 000 000 жителей (чаще в южных странах).
Конус безопасности
Конус Морзе Конус Морзе — одно из самых широко применяемых креплений инструмента. Был предложен Стивеном А. Морзе (он же изобретатель спирального сверла) приблизительно в 1864 году